Дробнич Иван Лукич, штрихи к портрету

Григорий Ерохин
------------------------------------------
      Из его биографии : ;В 1957 году , в условиях отсутствия видимости, на вертолете Ми- 4 , Иван на свой страх и риск  пролетел по береговой черте более 60 км. и, в невозможных условиях, с риском для крушения вертолета, приземлился на необорудованный клочок заснеженной земли. Иван Лукич   эвакуировал 6 человек пострадавших, раненных с маяка Поворотный, ма мысе Паворотный Камчатского полуострова.
 
      А случился снежный сход с сопки высотой около 600 метров и снежной лавиной снесло снегозаграждения, выбило рамы и  двери  с обеих сторон здания насквозь, свернуло в пропеллер кровати, и поранило-поломало людей. Иван Лукич, эвакуировал 6 человек раненых, двое тяжело раненных. Тогда вертолетчик впервые в истории авиации посадил вертолет с раненными на необорудованный задний двор больницы.

    За это Иван Лукич получил грамоту  и Благодарность от Командующего Камчатской флотилией. Он был приглашен на устроенное для него специальное торжество. Однако командование авиаэскадрильи  Ивана на торжество не отпустило.
8
     Специально приехавший корреспондент-поэт флотской газеты  Борис Северный.  Летчик, тайно, в условиях нормальной видимости, пролетел с поэтом по маршруту спасения. Поэт был шокирован сложностью  полета и написал об этом событии балладу.

     А ещё Иван Лукич был советниом министра обороны Ирака во время Ирано- Иракской войны.

     Накануне ввода советских войск в Авганистан Иван Лукич  был командующим авиационной  группировкой из трех вертолетных полков (134 летательных аппарата). Благодаря его работе по подготовке группировки к работе в условиях реального боя было существенно повышено боевое мастерство, что значительно снизило боевые потери.

    По количеству авиапарка группировка  в то время насчитывала машин больше , чем дивизия, однако ее статус по политическим мотивам оставили полковничьей и Ивану Лукичу генерала так и не  присвоили.

    Более двух лет летчик провел в специальной командировке в Польше.

    Потом Военно-воздушная Академия. Кандидат военных наук, доцент пятнадцатой кафедры фронтовой авиации в Академии ВВС в Монино(начальником кафедры в то время был генерал- майор Переверзев Борис Николаевич)он подготовил сотни первоклассных асов.

      Иван Лукич- мастер спорта по парашютному спорту, он совершил 1230 прыжков.

      Боевой офицер, настоящий полковник, он  67 лет прожил со своей женой Аллой, которая недавно покинула этот мир. И ему вдвойне тяжело.

    А что в итоге? Разрушили лучшее в мире, капитальное учебное заведение, кузницу офицерских кадров ВВС, в угоду коньюктурных соображений настоящего начальника Военно-воздушной Академии, который, как говорят на флоте, и моря-то не видел, т.е. который летал от силы  4-5 лет и служил кадровиком. А лучшие кадры, цвет нации, остались в Монино и Москве, вне стен Академии. А сколько порушено человеческих судьб и семей?

      А какой нанесен материальный ущерб государству, сколько построенных зданий и сооружений оказались брошенными и до сих пор стоят, рушатся, разграбляются?

     Какое и чье вредительское  задание за этим стоит: разрушить систему подготовки национальных кадров, захватить освободившиеся земли и здания? Эти вопросы терзают бывших ученых этой Академии.

     Начальник Академии, как теперь модно говорить,  был близок к начальникам и теперь учит страну летать. Но он же бывший кадровик и как никто другой знает, как бережно нужно относится к кадрам настоящим и будующим.

     А ветеранов- забыли! Теперь о ветеранах авиации заботятся только ветераны.
     Так сказать на самообеспечении. Иван Лукич, увидев как поддерживают и заботятся коллеги в госпитале о морском офицере в отставке Петрове А.А. был сильно удивлен. А однажды с сожалением молвил:
     У нас не так. Это только у Вас, у моряков такое!

     Мне стало обидно за наших летчиков и я обратился к своему монинскому другу, летчику- полковнику Федоретенкову Сергею Григорьевичу и он не остался равнодушным! И правда, мои догадки о том, что летчики своих не бросают, подтвердились. Полковник в отставке Зеленин,кадет, выпускник Орджоникидзиевского СВУ, ведёт большую общественную работу.

    Ветеран тут же проникся просьбой Сергея Федоритенкова, разыскал сослуживцев Ивана Лукича и механизм взаимодействия и поддержки ветерана запустился. Слава ветеранам нашей доблестной военной авиации!

    Вот Вам результат и пример заботы о ветеранах авиации со стороны нового руководства Военно- воздушной Академии и боевых товарищей по оружию!

    У нас теперь руководят экономисты: учат крестьян повышать надои молока и собирать больше урожаи зерновых, а порой и лечить людей, или  повышать их культурный уровень.

    Хочется, чтобы новая Конституция не позволяла таких диспропорций!
-----------------------------------
 ...Мы всегда постоим за други своя...
---------------------------------
1.07.2020г     г.Москва

  С Иваном Лукичём я познакомился в филиале номер 3 Красногорского госпиталя, где временно находился капитан 2 ранга в отставке Петров Александр Андреевич.
.