Певец Михаил Муромов

Александр Щербаков 5
Вряд ли кто-то теперь помнит это имя и интересуется судьбой этого человека. Мелькнул двумя-тремя хитами в восьмидесятых, медленно сходил на нет в девяностые, пытался воскреснуть в двухтысячные. Попсовик до мозга костей. Певец, композитор. Почему вспомнил его ?! Сам не знаю, наверно, просто ностальгия по молодости. Был в 1989 году на его концерте в Москве, он очень хорошо держал зал, отработал 2-х часовой концерт на одном дыхании. Вот уж кто был кумир разведенок -  Стас Михайлов рядом не стоял ))))

Этого певца с несколько азиатской внешностью, чуть узкими глазами, я впервые увидел на передаче «Песня года-88».  Вначале это была песня «Яблоки на снегу», затем – «Странная женщина» на «Песне года-90».  Потом на одном из концертов в 1992 году услышал песню «Атака», которая меня потрясла. Она не стали хитом и не крутилась на радиостанциях, скорее всего потому, что в ней пелось об атаке белогвардейских офицеров в годы Гражданской войны. Потом он надолго пропал, а когда появился интернет, и стало возможным слушать его песни, мне очень понравился его цикл песен про Афганистан,

Михаил Муромов — популярный композитор-песенник, певец, легенда советской эстрады. Он не сразу нашел свое призвание, но уже первыми песнями громко заявил о себе. Артиста до сих пор боготворят поклонницы, а сочинения признаны нетленными хитами времени. Слава не испортила музыканта — он и сегодня не гонится за привилегиями, а продолжает заниматься саморазвитием и творчеством.

Михаил Муромов родился в столице в 1950 году в семье интеллигентов-химиков. Его мать преподавала в вузе и была заведующей электротехнической кафедры. Отец Владимир Сергеевич Муромов, по национальности наполовину бурят, несмотря на свое дворянское происхождение, с пятой попытки поступил в институт гидравлики. Видимо, от отца у Михаила такая внешность.
После того как прошел войну, отец Муромова стал старшим научным сотрудником. По словам Михаила, по отцовской линии он приходится дальним родственником потомкам Александра Грибоедова.

В детстве Миша хорошо учился. Он окончил школу с физико-математическим уклоном. Параллельно отучился в музыкальной школе, сдав выпускные экзамены в качестве виолончелиста и гитариста. Мальчик посещал секции плавания и бокса. После окончания десятилетки поступил сразу в два высших учебных заведения: институт мясной промышленности и химико-технический.

Уже учась в аспирантуре, Михаил создал три мясоперерабатывающих устройства, которые до сих пор используются в производстве колбас. Но, переосмыслив свои ценности, он уходит в ресторанное дело. Аспирант устраивается работать метрдотелем в ресторан «Старый замок» в Павшино.

Помимо основных обязанностей, Муромов занимался фарцовкой, а также освоил мастерство массажиста. 1972–1973 годы в жизни Муромова ознаменовались службой в армии. Парня сразу взяли в спортроту, так как он обладал хорошей физической подготовкой.

После возвращения домой Михаил начинает музыкальную карьеру. Он был участником коллективов «Славяне» и «Фристайл». В конце 70-х Муромов одним из первых в Москве приобрел синтезатор и сделал у себя дома небольшую звукозаписывающую студию.

В начале 80-х Муромов переключается на написание вокальных сольных номеров. Наиболее известной его песней раннего периода стала «Птица синее крыло», которая даже притом, что артиста вырезали из всех телеэфиров и просто не пускали на телевидение, стала хитом. Исполнил ее певец совместно со знаменитой в те годы Ольгой Зарубиной. Та же судьба постигла следующие песни артиста — «Стюардессу» и «Метелицу».

Сингл «Яблоки на снегу», который появился в 1986 году, просто не мог не попасть в телеэфир, так как после своего появления на пластинках стал звучать отовсюду. И артиста официально пригласили в передачу «Шире круг», а затем он исполнил свой жит в «Песне года-88», где я его впервые и увидел.

Начинается расцвет творчества Михаила. Его признают самым популярным певцом на тот период. В довесок он пишет лучшие песни, такие как «Ведьма», «Ариадна», «Странная женщина». Последнюю артист считает вершиной своего творчества, написана она на стихи Ларисы Рубальской. Все эти композиции вошли в первый сольный альбом Муромова.

Вторым сборником в дискографии артиста стал не менее популярный цикл афганских песен, куда входят хиты «Боевым награждается орденом», «Афганистан», «Спроси пустыню». Михаил создал его во время гастролей по странам СССР, во время которых он побывал еще и в Афганистане.

С началом 90-х на некоторое время Муромов исчезает с эстрады. Он больше занимается своим хозяйством, обустройством собственного загородного коттеджа. На некоторое время Михаил появляется на звездном небосклоне телевидения с новыми песнями: «Казачья», «Поздняя весна», «Ориноко», но вскоре опять пропадает. Поговаривали, что у артиста были в это время проблемы с алкоголем, и он даже спился. Эпикурейский нрав долгие годы приводил Михаила к долгим застольям и последующим кутежам, на что уходили большая часть времени и здоровья. Но это не совсем так.

В 2000 годы Муромов часто исполняет песни своего репертуара на корпоративных мероприятиях. Известно его выступление с синглом «Москва» группы «Монгол Шуудан» на передаче «Ты суперстар», которая вышла в 2007-м на канале НТВ.

Спустя 10 лет Михаил Муромов выпустил новый диск «Розовые на белом – 2017», в трек-лист которого вошли хиты прошлых лет и новые музыкальные композиции. Весь материал для альбома артист подготовил сам. Для записи песен были приглашены Анатолий Розанов, Вадим Казаченко, Сергей Минаев, а также рэпер Мистер Малой.

В одном из ток-шоу рассказывал, что уже в 13 лет он с одобрения своей матери вступал в интимные отношения с её подругами. Артист не скрывает, что имел много женщин, в т.ч. и в период, когда состоял в браке: «Женщины для меня - такая глобально-космическая тема. Я слишком ими злоупотребляю. Сколько их было у меня до и после брака, а также во время него, не сосчитат»". О романах Муромова ходили легенды. Ему приписывали любовную связь со многими известными актрисами и певицами. Однако сам он одним из наиболее ярких и драматических моментов своей жизни считает отношения со Светланой Шевченко, которая на момент знакомства с Михаилом работала заместителем директора комиссионного магазина. «Я не смог перед ней устоять. Она передо мной, видимо, тоже. К сожалению, потом Свету поймали на каких-то нарушениях и посадили на семь лет», - вспоминал певец.

Один раз был женат. Супругу звали Тамара. Брак продлился три года. За это время у супругов не появилось общих детей. Как рассказывал артист, с бывшей женой остался в хороших отношениях. «Мы с ней до сих пор дружим, изредка созваниваемся и общаемся. Она профессор, специалист по полимерам. Одно время возглавляла завод по производству упаковочных материалов для молочных продуктов. А познакомились мы, когда были аспирантами. У нас была сумасшедшая любовь. Но наш брак продлился всего три года — с 1973 по 1976 год. Я быстро понял, что семейная жизнь — это не мое. Меня захватывали новые любовные увлечения. А Тамара была слишком ревнив»", - рассказывал он о своем единственном браке. «В браке с Тамарой детей у нас не было. А вне брака их было примерно столько, сколько городов в СССР. По физиономическим и антропологическим данным нескольких сыновей я признал как своих. До 18 лет растил их и все им оплачивал. По идее, теперь сыновья должны оказывать мне помощь. Но они не особо балуют меня своим вниманием», - рассказывал он. Точно известно о четырех внебрачных сыновьях Муромова - Михаиле, Николае, Павле и Артуре. Все они рождены от разных женщин.

Интересным фактом в биографии артиста можно считать его знакомство в середине 80-х с Джуной Давиташвили, официальной женщиной-экстрасенсом. Муромов сблизился с целительницей. Являясь профессиональным массажистом, музыкант обнаружил в себе экстрасенсорные способности.

Михаил не подвержен культу денег, поэтому живет в столице в однокомнатной квартире. Главным богатством для себя певец считает те вещи, которые достались ему от далеких предков. Например, в гостиной артиста весит панно, расшитое собственноручно его прабабушкой, матерью десятерых детей. Мужчина не забывает о занятиях спортом, что помогает ему поддерживать здоровье и отличное физическое состояние организма.

Сейчас Михаил Владимирович периодически появляется на эстраде. Он участвует в передачах радио «Ретро-FM», а также выступает на концертах радиостанции. Фото и видео выступлений Муромова часто появляются на его страничке в «Инстаграме».

Осенью 2019 года он стал участником гала-концерта в Государственном Кремлевском дворце «Хиты 20-го века» вместе со звездами советской эстрады Юрием Антоновым, Вячеславом Добрыниным, Львом Лещенко и другими.

В сентябре съемочная группа программы «Пока все дома» побывала в гостях у певца. Тимура Кизякова артист принимал в компании своих родственников. Несмотря на то, что родные ему приходятся троюродными сестрами и братьями, Михаил очень дружен с ними. Муромов рассказал о своей родословной, которая богата на незаурядных личностей. Также певец упомянул, что за свою жизнь спас несколько людей, причем неоднократно в эти моменты ему самому угрожала опасность.

Недавно на глаза попалось еще одно интервью Муромова, которому года два.
– В последнее время Вы редко радуете поклонников концертами и интервью. Многих интересует: куда пропал Михаил Муромов?

- Пускай Аксюта ответит. Руководству Центрального телевидения виднее,  куда я делся с экранов и почему мою песню "Странная женщина" спел на Первом канале Миркурбанов без моего ведома. Так вот, я два раза звонил Эрнсту, один раз – Аксюте, который все время пытался от меня ускользнуть, прикрываясь чрезмерной занятостью. И это я еще не подал в суд, хотя один исполнитель просил у меня право на возможность выступать с этой композицией три года. У меня сгорела эта перспектива из-за Миркурбанова. А вообще, отвечая на ваш вопрос, я не пропал. Я вполне себе нормально функционирую.

– Это Вы про телевидение сейчас говорите. Почему не даете интервью?

 – Смысла не вижу. Всегда все искажается. Мне пришлось из-за этого судиться не один раз. К счастью, все процессы я выигрывал, но какой ценой! Позвонил мне однажды паренек, представился корреспондентом известной газеты и пригрозил, что, если я не дам интервью, он сам навыдумывает обо мне. Напоследок кинул фразу: "Вы еще за мной побегаете". Можете представить себе, что суд сперва не хотел удовлетворять мое ходатайство, поддержав газету. Пришлось добраться до Верховного суда. Он и признал мою правоту. Правда, меру пресечения той газете назначили слабоватую – выплату в размере 50 тысяч за моральную компенсацию. К сожалению, если реагировать на все подобные случаи, придется судиться постоянно и посвятить этому всю жизнь.

– Вы гастролируете?

 – Я только что приехал из Греции. Был на Крите и в Афинах с небольшой концертной программой. У нас же мало артистов собирают стадионы, как в Англии или Америке. Все себя стараются задействовать в телешоу, становятся наставниками, до детей уже добрались, проча им звездное будущее. На самом деле, просто ломают им с детства психику. Никуда эти бедные дети потом не попадут.

– Завтра День защиты детей. Вы планируете выступить где-то по случаю праздника?

 – Я завтра даю концерт в память об Анатолии Поперечном. Нет исполнителя в Советском Союзе, который не спел бы песню на стихи этого выдающегося поэта. У меня лично пять композиций его авторства. Это будет уже третий вечер. К сожалению, многие артисты игнорируют данное мероприятие, потому что оно благотворительное. Мы собираем деньги на памятник. Что тут говорить, когда на похороны приехало человек тридцать! Хорошо, что Кобзон помогает. Фактически, из своего кармана деньги выложил на поминки, с местом на кладбище помог.

 – Как Вы думаете, почему на российской эстраде сейчас почти не осталось поистине выдающихся поэтов, композиторов?

– Дайте денег. Талантливые люди-то есть. Просто пишут они в стол. У меня приятель – главный редактор одного не малоизвестного издательства. Так он жалуется, что издавать ничего не может. Субсидий нет, выпрашивать не позволяет совесть, а просто издавать неинтересно и бессмысленно. Мы сейчас только и видим на телеэкранах Ани Лорак, Дениса Майданова, Трофима и Филиппа Киркорова. Нас будут кормить этим до тех пор, пока не появится блевотное чувство.

И ведь прав Муромов.  Сколько талантливых исполнителей  можно услышать в Интернете, а на центральных каналах крутят одних и тех же.  Сколько можно слушать старушку Пугачеву? Нет, она хорошая певица, но каждому свое время. И можно назвать еще много таких исполнителей, которые с своим старым репертуаром заполонили эфир,  и некоторые ветераны эстрады, не вписывающиеся в понятие Эрнста (гендиректор Первого канала) не могут порадовать своих настоящих поклонников. Хорошо, если канал «Ностальгия» на спутниковом телевидении, но далеко не у всех есть спутниковое или кабельное телевидение, чтобы еще раз услышать в исполнении Михаила Муромова песню «Странная женщина».