Марка страны Транснистрия

Краузе Фердинанд Терентьевич
Перефразировав известную мысль АБС,

"Настоящее - это тщательно обезвреженное Прошлое",

мы попытались это сделать.

Причём здесь Транснистрия, спросите вы?

Была такая страна, в которой не по своей воле жили советские люди.

А для нас всё началось с того, что перебирали как-то старые папки и попался нам в руки основательно затёртый конверт с маркой страны Транснистрия.

"Ах, Транснистрия, блаженный край! Там - утопающая в белых акациях "жемчужина у моря". Там - porto franco. Там счастье бродит по городу в белых штанах и в рубашке апаш, распевая песенку: "Ах, страна, где гуляют и пьют без закуски..."(с).
 
И припомнилась нам вдруг одна история, рассказанная давным-давно, одним  человеком.

Тогда для нас это был просто эпизод из страшного и великого Прошлого.

Лишь через десятки лет, этот эпизод связал и объяснил некоторые непонятные моменты в биографии ещё одного человека, имя которого известно многим читателям.

Но, к делу!

===============================

Сначала приведем цитаты из сетевых источников:

1. "Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в Одессе, на улице Уютной, 2. Согласно другой версии — в селе Егоровка (ныне в Раздельнянском районе Одесской области), откуда была родом его мать Евдокия. Со временем семья переехала в Одессу. ....
Окончил школу в 1941 году. Участвовал в войне, где получил тяжёлое ранение, после которого всю жизнь хромал."

(https://ru.wikipedia.org/wiki)


2. "Самойлов Владимир Яковлевич. Родился 15 марта 1924 года в Одессе. Заслуженный артист РСФСР (14.08.1957). Народный артист РСФСР (17.01.1966). Народный артист Азербайджанской ССР (1974). Народный артист СССР (8.08.1984).
Все планы перепутала война. Участник Великой Отечественной войны."
 
(://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/3767/bio/)"


3. "Владимир Самойлов, детство которого прошло в Одессе, принадлежал к тому поколению юношей, которые сразу после окончания школы уходили на фронт. В годы Великой Отечественной войны будущий народный артист страны прошел сражения у реки Днестр, в Польше, Германии.
По слухам, Самойлов, оказавшийся на полях битв еще в 1942-м, будучи фактически мальчишкой, некоторое время входил в штрафбат, так как до этого находился на оккупированной территории. Незадолго до капитуляции гитлеровских войск Самойлов получил тяжелое ранение в ногу"

(https://www.gazeta.ru/culture/2019/09/08/a_12636283.shtml)


4. "Школьный аттестат Самойлов получил в 1941 году. В этом же году Владимир Самойлов отправился защищать Родину."

(https://24smi.org/celebrity/2457-vladimir-samojlov.html)


5. "Владимир родился 15 марта 1924 года в Одессе, ушел из жизни в возрасте 75-ти лет 8 сентября 1999 года в Москве.
Будущий актер родился в обычной советской семье.
В 1941-ом году Владимир учился в выпускном классе. С наступлением войны юноша отправился на фронт, где до победного конца защищал родину."
 
(https://www.ivi.ru/person/vladimir-samoylov-10799)


6. "Владимир Самойлов появился на свет в южном украинском городе Одесса. О ранних годах его жизни известно совсем немного. Некоторые интересные сведения можно отыскать лишь в воспоминаниях его друзей и родных.
Уже в семнадцать лет наш сегодняшний герой отправился на фронт, хорошо проявив себя в боях с немецкими и румынскими войсками.
Впоследствии за свои боевые заслуги Владимир Самойлов был награжден различными почетными орденами. Однако в нашей сегодняшней статье мы специально оставим за скобками данную тему."

(https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-
vladimir-samoylov.html)


7. "... окончив школу, юноша не получил ни единой возможности подать документы в какой-либо вуз: получив аттестат в июне 1941-го вместе с сотнями и тысячами других выпускников Самойлов отправился в военкомат.
Он много воевал, но мало об этом рассказывал. Сын Самойлова потом расскажет, что папа был артиллеристом, но распространяться о войне не любил."

(https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/neprostaya


8. "Владимир Самойлов. Коренной одессит и мастер сценического перевоплощения. Владимир Самойлов служил в Советской армии, прошел Великую Отечественную войну.
О годах службы актер рассказывать не любил: «Подвигов не совершал, но и спину немцу не показывал».
Но фильмы с его участием красноречивее любых рассказов продемонстрировали твердый характер актера, ведь столь проникновенные образы просто невозможно выдумать." 

(https://uznayvse.ru/interesting-facts/12-znamenityh-
akterov-frontovikov.html)


9. "Все планы перепутала война. Владимир Самойлов - участник Великой Отечественной войны.
Как рассказывает его сын, Самойлова после освобождения Одессы отправили служить в штрафбат. Как неблагонадежного, бывшего в оккупации.  Но ему повезло, он выжил...После ранения, в городе Бреслау, теперь Вроцлав, Самойлов вернулся в родную Одессу."

(http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/106562_
dostoynaya-zhizn-dostoynogo-artista)


10. "В семье знали лишь, что Самойлов служил автоматчиком, а затем минометчиком, артиллеристом.
Сын актера говорил, что во время перехода от Вислы до Одера (а это 500 километров) Самойлов  тащил на себе опорную плиту от миномета. В битве за Бреслау (ныне — польский Вроцлав) будущая звезда советского кино получил контузию и тяжелое ранение осколком в ногу.
Рана была столь серьезной, что врачи хотели ампутировать ногу. Но Самойлов не согласился. Подгоняемый ужасом лишиться ноги, Владимир доковылял на костылях до Волги, скинул с ноги бинты и засунул её в прорубь. Крича от холода и боли, он простоял так долгое время. Когда наутро врач осмотрел рану, то был поражен: воспаление прекратилось и об ампутации речь больше не шла. Но хромал потом Самойлов всю жизнь."

(https://aif.ru/culture/person/kadka_samogona_
kak_vladimir_samoylov_sryval_semki_svadby_v_malinovke)


11. "Позже узнал, что Владимир Яковлевич Самойлов действительно воевал на фронте, что он в свои семнадцать лет, как и его сверстники, ушёл туда добровольцем. Возраст-то ещё не позволял попасть под мобилизацию.
Но вот что интересно, до сих пор информации подробной о его фронтовой юности я нигде не находил.
Везде одно и тоже: «Участник войны. Воевал  геройски до Победы».
Я, думаю, причиной тому скромность актёра-фронтовика.
Иногда вместо слов лучше о фронтовике могут «рассказать» звенящие на его груди медали и ордена."

(http://proza.ru/2016/04/17/963)

========================================

Обратите внимание на то, что приведенные выше сведения не вполне логичны и, иногда, просто противоречивы.

Что мы узнали из сообщений в Сети?

1. Владимир Самойлов родился в марте 1924 году. В марте 1931 года ему исполнилось 7 лет. Школу он окончил в 1941 году, в возрасте 17 лет.

Вероятно, Самойлов учился по действующей с 1922 года советской школьной системе:

"... начальная школа (4 года обучения), основная семилетняя общеобразовательная школа и старшая ступень общеобразовательной школы (всего 9-10 лет учёбы)"

(История педагогики Н. А. Константинов, Е. Н. Медынский, М. Ф. Шабаева. «Просвещение», Москва, 1982 г.).

2. В 1941 году Самойлов уходит на фронт, где воюет до 1945 года.

3. В 1942 году Самойлов находится на фронте. Но после штрафбата, так как до этого был в оккупации.

4. Самойлов попадает в штрафбат (как неблагонадёжный, бывший в оккупации) после освобождения Одессы.

5. Самойлов служил миномётчиком.

6. Самойлов тяжело ранен на фронте.

7. Самойлов за свои боевые заслуги был награжден медалями и орденами.

=============================================

А, теперь, обратившись к фиксированным историческим датам и постараемся установить хронологию реальных событий...

Оборона Одессы Красной Армией началась 5 августа и закончилась 16 октября 1941 г.
 
Оккупация Одессы румынскими и немецкими войсками продолжалась почти 30 месяцев — 907 дней, с 16 октября 1941 г. по 10 апреля 1944 г.

Исходя из воспоминаний сына нашего героя, как наиболее информированного источника сведений, Самойлов оказался в оккупации.

То есть, в Красной Армии он мог оказаться только после освобождения Одессы в 1944 году, вероятно летом или осенью.

Самойлов, не будучи офицером, попал не в штрафбат, а в штрафную роту. (См. Приказ НКО СССР № 227 от 28 июля 1942 года.)

В соответствии с этим Приказом, Самойлов мог попасть в обычную воинскую часть искупив свою вину кровью.

Осада и штурм Красной Армией немецкой крепости Бреслау в рамках Нижнесилезской наступательной операции происходили в период с 13 февраля по 6 мая 1945 года..
Вероятно в этот период Самойлов был контужен и ранен.

То есть, в штрафной роте он прослужил около полугода, искупив свою вину.

Слово ВИНА нам бы очень хотелось поставить в "кавычки", но мы имеем дело с представлениями о виновности из того страшного и Великого Времени.

Не нам  "книжным детям, не знавшим битв, изнывающим от мелких своих катастроф" (с) их судить.

=========================================

Источник информации, о котором мы упоминали в начале повествования, учился вместе с Владимиром Самойловым в румынской гимназии во время оккупации Одессы.

Почему, и как, такое могло произойти?

Дело в том, что при эвакуации Приморской армии из Одессы, порядка было ровно столько, сколько возможно в условиях города, находящегося в блокаде.

Можно предположить, что бывший школьник, пусть и принявший Присягу, не смог оставить свою маму в оккупации одной. Возможно, что мама В.Самойлова была больна.

Кто немного знаком с историей оккупации Одессы знает, что там творилось в те дни, когда Красная армия ушла и в город вошли румыны.

Вы знаете, сколько советских граждан разных национальностей было убито во время оккупации, и при каких обстоятельствах?

Как оказались 17-ти летние парни в румынской гимназии?

Дело в том, что в оккупации надо было продолжать жить и выживать в условиях, которые диктовала оккупационная администрация.

Жизнь в оккупации - отдельный большой пласт Истории, который в данном очерке не поднимается.

---------------------------

Реконструируя события, исходя из имеющейся довольно противоречивой информации о периоде жизни В. Самойлова с 1941 по 1944 год, можно предположить следующее:

1. В. Самойлов пошёл добровольно (или был призван) в ряды РККА.

2. В. Самойлов принял Военную Присягу в 1941 году.

3. В. Самойлов, по тем или иным причинам, не был (или не смог) эвакуирован с 1 по 16 октября 1941 года в составе Отдельной Приморской Армии по морю в Крым.

4. В. Самойлов до 1944 года находился в румынской, а затем и в немецкой оккупации.

5. После освобождения Одессы от немцев, кто-то из местных жителей сообщил проверяющим (проводилась фильтрация бывших в оккупации на предмет выявления пособников) о том, что В.Самойлов был в рядах РККА, но остался в оккупации. За что его и приговорили к службе в штрафной роте.

6. После ранения на фронте В.Самойлов находился на излечении в военном госпитале где-то в районе реки Волга.

=============================================

Мы узнали, какими наградами был награжден В. Самойлов:

- Орден Отечественной войны II степени (6 апреля 1985 года) – за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

- Медаль «В память 850-летия Москвы» - учреждена указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 1997 года № 132. Медалью награждаются: участники обороны Москвы, награждённые медалью «За оборону Москвы»; труженики тыла, работавшие в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в Москве и награждённые государственными наградами; граждане, награждённые медалью «В память 800-летия Москвы»; граждане, внёсшие значительный вклад в развитие Москвы.

Все эти награды были присвоены В.Самойлову спустя десятилетия после войны.

Орден Отечественной войны в 1985-м вручался всем живым на тот момент участникам ВОВ.

Медалью В.Самойлова могли наградить как актёра театра и кино, внесшего значительный вклад в развитии Москвы и т.д. 

Отсутствие боевых наград военного времени объясняется пребыванием в штрафной роте.

Симптоматично, что нет сведений о награждении В.Самойлова медалью
"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
 
Ведь ею награждались:

-все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

-все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Значит... Что?

===================================================

И, опять, не нам судить поступки людей того Времени и той Великой Страны.

Всё вышесказанное является высоковероятностной реконструкцией событий и не имеет никаких намерений бросить тень на фронтовика

ВЛАДИМИРА ЯКОВЛЕВИЧА САМОЙЛОВА,

покинувшего этот мир 8 сентября 1999 года.

СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

===========================================

Возможно, вы спросите: -Какие ваши доказательства? А документы? Документы-то должны были сохраниться!

Дело в том, что от документов, содержащих сведения о Прошлом, в условиях смены режима власти старались избавиться в первую очередь.

И кто оказывался умнее: тот, кто прятал документы в схроны, или тот, кто сжигал их, а пепел рассеивал по ветру?

Вспомните драмы с документами военнослужащих в трилогии К.Симонова "Живые и мёртвые".

Или в романе "В августе 44-го" В.Богомолова.

"Там он снял старое деревянное корыто и какие-то доски с темного полусгнившего ящика, до краев наполненного золой, не без усилия сунул в середку руку и вытащил с низа большую жестяную коробку.

В хате я открыл ее и разложил содержимое на столе. В коробке оказались: медаль "Партизану Отечественной войны" второй степени и удостоверение к ней, полученные Окуличем неделю назад, о чем я знал; немецкие оккупационные марки — пачка, перевязанная тесемкой; десяток довоенных квитанций на сдачу молока, мяса и шерсти; стопка фотографий Окулича, его жены и их родственников, в том числе двух его младших братьев в красноармейской форме; четыре медицинские справки; несколько облигаций государственных займов; тоненькая пачка польских денег, ассигнации по сто злотых каждая; две почетные грамоты, полученные Окуличем до войны за хорошую работу в Быховском райпромкомбинате.

Под грамотами на дне коробки я увидел знакомый мне листок плотной желтоватой бумаги, так называемый аусвайс, немецкое удостоверение личности, выданное Окуличу в октябре 1942 года начальником лидской городской полиции Бруттом.

— Зачем вы это храните? — указывая на пачку оккупационных марок и аусвайс, строго спросил я. — Думаете, немцы вернутся?"

==========================================

Хочется отметить, что Прошлое просто так не отпускает.

Расплата за поступки наступает через десятки и сотни лет.

==========================================

А о жизни в Транснистрии, если кому-то стало интересно, можно узнать, помониторив Сеть.

Узнаете много неожиданного и странного.

Sapienti sat...