Здравый смысл, не покидай нас!

Вера Тараканова
     Вероятно, все согласны с тем, что основой мировоззрения человека должен быть здравый смысл. С его помощью мы можем определить границы между плохим и хорошим, позволительным и недопустимым, полезным для души или губительным. Иначе говоря, без него невозможно сформировать правильную человеческую личность. Он должен быть, но это не значит, что он есть. И мы видим, что здравый смысл "покрывает" собой не все наше жизненное пространство. В таком случае возникает вопрос: если природа не терпит пустоты, тогда что занимает пространство, в котором отсутствует здравый смысл? А если оно к тому же достаточно большое по своей площади, сможет ли нормально развиваться общество, находящееся на этой территории, и, вообще будет ли оно жизнеспособно? 
     Чтобы разобраться в этом вопросе, заглянем в наше недавнее прошлое, когда произошла, пожалуй, самая большая катастрофа 20 века. Теперь, спустя 100 лет, нам становится очевидным, что здравый смысл покинул наш народ, и это позволило его врагам осуществить свои коварные планы. Большая часть общества, ослепленная их пропагандой, словно загипнотизированная, потеряла способность трезво оценивать происходящие события, и тем более предвидеть их пагубные последствия для будущего Великой Империи.
     Наш простодушный, доверчивый народ не сумел разглядеть в неизвестно откуда появившихся своих "спасателях" настоящих волков, наряженных в овечьи шкуры: слишком они были изворотливы, лукавы, лицемерны, слишком умело скрывали свои истинные намерения. Воспринимая темную, непонятную им страну в качестве огромного полигона для реализации своих русофобских планов, они рассматривали ее население, как вполне подходящий строительный материал для возведения нового, невиданного доселе государства, которое они лицемерно называли рабоче-крестьянским. Для этого они использовали всевозможные средства, в том числе совершенно недопустимые для любого нормального, цивилизованного общества. Для победоносного движения к намеченной цели они решили вооружить народ, в частности, принципиально новой идеологией.
      Но для ее агрессивного внедрения требовалось устранить огромное препятствие. Само собой разумеется, что речь идет о Православной вере, на которой, как на самом прочном  и надежном фундаменте, стояло духовное здание тогдашнего российского общества на протяжении многих столетий. Но это здание начало давать заметные трещины уже во второй половине 19-го века, чем и не преминули воспользоваться наши внешние и вунтренние враги. Они объявили Христианство пережитком прошлого, мешающим продвижению общества вперед, к светлому будущему, в котором каждый человек - кузнец своего счастья, сбросивший с себя оковы религиозного порабощения.
     Оголтелые проводники этой политики изощренной хитростью и обманом привлекли на свою сторону миллионы слабо воцерковленных, безграмотных крестьян, ослепленных ненавистью к своим кровопийцам-помещикам. Очень быстро они становились активными участниками этой богоборческой войны. Их распоясавшиеся вожаки направляли свои усилия на достижение одной из важнейших для них целей войти в мировую историю как создатели первого в мире самого справедливого государства, в котором отсутствуют эксплуататоры и поработители рабочего люда. Умело играя на вековых чаяниях бесправного народа о равноправном обществе, они объявили себя освободителями угнетенных, поставив на службу все имеющиеся в их распоряжении средства массовой пропаганды и агитации.
     Будучи хитроумными и опытными психологами, они быстро воспользовались сложившейся ситуацией и сообразили, что если во главе народа будет стоять (говоря современным языком) харизматический вождь, способный вдохновить его своими, пусть даже безумными и лживыми призывами, то этот народ сможет сдвинуть горы. И они не ошиблись в своих расчетах: охваченные революционным энтузиазмом, огромные народные массы в едином порыве, с невиданным патриотизмом, воодушевлением и самоотдачей, принялись за строительство своего светлого будущего. За сравнительно короткий отрезок времени были достигнуты огромные результаты во всех сферах тогдашнего общества.
     Но это продолжалось недолго, потому что любая ложь рано или поздно всплывает на поверхность и сама себя обнаруживает. То, что провозглашалось в броских лозунгах, шло в полное противоречие с реальными делами руководителей государства. Ради осуществления мировой революции была принесена в жертву благополучная и достойная жизнь всего народа. Бескорыстная помощь и поддержка международного пролетариата оказалась непосильной и быстро подорвала и без того слабеющую экономику государства.
     И это было вполне закономерно, если вспомнить, что в мировой истории не было ни одного жизнеспособного государства, базирующегося на антинародной идеологии, для осуществления которой были бы уничтожены миллионы человеческих жизней. Их кровью, как мощными потоками, было смыто непрочное здание, не имевшее под собой никакого истинного духовного мировоззрения. Марксизм-ленинизм, провозглашенный большевиками новой идеологией, не прижился на русской почве и был воспринят как чужеродное тело. "Капитал", призванный заменить Библию, был непонятен даже самим новым его "проповедникам", тем более полуграмотным рабочим и крестьянам. Это надуманное, не подкрепленное на практике учение, не содержало в себе глубокого, философско-религиозного взгляда на сущность, смысл и цели человеческого пребывания на земле. Вся их атеистическая пропаганда была сосредоточена лишь на голом отрицании Православия, объявленного ими мракобесным и вредоносным для народа. Они были не способны противопоставить ничего, равного душеспасительному христианскому учению по его духовной силе и чудодейственному воздействию на душу и всю жизнь человека, которая не заканчивается этой земной жизнью, а выходит за ее пределы в бесконечное космическое пространство.
    Об этом свидетельствуют жизнеописания тысяч и тысяч Святых Великомучеников.
Для них смысл жизни заключался в непоколебимой уверенности в истинности Православной веры и спасительной миссии Иисуса Христа. Поэтому они без малейшего колебания жертвовали собою, следуя Его примеру и до конца неся свой крест во славу Божью. Их души бессмертны, они вечно пребывают в Небесных обителях и совершают молитвенное служение за нашу страну и наш православный народ. Все это не могло исчезнуть навсегда и не оставить неизгладимый след в его сознании. Поэтому на протяжении веков Православие являлось основой его мировоззрения, его неисчерпаемым, животворящим источником, питающим неувядаемое древо жизни. Настоящие православные писатели и поэты продолжали создавать духовные произведения даже в этих сложных условиях гонений и запретов на самые малейшие проявления религиозности. Доказательством этому может послужить стихотворение известного поэта первой половины прошлого века В.Ходасевича "Путем зерна":
     Проходит сеятель
     По ровным бороздам.
     Отец его и дед
     По тем же шли путям.
     Сверкает золотом 
     В руке зерно,
     Но в землю черную
     Оно упасть должно.
     И там, где червь слепой
     Прокладывает ход,
     Оно в заветный срок
     Умрет и прорастет.
     Так и душа моя
     Идет путем зерна:
     Сойдя во мрак,
     Умрет - и оживет она.
     Возвращаясь к сегодняшнему дню, с большим сожалением следует признать, что мы не извлекли важнейших уроков из нашей трагической истории. Об этом свидетельствует, в частности, отсутствие единого, согласованного взгляда на эти прошедшие события. Мы не сделали окончательного выбора пути, ведущего нас к благополучному будущему страны. Надо ли говорить, что мы уподобляемся обществу, лишенного своего ориентира, и можем вновь оказаться в опасной ситуации, которая подразумевается в известной русской пословице:"Что имеем не храним - потерявши плачем".
     Анализируя события ХХ века, невольно приходишь к выводу, что все они были вызваны внутренним состоянием народного духа, которое кратко можно охарактеризовать, как оскудение Православной веры, когда многие священники проповедовали Христианское учение, но сердца их отстояли далеко от любви к Его Создателю. Поэтому необходимо понять, что эта была важнейшая причина главной трагедии прошлого века. И только глубокое покаяние народа способно восстановить Россию.
     Потомки большевиков с тем же энтузиазмом продолжают дело своих прадедов, изобретая все новые способы одурачивания нашего народа. Но и опять все их попытки потерпят провал, если мы поймем, что игра со здравым смыслом очень опасна, потому что она слишком дорого обходится народу. Если каждый из нас осознает эту простую истину, то никому не удастся лишить нас разума. Но разве может быть иначе, когда мы имеем самую надежную опору - спасительную Православную веру.