Хроники Алекса. Кошмар на улице...

Сергей Весенин
                Хроники Алекса.
                Кошмар на улице...

      Ночь перевернула мир с ног на голову. Утро выдалось пасмурным и дождливым. Темно и холодно, и капли на стекле. Алекс вышел во двор за молоком,  мелкий дождик проникал за шиворот и неприятно щекотал тело, вода струйками  стекала по спине. Первый день июля встречал осенней прохладой и сыростью.
      Всю ночь снились беспокойные сны. Один хорошо запомнился. Алекс шёл домой по знакомой улице. Оставалось всего метров сто, но вся улица была перегорожена какими-то металлическими конструкциями, торчащей арматурой, через которую пришлось с большим трудом перебираться. Финал сна Алекс так и не доглядел, правда, в следующем сне действие происходило уже дома. Сон был длинный и, как всегда, тревожный, как в фильме ужасов «Кошмар на улице Вязов».
      Утреннее взвешивание показало максимум с мая-67,5 кг., а дальше пошла работа по сгонке веса, к полдню удалось сбросить до 67 кг., а к вечеру до 66,8 килограмма, но для этого пришлось провести интенсивную тренировку- 10-километровый фут-кроссинг.
      Дождливая и пасмурная погода нравилась Алексу-это его бодрило и заводило. Он соскучился по хорошим нагрузкам, поэтому сразу задал хороший темп движения. Тело летело, а ноги сами несли по дороге вперёд к намеченной цели. Интересно было наблюдать как всё меняется вокруг, особенно, за несколько месяцев самоизоляции. Вот справа  недалеко  от дома раскинули свои пышные ветви   несколько яблонь , усыпанные маленькими яблочками. Удивительно, но эти яблони каждый год обильно плодоносят. Чуть дальше стремительно растёт башня высотки, строители уже возводят двадцатый этаж, когда-то на этом месте были частные домики, а затем пустырь.  Яблони, вишни, черёмуха- все эти деревья остались после сноса частного сектора и стали бесхозными. 
      Через пару километров Алекс вышел на дорогу, которая раньше была убита машинами, и из года в год затапливалась водой, а сейчас блестела свежеуложенным асфальтом, который густым слоем, как масло на хлебе, лежал на высокой подушке из гравия и песка. По такой дороге было приятно пройтись, осенью здесь приходилось пробираться с большим трудом. Около школы, в которой учился Алекс, царило оживление. У входа было много машин и людей, дежурила полиция и МЧС, видимо, шли выпускные экзамены. Город жил своей жизнью, которая не останавливалась ни на секунду и это радовало.
      Закончились мрачные средневековые времена пандемии, по крайней мере, хотелось бы в это верить.  Алекс  по дороге встречал много знакомых, которых давно уже не видел. Днём тучи рассеялись, и выглянуло солнце, на улице высыпал народ, и опять зазвенели детские голоса. Погода разгулялась, сразу стало тепло и уютно.  Сегодня опять не было на дорогах коронамобилей, и никто не оповещал о грозящей нам опасности, значит, беда отступает. Новости по пандемии поступили к полдню:
За сутки количество зараженных COVID-19 в РФ выросло на 6556
;Всего в России зарегистрировано 654 405 случаев заражения коронавирусом.
;Новые больные выявлялись в 83 регионах, больше всего в Москве - 611.
;За сутки скончались от вируса 216 человек, общее число жертв достигло 9 536.
;Количество поправившихся за весь период выросло до 422 931.
       Всё в рамках устоявшейся тенденции на ослабление эпидемии, но количество умерших настораживает-больше двухсот за сутки-это печальный антирекорд. Судя по смертности,  ситуация приобретает зеркальную тенденцию: количество заболевших уменьшается, а умерших, наоборот, увеличивается.
       С новой вспышкой коронавируса в Казахстане поможет бороться тактика «трех Т». Об этом принадлежащему Григорию Березкину РБК рассказала директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
Она пояснила, что в дополнение к ужесточению карантинных мер эта методика состоит из таких пунктов, как «трафик — закрытие границ, тестинг — максимально широкое тестирование для раннего выявления, в том числе бессимптомных носителей, и трейсинг — отслеживание контактов для обрыва цепочки заражения». Попович отметила, что в России уже научились реализовывать эту стратегию.
Продолжая рассуждать о России, эксперт заявила, что в случае второй волны коронавируса страна также будет вынуждена вернуться к карантину, поскольку иных способов предотвращения массовой летальности — вакцины и коллективного иммунитета — пока не существует.
      В июле переменчивая погода. К вечеру набежали тучки, небо заволокло пеленой тумана, рванул ветер, пригибая деревья к окнам домов и хлынул дождь. Так закончился первый июльский день.