Утро доцифровой эры

Платон Владимиров
          В наше время мобильного телефона и глобального распространения Интернета работник находится под полным контролем своего работодателя, в любое время ему можно дать указание, проверить работу и проконтролировать  поведение.  Но так было не всегда. 
          В 80-годы 20 века новые квартиры в новостройках давали обычным людям после того, когда ты  отстоял ряд лет в очереди на улучшение жилищных условий.  Как правило, эти дома находились в отдаленных районах Москвы (по тому времени). Кроме того, они сдавались «нетелефонизированными», то есть стационарный телефон в квартире можно было установить при наличии соответствующего оборудования только по отдельному письму большого начальства, а в массовом порядке это обычно происходило через несколько лет.
          Здесь тоже для работника были  свои плюсы. Прежде всего, тишина и покой, если он уходил с работы, то никакое начальство дозвониться уже не могло. В случае чего-то очень серьезного присылали  машину, но это было редко, да и самих машин было мало. Кроме того, с ним  не могли связаться ни друзья, ни родственники, ни дама сердца, а тем более разные мошенники и рекламщики. Одним словом, тишь да благодать, такая свобода личности, которая и не снилась нашим гуманистам и правозащитникам.
          Как раз в это самое время наш коллега Петр только въехал в новую квартиру в этой самой новостройке, все мы его поздравляли с таким славным событием, но времени навестить еще не нашли.
          И вот настало утро понедельника, начало рабочего дня, на часах ровно 9.
          Как всегда, на работе запарка, за выходные накопилась масса срочных вопросов. Мы сразу как-то и не обратили внимания, что Петра на месте нет, знали, что он где-то должен выступать с докладом и руководство, видимо, его туда и отправило. Вдруг появляется начальник и спрашивает окружающих:  «А где Петр?». Честно мы сами растерялись и в ответ ничего не могли сказать, тем более от него никаких известий не было. Принялись наводить справки, все без результата, а звонить ему некуда, телефона - то нет...
          Прошло еще время, на всеобщую беду он не объявился, начальству пришлось докладывать уже дальше, что у нас пропал докладчик. Время приближается  к обеду, нам дали машину с кадровиком  и отправили на поиски в новостройку. Находим улицу, дом, поднимаемся на нужный этаж, звоним в дверь квартиры. Слышим в квартире кто-то есть, раздаются звуки музыки.
          Далее происходит вообще удивительное, дверь открывает  Петр в трусах и майке и с радостью восклицает: «Ребята, наконец-то вы соизволили собраться и приехать меня навестить, прошу всех за стол, сейчас выпьем и закусим!». Мы как-то от этого неожиданного предложения растерялись и только  сквозь зубы  смогли  неловко промычать: «Почему ты не на работе?». Этот вопрос застал уже его врасплох. Ответ нас просто поразил: «Какая работа? Сегодня воскресенье!».
          Наступила пауза, в течении минуты-другой Петр осмысливал   произошедшее, посмотрев на наш вид в костюмах и физиономию кадровика, который явно не приходился нам другом, его осенила мысль, что  мы все-таки ближе к истине... Наступило время прозрения и он заметно опечалился, решили, что новоселье мы отметим в другой раз.  Все дружно сели в автомобиль и  часа в 4  добрались до  места работы.
          По прибытии отправили Петра к начальнику, чтобы он сам объяснялся по поводу своих дел.
          Знаем, что уже в конце дня  тот посадил его писать объяснительную, в которой наш друг указал, что не вышел на работу в понедельник, в связи с тем, что «просто перепутал воскресенье с понедельником». Большинство народа его жалело, вздыхало и говорило: «С кем не бывает...».
          По результатам разбирательства Петра примерно наказали, из случившегося он сделал правильные выводы и старался на работу приезжать без опозданий и за календарем следить. Однако, это событие на долгие годы оставило свой отпечаток на его карьере. Когда решался вопрос о его назначении на вышестоящие должности, начальство постоянно вспоминало, как он «перепутал воскресенье с понедельником» и от греха подальше все эти назначения блокировало. 
          Кстати, это событие послужило хорошим уроком и мне на всю жизнь,  так как я понял, что в любом деле или работе самое главное  не перепутать  воскресенье с понедельником!