Операция

Алексей Титоренко
Боль. Ты лежишь в позе эмбриона на кушетке в приёмном покое госпиталя. Боль резкая, будто из тебя вытаскивают внутренности. Периодически проваливаешся в забытье. Вокруг суетится медицинский персонал.
- Срочно готовьте экстренную операционную!
- Готова! Брейте его!
Ты не понимаешь смысла слов. Кое-как подняв тебя, санитарка заводит в душ и бреет тебе пах и живот. Зачем - непонятно. Стоишь держась за стену. Пытаешся не упасть.
Снова приёмник. Снова суета. Пытаешся удержать сознание. Укол. Боль частично рассеивается.
- Вы кушали?
Зачем этот вопрос? Сидишь и не понимаешь смысла. Пытаешся собрать скомканные, окрашенные в цвет боли мысли.
- Нет...
Завозят каталку. Укладывают и быстро везут по длинному коридору. Какой-то триллер.
Вот и операционная. Подходит анестезиолог.
- Я сейчас маску надену, дышите равномерно, и считайте до десяти.
Лежишь в этой маске и начинаешь считать. Один. Два.. Три... На счёт четыре проваливаешь в какой-то тёмный колодец, и летишь по нему. Но почему-то не вниз, почему-то вдоль. Свет. Яркий свет. Глаза слезятся. Чувствуешь какие-то удары по щекам. Что это? Сквозь слезы видишь расплывчатую фигуру врача.
- Зочешь увидеть что мы тебе вырезали?
Ответить не можешь, язык будто ватный. Огромный. Заполнивший весь рот. С ужасом мотаешь головой. Внезапно резкая боль! Что - то рвануло по пищеводу вверх, наружу!
- Его тошнит, срочно голову набок!
Слышишь команду врача.
Тебя тошнит и тошнит. Ничего не понимаешь. Боль такая, будто разрывает на части. Внезапно она отступила. Снова этот проклятый колодец, но боли нет. Снова свет. Вылетаешь в него. Какая-то поляна. Много травы. Холм, на который ведёт протоптанная в высокой траве дорожка. Слышно пение птиц. Какое умиротворение... И боли никакой уже нет... Начинаешь идти к этому холму. Усталости никакой. Ты просто излучаешь силу и уверенность. Чувствуешь кожей всю эту природу, всю благодать. В ярко - голубом небе летают птицы. Правда на вид вроде какие-то странные. Ты таких и не видел. Но далеко, не разобрать отчетливо. Много. Очень много. Но не стаей. Странно. Дальше поднимаешь на этот холм. Внезапно громкий голос, словно из громкоговорителя
- Еще рано!
От неожиданности спотыкаешся об какую-то кочку. Падаешь. Выставляешь руки. Удар! Темнота...
Открываешь глаза. Белый потолок. Слегка поворачивая голову видишь другие койки. Госпиталь. Что это было? Какой холм? Что за бред?
- Он очнулся!
Слышен женский голос. Почти тут - же подскакивает медсестра. Смотрит какие-то приборы, проверяет катетеры и провода идущие от тебя к непонятным приборам. Начинает рассказывать:
- Ну и заставил ты нас поволноваться... Что же ты не сказал что покушал перед операцией? Тебя начало рвать, и швы разошлись! После этого у тебя остановилось сердце. 8 секунд ты был мёртв. Реаниматолог вытащил. Скажи ему спасибо!
Шок... К глазам подступает темнота и ты терешь сознание...