Кто угодно, только не пираньи!

Андрей Ворон 2
В начале 90-х они только появились. Сперва большие и дорогие;я тогда прочитал про пираний и очень хотел завести себе,но аквариум маловат был. Да и о других рыбах пришлось бы забыть.

Позже пираньи стали гораздо более доступными:стала продаваться молодь,причём по вполне приемлемой цене. Но их уже тогда отваживались приобрести лишь самые ярые фанаты аквариумистики. На свой страх и риск.

Лишь однажды я купил одну рыбку ради эксперимента. Случилось это уже в 2002 году;она сперва жила вполне мирно,но когда я однажды утром обнаружил половинку от гораздо более дорогого сомика,отдал хищницу в ближайшей зоомагазин и больше пираний никогда не заводил...

На мой взгляд, есть множество гораздо более красивых с эстетической точки зрения рыб. К тому же пираньи,несмотря на всю свою хищность,существа весьма пугливые:как и паку,мечутся при малейшем испуге. К тому же порой могут напасть на испугавший их предмет и существенно повредить его... Поэтому руки в аквариумы с ними лучше не совать,особенно если объём не самый большой.

Перевозить данных рыб тоже не так просто. Они часто прокусывают традиционные пластиковые пакеты, к тому же имеют манеру кусать и травмировать сородичей:в последнем случае велика вероятность гибели не только жертв,но и агрессоров из-за загрязнения воды кровью. Поэтому пираний при транспортировке лучше всего сажать по одной в прочные ёмкости.

Пожирают они мясо,рыбу (как живую,так и мёртвую,лишь бы свежая была),раков,крабов,могут съесть также хомяка,мышь или крысу. Пираньям не важен размер добычи:рыбы просто разрывают её на части.

В достаточно большом сосуде могут отнереститься. После икрометания нужно удалять всех соседей,иначе учавствовавший в нересте самец,охраняя икру,просто порвёт их:нападает он в это время вообще на любые появившиеся в зоне досягаемости объекты. Впрочем,пишут,что икра этих рыб может развиваться и отдельно.

Пираньи-каннибалы,причём активные. При перебоях с кормом они часто разрывают и съедают сородичей,а покусаны бывают буквально все. Это большая проблема,когда выращивают мальков:голодные особи попросту заедают друг друга, так что из целой стаи в живых могут остаться лишь несколько рыбок,а то и одна. По этой причине молодь крайне необходимо сортировать по размеру и кормить досыта.

Давать корм с рук тоже не следует. Пиранья молниеносно может сильно поранить, причём укусы плохо и медленно заживают. Так однажды покусали моего друга:ему даже швы накладывали,после чего он от рыб избавился. Как,не знаю.

Наиболее распространённый в аквариумах вид-пиранья краснобрюхая (Наттерера). Встречаются и некоторые другие, но гораздо реже;наиболее крупная из них-пиранья ромбовидная,способная достичь длины более 40 см.

В ряде стран с тропическим климатом пираний не только запрещено продавать, но и содержать в аквариумах. Более того,под запретом даже их ввоз на территорию:нарушение карается серьёзно,вплоть до тюремного срока. Такая уж у этих рыб сложилась репутация. И,надо сказать,близкая к истине.

Действительную опасность для людей и крупных животных представляют те пираньи,которые остались в изолированных от основных рек местах после спада воды. Основные же водоёмы полны рыбой:хищники не голодны,потому и не нападают. Даже местные жители спокойно купаются и перегоняют скот,избегая лишь отрезанных "луж".

В местах обитания этих рыбёшек люди охотно ловят их с целью употребления в пищу. Поедают пираний также более крупные хищные рыбы,выдры и некоторые водоплавающие птицы,так что враги у них имеются. Как говорится,на каждую силу найдётся другая:в случае с пираньями в природных местах обитания это вполне работает.

Сейчас в интернете можно найти множество роликов,где пираний в аквариумах кормят живыми рыбами,грызунами и т.п.; немало и таких,где кого-нибудь кидают к голодным хищникам на растерзание, из серии "что будет, если...". Как только не пытаются заявить о себе! Даже таким не очень приятным способом.

Детский аквариум не должен быть совместим с пираньями. Повторюсь, эти рыбы могут представлять реальную опасность,тем более серьёзную для тех,кто имеет привычку её недооценивать. Детям лучше подойдут более яркие и менее пугливые рыбы,за которыми действительно интересно наблюдать. А что до пираний,то их содержание-удел любителей именно данных созданий.

Фото из интернета.