Россия прошлое, настоящее и будущее

Николай Омельяненко
Вначале прошлое у России было примерно таким же, как и у других европейских стран. Государственные образования и государства, предшествовавшие России, проходили стадии рождения, укрепления, расцвета, ослабления  и разрухи , возрождения и т д. Как и другие страны,  предшественники России, а затем и сама Россия, часто воевали . Но важное отличие её истории в том, что европейские страны воевали друг с другом , с соседями. Эти страны и соседи были похожими по уровню развитости и цивилизованности государства и народы. Потом примерно в начале нашей эры, то есть около  2000 лет назад многие народы Западной Европы были завоёваны самой могущественной и цивилизованной Римской империей . От неё они многое , в том числе и полезное, передовое  почерпнули , переняли.
           Славяне и их предки тоже часто воевали со своими соседями. Но соседями с Востока и Юга были полудикие кочевые народы, в основном из Азии, которые периодически совершали на славян  разбойные  нашествия  ( авары, хазары, булгары, печенеги, половцы , монголо- татары и др ). Практически ничего положительного от них нельзя было перенять. Они грабили славян и зачастую только тормозили их развитие или отбрасывали в развитии  назад
              Молодые же народы Запада (предки современных романо- германских народов  галлы, иберы, бритты, германцы и другие ) после  их завоевания  Римской  Империей, вошли в её состав, развивались вместе с нею. Они  переняли многие положительное черты и её достижения ( технологии сельского хозяйства и ремёсел , приемы строительства   И т д ) и развили их дальше. ( религию, письменность, принципы государственного устройства, отмена рабства, расцвет в эпоху Возрождения, переход к феодализму , капитализму и т д.) Римская же империя ещё раньше переняла все положительные достижения предыдущих человеческих цивилизаций (Шумера, Вавилона, Древнего Египта, Греции и т д.) и передала их. новым Европейским народам. Получилась такая вот вертикаль- эстафета в развитии цивилизаций и цивилизованности.
          Совсем другая история сложилась у славян и их непосредственных предков .Они первоначально занимали огромные территории в Восточной и Центральной Европе от Причерноморья до Центра современной Германии .Предки славян -  это венеды, анты, а также протославяне, то есть похожие на славян   лужичане, лютичи,  бодричи, руяне, поморяне и другие. Однако  предки славян постепенно были вытеснены германскими племенами из центральной Европы или были ими ассимилированы ( пруссы и другие)Некоторая часть славянских народностей осталась на территории Германии, сохранив свою самобытность, язык, культуру  ( лужичане в Нижней Саксонии). Немецкие племена ( готы) во 2-3 веке нашей эры разгромили древнейшее объединение  предков славянских  племён антов в нижнем Поднепровье . Эта  же участь постигла и последнее Скифское государство в Крыму со столицей Неаполь   После разгрома готами оно прекратило своё существование.
           Таким образом, славяне и  их предки подвергались систематической агрессии как со стороны полудиких кочевников с Востока , так и со стороны романо- германских народов с Запада.
          Первое упоминание о собственно славянах встречается в литературе с У1 века н.э. Этот период и считается временем  рождения славян. В У111 - 1Х веках н.э. славяне создали государственное образование, во главе которого был город Новгород . Вскоре к нему были присоединены   поляне, древляне, радимичи и другие славянские племена,и возникло древнее  государство Новгородско- Киевская Русь со столицей в Киеве. Это государство было очень современным в развитии сельского хозяйства ,различных ремёсел , военного искусства,, грамотности и культуры ,  Новгородско-Киевская Русь имела выходы в Балтийское и Черное моря  и поддерживала многочисленные торговые связи со странами Европы и Востока.
            В Европе это молодое государство называли Гардарикой - страной городов ввиду их большого количества .Это было очень современное государство , не уступавшее по развитости многим европейским и западно - европейским странам . Оно даже опережало в развитии некоторых их них. Так, дочь Киевского князя Ярослава Анна была выдана замуж за французского короля. С собой она, очень образованная и любившая читать книги, привезла в Париж несколько телег книг. В это же время  французский король был неграмотным и вместо своей подписи ставил крестик.
             Славянское уникальное государство -Новгородско-Киевская Русь - ввиду монголо- татарского нашествия было разрушено и отброшено на несколько столетий назад. С большим трудом в течение  около 250 лет с напряжением всех сил русичи объединились вокруг Москвы, освободились от завоевателей и стали интенсивно развиваться. Но осколок монголо- татарской Империи  ( Золотой Орды )в Крыму остался, окреп  и превратился в государство- паразит Крымское  ханство. Оно существовало  за счёт систематических грабежей соседей: Московского царства,  Польши  и территорий современной Украины.
            Под покровительством Османской Империи Крымский хан ежегодно совершал регулярные набеги, и очень крупные ( 100 тысяч всадников) - через год .
.Главная добыча - взятие в полон населения (ясир)для продажи как  рабов на Турецких невольничьих рынках. При численности населения Московского царства во времена И Грозного в количестве 7-8 млн человек уведено в полон около 2-2,5 млн. А ещё многие тысячи людей были отвлечены от производственной деятельности - охраняли границы от нападения, несли дозорную службу, старались догнать грабителей и отбить угнанных.,.
           Грабители старались скорее уйти в Крым, перемещались очень быстро, а  пленённые  бежали, привязанные к лошадям . Кто не выдерживал, погибал в пути.)Кроме  полона  янычары ( Крымские и турецкие воины, воспитанные из уведенных в полон христианских мальчиков)увозили всякое  имущество: скот, зерно, меха  и т д. Для этого у каждого всадника было по три лошади. Кроме того Московия платила также регулярную дань Крыму - и при Грозном и даже при Петре 1 ( тогда дань называлась поминки).
           Да,    русичи, объединённые Москвой в царство, освободились от монголов., Но почти весь XVII век на Русь шли войной  с Запада  польско- литовские  завоеватели. Они смогли захватить Москву и  много  лет грабили нашу страну, управляя ею из Кремля. Часть русских земель захватила Швеция. Приходилось отбиваться и от шведов. Регулярные набеги на Московию, как уже указывалось,в течение почти трёх веков совершали в это же время и крымчаки. Но только на отражение агрессии с Запада и Севера  ушло почти столетие ,
             В XVIII в  Московское Государство под управлением династии Романовых окрепло, разгромило  в многочисленных войнах наконец Крымское ханство  и Османскую империю, включило в состав России Крым и Новороссию. Московское царство стало империей, вернуло  выходы к Балтийскому и Черному морям, которые многие столетия были внутренними  морями Швеции и Турции. После  выдворения из нашей страны  польско- литовских завоевателей в 1613 году Русская армия не имела поражений свыше 250 лет .Хотя защищённый  засушливыми степями   Крымский хан продолжал терзать нашу страну молниеносными набегами до его полного поражения и присоединения Крыма к России в 1783 году.
            В начале Х1Х века  последовало очередное нашествие на Российскую империю с Запада. Его совершила Великая армия  Наполеона, собранная со многих стран Европы. В ходе боев с этой армией и преследовании её Российские войска дошли до Парижа и вошли в него .Авторитет и влияние России в Европе и мире значительно выросли, Это не давало покоя лидерам западных стран   и,особенно, Франции - от недавнего поражения и позора.
            Западные страны решили сдерживать Россию в развитии, приостановить её усиление. Началась Крымская война против  России объединённой коалицией европейских и других  стран. Несмотря на название Крымская война шла и на Севере, и на Дальнем Востоке и на Кавказе. В ходе этой войны Россия получила первое крупное поражение за последние 250 лет. А еще через 50 лет последовало и второе позорное поражение  в русско-японской войне 1905-1906 г г. Третьего поражения в начале Первой Мировой войны Российский народ не выдержал и совершил революцию в  феврале 1917 г.
            Таким образом, предки восточных славян (россиян, украинцев и белорусов ) после появления на арене истории в У1 веке нашей эры испытывали постоянное военное  и иное давление как с Запада , так и с Востока. Едва они отбивались от одних, наступали другие. Причем, если от западных завоевателей россияне могли перенять какие- то новшества, передовые технологии, то восточные завоеватели были полудикими народами и тянули Россию назад. От Востока на Руси переняли с одной стороны, преклонение перед властью, битье земных поклонов, ползание на коленях перед правителем, целование его обуви , умыкание жен и дочерей и т д. С другой стороны, у нас укоренились беспрекословное подчинение по вертикали, жесткость правления, централизм и бюрократизация,.Сильно упал престиж и авторитет женщины в обществе. Ничего этого не было в Новгородско- Киевской Руси.
            Начало Первой Мировой войны  ознаменовалось для России также рядом крупных поражений. К этому добавились массовые  противоречия в экономической, национальной , социальной и политической сферах страны. Все эти  противоречия и многочисленные поражения России свидетельствовали о неспособности элиты , правящих сословий управлять мощной державой. В результате в 1917 году здесь  произошли две революции и империя рухнула.
           После революции и восстановления разрушенного хозяйства  в СССР возник небывалый подъем, прилив энергии и энтузиазма - у нас строилось самое справедливое в истории  общество. Его принципы были разработаны западными мыслителями ( в основном,  К. Марксом, Ф. Энгельсом  ), а также россиянами В .Лениным, Г.  Плехановым, и другими и называлось социализмом. В это же время западную экономику, особенно США, постигли  депрессия и массовая безработица. В результате иностранным специалистам стало выгодно работать на стройках века в СССР. Американские предприниматели  и иностранные инженеры помогли нам построить многочисленные самые современные заводы, фабрики, электростанции и т д.
       В Советском Союзе большевикам с помощью новой коммунистической  идеологии и с опорой на трудовые сословия и классы удалось объединить народы России и направить их на созидательную работу, совершить индустриализацию, кооперацию и культурную революцию. Благодаря массовому энтузиазму и героизму  населения и его Вере  в скорое "светлое будущее" стране удалось свершить невиданный в истории рывок в своём развитии, освободить Европу от фашизма, проторить дорогу в Космос и т д.
         Однако  на самое главное историческое достижение СССР у нас часто не обращают внимание. Оно заключается в том, что в Советском Союзе впервые в истории в масштабах огромной страны были созданы основные элементы   социального правового государства. Это 8 часовой рабочий день, всеобщее бесплатное образование  и медицинское обслуживание, социальное страхование, высокое массовое развитие культуры и национальных отношений.
          Необходимо добавить, что во всяком человеческом обществе и сообществе действовал и действует  Закон борьбы за существование, признание, усиление, увеличение благосостояния и лидерство. Со временем его действие только расширяется. В  последнем тысячелетии важным противоречием в борьбе за существование , признание, укрепление и развитие народов на Земле было противостояние и серьезные конфликты Романо- германских ( с союзниками) и славянских народов. Это выражалось в многочисленных войнах, холодных и горячих, борьбе идеологий и т д,Но надо отметить, некоторые союзники Романо- германцев, например, греки и итальянцы, точнее их предки, возникли где- то 1500-750 лет до н э. Сами германцы упоминаются в исторических документах ( в хронологиях  их нападений на Древний Рим ) начиная со 2 века до н э. То есть, Романо- германцы и их союзники - очень древние народы.
           Славяне же - народы весьма молодые. Они впервые упоминаются   в литературных и иных письменных источниках, как уже указывалось, только  в VII веке нашей эры. Славяне и особенно восточные - это народы - подростки по сравнению со старыми Романо- германцами. Им присущи черты  характера, свойственные молодежи и подросткам . Это - повышенная эмоциональность, жажда перемен, нетерпение и радикализм, преобладание временами возбуждения над торможением и т д.
         Есть и другое важное отличие. Как уже указывалось, Романо- германцы общались ( торговали, воевали, обменивались культурными достижениями) меж собой и с себе подобными. Славяне же взаимодействовали зачастую с кочевниками, своими восточными полудикими соседями. Среди них были авары, печенеги, половцы, монголо- татары и т  п.От них славяне получали не дворцы, дороги, амфитеатры, культуру и т д , как варвары- германцы и галлы от римлян, а разорительные набеги, грабежи, азиатские нравы и т п.
            Известный английский историк А. Тойнби, проанализировав все существовавшие заметные цивилизации за всю историю, сделал оригинальный вывод. Для него главные исторические процессы в жизни человеческих обществ заключаются во  внешнем давлении на данную цивилизацию и страну,  и ответ на него. Относительно славян он сделал вывод. Славяне не только  успешно выдержали давление с Запада и Востока, но и преобразовали дикие и полудикие  кочевья восточных своих соседей в плодородные нивы и цветущие города
            Самые великие и оригинальные достижения у России
 имели место в ХХ веке ( 1917-1991 гг ). Важнейшее из них - Февральская и Октябрьская революции. А также революционные перемены 1991 - 1993 г г. Особенную роль сыграла Октябрьская революция или переворот. В  её оценке существует множество мнений. Одни говорят ,что она открыла путь к социализму и коммунизму. Другие говорят , что это путь в никуда, путь в тупик. Третьи утверждают, что  это незаконный государственный переворот, а СССР - не легитимное государство.
            На самом деле главное значение революций в России ХХ века - проведение Вселенского эксперимента по поиску и формированию самой оптимальной для настоящего времени формы государства. Для этого потребовалось менять экономику, формы собственности, предприятий и общественного устройства. Оказалось, что оптимальное общественное устройство - это не капиталистическое и не социалистическое, а социальное правовое государство. Его экономической базой является не стихийное капиталистическое хозяйство с главенствованием частной собственности, рыночным саморегулированием и самоцелью  - максимизация прибыли,а хозяйство с многообразными формами собственности и организации труда, различными формами предприятий и организаций. Ему присуще свободное предпринимательство, конкуренция, рыночное и мощное государственное регулирование с использованием ,как правило , экономических методов, мощных социальных фондов. Это позволяет обеспечить стабильное оптимальное производство и рациональное  потребление, растущую социальную защищённость каждого члена общества.
           Черты социального правового государства:
     Экономическая база: хозяйство с многообразием форм собственности , свободным предпринимательством, конкуренцией, рыночным саморегулированием, дополненным сильным государственным регулированием в интересах  удовлетворения растущих рациональных потребностей граждан и общества в целом, охраны окружающей природы, обеспечения мира во все мире
           Целью производства является не максимизация прибыли предпринимателей, достижение богатства любым путём и безграничного роста любого потребления граждан, приносящего прибыль . А рост удовлетворения рациональных потребностей, всестороннего развития человека и его способностей , укрепление здоровья. Но при этом требуется обязательно бережное отношение к природе  и её ресурсам. Не безоглядное и безмерное их поглощение ,
        Запад создал свою модель нового общества - общества потребления . Ее главный принцип в том, что целью производства для предпринимателя является исключительно прибыль, её максимизация. А для потребителя цель производства- наращивание потребления. И суть и Цель общества: увеличение производства и потребления.
            В результате получается, что население США составляет 5 процентов всего народонаселения планеты Земля, а потребляют американцы 25 % всех ресурсов. Если Американскую  модель взять за образец для всех стран ( более 200 государств в мире ), и они все будут стремиться к росту максимального потребления , то очень скоро ресурсы иссякнут, а  наша Земля, её водные ресурсы и атмосфера будет завалена отходами., сбросами сточных вод и выбросами в атмосферу.
             На самом деле человечеству  требуется  бережное безотходное производство и рациональное, разумное  потребление ,Примером могут быть страны  , достигшие больших успехов в безотходном производстве, вторичном использовании отходов за счёт новых и новейших технологий,
           Идеи рационального потребления  и безотходного производства широко были распространены в Советском Союзе. На деле они были хорошими лозунгами, но в жизнь реализовывались с трудом. Как говорится, у руководства страны не доходили до этого руки. Да, их реально интересовали совсем другие заботы. Росия может и должна со временем стать лидером в вопросах рационального природопользования  и бережного использования ресурсов
 Но достигаться это должно комплексными методами. Не как было    СССР   зачастую путём запретов, которые не соблюдались,а  экономическими методами, с помощью воспитания, пропаганды здорового образа жизни. Хотя и жёсткие административные меры часто бывают очень необходимыми.
          Россия строит социальное правовое государство. Рациональное природопользование и разумное потребление должно стать важнейшими его принципами.
В России веками жизнь отличалась скромностью, умеренностью в потреблении и личном хозяйстве. Не было общего стремления в богатству, его неумеренному росту. К богатым вообще относились с подозрением." Трудом праведным не наживёшь палат каменных" гласит народная пословица И в ней-вековая мудрость.
             Производство с целью получения прибыли - основной принцип предпринимателя. Его главный двигатель. И наращивание богатства фирмы, предпринимателя есть естественный процесс.. Способность к успешному предпринимательству такой же талант как и талант композитора, художника, инженера- конструктора , поэта, артиста и т д. Настоящий талант встречается и здесь нечасто И в награду пусть они на заработанные деньги покупают дворцы и яхты. И предприниматели и поэты и артисты. Это внешнее выражение успеха и признания со стороны общества. Они гордятся дворцами и яхтами. Но всеобщее стремление к богатству, стремление получить его любым путём, в том числе и преступным - это уже какое- то извращение.
               Россия строит социальное правовое государство. Это записано в виде поправок ко многим статьям  в нашей Конституции.
 Создание социального правового государства  есть важное содержание настоящего и будущего Российской Федерации. Её основной идеей должно стать строительство государства , провозглашающего лозунг" Великая Россия и благополучный народ!"При этом должны детализироваться вопросы  экономики , политики , идеологии и мировоззрения людей. В экономике кроме обычных целей удовлетворения текущих потребностей должны стоять вопросы внедрения безотходных технологий, охраны окружающей среды. В сфере политики укрепление мира и сотрудничества между странами, повышение роли международных организаций и международного права , сохранение стабильной обстановки на планете Земля . Следует мировому сообществу уделять больше внимания развивающимся странам с целью повышения эффективности их экономики, повышения образовательного и культурного уровня развития , борьбы с голодом, болезнями, стабилизация численности народонаселения.
        В области идеологии также требуются перемены. На этой основе должен наконец достигаться компромисс между белыми и красными ,коммунистами и либералами, монархистами и демократами, сталинистами и антисталинистами , наконец, между чернокожими и белыми людьми и т д,
          Старое мировоззрение , где узловыми вопросами являются цели: максимизация  потребления с его вычурностью и излишествами для населения и рост прибыли предпринимателей не пригодно для будущей жизни человечества..Основой нового мировоззрения должны стать другие ценности . А именно: рост продолжительности и качества жизни, наполненность её  разнообразием и всесторонним развитием личности на основе здорового образа жизни . Рационализация и оптимальность потребления на основе щадящего использования ресурсов природы, , безотходных технологий, бережного отношения к природе.
          Российская Федерация может вносить ощутимый вклад в решение этих и других вопросов глобальной значимости. Именно в её традициях исторически укоренились особые черты образа жизни: огромное трудолюбие и непритязательность при выживании в мало пригодных для жизни природно-  географических и погодно- климатических условиях, рациональное
использование природных ресурсов, скромность потребностей и потребления.
        30 июня 2020 г.               Н.Н. Омельяненко
          nik.omelianenko@gmail.com