Заманили лотереей

Игорь Кутузов
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ обещает обскакать другие регионы по явке на участки голосования по Конституции. Всё дело в масштабной лотерее (которая, правда, называется акцией, а выигрыши — подарками). Власти не поскупились на средства и хорошо просчитали сценарий.
Первыми «затравку» получили сельские жители близлежащего к Омску посёлка Лузино. Буквально на следующий день голосования человек выиграл квартиру. Да не простой какой-нибудь, а целый председатель участковой избирательной комиссии! Женщина «просто как все» захотела проголосовать и поучаствовать в лотерее, пришла на избирательный участок, и надо же — квартира! Упс! Выстрел, как говорится, в яблочко!

Расчёт сделан правильно: не только лузинцы бегом побежали голосовать, но их примеру последовали сельские жители по всей области. Комментаторы омских информационных сайтов обхохотали этот факт с ног до головы: мол, грязные технологии. И сколько ни отбивалась счастливица от нападок, никто в её «чистое» везенье так и не поверил.
Не успели стихнуть страсти по председателю УИК, как в другом, одном из самых удалённых городов региона — Таре пенсионер пришёл на избирательный участок и вытянул такой же счастливый билетик. Народ просто обалдел: квартиры расползаются, как тараканы! На третий день — ещё одна квартира, уже у жительницы Омска, потом в ход пошли одна за другой автомашины «Лада Гранта»… Не голосование, а концерт в театре варьете! Щедроты сыплются откуда ни возьмись.

Все остальные информационные поводы в городе по сравнению с лотереей отошли в тень. Из каждого омского утюга несутся приглашения: «Приходите! 50 тысяч призов!» Аттракцион небывалой щедрости! Квартир и машин, конечно, штучно, всё остальное — телефоны, бытовая и садовая техника. Интерес к голосованию нагнетается профессионально. На местных сайтах публикуются фотографии, на которых омичи стоят в тесной очереди за призами. Другие — в обнимку с телевизорами и мотокультиваторами. Кстати, «пустых» лотереек нет. Остальным достаются купоны на скидку в аптеке — целых 50% на покупку валерьянки и цитрамона.

Информация о председателе УИК дошла до ЦИК, там обещали разобраться. Да чего уж там! Дело сделано, цель достигнута, явка по области уже бьёт рекорды: проголосовали, особенно в сельской местности, больше половины избирателей. Налицо подкуп, самый что ни на есть циничный. Потому что обставлен как забота о людях: лотерея не лотерея совсем, а просто патриотическая акция. И название у неё соответствующее — «Мой регион». Политтехнологи снова сыграли на азарте и национальной любви к халяве. Люди меняют «галочку» на сертификат (так официально называют лотерейные билеты), не вдаваясь в суть и смысл происходящего.