Старик и чайки

Тамара Кучук
Тихо сейчас, -  подумал старик, - они молчат. Им жарко. Лето. Солнце. А воды рядом нет. Есть бетон, есть редкие проблески зелени, есть серые улицы, есть грязные мусорные баки…

Если в них поковыряться, всякой всячины найдешь. И еды. Можно прекрасно обойтись и без свежей рыбы… Можно прожить и без волн, без прибоя, без тишины и ласкового шёпота штиля, без ревущего и пугающего шторма, готового поглотить в любую минуту… Зачем рисковать?

Но почему они так стонут? Почему они так надрывно орут и плачут на разные голоса? Почему в этих криках уже не слышно ветра, свободы и безудержного вызова? Вызова всем. Вызова своей независимостью и самодостаточностью?

Что привело их к мусорным бакам? Лень? Наглость? Самоуверенность? Почему вне моря  их крики раздражают, навевают тоску и скуку… И куда подевались другие птицы? Их не видно и не слышно. Их как будто нет. Хотя лето в самом разгаре.

Чайки… Сердце замирало от этого слова. «Чайка крыльями машет, за собой нас зовет…» - это из самого детства. Море, свобода, жизнь, красота, романтика…  Столько лет прошло в море! С чайками! Там они были другими… наше вдохновение, наши друзья...

Потом, на пенсии, хотелось часами стоять на  морском берегу, cлушать рассказы волн, любоваться бело-серой суетой беспокойных чаек и вспоминать… Но что-то в этом мире идёт не так.

И теперь я просыпаюсь утром на восходе солнца от их воплей и думаю: «Зачем вы здесь поселились? Какой толк от вас здесь, в городе, далеко от воды? Зачем вы мучаете себя и рвёте души людям? От ваших криков можно сойти с ума.

Я вас так любил всю жизнь. А вы распугали даже голубей, которых я кормил, сидя в одиночестве на своей лавочке. Вы разогнали всех птиц, трели которых радовали мою душу. И теперь у меня никого и ничего не осталось. Нечем дорожить и не за что зацепиться".
 
Старик тяжело вздохнул: «Я бы на их месте выбрал море»...

     2020 год


фото автора