Лего для построения личности

Сара Това Кунин
Дорогой друг , думаю тебе известно что у еврея есть 2 души - одна - как у любого человека -для оживления тела, силой этой души человек творит свои произведения не обращаясь к Творцу  , без целей связи с Ним и ЕГо Торой , удовлетворяет обычные свои потребности , и вторая - для служения Творцу и наслаждения Его Торой и заповедями и добрыми делами и творчества как служения Творцу . Обе души созданы для наслаждения и мы должны обеспечить им положенные удовольствия - ведущей будет б-жественная душа . Ей уготована вечная жизнь и к вечным радостям мы должны привыкнуть в этом мире .Это радости заповеданные Торой . Мы  созданы для них -
 блаженство от шаббатного покоя и вкуса  шаббатных блюд ,улучшающегося  благодаря приходу гостей ,  Песаха с его уникальной  кухней ,особой  чистотой и Седером, радости от помощи другим, покоя и справедливости от уплаты десятины , духовного питания с уроков ТОры . Душевного облегчения от молитвы . Улучшения всех сторон жизни от изучения и исполнения законов чистоты речи , наслаждения  Йом Кипуром  - постом,  спасающим жизнь нашему народу , отменяющим многие тяжкие приговоры и т.д.
Особенность б-жественной души евреев в том что Израиль является одним существом .Общееврейская душа - Клаль Исраэль -- один человек ( Это написано в книге "Шмират алашон" - Законы чистоты речи  Хафец Хаима . )

Это означает , что мы нередко  чувствуем друг друга , не осознавая этого . Например боль и страдания другого еврея , или просто человека - может даже не знакомого !- ощущается нами как собственная и мы не можем понять её источник ! Что же делать ? Душа наша так велика , что ощущает и страдания природы , пусть даже из далеких мест ! Поэтому мы должны молиться о немедленном спасении народа Израиля и мира от всех бед . Помочь в целом народу Израиля можно молитвами Б-гу Израиля , заповедями ТОры и её изучением и добрыми делами . И требованием МАшиаха - Спасителя немедленно !

А сейчас о самом открытии .
           Раз Израиль является одним существом ,  представим  его как многогранный бриллиант ,где  каждый  еврей  подобен грани бриллианта , а неевреи связаны с Творцом через Клаль Исраэль - через  каждого еврея получают энергию - веру , оптимизм , жизненную силу и т.д . 600 тыс неевреев , как это известно изучающим хасидут . И Клаль Исраэль  подобна понижающему трансформатору , подающему нужную энергию в мир . Таким образом мы связаны с любым человеком через Клаль Исраэль . В хасидуте , изучающем внутренний смысл ТОры  , Каббалу , известен феномен , что ученик действует силой учителя . В  Пиркей Авот Мишна 12 Рабан Гилель  сказал  «Будь среди учеников Аарона, люби мир и добивайся мира, люби людей и приближай их к Торе». . Почему надо быть как ученик , а не просто добиваться чего-то ? Потому что ученик действует силой учителя , а посланник - силой пославшего его . и это хорошо известно например в Хабаде , когда посланники Ребе делали заповеди выше своих сил - силой Ребе .
 И мне пришла догадка - надо просить Творца дать мне силу , как ученице других людей , знаю я их лично или нет -не важно !
 И я стала просить способность как ученица моей подруги . Она мастер в исполнении заповеди гостеприимства , а мне не хватало терпения . И моя молитва быстро исполнилась - я почувствовала её радость и вдохновение и смогла исполнить эту заповедь !
Другой раз я попросила вдохновение как ученица рабанит , которой я помогала по дому . Она всегда была весела , с любовью и от всего сердца заботилась о своей большой семье . А я работала с напряжением и только ждала конца работы . А после молитвы - получила её силу , почувствовала её любовь к её семье и это было впечатляюще !
 Моя подруга попросила силу  праматери Рахель , когда надо было делать уборку , и получила - она порхала по дому как молодая женщина , а ей около 70!
 К качестве эксперимента я просила способности художника как ученица одной молодой художницы - национальность неизвестна , увидела её в ютубе , и получила ! Мы не знакомы , но через Клаль Исраэль все связаны друг с другом ! И я получила !
 Таким образом можно просить Творца дать вам радость в сердце как ученице того человека , кого вы хотите .
Для  чего  ещё  можно просить силу других людей ? Для обретения взаимопонимания и понимания себя и других, обретения веры наших мудрецов - чтобы жить и действовать силой их веры , для обретения нужных качеств характера , способности любить , нужных привычек ,  талантов и т.д .
Этот способ - ЛЕГО ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЛИЧНОСТИ !

Ещё одна важная деталь .  Еврейское понимание радости - радость  это условие для связи с Творцом . Веселье  и радость в месте Его Пребывания . ТО есть когда евреи веселятся и радуются - Б-жественное Присутствие встает над ними . Даже если радуются через силу , неискренне - все равно Б-г приходит к нам ! Обратите внимание как меняются мысли когда вы улыбаетесь , даже  если улыбка через силу !
 
Есть история , когда группу людей  взяли в плен фашисты . Среди пленных было несколько хасидов . И они решили что будут веселиться, чтобы Б-г спас их. И стали  петь и танцевать , конечно через силу .И фашисты решили что они сумашедшие и выгнали их ! И они спаслись ! А обычно фашисты уничтожали сумашедших в первую очередь!
  Ещё одна  возможность ускорить исполнение молитвы - просить нужное ,чтобы помочь другим . Например мы просим здоровье чтобы заботиться о семье , радость для вознесения души ушедших в мир иной и для связи народа Израиля с Творцом !
Была ситуация когда у знакомого умер сын. Я сына не знала , он жил за границей , но через Клаль Исраэль чувствовала это горе , хоть мы не члены одной семьи ! А потом стала молиться о радости в моем сердце ради вознесения его души - и сразу получила ! Потом просила ради вознесения души великих мудрецов прошлого , потом -для моих родителей - и Творец , Святой благословен Он - быстро  давал ! То есть просьба, выраженная в альтруистической форме - ради влияния на других и помощи им - быстрее исполняется!
Кроме того ,нередко мы ощущаем страдания Творца . Он жаждет наших молитв и заповедей , они дают Ему  возможность одарить нас благословениями , раскрыться в наших семьях , в делах и мыслях . Он готов одарить нас верой , нужными качествами характера . заработком , семейным счастьем и прочим , если мы будем с НИм делиться своими нуждами , и пригласим Его в нашу жизнь . Познание Творца - цель сотворения человека , условие установления мира и смысл вечной жизни .Это высшее наслаждение  ! Служение Творцу - высший дар , источник радости . Жаждет душа Б-га,  Б-га живого ! Только глупость вынуждает людей считать себя сиротой при вечноживом и любящем родителе !
Очень важна связь с мудрецами Торы . Они  - мозг народа , и их взгляд на ситуации сквозь призму ТОры -естественно отличается от взгляда обычного человека . Тот кто советуется с ними - перекладывает на Творца груз своих забот .
Очень важно делать тшуву - вернуться к служению Творцу и ЕГо ТОре . И эта возможность есть у каждого . Тшува - ключ ко всем благам . Простить себя и других , просить прощения у Творца за все свои ошибки -это такое облегчение , множество самых тяжелых бед отступают , когда евреи делают тшуву . Тшува самое могучее чудо света , которое всегда с нами .Это сокровище и нет ему равных .
 И ещё . если вы сейчас живете не в Израиле - спешите .Репатриация в Израиль - уникальная возможность изменить судьбу .
Три условия изменения судьбы - смена имени , алия - репатриация в Израиль и тшува -  возвращение к служению Творцу и ЕГо Торе .   Мы клялись Ему , что ТОру не оставим - Исполним, потом поймем ! Нашими гарантами стали наши дети .От нашего напрасного упрямства  они страдают ...
Добро пожаловать на Землю Израиля ! Земля Обетованная , то есть земля обета , клятвы .Нашей клятвы Творцу  Здесь были наши Храмы и здесь будет вечный 3 Храм . Добро пожаловать , дорогие евреи ! Б-г нас любит и ждет !
 Возможно у меня есть некая специфическая сила веры или связи с Творцом . Может из-за этого Творец открывает мне то что другим не доступно . Не знаю . НО думаю , что вы можете просить ЕГо дать вам  силу веры как моим ученикам , но без примеси моих привычек или недостатков - об этом надо обязательно сказать ! Тогда скажите мое имя Сара Това Лариса бат Песя Малка и пользуйтесь на здоровье ! Духовное от деления умножается ! В любом случае мои знания и вера не являются личной собственностью .Это высший дар народу Израиля и всем желающим ! Пользуйтесь на здоровье ! Делитесь ! Что ты спрятал, то пропало , что ты отдал - то твое! 
 Будьте здоровы и счастливы !