Рюген, продолжение 26

Дастин Зевинд
                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594


За крепкими стенами своей священной цитадели арконцы вовсю готовились к отражению натиска захватившего их обезлюженный посад неприятеля. Численностью внекрепостного резерва и осаждённого гарнизона княжеское войско было гораздо больше дружины варягов, но основная часть всех защитников Рюгена - простые землепашцы, никогда не державшие в руках бевого оружия. Плохо вооруженное ополчение острова могло дать отпор в честном сражении лишь с себе подобными, а викинги - это лютые звери войны, им порубить на куски любого всадника ничего не стоит, а уж пеших новобранцев...

Элла Эстер всматривалась в безмятежные лица своих подопечных. Чересчур самоуверенны, как будто собрались пойти по грибы да ягоды, а не на верную смерть... Самые удалые из них, двое рослых увальней-близнецов, шутили по поводу варяжской речи, называя её собачьей... Остальные безусые ратники молча ждали приказа о скорой вылазке в сторону неприятеля, им невдомек было, почему никто не командует атаку, ведь каждому из них нужно прославиться, пока есть возможность махать настоящим мечом. О том, что могут глупо умереть от одного вида матёрых головорезов никто не переживал. Лишь Адальберт знал, насколько опасно рассчитывать на неопытных бойцов, имея дело с профессиональными воинами Скандинавии...

- Здраве, красава!

- Во истину, здраве!

- Умничка моя, похоже, твой дальновидный план сработал. Разорившие нижний посад нурманы пытаются поджечь крепостные ворота, но «обиженный» маг уже ведет их штурмовой отряд обходными яругами к нашей западне. Ты со своими подопечными ударишь с фланга и заманишь их в старые катакомбы, а мы с княжескими орлами отсечем им отступление.

- До катакомб они нас всех покрошат, если увидят с каким потешным войском столкнулись.

- Не боись, в этом вся хитрость. Ночью все кошки серые. Пока сообразят, что попали в ловушку, за вашими спинами окажется арконская гвардия.

- Кто?!

- Лучшие воины Святовита.

- Разве ты не из лучших?

- Нет. Бывают и круче. Это дети жрецов... Легендарные богадыри.

- Слава Всевышнему, что есть кому за нас заступиться!

- Впору вже выступить, наши «гости» прибыли!

Зазвучал тревожный сигнал рожка и разверзлась ненасытная пасть кровавой сечи... При слабом освещении луны и брошенных на землю факелов тут и там засверкали искрами стальные клинки, рубившие не понарошку руки, плечи, ноги, головы... От мощного удара нурманским акселем первой раскололась грудина незадачливого рекрута Драгича, вслепую крикнувшего «Ату!». Несчастный мальчик даже не успел замахнуться своим кладенцом! Следом упал и грозный топорщик, сраженный Славятом, которого тот же ранил в бедро. Несмотря на это, бойкий малый продолжал сражаться, истекая кровью и рыча от боли как обезумевший лев. Сама Элла Эстер чуть не погибла от руки своих, уже слегка опешивших, аника-воинов, в полутемени ночи машущие во все стороны вострыми орудиями войны. Спасла двойная кольчуга, но, похоже, сломаны рёбра...

- Отступаем к кяризу! Иванко, помоги Славяту, не дай ему погибнуть!

- А ты?

- Мы с близнецами вас прикроем, пока подмога подоспеет...

- Держись! Я вернусь за тобой.

- Не надо! Выполняй приказ!

Большая половина младых меченосцев беспорядочно отошла к вырубленным в скале галереям, остальные герои остались на поле брани... Близнецы на самом деле оказались не подающимися чувству страха ратниками. Став на пути атакующих стеной, они не позволили ни одному из них приблизиться к их всё ещё живой и прыткой предводительнице. Когда все-таки, один за одним, её заступники пали смертию храбрых, Элла Эстер резко распустила волосы, дав ворогам понять, что она женщина, то есть, легкая добыча. Это был тоже своего рода расчётливый ход. На неё сразу набросились трое самонадеянных невежд, вздумая полонить, но девушка побежала в противоположную от отступившего отряда сторону, к заранее приготовленного для викингов сюрпризу - замаскированным дёрном «волчьим ямам», с остро заточенными берёзовыми кольями...


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/08/07/2162