Об уровне жизни в России исторический экскурс

Николай Омельяненко
Создаваемый в процессе труда продукт делится на две части: необходимый и прибавочный. Необходимый остаётся занятому в производстве работнику , а прибавочный продукт - идет хозяину, государству, обществу От соотношения этих частей зависит уровень потребления и уровень жизни людей .Наличие прибавочного продукта - экономическая основа возникновения и развития государства и цивилизации вообще .Но соотношение между этими частями должно быть разумным и оптимальным
           В течение многих столетий в России уровень жизни, как правило,  был ниже, чем у её соседей в Европе . Но не всегда. Возьмём, например, Новгородско-Киевскую Русь, По своему развитию она не уступала в целом  странам  остальной Европы. А некоторые и превосходила. Это государство  называли гардарикой - страной городов. В то время, в Х -Х11 веках, страны  Северной и даже Центральной Европы  не обгоняли Русь по развитию городов, ремесленного и сельскохозяйственного производства, образования, культуры. Об этом явно свидетельствуют археологические находки как промышленных, то есть ремесленных изделий, оружия ,  так и массив новгородских. берестяных грамот, сохранившиеся церкви, крепости  и т д. Опережала Русь только Южная Европа — Италия, Испания, Франция и другие наследники Римской цивилизации . Уровень развития производства,как правило ,обуславливал и уровень потребления .
            Можно вспомнить  такой случай в истории, когда дочь  Великого Киевского князя Ярослава Анну, выдали замуж за французского короля. Она любила читать  книги и прибыла во Францию с большой библиотекой на нескольких телегах. А в Париже тогда даже король был неграмотным и вместо подписи ставил крестик. И родившегося в их браке сына Анна  никак не могла приучить мыться, так как там в течение тысячелетия не мылись  люди( католическая церковь запрещала смывать следы окунания в священную купель при крещении ).
              Русичи обязательно парились и мылись в бане. Так, Византийский император Константин Багрянородный, бывший, так сказать,  по совместительству и писателем, отмечал: странные эти люди русичи. Они в бане себя истязают, секут розгами ( вениками ), а говорят, что якобы моются . И в торговом договоре Руси с Византией был пункт о том, что константинопольские власти обязаны были разрешать русским купцам, торговавшим в Константинополе, посещать городские бани не реже 2 раз в неделю. Любили русичи попариться!
             Можно быть уверенным, что и уровень жизни у людей той Руси был примерно такой , как и в Европе, а может по отношению к её северным странам и выше.  Этот вывод следует из высокого развития сельского хозяйства, ремесел, технологии строительства крепостей, , храмов и жилых домов и очень широкого распространения в Новгородском княжестве многочисленных писем на бересте, которые сохранились до наших дней . Их писали друг другу и простые люди. Отсюда следует , что их уровень экономического и культурного развития был высок.
            Авторитет Киева как столицы Руси и его богатства зависели от развития торговли на пути  " из варяг в греки."Город являл собой тогда стратегически важный центр  торговли .В истории многие  города древности во всем  мире. Процветали благодаря тому, что располагались на пересечении торговых путей. Но вскоре положение Киева резко ухудшилось. В Х-ХII веках из Западной Европы на Ближний Восток стали совершаться крестовые походы. Официальной их целью было освобождение в Палестине Гроба Господня , захваченного арабами. На самом деле походы совершались с целью завоевания новых территорий и обогащения. Ибо кроме Палестины были завоёваны территории Сирии, Египта и другие. А в Четвёртом  походе крестоносцы из Западной Европы завоевали даже Византию. На территории последней было создано 4 королевства, из которых в течении 50 лет крестоносцы вывозили разное добро, произведения искусства, ценности и обогащались. Это в той или иной степени повлияло на развернувшуюся вскоре в Западной Европе эпоху Возрождения .
              Однако для Руси указанные походы в течение почти 200 лет причинили непоправимый вред. Торговля по Днепру резко снизилась, переместившись на другие пути, сформированные  в  результате походов. Киев стал беднеть, его авторитет падал. Одновременно росли  центробежные силы, и Русь распалась на многочисленные княжества.
           Монголо- татарское завоевание  Древней Руси для  агрессоров  было не очень сложным делом. Разрозненные княжества по очереди оказались  жертвами завоевателя ..Господство Золотой Орды  отбросило Русь( уже Владимирскую и Московскую )далеко назад . .Потребовались около 250 лет, чтобы ей снова объединиться и окрепнуть. При этом ,конечно, властям пришлось повышать  налоги с населения - на возрождение экономики и страны в целом. Хитрый московский князь Иван Калита и его преемники сумели добиться у Великих ханов Золотой орды права самим собирать причитающиеся  налоги и передавать  их в Орду . Конечно, одновременно они собирали налоги и в свою казну- государство не могло существовать без налогов. В 1480 году Иван III смог добиться полной независимости от Орды, но налоги хану продолжали собирать и собирать. Вот вам и двойное налогообложение! Собирают до сих пор? Ростов Великий  платил ордынскому хану 10 % своих доходов, а сегодня у него забирают  в разы больше.
            Едва Московское царство встало на ноги после монголо- татарского  правления , через 100 лет Москву завоёвывают литовско- польские войска во главе с Лжедмитриями. При поддержке польского короля страну беспощадно грабят уже не кочевники с Востока ,а цивилизованные люди с Запада. Когда их прогнали  со своей земли ополченцы во главе с Мининым и Пожарским, много сил и ресурсов понадобилось для восстановления державы. При этом с Польшей , а также и Швецией , воевали ещё лет 50,, чтобы освободить захваченные ранее земли ( Смоленск и другие ), а также  защитить  Богдана Хмельницкого и его восставших  казаков от поляков ,державших их в подчинении в течение многих сотен лет. При этом также нужны были высокие налоги на эти войны и на восстановление истощенной державы.
            Наконец, российское государство возродилось и окрепло, Но развиваться ему было очень трудно, Главный фактор развития  ( торговля ) был сильно ограничен. Путь к морям  и  внешней торговле  оказался закрыт. Балтийское море к тому времени являлось внутренним шведским озером - почти все берега были шведскими. А Чёрное море оказалось как бы внутренним турецким озером . Русские корабли  не могли в указанные моря даже выходить, не то что возить торговые грузы без разрешения хозяев морей.
            Пётр 1 в течение долгих войн добился  выхода в Балтийское море ( открыл окно в Европу)Но это очень дорого обошлось: налоги возросли ,а население государства уменьшилось. Только во времена правления Екатерины 11 удалось России получить выход кроме Балтийского ещё и  в Чёрное море . В состав России тогда были включёны Крым и Северное Причерноморье .А численность населения росла. Но  увеличивались льготы дворянству, а крепостная зависимость крестьян усиливалась В следующем веке  после десятилетий кровопролитных войн был присоединены и Кавказ ,Это также вызывало рост налогов и повышенные расходы многих ресурсов.
          Мудрые люди были русские цари и императоры ! С Турцией и Крымскими ханами,её вассалами, воевали более 300 лет. Более 8 кровопролитных войн!!! Было за что воевать: Крымские ханы  в ходе систематических набегов увели в полон около 30 % населения  Московского царства .Приходилось от них отбиваться сотни лет и завоевывать их земли. Это позднее Ленин и Генсеки- Первые секретари профукали все это:  подарили Крым, Черноморское побережье от Одессы до Крыма и ряд других территорий. Им было не жалко этих территорий и живших там людей.
          Итак, 300 лет Россия воевала, а налоги росли и росли. Крестьяне работали на помещиков России и 3 и 4 и даже 6 дней в неделю, в то время как на Западе они работали один день в неделю, а то и меньше. Но поднимали крестьянские восстания, чтобы даже  это время им уменьшили.
            В конце концов   Россия стала могущественной империей. Её авторитет на международной арене резко возрос. Это не  давало покоя завистникам на Западе. Сначала пришёл Наполеон с 600- тысячной армией , сформированной со всей Европы, а потом и  почти вся Европа (Крымская война ). Крымская потому, что в Крыму шли самые ожесточённые бои. Но наступали на Россию на самом деле со многих сторон  - и в Архангельске и на Дальнем Востоке, и на Юге. Россияне отбились, но налоги росли и росли.
           Наконец, началось интенсивное развитие России в XIX веке .Развивались промышленность , сельское хозяйство , торговля , культура. Очень расширились взаимные поездки россиян и европейцев друг к другу. Российские дворяне любили жить в Европе годами, путешествовали, лечились. И они, глядя на Запад,хотели жить так, как жила Европейская элита. Но доходность Российского хозяйства была заметно ниже, чем в Западной Европе из-за худшего климата,более низкой культуры земледелия, организации хозяйства и т д. Поэтому дворяне путешествовали, а поборы с крестьян в России росли.   
       В Российской   промышленности ситуация складывалась несколько иначе  Здесь с начала  ХХ века было очень современное фабрично- заводское законодательство , и рабочий день составлял 10,5 часов. Что было лучше, чем в Европе. Но в сельском хозяйстве из- за остатков крепостничества острота положения не очень снижалась ( большие выкупные платежи за землю, искусственная чересполосица, устраиваемая помещиками, высокие проценты за кредит, нехватка земель у крестьян  и т д ). Это и служило основой  для усиления противоречий в обществе и подготовки условий Октябрьской Революции. Так вызывалась поддержка значительной частью населения большевистских программ переустройства страны и леворадикального движения.
             Советской России досталось тяжелое наследство после трёх революций (1905 - 1917 гг) и двух войн- Первой мировой и Гражданской. Экономика пришла в полное расстройство. В стране господствовали голод, эпидемии, безработица и т д. Уровень жизни- хуже некуда . Но введение НЭПа  помогло в ускоренном темпе , восстановить хозяйство страны , в основном,  к середине 20- х годов .А к концу этого десятилетия жизнь людей заметно улучшилась.
           Сейчас мало кто обращает внимание на то, что Советская  власть не только создала социалистическое государство, но и впервые в мире в масштабах огромной страны установила невиданные никогда и нигде важные элементы социального государства. Это - 8- часовой рабочий день, всеобщее и бесплатное образование, медицинское  лечение и социальное страхование ( кроме сельского хозяйства ).Рабочие переезжали в квартиры дворян и предпринимателей, дома бывших чиновников Уровень жизни и благосостояние населения в этот период восстанавливались и росли.
             Отмена НЭПа, индустриализация и коллективизация резко изменили ситуацию в стране. 1930- е годы - труднейший период в жизни людей. Большевики ставили главную цель: построение социализма в СССР и помощь другим странам в свершении мировой пролетарской революции. Это было прямой угрозой  капиталистам и правящей элите в очень многих государствах .Буржуазные правительства европейских и других стран стали врагами  Советского Союза , и последний оказался  в положении осаждённой крепости. Чтобы стране выжить в этих условиях, требовалось создать сильную экономику с мощной индустриальной базой и современную оборонную промышленность. Для этого нужно было  закупать за границей оборудование для электростанций, заводов и фабрик в ходе интенсивной и ускоренной индустриализации. Это стоило больших финансовых и людских ресурсов.
            В качестве одного из главных источников таких ресурсов руководство страны выбрало сельское хозяйство. В добровольно- принудительном порядке земли крестьян, полученные ими после революциии, были обобществлены и превращены в колхозную собственность. Почти всю получаемую продукцию колхоз отправлял в города в счёт обязательных государственных поставок. За отработанный день колхозникам ставился трудодень. Затем то, что оставалось после госпоставок , в конце года, распределялось  пропорционально заработанным трудодням. Богатых колхозов было мало, и колхозникам оставалась на трудодни небольшая доля произведённой продукции ( только часть необходимого для семьи продукта ),Чтобы прокормиться, члены семьи вынуждены были интенсивно трудиться на  своем приусадебном участке в свободное от работы в колхозе время, то есть сверхурочно. Уровень жизни и потребления в стране был тогда весьма низким,Из- за высоких планов госпоставок и низкого урожая в отдельные годы в ряде районов страны, в частности, на Украине и Поволжье, имел место голод и массовая гибель людей.
          Об уровне потребления населения в военные годы и говорить не приходится . Тогда главным было обеспечение всем необходимым фронта, где шла исключительно  трудная война с фашистским Вермахтом, стянувшим колоссальные ресурсы почти со всей Европы.
            Но и послевоенные годы были очень трудными. Надо было восстановить разрушенное войной хозяйство. Колхозники по-прежнему, как и до войны, не ,имели паспортов и не могли по желанию выехать со своего  места жительства , устроиться на работу в другом населенном пункте и т д. Они обязаны были трудиться в колхозе. В противном случае у них могли  отобрать приусадебный участок- единственный источник пропитания. Выезд мог осуществляться только с письменного разрешения руководства колхоза.Паспорта и пенсии колхозники получили только в начале 60-х годов. Некоторые острословы расшифровывали название ВКПб ( Всероссийская коммунистическая партия большевиков ) как Второе крепостное право большевиков. Потребление сельского населения и уровень его жизни, a это большая часть жителей страны, оказывались часто ниже 1913 года,
А это был года высшего развития России до революции 1917 года.
                В целом, 30-50 годы ХХ века  были труднейшим периодом в истории России, В результате неимоверных усилий населения при довольно низком уровне потребления, плохо одетые люди, жившие в коммунальных квартирах, бараках и землянках, при невероятно высоком энтузиазме совершили фантастический рывок. Полуаграрная  Россия, проигравшая три войны подряд (1856,1906,1918 г г.) смогла стать мощной индустриальной державой, создать основные базовые элементы социального государства, победить Вермахт, собравший силы всей Европы, и освободить последнюю от фашизма. Все это произошло благодаря невероятной Вере в построение, как тогда считалось, самого передового в истории, коммунистического общества, за счёт величайших напряжений всех сил, за счёт недоедания и недопотребления. Все во имя светлого будущего! Эта вера стала своеобразной идеологией, сродни новой мощной религии.
          Соотношение прибавочного к необходимому продукту  называется нормой прибавочного продукта. За 1934-1962 годы  в Советском Союзе годы эта норма увеличилась в 17,4 раза. Размер зарплаты при этом увеличился в 8,4 раза.
            Значительное улучшение условий жизни, рост потребления и благосостояния  отмечалось в стране в 60-е годы. Н. Хрущев был, очевидно последним руководителем страны, еще искренне верившим в построение в нашей стране коммунизма. Он торжественно обещал, что в начале 80-х  годов в стране он будет построен. При Н. Хрущеве  сделан огромный скачек в массовом росте народного потребления, особенно товаров длительного пользования. Закупалось , часто за рубежом , оборудование и строились заводы по производству холодильников, телевизоров, автомобилей,  мебели и других товаров массового спроса. Развернуто поточное массовое строительство панельных домов ( "хрущевок" ), создавались целые посёлки и микрорайоны. Состоялось событие Всемирно исторического значения : человек из Страны Советов первым побывал в космосе. Проводились экономические реформы, вводившие материальные стимулы для повышения эффективности труда и создававшие возможности больше зарабатывать и лучше жить.
             Но в 70-е годы в нашей стране начал ощущаться недостаток продовольственных товаров. Потребности в них росли, а производство отставало. Во- первых, не было механизмов, автоматически регулирующих взаимосвязь производства и потребления, учитывающих соотношение спроса и предложения. Во- вторых , ввиду  значительного роста объёма и ассортимента товаров планирование  производства из одного центра не могло быть точным и оптимальным. В- третьих, не было эффективных стимулов роста объёмов и повышения качества производства.
             В 80-е годы обстановка ухудшилась. Возник настоящий застой, производство фактически не росло. Появился острый дефицит продтоваров, введены талоны на мясо-молочную и другую продукцию . Потребление и уровень жизни не росли и даже снижались. Ускорение и перестройка не помогли преодолеть негативные тенденции,  и СССР рухнул. Его краху способствовали и стремление руководства страны к расширению зоны социалистического лагеря, помощь странам, лидеры которых объявляли о начале строительства социализма, обременительные военные расходы, стремление достигать и сохранять лидерство в Европе и мире  и т д.
            Руководство Советского Союза пыталось прямо руководить политическими  и даже социально - экономическими процессами в странах соцлагеря, случалось,вводило туда  войска  при неподчинении. Так, были конфликты с руководством Югославии при Сталине, острый конфликт с КНР при Хрущеве, ввод войск в Венгрию и Чехословакию. 
            Роковой для СССР стала разорительная конкуренция в военных и иных  вопросах  с США и их союзниками. Здесь заметно прямое действие всеобщего для всех цивилизаций Закона борьбы народов, государств и их союзов за существование, укрепление, расширение, рост благополучия, лидерство и господство. Со стороны высших руководителей характерно стремление получить их державами дополнительные ресурсы, укрепить свои позиции в регионе и мире, показать   реальные или мнимые преимущества их общественно- политического и социально- экономического устройства, образа жизни и мировоззрения . В конечном итоге это выражалось в стремлении к лидерству в военной, экономической и иных сферах, к могуществу и преобладанию вообще . СССР имел менее гибкую и неэффективную экономическую  систему и стимулы роста объёмов и качества производимой продукции . В результате он и потерпел поражение в этой конкурентной гонке.
            В основе марксизма, который был теоретической базой научной,  политической,  экономической, идеологической деятельности компартии в СССР, лежало отрицание важной роли товарно- денежных отношений, закона стоимости, спроса и предложения и других рыночно- стоимостных категорий , а также отрицание частной собственности , рынка,, конкуренции , свободного предпринимательства . Считалось, что самое главное - прямое плановое административное регулирование всей жизни страны  из Центра (Госплан,Госснаб, Госкомцен, ЦК КПСС и т д ). На Западе поступили более осторожно. К действовавшим веками там товарно- денежным отношениям и рыночному регулированию добавили взятое у СССР  планирование и нормирование социально- экономических вопросов и создали более эффективную экономику и управление. Это и позволило Западу одержать победу в холодной войне.
              Первое десятилетие после развала . СССР были очень тяжёлым, Наступили, так называемые " лихие 90- е годы ". Произошел распад огромной страны на самостоятельные государства , а также возникли попытки отдельных регионов России отделиться от неё . Возникла острая борьба элит и отдельных граждан за обладание имуществом во врем приватизации, создание частных предприятий и конкуренция между ними. При отсутствии отработанного рыночного механизма и нормативной базы это вело первоначально к хаосу, разрыву хозяйственных связей и резкому падению производства и росту безработицы. Появилась неведомая с долгих пор супер и гиперинфляции,"крышевание"бизнеса,острые бандитские разборки т. д,
             Авторитет России на мировой арене резко упал. В государственных учреждениях оказалось много зарубежных советников, особенно американских . Они ,стремились к ослаблению России, развалу ряда предприятий или банкротству и захвату их  и важных ресурсов , в целом к полному подчинению нашей страны.
            Усилились сильные негативные тенденции: появление массы нищих  людей, алкоголизация дешевым спиртным и отравления, эмиграция и т д. Соответственно, упало потребление благ и услуг у огромного количества населения. Незначительная часть людей, успевших завладеть бывшим  госимуществом или создать успешный бизнес, резко увеличила объёмы потребление,  особенно дорогих и ранее недоступных предметов роскоши, прибегала к излишествам. Все это делалось напоказ, из- за хвастовства , ради " понтов" и т д. В этом явно проявлялось действие Закона борьбы за существование , улучшение условий жизни, признание и лидерство. Новые русские, многие из которых вышли из низов, старались тем самым утвердиться, получить признание и доказать свою состоятельность, преимущества и превосходство,
              В 2000- е годы жизнь в стране постепенно нормализовалась. Россия поднялась с колен, возродилась экономика, стабилизировалась общественно политическая обстановка и вырос авторитет державы. Увеличилась рождаемость ( бэби бум ), и появилась значительная автомобилизация страны. Возник заметный рост жилищного строительства . Уровень жизни населения стал явно возрастать. Но эти общие тенденции ослаблялись периодическими кризисными явлениями и инфляцией. Так,ещё в 1998 г резко возрос курс доллара ( с 6 рублей до 24 за доллар ).  В последующие годы он продолжал расти и сейчас достиг почти 70 рублей. Рост более, чем в 10 раз. С ростом курса доллара увеличивалась и инфляция .
           В 2008 - 2010 г г возник экономический кризис , появились тенденции падения объемов некоторых видов производства. В последующие годы рост экономики почти приостановился , а с нею перестали расти и доходы населения. А в последние 2-3 года рост инфляции опережал рост доходов, Уровень жизни у многих слоев  населения стал падать. По официальной статистике бедными стали более 20 миллионов человек ( лиц, у которых доход ниже прожиточного минимума ). На самом деле их раза в 1,5 - 2 больше. К этому добавились массовые закрытия медицинских учреждений, школ, детсадов и других социально значимых учреждений ( в рамках так называемой оптимизации в небольших населенных пунктах).Чтобы эти процессы остановить, требуются радикальные экономические реформы и другие преобразования. Необходимы реальная поддержка предпринимательства со стороны государства, свободная конкуренция, независимые суды и средства массовой информации, полноценное гражданское общество.
         В ходе неожиданно появившейся пандемии в связи с появлением и распространением коронационной инфекции резко обострились все процессы в  нашей стране. Правительство и местные власти стали принимать срочные меры по локализации пандемии и лечению заболевших, а также к срочному решению ряда старых проблем. Предприняты меры для борьбы с безработицей. Оказывается  помощь семьям, имеющим детей, отраслям, теряющим доходы, помощь в снижении налогового бремени на предприятия. Наконец стали повышаться, хотя и незначительно   налоги на особо богатых граждан.
             Таким образом, в России под влиянием своеобразных погодно-климатических и природно-географических условий, а также особенных социально исторических факторов сформировался  в какой то степени свой путь развития, и складывался  свой уровень жизни и свой образ жизни. Вообще, у каждого народа есть свои особенности в развитии и своеобразный путь, отличающийся от других. Но в России он слишком заметно отличается от других. В целом уровень жизни, численность, комфорт и благополучие  населения росли, но  весьма противоречиво : рост чередовался с падением. Еще великие русские умы, такие как Ф. Достоевский, Д. Менделеев , задолго до событий 1917 года говорили, ознакомившись с положениями марксизма, что социализм можно построить в России, но придётся положить около 100 млн человеческих жизней. Примерно так оно и вышло. Сейчас, не будь в нашей стране революций , её население составляло бы 250-300 млн человек, а не 140.
         В своем историческом развитии Россия оказалась между интенсивно и противоречиво развивающимся Западом и Востоком с беспокойными кочевниками , азиатскими традициями, византизмом  и т д. Она испытывала давление, натиск и с той и с другой стороны. Но не только выстояла, но, смогла оказать большое влияние на преобразование  огромных пространств Востока, Из кочевий и степей скотоводов возникли , как сказал видный английский историк А. Тойнби ,многочисленные и прекрасные города и цветущие нивы.
             Но в уровне жизни и потреблении россиян есть ещё какая-то тайна и свои особенности. Например, сейчас  производительность труда в России в 2-3 раза ниже, чем в странах Западной Европы, Но уровень доходов у нас ниже в 5-7 раз, а по сравнению с США или Японией они  ещё больше отличаются. Это обусловливает и соответствующий уровень жизни и её продолжительность  на Западе и у нас,
            Негативное влияние на эти процессы мог оказать  и опыт людей в советское время. Тогда  доход конкретного работника  мало зависел от его стараний и усилий, от его производительности. Зарплату повышали по отдельным отраслям или народному хозяйству в целом. Для этого существовало единообразие и универсальность  в оплате труда . Применялись везде тарифно- квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки . То есть, скажем , ставка электрика 3 разряда  равнялась ставке слесаря 3 разряда во всех отраслях народного хозяйства. Особое усердие могло поощряться повышением разряда или премией. Но размер премий был, как правило, невысоким .А для повышения разряда требовалась сдача специального экзамена. Поэтому, куда не пойди на работу, если ты электрик или слесарь 3 разряда, то зарплата везде была одинакова.
           Сейчас при поступлении на работу зарплата  работнику устанавливается по договорённости с работодателем . Но она, как правило, невысокая . Этому способствует невысокий официально установленный  минимальный размер оплаты труда. На него часто и ориентируются предприниматели . Влияет также и желание многих предпринимателей скорее разбогатеть, экономя на зарплате работников.
           В СССР Главной задачей госрегулирования в сфере труда было недопущение  заметного роста доходов у той или иной части населения . Попросту власти боялись неравномерного  роста доходов, возникающего неравенства , конфликтов  То есть для доходов  и уровня жизни была характерна невысокая их величина , одинаковость и универсальность. Короче, стимулов роста производительности труда у работников не было. Наоборот люди боялись повышать её, так как при росте производительности у отдельных работников снижались нормы выработки для всех. В конечном итоге ввиду отсутствия стимулов к росту производительности труда и доходов люди старались меньше прилагать усилий в работе ,чаще делать перерывы и перекуры , экономить силы при стабильных доходах. Эти традиции в той или иной степени действуют и сейчас.
         Необходимо отметить, что ввиду сложных погодно- климатических, географических и социально исторических условий существования на значительной территории России сложились у подавляющего большинства населения  традиции скромного образа жизни, непритязательности в быту, подозрительного отношение к богатству и роскоши . Об этом говорят традиции и пословицы. Например,"Трудом праведным не наживёшь палат каменных" и другие
           Определенную роль играло в формировании характера народа и уровня потребления православие. В его традициях скромность, терпение, смирение и т д ( " покорно нести свой крест" , " повиноваться судьбе","все в руках Божьих" и другие ).
            В новой России многие  энергичные люди, уставшие в советское время от низкого уровня потребления, однообразия и универсальности, дали волю своим аппетитам, желаниям. Они  рьяно стремились выделиться, добиться признания и превосходства .Этого ради покупали очень дорогие дома , дворцы, роскошные автомобили, драгоценности ,  яхты и т д, А главное старались это выставить напоказ !Так и появилось у нас сословие людей, называемых   " новые русские".
          Такое стремление выделиться , показать свою неповторимость  были свойственны новоявленным купцам и начинающим предпринимателям в дореволюционной России. Это было и в других странах мира с возникновением и развитием капитализма. Теперь же в странах Запада богатые люди стараются жить скромнее, не показывать своего богатства, не раздражать бедных людей. Но такие тенденции появились у них не сразу. Прошли многие десятилетия и даже сотни лет. Богатые люди стали мудрее и осторожнее .Сильно подействовал и опыт Российской Империи, где у богатых после революциии конфисковали все имущество ,  а многих вообще уничтожили .Это начинают понимать и наши богатые предприниматели. Истинно богатые люди-предприниматели у нас тоже становятся скромнее , жертвуют большие деньги на благотворительность и платят хорошие зарплаты своим сотрудникам 
            Опыт Советского Союза имеет Всемирно-историческое значение для всего человечества. Он показал , что оптимальным общественно- политическим устройством в настоящее время является не буржуазное государство и не социалистическое. Им является социальное правовое государство. А экономической база его - множество форм собственности, свобода конкуренции и предпринимательства , рыночные механизмы и мощная социально ориентированная политика государства.
           Важнейшие элементы социального государства впервые в масштабах большой страны созданы в СССР: это 8-часовой рабочий день, бесплатное всеобщее образование.  медицинское обслуживание , социальное страхование, уважительное отношение к человеку труда,право на труд и отдых и т д Эти элементы стали интенсивно развивать многие страны . Наиболее удачные результаты достигнуты в Скандинавских странах : Норвегия, Швеция, Дания, а также Германии, Франции и других странах .Благодаря эффективной экономике и сильной социальной политике здесь высокая социальная защищённость населения, эффективная экономика, довольно высокий уровень потребления и продолжительность жизни.
             Советский Союз ввиду малоэффективной и расточительной экономики не смог развивать далее элементы социального правового государства  и развалился. В Российской Федерации после трудного и тяжёлого перехода от командной экономики и диктатуры компартии к многообразию форм собственности ,рыночной экономики стали восстанавливаться и развиваться ослабевшие было элементы правового государства. Процесс этот проходит нелегко и противоречиво .После ликвидации хаоса и вседозволенности "лихих 90- х годов,"наведении порядка наступил период относительно сытого десятилетия 2000-  2010 годов . Тогда развивалась экономика, росли доходы предприятий и граждан,увеличивалось потребление, рос уровень жизни. Затем последовал один экономический кризис за другим. Все названные процессы роста и улучшения к 2019 году сильно замедлились. А наступившая пандемия в начале 2020 года стала отбрасывать нашу страну назад
             Но как говорится, нет худа без добра. Резкое ухудшение дел в экономике и падение занятости и доходов населения обусловили пристальное внимание к решению социально- экономических проблем страны. Были приняты невиданные в истории России меры материальной поддержки предпринимательства  и граждан. Особенно это относилось к семьям, имеющих детей .
            В этом же русле действовали и мероприятия по совершенствованию Конституции РФ, внесению в неё важных поправок. В ходе этих процессов восстанавливаются прежние достижения в становлении социального правового государства Они дополняются новыми гарантиями и льготами для граждан . Будущее России зависит от эффективной экономики, внедрения  механизмов снижения затрат, рационального использования ресурсов, внедрения безотходных технологий. Нужны и действенные материальные и моральные стимулы повышения эффективности производства и  ресурсосбережения.
          Требуется также повышение роли и статуса людей труда. Героем в наших средствах массовой информации, литературных произведениях должен быть не пресыщенный богач, утопающий в роскоши и страдающий от безделья. Героями  должны быть люди, на которых все держится. Случилась пандемия, спасают нас  медики, добровольцы и другие люди. Страшная катастрофа в Норильске и тут устраняют беду, восстанавливают природу МЧС, военные и т д.
           Самое главное в жизни современного общества ,чтобы складывалось оптимальное вписывание жизни нынешних людей в природу и окружающий мир, обеспечивалось её бережное использование на благо людей. Очень важны также  и уживчивость, сотрудничество и взаимодействие с другими народами и цивилизациями. Тогда у нас будет и сильная экономика и благополучие у людей. Наш главная идея и цель -за "Великую Россию и благополучный народ " В случае её достижения Россия будет занимать достойное место в мире , а  уровень жизни и условия существования людей у нас будут также на должной высоте.
          30 июня 2020 г.          Н. Н. Омельяненко
       nik.omelianenko@gmail.com