Наш ум должен расти

Анна Филимонова
Недавно один из авторов Прозы.ру написал мне в рецензии, что миру необходимы целые армии умных людей, и не только умных, а талантливых, деятельных, честных, смелых, нравственных и милосердных. Трудно с этим не согласиться. Подобные люди необходимы во всём мире, и наша страна в них тоже отчаянно нуждается. И чем их будет больше, тем лучше. Их действительно нужны целые легионы.

Чтобы достичь данной цели, нужно срочно и всесторонне повышать интеллектуальный и культурный уровень населения. Чтобы многие взглянули дальше, шире, глубже и выше "стандартного набора" материальных благ (который не каждый может иметь и имеет) - квартира (дом), машина, дача и пр.
Для этого нужно сократить на ТВ эфир всевозможных "быдловатых" развлекательных шоу, программ, сериалов, фильмов и пр. А наполнить эфир передачами о культуре, научных исследованиях, о природе и прекрасных местах нашей планеты, об искусстве, музыке, живописи...

Режиссёрам следует снимать более интеллектуальное кино, не играя на примитивных инстинктах, не смакуя насилие, не ориентируясь на массового зрителя... В том числе научную фантастику вообще и космическую фантастику в частности. И тогда не искусство будет опускаться до масс, а массы будут тянуться, расти и следовать за искусством.
То есть необходимо, чтобы было побольше интеллектуальных, научно-популярных и культурных программ и фильмов, и прежде всего - для детей. Ведь и их можно сделать интересными.
(Хотя понимаю, что в современном мире это коммерчески не выгодно).

Ибо ТВ и масс-медиа - это одно из основных и мощных средств воздействия, так пусть они больше работают не на развлечение, потребление и отвлечение, а на просвещение.

Современная система образования - это отдельная тема. Но со своей задачей она более менее справляется, было бы желание учиться. А вот это желание - учиться, познавать новое, думать самостоятельно, независимо и творчески - нужно всячески транслировать и прививать в обществе, по всем информационным каналам.