Ты, ты, ты...

Сергей Сидоров 7
Ты всегда жил, исходя из утверждения, что самая недосягаемая перспектива – горизонт. Но в глубине души ты и сейчас убежден: чтобы заглянуть за горизонт, достаточно повернуть глобус.

Раз уж речь зашла о глобусе, вспоминается твой дружеский совет: хочешь, чтобы со всех сторон был юг – живи на Северном полюсе. Правда позже ты стал добавлять к нему такие слова: имей ввиду, и на юге дуют северные ветры.

Нет, конечно, не они помешали тебе пойти по миру, а просроченный загранпаспорт. Но теперь уже не так важно, щелкал ли ты клювом или клевал носом, пока пролетал мимо денег как «фанера над Парижем»? Упасть ты не боялся, потому что хоть и не знал, где упадешь, но соломку, на всякий случай, всюду носил с собой.

Кстати, о круговороте денег. Помнишь, однажды врач в поликлинике, заглянув в твою медкарту, с возмущением ее закрыл, поскольку ты положил туда меньше купюр, чем он отдал утром гаишнику на трассе. А слушать про то, что этот гаишник заплатил тебе меньше, чем обычно, за ремонт унитаза, ему было не интересно? Именно с тех пор ты решил: лучше заплатить всё, чем за всё.

Под чужую дудку ты никогда не выплясывал. С чужого голоса тоже не пел.  В шутку объясняя свою позицию так: если у человека ни голоса, ни слуха, значит, он или глухонемой, или поет в хоре. У тебя и без того забот полон рот. А как известно, когда забот полон рот, и они тебе не по зубам, что-то одно придется выплюнуть.

Ошибки в жизни ты, само собой, совершал. Некоторые – неоднократно. После чего философски переосмыслил изречение про грабли: если ты в седьмой раз наступаешь на грабли, значит, тебе все время попадаются другие. Такова уж твоя судьба. И прежде, чем бросать ей вызов, надо договориться с секундантом. В этом ты уверен.

Уверен ты и в том, что плохо быть в каждой бочке затычкой, но еще хуже, когда ты для каждой затычки – бочка. А значит, не надо подставляться. Хотя иногда держать «грудь колесом» приходится только благодаря тычкам в спину. Подобных житейских опасностей ты не боишься, ибо к любой из них всегда поворачиваешься лицом, когда убегаешь спиной вперед.

С недавних пор ты перестал опасаться и за любимую мозоль, оказавшись целиком у жены под каблуком. Тут было важно вовремя понять, что, если жена долгое время не выносит мужа, он (то есть, ты) может отвыкнуть от дневного света. Почти по принципу: когда морда кирпича просит, тот редко отказывает. И не надо искать в действиях жены логики. Запомни: счастливее других оказываются те женщины, логику которых не пытаются понять мужчины.

Вот ради семейного счастья ты однозначно готов был сворачивать горы! Хорошо, друзья вовремя поделились личным опытом и дали несколько рекомендаций:
«Стараясь свернуть гору, не сверни шею!»
«Настоящее счастье обязано иметь широту и долготу. Иначе оно абстрактно».
«Небьющаяся посуда не способствует счастью».
«В поисках счастья Бюро находок не помощник».
«Со временем и счастье приедается».

И, наконец, вчера ты сам сделал гениальное открытие, которое, на твой взгляд, достойно Нобелевской премии: чем больше счастья накуешь, тем тяжелее с ним жить. Так-то оно так, только заруби себе на носу: твоя гениальность – совсем не повод претендовать на отдельную палату в дурдоме.