Цветной бульвар шлёт привет колизею!

Эмма Гусева
Метро "Цветной бульвар" называют иногда трехцветным. Почему?На схеме метро 3 ветки обозначены так:на серой- "Цветной бульвар". Выход к  метро"Трубная"- обозначен салатовым цветом, а оранжевый -указывает путь к "Сухаревке". Всё просто и понятно.
Но в ХV111 веке было гораздо сложней, когда в этом месте протекала река Неглинка.
Весной она затопляла близлежащие улицы, угрожая домам.Пришлось упрятать  её в коллектор.Усмирив речку, сделали над ней Цветной бульвар для прогулок. А в декабре
1985 г. здесь появилось и метро глубокого заложения.Станция ярких огней и досуга-это название "Цветного бульвара" связано с 1-м цирком в России,носящем имя народного артиста Юрия Никулина. Его девиз:"Юмор продлевает человеку жизнь", донельзя мудрый.Философ Шопенгауэр считал,что"свободный досуг каждого человека стоит ровно столько, сколько и сам человек". А цирк-всегда праздник!
 
Там есть редкие таланты: циркачи и музыканты.
В цирке новая программа. Венский вальс танцуют ламы.
Слон освоил саксофон.Джаз для вас исполнит он.
 Ходулистом стала мышка. Рыжим клоуном- мартышка.
 И любой заезжий гость знает, кто в программе гвоздь.

А рядом с цирком Никулина, театр кукол Образцова.При театре и музей кукол- живая история и его артистов. На ТВ больше полувека идет телепередача "Спокойной ночи, малыши".Её ведущие - артисты театра.Григорий Колчинский первый озвучивал Хрюшу и других кукол. А когда началась перестройка, он пострадал от бандитов, которые его ограбили, сняли новую дублёнку, избили и выбросили  на мороз.Такой бандитизм в конце прошлого века коснулся и москвичей.Невольно вспомнился Рим с его знаменитым Колизеем,восхитивший меня своим величием,историей и легендами.Римское метро Cerco
Massimо можно совместить с визитом в Большой цирк на площади Пьяцца дель Попола.
 Местный экскурсовод рассказал нам,туристам,как во времена императора Нерона, расправлялись с преступниками и рабами в Риме.Руины первого в мире цирка хранили память о DAMNATIO ad bestias ( предание зверям) жертв.В Колизее сохранились подземные коридоры, по которым выпускали диких животных на арену цирка, где сражались до смерти гладиаторы. У львов топорщились гривы, ноздри тигров с хрипом втягивали кровавые следы и вмиг добивали жертву. В голливудском фильме "Бен-Тур"
( 1959 г.) эти сцены мастерски сняты, как и гонки на колесницах вокруг арены цирка, где тысячи статистов и зрителей участвовали в массовых съемках. Никогда не
устареет гениальная лента Ф Феллини "Дорога", где много сказано о цирке.
 У нас цирк-зона особого внимания. А вот до порки, наказания на манеже не доходило. А может быть, полезно было показать зрителям, как такое использовали в Италии и других странах? ( шутка). Наше общество гуманное...Наш зритель любит клоунов,дрессировщиков,жонглеров и фокусников.Сколько добрых книг,стихов написано о цирке.В "Песне про циркача"Михаила Анчарова есть такие строки:

На веселый манеж среди белого дня приведите ко мне золотого коня.
Я поеду по кругу в веселом чаду, я увижу подругу в первом ряду.
Сотни тысяч огней освещают наш храм, сотни тысяч мальчишек поют по дворам.
Научу я мальчишек неправду рубить, научу я мальчишек друг друга любить.
А клоуны? В цирке клоуны смешнее всех смешных!
 Помню, так случилось, что в июньский солнечный день 1941 года мы отправились смотреть  клоуна Карандаша в ленинградский цирк. На арене выступал маленький смешной человек, который разбил прекрасную статую.А мы, зрители, вместе с ним переживали и радовались всему, что было связано с этим казусом и его попыткой исправить содеянное.Было тепло и радостно на душе. А вышли из цирка-напряженная тишина улиц, толпы людей у черных "тарелок" радиоприёмников, и грозные сводки о начале войны. Гитлер -на подходе к моему родному Ленинграду. И через короткие часы-продолжительные бомбежки. Разрушить прекрасное легко. Дворовая ребятня тащила песок на чердаки и крыши, защищая дома от фугасок. Но это мало помогало.
А потом наступил голод.Но цирк в осажденном Ленинграде, представьте себе, работал и Карандаш ВЫСТУПАЛ НА МАНЕЖЕ, смешил зрителей,помогая им хоть на время забыть о войне! И клоун и зрители смеялись сквозь слезы.И это помогало выжить блокадникам!
Рядом с метро "Цветной бульвар" есть Музей знаменитых циркачей Дуровых. Сначала мы водили туда дочку, потом внуков.Теперь бы и старикам, не грех, сходить в Дом, где всегда живёт радость!
Жива присказка: "Цирк уехал, а клоуны остались". Добрые трудяги-циркачи ...
 Клоун с детскою лопатой,
 Силачи стоят ребята...
 В этот мир открыта дверь
 Для тебя, друг, ты-поверь!

Цирк уехал-клоуны остались.
Облака по небу разметались.
Эскимо долизано до палки,
а вот бросить, почему-то жалко!
Чемоданы на земле без ручек...
Не потерян лишь заветный ключик!
...Берегите "заветный ключик". В нем сокрыта волшебная сила!