Есенин не смог

Любовь Коваленко
Нарцы - они более умные, более высокоразвитые, чем посредственности. Пожалуй, что они и правда особенные, но не все.

Они эту свою особенность очень холят и лелеют и боятся потерять, потому что тогда они станут такими же, как все. А они хотят быть такими, как все, и одновременно боятся такими стать, потому что нормальные люди могут себе позволить быть слабыми, а нарцы не могут. Они этого не переживут.

Они вообще больше всего боятся "потерять лицо". Их маска не должна упасть, их корона не должна упасть в грязь.

Самое страшное для нарца - это увидеть своё собственное лицо таким, какое оно есть на самом деле. Помните, чёрного человека Есенина?

Вот он сказал ему правду о нём, что он ****ун и негодяй, и пьяница.
И когда он понял, что так оно и есть, и рассыпался его портрет прекрасного принца, романтичного поэта, простачка деревенского, голубоглазого любимчика женщин, он не смог этого пережить.

Никто его не убивал, хотя в принципе мог кто угодно. Дерьмом он был порядочным. Но всё таки он не пережил этого экзистенционального кризиса.

Пусть Толстой не вышел из кризиса, хотя мне кажется, что он всё таким вышел, просто у него их было больше, чем у всех остальных людей. Он постоянно рефлексировал.

А вот Есенин не смог честно посмотреть на себя, постоянно заливал глаза, а когда столкнулся со своей тенью один на один, то не смог победить.

Важно победть свою тень, когда она явится просить твою душу. Надо смирить гордыню, а Есенин не смог.