Вера в себя

Зулкар Хасанов
     Поселок Лукманово N-ской губернии проснулся рано. Пастух давно погнал скот на пастбище, утренний туман постепенно таял за рекой, как снег в жаркий день. Взрослые готовились к трудовому дню, дети - в школу, скоро летние каникулы.  Андрей Степанович Марков, пенсионер, человек ответственный, серьёзный строил социализм и невольно участвовал в перестройке  девяностых годов, словом, человек, много повидавший в своей жизни. Трудился в домашнем хозяйстве, образование советское, преподавал в школе, председательствовал в поселковом совете. Здоровье его уже не баловало. После утренних хлопот сидел ладно на скамейке у своего двора, любовался деревенской природой, погодой чудной и беседовал с своим другом Матвеем Федоровичем Ладовым, с своим современником, бывшим преподавателем физики и математеки, тоже пенсионером. Ладов тоже человек местный, знал, как и Андрей, настроения, нравы  своих селян. Относился к односельчанам с любовью и уважением, непременно снимал при встрече с ними свою шляпу, кланялся, а селяне его уважали, считались с его посылами о времени и жизни. Андрей и Матвей,  учтивые  и к детям и взрослым, обладали большим опытом нравственного воспитания, за что их любили, уважали в деревне. Они всю жизнь трудились на благо Родины. Воспитывали школьников в духе преданности, справедливости к своей Родине. Вырастили в стенах школы замечательных людей, преданных Отчизне.  Ведь добро всегда оплачивается добром. Задержался на службе в церкви отец Михаил, который сильно подружился с учителями, что нечасто бывало в жизни.
     - Андрей, мы с тобой живем до сих пор и коптим небо, а сколько наших друзей ушли в мир иной.
    - Подожди, - сказал Матвей. По тропинке вдоль сетчатого забора, где ещё не пожухла трава, шагала деревенская интеллигенция – молодые учителя, продолжатели дела старшего поколения. Они кивнули старикам, показав свои улыбчивые лица старикам. «Мы вас не подведем, будьте спокойны, - звонким голосом, - поприветствовала учительница русского языка Татьяна Андреевна». Старики воспрянули, вспомнили свою молодость, повеселели, одновременно радовались тому, что поселок украшают вот такая красивая интеллигенция, которая учит уму разуму  детей. Женщины красивые – одно загляденье.
    - Я побывал на уроке Татьяны Андреевны, она меня приглашала поприсутствовать на её уроке. Она ждала, конечно, что какие-то замечания я ей выдам, - Матвей подправил ворот рубахи, переложил палку в другую руку, - я слушал внимательно её, ответы детей  и никаких замечаний ей не выдал, прошло уже время, а неловкость перед ней сохранилась. Никаких замечаний я не выдал, очень положительная женщина, любит свою работу, детей, женщина  с постоянной улыбкой, которая источала доброту и любовь, дети себя очень уютно чувствовали на её уроке. Этому божественному дару дети светились, радовались, что у них такая учительница.
      - Андрей, ты, пожалуй, радел, больше чем дети!  «Старый хрыч», что это ты заговорил, как молодой! Не обижайся на «старого хрыча», я ведь назвал тебя в шутку и с любовью.
       - А что, я еще ничего, радовался, чувствовал себя мужчиной, видя таких красавиц. Матвей посмотрел на петуха и курицу, которые вылезли под нижней жердиной ограды со своими цыплятами, шмыгнув носом протяжно выдал: «Ка-ко-в оказывается, ты гусь, Андрей! Ишь ты, размечтался, как петух о курице!».
       - Ладно, Матвей, не смейся, не хочу, чтобы ты меня не разыгрывал.
       - А что и пошутить нельзя.
       - Шути, шути, да только в меру.
       - Ладно, ладно, - усмехнулся Андрей, - с кем так не бывает, молодость ведь всегда памятна. Приходят невольно мысли, о которых, кажется, давно уже позабыли.
         - Друг, мой, любезный, - продолжил Матвей, - жизнь – тяжелый труд. Люди побывали на высочайших горных вершинах, посмотрели в жерло вулканов, опускались в  глубокие водные впадины, чтобы познать мироздание. Наука старается познать мир: как начиналась жизнь на земле, старается познать планеты Вселенной.  Человек продолжает изучать Солнце, далекие планеты, хотят познать есть ли жизнь на других планетах. Что представляют собой неземные существа? Какие они? Мечтатели, как мы с тобой? Посмотреть бы на этих инопланетян, а-а, Андрей?
         -  Как ты думаешь, -  протяжно заявил, - Матвей, что сказал бы наш великий предок Михайло Ломоносов по этому поводу.
          -   Я затрудняюсь, ответить, ты же физик и математик, тебе видней.
        - Ответы с его стороны могли быть самые неожиданные, предсказать не смею. Еще, будучи студентом, интересовался его биографией, помню некоторые подробности из его жизни.
          - Матвей, будь, любезен, расскажи. Я уже подзабыл, помню, что он из Холмогор.
          -  Великий русский ученый Ломоносов, будучи сыном поморского рыбака, испытал с детства жизненные потрясения. Пригласил его священнослужитель церкви читать Священное Писание в церкви, он не отказался и неплохо читал. Но его интересы были куда выше. Ему было интересно узнать, почему Солнце отдает теплом, а Луна веет холодом. Узнав  от диакона Семёна, что, кроме рыбной ловли есть более интересные науки, например, «Арифметика» Магницкого, «Грамматика» Смотрицкого. Загорались глаза у Михайло. Задумывался, а где достать такие книги.
          - Ишь ты, любопытный был человек.
          - Семён ему подсказал, что такие книги есть у Василия Дудина, приказчика, служившего на верфи. Сжалился приказчик, что отдаст книги, если юный Ломоносов, поработает у него. Заработал он обе книги у Дудина. Как же он радовался, что достал такие книги. Ломоносов окунулся в эти книги. Полученные знания из этих книг потянули его к наукам. Он рвался за получением образования в Москву. Добрался из Холмогор наперекор отцу вместе с обозами  мороженой рыбы в Москву. Записался, что он дворянского происхождения, хотя таковым не был, и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Правда, вскоре обман обнаружился, и его хотели отправить в солдаты, но к тому времени он уже был лучшим учеником.
        - Вот так, ему  выходит, простили даже обман. Хорошие люди были с ним рядом.
        - За один год обучения он прошел три класса, учась впроголодь. Изучил древние языки, что позволило прочитать труды греческих и римских писателей. А тут пришел указ переслать лучших учеников в столицу, в Петербург, в Российскую академию наук. Он там проявил себя с самой лучшей стороны – оттуда его направили учиться в Германию, где проучился 5 лет, стал высокообразованным человеком.
         - Талант он и есть талант, - крякнул Андрей.
         - Вернувшись, домой, в Россию, он стал отвечать на многие вопросы мироздания сам. В Петербурге Ломоносов стал академиком и великим ученым. Сегодня пользуются его открытиями в физике, химии, астрономии, метеорологии и геологии. Все русские люди учились по  «Грамматике», «Риторике» Ломоносова. Он сделал всё, чтобы в России были свои образованные люди. Это был настоящий подвиг русского человека. Вот с кого нужно брать пример молодежи. Будучи преподавателем школы, я много рассказывал своим ученикам о русских инженерах, изобретателях, художниках, архитекторах. Ученики слушали меня с упоением. Это человек, ученый мировой известности, прославил Россию на века, - поклонился Матвей.
         - Матвей, ведь люди уже побывали на Луне, хотя некоторые оспаривают. Вот уже собираются на Марс. Я верю, что обязательно люди изучат Марс. Человек торопится, время идет быстро, сколько еще надо сделать дел, - продолжает Андрей, поправляя на голове китайскую широкополую шляпу. Говорят, человек родился, человек родился! Глядишь, маленький человек потопал ножками, а там детский сад, затем школа. И вот он уже на финише – он выпускник школы, самый счастливый человек. 17 лет пролетели – это почти четвертая часть жизни. А что мы успели сделать, Матвей?  Получили среднее образование – основа начала жизни. Перед нами пути-дороги невиданные. Это самая счастливая пора в жизни человека. Эйфория! Надо претворять в жизнь свои мечты. Надо трудиться.
        - Сколько же существует сочинений, правильных подсказок, пословиц, поговорок, изречений, как правильно построить жизнь,- продолжал Андрей, уставившись своими поблекшими зелеными глазами на Матвея.  Церковь учит верующих закону божьему, наставлениям старцев.  Тем не менее, человек беспокоен. Один человек творец мира, созидания и благополучия. Он любит свою страну, свои родные края, старается делать добро обществу, трудится на благо людей, своих детей. Человек счастлив, для него жизнь – труд, отрада, умирать не надо. Другой человек равнодушен, не мыслит думами творца, а любит кататься на чужом горбу.
      -  Человек учится нравственным ценностям всю жизнь, - продолжал Матвей. Нужно помнить основы человеческого бытия: о чести, совести, добре и зле.
       Он разволновался, весь покраснел, достал носовой платок, протер глаза и очки. К труду    относятся не все одинаково. В нашей деревне Алексеевка, тут недалеко, проживает  Силантий, сын Марии Степановны. Ты её ведь знаешь, она работала секретарем в поселковом совете,  ты знаешь, у нее много детей, все работящие, учатся. Силантий не домашний, любит хорошо покушать, особенно  домашние пельмени,  и поговаривает русской поговоркой: «Кто бы отказался, а мне как-то совестно». Мама сердечная старается, чтобы ублажит сыну. Он любит погулять, с кем-нибудь подраться, сила в нем избыточная, в позапрошлом году подрался, год отсидел, но за ум-таки не взялся. Помогает семье плохо, жена Света, работящая все старается за детей. Силантий ленив и груб, плохо помогает матери, хотя она его содержит, одевает, кормит. Он упитан, как бугай, лет-то ему всего 30, он полон сил и здоровья, но ленив, не любит трудиться, богатая борода, частенько ходит босиком по поселку, чтобы выделится. Мозоли на пятках такие толстые, куда втыкаются кнопки, он даже их не чует. Видел сам, как он сидел на крыльце магазина и выковыривал кнопку. Мальчишки, которые собрались вокруг него смеялись и удивлялись: «Дядя, Силантий, а ты подкову учуешь, если она вопьется в твою пятку».
       -  Какие, вы, смешные, вам бы только похихикать надо мной, вон отсюда, сопляки-недоучки! А борода его до пояса, оказывается уму не замена. У него всегда есть причины, чтобы уклониться от работы, живет по принципу шуточных черногорских заповедей.  Он говорит ехидно, с ухмылкой, посмеиваясь,  да что вы, ребята, всё про работу: «Не работай  - работа убивает», «Если вдруг захочется поработать, посиди, подожди, увидишь, пройдет». «Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть». «Отдохни днём, чтобы ночью спокойно спать», «От отдыха еще никто не умер». Заповеди смешные, но он ими пользуется. Это уже не смешно. Это же мещанское кредо. Как говорится: «И грех и смех». Накосили на  деревенской усадьбе Марии Степановны сено. Сено уже высохло, надо бы убрать, ведь опять намокнет, если пойдет дождь. Как, нарочно, сегодня появились грозовые тучи, небо потемнело, усилился ветер, вот-вот пойдет дождь. Все семейство   побежало с граблями, с вилами убирать сено, Силантий сидит, щелкает семечки и говорит: «Успеют они убрать или нет, ведь сено намокнет». Чуешь его психологию. Человек должен задуматься и стремиться творить то, что делали   наши предки». Продолжая тему разговора, Андрей заметил: «В Александровке живет мой знакомый Николай. Он рассказывал про соседку, Наташкой её зовут, она никуда не спешит, всегда спокойна. Муж Степан любит свою жену и чужих жён, а она хоть бы что. Говорит: «Пусть гуляет, я спокойна, нагуляется, прославится на всю деревню, придет домой покается и успокоится». Вот нравы. Николай только изумляется, выговаривая поговорку: «Пути господни неисповедимы. Дивны твои дела, господи». И иронизирует   пословицей: «Дивны твои дела, господи, - корова черная, а молоко дает белое». Стыд и срам. Мы говорим о нравственности, а где она? Матвей привстал, решил походить, «повеселить» ноги, они у него больные, ходит с палочкой. В последнее время они вдвоем с Андреем посещают церковь, где получают духовную пищу.
        Отец Михаил радуется встрече с этими людьми. Ведь они одного склада: учат людей добру, нравственности. Он говорит: «Житейские невзгоды надо переносить терпеливо, насилие ни к чему хорошему не приводило. Смирение и компромисс не являются признаком слабости – это двигатели духовного развития, встречный шаг идти на встречу друг другу, разумные уступки – это основа благополучия в мире, в обществе и семье. «Гневаться, дело человеческое, зло помнить – дьявольское», - заключает поговоркой отец Михаил.
         - Золотые слова сказаны тобой отец Михаил. Это относится и к современному мировому сообществу, - заключил Андрей Степанович.
         - Круговерти жизни непредсказуемы, - продолжил Матвей, - кто-то поступил учиться в институт, колледж, как теперь говорят, кто-то приобретает профессию на различных курсах профессионального мастерства. Приобретение профессии – важно и нужно.
       - Настоящие профессионалы есть и  в нашем поселке, - замолвил Андрей. Замечательный врач Акимов Владимир Иванович - спаситель наших жителей. Он же  терапевт, хирург, гинеколог. Владимир Иванович, грамотный, ответственный и знающий свое дело человек. Он делает жителям поселка  операции грыжи, аппендицита, спасает поселковых женщин-рожениц. Сколько детей появилось в его бытность. Смертей рожениц и детей ни разу не было. У него  большая семья, жена Клавдия Сергеевна, детей - 5 человек – это немало по нашим временам. Старшие - Иван, Василий и Татьяна уже работают. Анечка, и Василиса еще учатся. В большой семье естественно большие заботы и хлопоты. А семейные хлопоты невольно заставляют родителей быть терпимым добрыми,  благочестивыми, а когда надо,  быть строгими и требовательными. Дети ведь берут пример от родителей. Такое отношение к детям родителями дает надежду, что они не будут забыты детьми в старости. Владимир Иванович, - продолжил Матвей с каким-то пафосом,- по словам старожилов, будучи еще совсем юным в годы войны, поехал на лошади, запряженной в сани, с немолодыми мужчинами на базар за 15 километров. Покупки делали в основном на базаре, время-то было военное, не все можно было купить в магазине. На обратном пути поднялась пурга несусветная, колхозный конюх Василий, управляя вожжами лошадью, сбил её с правильного пути, и  она увязла  в глубоком снегу, отъехав от  дороги влево довольно далеко.  Не вмешались бы на ход лошади, доехали бы благополучно. Пурга, мороз 30 градусов, заблудились, лошадь стала. Они, замерзшие, сидели на санях в ожидании какого-то чуда. Это чудо совершил Володя совсем молодой, но сильный духом, освободив лошадь от упряжи, верхом добрался до дома, ориентируясь на телеграфные столбы, да на сохранившиеся вешки и приехал обратно на исправной лошади за своими замерзающими односельчанами, тем самым сохранил всем жизнь. Слава богу, что не замерзли. Листаем страницы жизни. Наши герои - рассказчики Андрей Степанович Марков, Матвей Федорович Ладов живы и поныне здравствует. Необычайная сильная жизненная энергетика сохраняет им жизнь. Добро, которое несут они к своим подопечным, спасает их от смерти, ведь,  сколько еще надо сделать, чтобы укрепит страну. Силантий умер  от разгульной и беззаботной жизни, не помогли даже черногорские заповеди. Степан тоже умер, истратился   на чрезмерное увлечение женщинами.
          Желаем им покоя  в ином мире, пусть ангелы их упокоят. Наташка о Степане особо не тужит и говорит: «Бог дал, бог взял, бог еще даст» - вот таков её нрав. Отец Михаил тоже жив, помогает ему крепиться ежедневное общение с прихожанами. Жизненный тонус его держит в своих крепких объятиях, прихожане считают, что ему нельзя умирать. Пусть живет и здравствует! В настоящее время Россия переживает трудные времена, и даст Бог,  что пройдет это смутное время в мире, придут мир и тишина.   Ведь страх, ненависть и злоба для человека  – путь духовного разорения. Россияне крепкий народ, выдержат все нападки и ухищрения извне, потому что «наше дело правое – мы победим», как говорили наши люди в Великую Отечественную войну.
           Вера в себя  делает  человека непременно счастливым!