Всё очень просто...

Михаил Рыбаков 1
       Комиссия заключение свое сказала. Егор выслушал, как о чужом. "Вот и всё, Егорка, допрыгался, брат..." И тут сказала она, его лечащий врач, Ольга Петровна.
- А я, коллеги, с вами, не согласна и впишу особое мнение. Списывать такого человека? Преступно. Он ещё послужит и не мало. Берусь поставить его на ноги, не легко будет...предполагаю, но чем чёрт не шутит.
- Это, голубушка, ваше право. На сим бывайте здоровы, коллеги, более, не задерживаю.
Когда все разошлись Ольга подсела рядом и спросила:
- Как, не совсем расклеился Егор Ильич?
- Да, куда уж более, Ольга П..
- Ладно...давай на "ты". Сейчас оформлю путёвку, по профилю и сама буду лечить, учти.
- Угрожаешь? Сама знаешь - толку мало, не мужик...
- Это мы ещё поглядим...

Белое море было в трехстах метрах от корпуса. Егор шел по намокшей щебёнке, которая тихо похрустывала, дул северный ветер, пахло морем, сетями, рыбой... Ещё гремела, там, за границей, война, ещё гибли люди, а здесь было тихо, архаично затеряно, но дышалось легко, правда побаливала голова, но Егор уже, почти свыкся с этой бедой. Он Думал, о Валентине. ни единого письма, где она, что с сыном? Подал в розыск, но эта служба, никуда не торопилась, когда тот ответ? Ага, вот и процедурная, неприятно, но куда поденешься... В приёмной никого, постучал в дверь.
- Заходи Егор, присаживайся, с сегодняшнего дня, буду сама заниматься, плюс бабушкиным зельем и не брыкайся. Голова - по методике, остальные прелести - травками. Начнём, Леночка, помоги шлем закрепить. Так... включай... Когда станет приятно пощипывать - скажи.
- Хорошо как.
- Сиди, помечтай, о хорошем... Будет на сегодня, теперь пойдём в мой закуток... Снимай штаны и трусы.
- Обязательно?
- Ещё как. Начнём с раны... Знаешь придётся микрооперацию, потерпишь или колоть?
- Потерплю...
- Правильно, быстрее затянет...ну вот и всё.... Терерь безбольно. Выпей настой...так, запей водичкой. Теперь ванночку сделаем и всё, до вечера.
- Думаешь поможет?
- А мы на себе испытаем результат или ты против?
- Язва ты, Оля...

- Кстати, давай колись. Так о тебе, кроме карточки, ничего не знаю.
- А что о себе.. Была семья - жена Валентина и сын, Борька. Ни единого письма, где, что? Сделал запрос... Вот и весь я.
- Не раскисать, генерал... Дождись ответа, а может сам съездишь, узнаешь? А пока дай девичью фамилию Валентины, я по своим каналам пощупаю, а вдруг?

Прошло три месяца. Ольга предлагала ещё пару месяцев санатория, Но Егору, не терпелось...
И вот он в Брянске, город не узнать, везде госпиталя, базары, толкучки. В пристройке пусто и жильём, не пахнет. Спросил в паспортном столе.
- Не выписывалась... Подождите, а сынка, не вашего  ли нашли? Сходите в приют, он не сумел объяснить, кто он и пока содержится там. Удачи, товарищ генерал
- Спасибо - ответил Егор и поспешил по адресу.
Проводили его в приёмный  покой, то-бышь, коридор, привели, точно, Игорёк. Тот бросился к отцу, но молчал, ни слова.
- Я заберу сына. Он зашёл в столовую, покормил Игорька, перекусил сам, потом зашли в Горком партии....
- Пойдёте на своё место? Полковник Чернов завалил докладными, просится на фронт.
- Добро, мне бы устроить сына в садик круглосуточный.
- Поможем.
- И ещё, жена, не обращалась с просьбами?
- Только язык держите, за зубами... Она в тылу врага. Сама обратилась.
Тогда как оказалось, что сына нашли в подворотне и пихнули в детприёмник?
- Разберёмся, работайте спокойно.

Через пару недель вызвали в Горком.
- Держитесь, Егор Ильич, печальная и неприятная весть, для вас, вот - и протянул донесение , из леса, "Ваш агент ВалентинаТ, не дошла до места, утонула в трясине, так и не дождавшись нашего проводника..."
- Больше ничем порадовать, не могу, если что - сообщим.
Егор устроился в чулане, рядом с кочегаркой, где стоял аварийный котелок, на топчане. Ему выдали наган, планшет, бинокль, полное обмундирование и постель. На днях он вернулся с первой коммандировки, привёз список призывников, из глухой деревни. Сегодня, у Егора было задесенье, где-то там находися Склизкое, хутор ли, деревенька?Он встал пораньше, перекусил, взял наган и пошёл берегом Десны, к перевозу, бизлежащие мосты были взорваны. Перевозчиком оказалась, не баба, не старик, как обычно, а здоровенный бугай - кровь с молоком.
- Привет, молодец, как звать то?
- Иван мы... А чё?
- Такие молодцы да на войну, вот бы голвы фашистские полетели...
- А у меня болезня...
-  До девок, что ли? Поехали...
- Ну ты даёшь, дядя...
Десять взмахов вёслами и на том берегу. Проводил недобрым взгдядом...
Егор и отошёл  то, всего ничего, и прошёл бы мимо, если бы, порванное платье, не болтал, на ногах резвый ветер, что-то, в этой фигурке показалось ему знакомым. И он подошёл, и уже понимал, что это его Валшюшка, но...
Как? Погладил по волосам, никакой реакции и Егор понял, что Валентина, без сознания. Когда поднял на руки, она сделала ищущий знак - пить... Он присел обратно, достал флягу, приложил к губам и та, с жадностью глотнула, ещё и ещё, и только потогм, открыла глаза, глянула на Егора.
- Егорушка...снова ты снишься....
- Нет, родная, это я.

Егор почти бежал к перевозу. Увидя их из-далека, Иван хватил весло и пошёл на приступ. Егору некогда было разбираться. Он вынул наган и пальнул, не целясь...

2
- Как она, доктор?
- В общем и целом - жесточайшее истощение, попробуйте достать шоколада и, или гемотогена. И красных овощей, фруктов...а там посмотрим...
Нашлось и то и другое, в  "Коммерческом"., через три недели Валентина встала, начала прогуливаться, а  спустя месяц, настояла на выписке. Да зря старалась. За ней приехали, увезли и ни слуху, ни духу. Пошёл Егор в Управление внутренних дел. Выслушали, посоветовали работать и выпроводили. До поздней осени, ни слуху, ни духу. Хорошо, что "лесные люди", прислали. под конвоем, с мешком на голове, бандюка, который рассказал, как охотились за Валей. Всё сходилось, как, не крутили, а приехал проверяющий и пришлось отпустить, без надзора.
- Наконец тоо... Не знал что делать... И сын в садике. Ты как?
- Хорошо и больше, не спрашивай, Егорушка...
- Ладно, как скажешь.
А черел неделю, Егора срочно вызвали в штаб округа и назначили Командующим вооружения, оставленного, отбуявшими сражениями. Выделили полигоны и технику, для перемещения сотен тон грозного железа, ремонтные мастерские, цеха, на производствах - война ещё гремела! 08.07.20