Соловьиная трель не дает мне уснуть

Татьяна Латышева
«СОЛОВЬИНАЯ ТРЕЛЬ НЕ ДАЕТ МНЕ УСНУТЬ…»

...Заехали, поставили палатку, разложили костер, вдохнули ностальгический воздух Фестивальной поляны. Пахнет степной травой, рекой, дымом от костров и ...немножко молодостью.

  Все тот же Юрий Гарин поет все те же «Здравствуйте, люди мои дорогие!» и «Хануму»…  Будто на дворе — конец восьмидесятых, a нe кончается первое десятилетие ХХI века. «Для Вселенной двадцать лет мало», и для человеческой жизни тоже. Это ничего, что мы тогда были моложе, чем наши дети сейчас — традиции делают жизнь устойчивей и осмысленней.

  Это была моя двадцать третья «Соловьиная трель». (Случались редчайшие исключения, но в таких случаях Дичня компенсировалась  гала-концертом в театре или филармонии). Бывали среди них фестивали многотысячные, шумные, с обилием «первых лиц», спонсоров, с богатыми призами, с самолетами—парашютами-дельтапланами и немыслимыми caлютами (впрочем, фейерверк присутствовал и на фестивале нынешнем), бывали камерные, уютные. Бывало, что все три дня шел нескончаемый дождь, частенько случалась раскаленная жара. . . ‘
 
 Нынешняя, двадцать третья, «Соловьиная трель» была очень комфортной по погодным yсловиям и скорее камерной, чем многолюдной: последние годы в Дичню приезжает больше любителей авторской песни, чем любителей шумно потусоваться на свежем воздухе. Все было как всегда: творческие мастерские, концерт мэтров «Звездопад», конкурсный концерт, чайхана «Соловушка»...
 
    Военная тематика доминировала - нынешняя «Трель» посвящена  65-й годовщине Победы. Отдельный концерт патриотической песни, концерт нашего КСП «Здравствуй!» — «Песни войны»…  Впрочем, любовной лирики и юмора тоже было достаточно.

 Были спортивные соревнования, организованные комитетом по физкультуре и спорту. Было много талантливых молодых авторов и исполнителей. Директор фестиваля Александр Шестеряков сказал, что в этот раз старались привлечь тех, кто уже заявил о себе на «Груше» и других фестивалях, но еще не бывал у нас в Курске.
 
 Среди членов жюри — Виктор Байрак, приехавший на сей раз из Воронежа (он художественный руководитель фестиваля «Рамоньский родник»), Вадим Гефтер, директор донецкого фестиваля «Редкая птица», обаятельнейший и скромнейший Владимир Васильев из Харькова, наш Саша Шестеряков, а председательствовал в нынешнем году автор гимна «Соловьиной трели» Юрий Гарин.

 Порадовали почетные гости: Рамиль Бадамшин из Уфы, Алексей Бардин из Полтавы, Сергей Битютский, Любовь Грибенюк (Гран-при «Трели» прошлого  года), Любовь Окунева, Наталья Соболева…  Женские голоса, женские стихи, женские интонации, женский юмор на нынешнем фестивале присутствовали и были очень качественными и симпатичными.

   Гран-при жюри решило не присуждать, а среди лауреатов и дипломантов - очень достойные курские авторы-исполнители: Владимир Ахмедов, Сергей Швец, Сергей Князев. … В их репертуаре тоже есть песни о войне. Сергей Швец посвятил одну из них своему погибшему в Чечне другу, а Владимир Ахмедов — деду: о трагической невстрече во времени с родным фронтовиком. 

  Гала-концерт состоялся в кинотеатре имени Щепкина. Роскошный ремонт, просторный уютный зал — замечательно, что у «трелевских» заключительных концертов появился постоянный  адрес.

  Два с половиной часа концерта пролетели незаметно. Очень порадовало выступление знаменитой курской бардовской семьи Сероусовых: «Я ОДИН хожу встречать этот сказочный рассвет, потому что дочь еще маленькая...» Ho, вопреки тексту, приведенная на сцену ведущей Люсей Мусатовой годовалая Лиза активно участвовала в  родительском выступлении, подтанцовывая и бурно радуясь «трелевской» сцене. Будущее фестиваля — в надежных руках.

(«Городские известия», 22 июня, 2010 )