Обыватели

Юрий Парашутов
Обывателям, коих на Земле большинство, плевать на Священное Писание, на веру, спасение души и на жизнь вечную. Им подавай «здесь и сейчас», сегодня и завтра, получше и побольше. Всю свою недолгую жизнь они бегают за иллюзиями: за хорошими мужьями или жёнами, хорошими образованием и работой, благополучием и комфортом, наслаждениями и увеселениями. Как неразумные твари, они всё время суетятся, мечутся, заботятся, крутятся, как будто больше других дел нет. Они материалисты, и понимают только то, что можно увидеть, понюхать и пощупать. Отсюда они очень напоминают скотину и далеко отстоят от ангелов. Их ценности фальшивы, идеалы порочны, стремления ошибочны. Они неправильно думают, мечтают, делают. Они постоянно находятся в заблуждениях, но другой жизни они и не представляют. Их легко запутать лозунгами «Свобода, равенство, братство!», «Фабрики рабочим. Землю крестьянам. Всю власть Учредительному собранию», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «Народ и партия едины» и так далее. Они легко поддаются обольщениям, пустышкам, конфеткам и обещаниям. На них жалко смотреть, ещё хуже с ними разговаривать или жить вместе. Люди, думающие только о хлебе насущном, комфорте и земном, отвратительны, жалки, неинтересны, бедны, несчастны. Правильно о таковых молился (заступался) Иисус Христос, распятый ими на кресте: «Прости им, Отче! Ибо не ведают, что творят». Как здравомыслящий хозяин не обижается на своих кошек и собак, индюков и кур, баранов и козлов, лошадей и коров, так и благоразумный Спаситель, пребывая на Земле, не обижался на распинателей, хулителей и неблагодарных тварей. Точно так же большинство родителей прощают своим детям любые шалости, пакости и преступления из-за того, что просто любят их.

Беда с этими обывателями: именно из них получаются пассивные, равнодушные, тупоголовые граждане, готовые поддерживать любую власть, лишь бы жить припеваючи. Конечно, во время опасности (войны, например) им бы хотелось спрятаться, улизнуть, забиться в щель, чтобы спасти свои шкуры, но кто же им позволит: их насильно призовут, обмундируют и отправят на фронт защищать свою родину. Но им плевать на родину: им дороже своя жизнь, комфорт, наслаждения. При случае они сдадутся в плен врагам, станут холуями, предателями, иудами, иноверцами, полицаями, палачами, вертухаями, быдлом, власовцами, усташами, бандеровцами.

Тем и опасны мирная жизнь, комфорт, богатство и благополучие, что они создают всё больше и больше обывателей. А вот войны, бедность и скорби наоборот улучшают породу и увеличивают веру в Бога. Хорошо ли это? – трудно сказать. Просто так устроена жизнь. И мы – православные, народ Божий, царственное священство – при другом стечении обстоятельств могли бы стать обывателями, потребителями и безбожниками. Но нам очень повезло, подфартило, посчастливилось. Нам как бы случайно, не по заслугам, по промыслу Божьему, почти даром удалось найти драгоценную жемчужину (веру), в которой заключаются свобода, радость и спасение. Отсюда и гордиться-то нечем, а остаётся только благодарить Господа, ликовать, надеяться, трудиться и, не смотря ни на что, любить и не осуждать несчастных, больных и затюканных обывателей.

29. 06. 20.