Друзья, прекрасен наш союз!

Владимир Калуцкий
Только что из Москвы получил экземпляр "Роман-журналаХХ! век". Обрадовался удаче быть в нём напечатанным. И огорчился тому, что, по выходе журнала ни на гран, ни на полградуса не провернулся шар земной.
Кто-то заметил?
А ведь в журнале больше десятка авторов, там самая разнообразная литература, там грань нынешней русской словесности. Причём - на примере белгородкой земли.
А ведь еще лет тридцать назад это было бы громадным культурным событием. Писатели разъехались бы по области с этим журналом, прошли бы читательские конференции. А "Белгородская правда" и "Ленинская смена" отвели бы новинке и её авторам целые полосы.И не важно, нкасколько удычны материалы журнала. Важно, что речь шла бы о совести, о достоинстве,о правде.
А я держу журнал, и чуть не плачу. А ведь я не кащей, который над златом чахнет. Я бы сам с этим журналом пошел к людям, в любое место. Но где мне дадут приют.
В библиотеке?
Но там скажут : мы работаем по плану, и встреча с вами и вашим журналом в эти планы не входит.
В школе?
Там всё еще хуже. Учителя, как огня боятся не казенного слова. Надо согласовать в отделе образования. А там всё еще тоскливее.
Пойти в районную газету? На телевидение? Со своими дурацкими совестью, достоинтвом и правдой? Вы это серьезно?
Был до недавнего времени у нас, в Бирюче, писче-бумажный магазин "Онтария". Одно время мы там собиральсь в вольном клубе "Апокриф". Совершенно безобидные беседы о книгах, о писателях, о тех же самых совести, чести и правде,
Так нас церковь заклевала.
И теперь куда с этим журналом ? В церковь..?
И ведь такая беда не только у меня. Я вообще сомневаюсь, что в областной прессе, в библиотеках и музеях заметят новинку. И выходит - некому, кроме нас самих, её авторов, торить дорогу к читателю.Вот как идёт теперь голосование на пеньках - так и читателей надо собирать не там, где разрешают, а там, где звучит слово. И почему бы нам, в Союзе, не поднять компании по продвижению журнала?
Да и не только этого журнала. У наших писателей книги выходят - и тоже без следа. А ведь можно, хотя бы внутри Союза, иметь что-то вроде клуба пропаганды новинок. И вносить разбор публикаций в повестки дня собраний и заседаний правления.
Если нас упорно замалчивают - почему мы смирились ? Мы, кто еще и говорим на языке совести, чести и правды
...И респект редакции "Роман-журнала ХХ1 век". Превосходное издание. И про содержанию, и по оформлению. Читаю на уличной скамейке, и ко мне уже присоединились соседи-супруги. Попросили журнал на вечер. Я не возражаю. Такая вещь должна ходить про рукам.