Микросказки 56

Чаликов Сергей
Ждать весны

Жил да был один папа. Жил себе и жил, работал на погрузчике и сильно уставал на работе. Однажды он поехал со смены, но по усталости сел не на тот автобус.
Дело было поздней весной.
Он не заметил, что рулем автобуса сидит не человек.
За рулем сидел снеговик и автобус был как раз тем автобусом, что собирает снеговиков по весне и увозит их в холодные края.
И папа уехал вместе с ними.
Проснулся он, когда автобус остановился и вышел вместе со всеми в Лапландии.
- Но мне надо домой! Меня ждут детишки! – сказал он, когда ему объяснили, где он оказался.
Но снеговики ничем не могли ему помочь, этот рейс был последним. Оставалось лишь ждать следующей весны, когда автобус поедет собирать снеговиков снова.
А пока пришлось ему работать вместе со снеговиками на фабрике по сбору новогодних подарков.
И ждать весны.


Тайна Деда Мороза

Жил да был Нафаня Интересованя. Все ему было интересно. Он даже писать умел, в отличии от других нафань, хотя любил он и покалабисить как все, и мороженым объесться.
Однажды нафани отобрали посох у Деда Мороза и стали пробовать им колдовать. Да только без толку, ничего у них не вышло.
И стало интересно Интересоване как же колдует Дед Мороз этой своей дубиной. Принялся он подглядывать за дедами Морозами, благо время было как раз предновогоднее.
И вот что он увидел.
Глядь – поглядь, подходит Дед Мороз к пруду, достает письма, надевает на нос очки, читает несколько, потом убирает письма и очки в карманы, и начинает лупить посохом по льду.
Выплыла в прорубь рыбка.
- Чего тебе надобно, старче? – спрашивает его. – Не бей так больше, а то весь пруд переглушишь!
- Выполни-ка ты три желания детишек! – велит ей Дед.
- Но я…
Но Дед ее не слушает.
- Мальчик Миша хочет машинку, девочка Таня хочет мобильный телефон, а мальчик Анатолий желает пистолет…
- Настоящий?! – удивляется рыбка.
- Нет, мал еще для настоящего! Чтобы пистонами пулял!
- Но я…
Дед решительно поднимает посох, и рыбка сдается.
- Ладно, ладно! Сделаю, что могу!..
Дед Мороз уходит, а рыбка смотрит ему вслед.
- Эй, Рыбка, - говорит ей Интересованя, выбираясь из своего укрытия, - ты же не золотая, как же ты выполнишь три желания?
- Ага, не золотая. Я серебряная. Выполняю только одно желание, но ты же видел, ему не объяснишь, чуть что за дубину хватается… Так что Миша получит машинку, а на остальных, увы, у меня мощности не хватит!
- А Дед тебя не накажет?
- Нет, он уже на соседнем пруду по льду колотит!
Нафаня целую неделю ходил за Дедом Морозом. Он увидел, что к подслеповатому Деду выплывали то медные, то свинцовые, то оловянные, то деревянные, а то и вовсе ржавые рыбки.
- Вот почему детям подарки доходят не всем, - понял он.
Дед не разбирался в том, что знает всякий нафаня, – не все волшебные рыбки одинаковые. Золотые выполняют три желания, серебряные – по одному, медные – лишь по половине, оловянные – на четверть, свинцовые – одно, но как попало, а ржавые – те и вовсе делают все шиворот навыворот, так что выполнить то они выполнят, да полученное не обрадует…