Глава А ты жив, Ваня?

Анатолий Лютенко
Анатолий Лютенко ( из романа Миллиард на двоих)
« Он воскрес! – Но лучше бы он умер..»
Гёте Фауст.
 
Как Алёна Гончарова сначала по документам числилась Лидией Маликовой, а в итоге стала Марией Диалло? Всё очень просто…
Стоя на берегу канала в Ленинграде в тот памятный вечер, она пристально смотрела в глянцевую черноту воды и уже внутренне готовилась к самому решительному шагу: свести счеты с несчастной жизнью (как тогда ей казалось). Что в тот момент остановило её от рокового поступка? Рафаэль Санти и его «Обручение Девы Марии»! Почему она, стоя тогда буквально на краю пропасти, вспомнила именно ту картину?
Она не знала ответа: может, завораживающая красота лица Марии? Или выражение тихого счастья на лице ее   избранника?
Она как всякая молодая женщина мечтала о тихом семейном счастье.
Мария смотрела на неё и как бы успокаивающе говорила: «Всё будет хорошо! И ты познаешь радость семейного счастья и счастье материнства!»
И когда они венчались с Пьером, она взяла не только фамилию мужа, но и новое имя – в честь своей духовной спасительницы, Девы Марии…
Так из Алёны и появилась Мария, что крепкой рукой удерживала всю бизнес-империю Диалло, умножая семейные капитала и осваивая новые сферы мирового бизнеса.
Но имелись и такие тайны из её прошлой жизни, что она упорно гнала от себя прочь, но они снова и снова самым неожиданном образом врывались в её жизнь, заставляя с новой силой переживать давно забытые минуты душевного страдания на крутых поворотах судьбы…
Алёна ожидала всего чего угодно, но только не того, что произошло на балу во дворце в честь дня ангела божественной королевы Беатриса. 
…Король и Королева Бельгии вошли в залу и, следуя протоколу, кивком головы приветствовали присутствующих. Они выглядели красивой парой, особенно королева Беатриса, вся светилась белом обтягивающим фигуру атласном платье. Оригинальную прическу украшала маленькая корона из белого золота, усыпанная алмазной россыпью, а в ушах висели длинные серёжки в виде лилий, где блистали крупные бриллианты особой работы.
Данные украшения являлись подарками от ювелирного дома «Диалло». Что означало особое внимание, оказываемое королевской семьей знаменитым на весь мир подданным.
И в этот раз Мария Диалло также удостоилась особого внимания со стороны королевы, наградившей её обворожительной улыбкой. Но заявленная «равно удалённость» королевской четы от всех гостей – являлась незыблемым правилом, через которое многие столетия не переступала ни одна царская особа.
Хотя в неформальной обстановке королева и Мария Диалло часто встречались. (Даже, можно сказать, являлись добрыми подругами: насколько возможна дружба между царской особой и пусть и условно, но всё же – подданной Её Величества! Впрочем, такт и этикет соблюдался даже в неформальных встречах и беседах. Такова участь всех королей и королев!)
…Гостей по такому случаю собралось много. Монархи всех королевских семей Европы, Полномочные послы Франции, Англии, США и далее по списку, знаменитые дизайнеры Пьер Карден и Версаче, звезды
Мировой оперы, Пласидо Фламинго и дирижёра Энрике Палионе из солнечной Италии. Алёна, как всегда, выглядела великолепно: в светло-розовом платье последней модели (от её личного модельера, великого итальянца Валентино Гаравани). Особенно выразительно на её шее поблёскивало алмазное колье, приковывающее самые изысканные взгляды знатоков украшений.
Но то, что случилось дальше – просто невероятно! Алёна испытала настоящий шок!
– Разрешите вам представить интересного собеседника из Германии! – обратился к ней давний компаньон семьи Диалло, швейцарский банкир Жан Клюве. И он подвёл к Алёне, (что, держа в руке бокал, стояла в окружении представителей Бельгийской деловой элиты) подтянутого мужчину во фраке. Когда Алёна обернулась к подошедшему, её лицо вдруг скривила страшная гримаса боли. А рука так сильно задрожала, что бокал выскользнул из неё и разбился об паркетный пол, составленный из пятидесяти пород самого дорогого дерева мира…
Алёну качнуло, и она медленно стала приседать на подкосившиеся ноги. Если бы её не подхватил стоящий рядом Палионе, она бы грохнулась об пол.
Тут же раздались призывы немедленно вызвать врача: Марию Диалло перенесли на открытую террасу, где она полулежала в кресле, не в силах подавить в себе те эмоции, что на неё нахлынули.
«Он жив! Он жив!» – билась в её голове навязчивая мысль. – «Как он мог столько лет мучить меня своим обманом?! Я же схоронила его в своём сердце. И жила столько лет с мыслью что его больше нет! А он жив!»
Она не могла ничего с собой поделать: слёзы стекали по её лицу, большими каплями капая на изящное розовое платье, что пошили в Париже специально для этого бала.
«Боже! За что ты меня так мучаешь?» – шептала по-русски сама себе Алёна, больше уже не в силах сдерживать себя.
 
«Госпожа Диалло не так давно потеряла мужа. И теперь всё никак не может прийти в себя после этой трагедии: очень переживает! Прошу с пониманием отнестись к подобной ситуации!» – очень корректно объявила своим гостям королева Беатрикс, сняв все вопросы и пресекая ненужные слухи.
Гости с пониманием закивали, показывая, что в курсе страданий новоиспечённой вдовы…
Хотя слёзы Алёны были вызваны отнюдь не воспоминаниями о безвременно ушедшем Пьере (по нему она уже «отплакала» положенное в таких случаях). Её истерику вызвал мужчина, с которым её хотели познакомить на королевском балу!..
Да, это был Иван Мазур! Явившийся собственной персоной – как жуткий призрак! Как фантом, восставший из её далекой и столь нелюбимой жизни, о которой хотелось поскорее забыть!
Пришёл врач, пожилой усатый бельгиец (несмотря на возраст – страстный любитель пива и поэтому толстый как бочка!)
Он осмотрел именитую пациентку и тревожно покачал головой.
– У вас, мадам, сильное нервное переутомление!
Хотя и не надо быть врачом, чтобы понять: рыдающая женщина переживает сильнейшее эмоциональное потрясение. Толстяк вытащил из врачебного саквояжа пилюли и уговорил Алёну их выпить.
Вскоре мадам Диалло уже без посторонней помощи, чтобы не привлекать лишнего внимания, спустилась в женскую комнату: привести себя в порядок, а затем, не роняя лица, «по-английски» скрыться с бала.
Чтобы вернутся назад – в зал, к гостям королевского бала – об этом не могло быть и речи: многочасовая работа самых дорогих мастеров по макияжу и причёске, специально приглашенных в Брюссель из Парижа, пошла прахом.
Наскоро умывшись, взлохмаченная Алёна с красными глазами при помощи швейцаров прошла боковой лестницей и через сад вышла к своей машине. Просто уже не было больше сил терпеть всё то, что так неожиданно обрушилось на её слабые плечи!
…На другой день, несмотря на огромное количество неотложных дел, она лежала в кровати – разбитая и раздавленная. Случайная встреча в королевском дворце совершенно выбила её из привычной жизненной колеи!
Многие звонили с утра и интересовались: как она себя чувствует. Но Алёна не отвечала на звонки, а её секретари деликатно выслушивали озабоченность звонящих, а затем скупо «информировали общественность»: мол, «мадам сегодня не здоровится!»
…В полдень слуга доложил, что к ним прибыл господин Курт Браун, представитель немецкого электронного гиганта «Шнайдер».
– Нет! – сначала жёстко отрезала Алёна, но потом, подумав, изменила решение. Хорошо, проводите его в гостиную. И предложите чаю: пусть немного меня подождёт…
Почти через час, (тщательно причёсанная, с аккуратным макияжем, в дорогом атласном платье), Алёна спустилась к большую гостиную, украшенную красивыми вазами из тончайшего китайского фарфора династии Цинь. Иван тут же вскочил с кресла, где терпеливо ожидал аудиенции, и смиренно склонил голову. Казалось, ещё минута – и он бросится к её ногам: настолько его лицо выдавало волнение, переживаемое в ту минуту…
Волосы Ивана тронула первая ранняя проседь, но он был всё также обворожительно красив, (и особенно – этот чарующий взгляд больших карих глаз, что Алёна трепетно хранила в сердце всю жизнь!)
Вчера она не успела его толком рассмотреть, но сегодня – видела вблизи и понимала, что время коснулось и его.
– Вы пришли узнать, господин Браун… Или как вас там сейчас величать? Не сообщу ли я властям – кто вы есть на самом деле? – без приветствия обратилась Алёна Гончарова к Ивану Мазуру.
– Мне сказали, что ты умерла… – услышала она немецкие слова, сказанные до боли знакомым голосом. – Я все эти годы жил с ощущением, что тебя больше нет.
– Я тоже!.. – кричало её сердце, но холодный голос мадам из высшего общества, Марии Диалло, сухо произнёс: «Но теперь это не имеет никакого значения, господин Браун! Та наивная девочка умерла – её больше не существует!»
И помолчав добавила.
– Учтите: того молодого лейтенанта тоже тогда убили. И я даже видела его мёртвое тело.
Они молчали. Говорить было не о чём. Жизнь развела их судьбы по разным концам мироздания. И больше они не могли – ни при каких обстоятельствах! – быть вместе.
– А почему ты сейчас стал Куртом? И почему немцем?
Он не отвечал.
– Понятно, значит – служба… – задумчиво произнесла Мария. – Но не переживай: никто не узнает твоей тайны. Я же сказала: тот милый мальчик умер!
Она обернулась, намереваясь закончить разговор и удалиться из комнаты. Но затем немного замешкалась. Ей вдруг нестерпимо захотелось обнять его шею и поцеловать эти глаза, что с такой любовью и нежностью смотрели сейчас на неё.
– Ты женат, Курт? – неожиданно для самой себя просила она вдруг по-русски.
– Да… – ответил он ей, всё также по-немецки, и почему-то опустил глаза.
– А я была замужем. Раньше. Теперь вдова, воспитываю детей. И это только усиливает наше обоюдное желание сохранить всё, что нас прежде связывало, в строжайшем секрете. Хотя я и не люблю секретов…
Она через силу улыбнулась и направилась к выходу. Он не стал её преследовать, а остался всё также, немного нелепо, одиноко стоять в полной растерянности – в гостиной, наполненной запахом свежих цветов.
Заиграла музыка Штрауса: это был любимый композитор Алёны, поэтому его музыка постоянно звучала в доме...
Но когда Алёна поднялась к себе в спальню – глаза вдруг наполнились слезами. Она уже не могла сдерживать себя: могла предвидеть многое, но такого – никак не ожидала! И даже не могла представить, ни в одном из самых сокровенных снов… Её прошлое внезапно снова ожило в душе, наполнив несчастное сердце забытым было страданием… И это плакала не самая богатая женщина Земного шара, чьей руки добиваются самые важные персоны этого мира. Плакала прежняя маленькая девчонка, (а не бизнес-леди, что управляет империей в пятьдесят миллиардов долларов)! Та, что может заполучить или купить все, или почти все в этом мире! Но даже она не в состоянии купить – ни за какие деньги мира! – простого женского счастья…
И в ней сейчас рыдала слабая русская девочка Алёна Гончарова, которую так жестоко обманули, лишив любви, во имя чего она бы отказалась от всех богатств и влияния.
Да, человек властен над многим, а с деньгами – над очень многим! Но над временем – он безвластен. И против его течения – бессилен…
Значит, они встретятся с её Ваней уже в другом мире, когда придёт на то время. А оно приходит всегда, невзирая на все наши желания и планы.
Но всё равно в душе она чувствовала неприятный осадок. Такой возникает, когда мошенники на рынке подсовывают тебе рыбу по цене свежей, только что выловленной из моря. А когда приходишь и разворачиваешь её –чувствуешь запах гнили. Значит, обманули твои ожидания и лишили радости приготовления того блюда, которым ты хотела доставить радость своим близким – а значит, и самой себе!
Утешало одно: Ваня, судя по его растерянному лицу, не врал! Да и зачем ему подвергать себя такой опасности? Он же может быть разоблачен, как советский шпион. А теперь он, играя роль немецкого бизнесмена, занимается продвижением и закупкой электроники – вот для чего бывший лейтенант из глухого таежного поселка превратился в солидного немецкого предпринимателя.
Алёне хватило бы одного звонка подруге Марии Лопес, что сейчас в Вашингтоне возглавляет культурный фонд дружбы «чего-то с чем-то». Как известно, бывших резидентов ЦРУ, (как и КГБ!) – не бывает! Но способна ли она так поступить?
Конечно, нет! Она любила Ваню всю жизнь – пожалуй, только его одного! Может даже – любит и сейчас! Но не этого нынешнего, а того –нежного и милого Ваню, что открыл ей глаза на то, что люди называют любовью!
Да, конечно, мужа Пьера (что так много для неё сделал, а главное –подарил ей замечательных детей!) она тоже любила по-своему. Хотя ту больше уместны слова: благодарность, уважение, симпатия…
Но Пьер умер, и теперь она – формально свободная женщина, что вправе выбирать новые сердечные привязанности: того, кто будет с ней рядом! Но всё должно случиться только по большой настоящей любви! А размениваться на разовые мимолетные связи (пусть и с яркими мужчинами, баловнями судьбы) – она принципиально не желала.
Она же в душе оставалась глубоко русской девушкой, той сельской учительницей Алёной Гончаровой, воспитанной на образах Тургенева и Толстого. Она – всё та же восторженная идеалистка, которой русская культура задала высокую планку отношения к любви и к роли женщины, (что она послушно играет в жизни).
Как такое могло быть? Даже пресловутая «власть советов» не могла победить в России дух Тургенева и Пушкина. Кожаная тужурка революционерки с наганом – вчистую проиграла барышне в белом воздушном платье, с томиком Лермонтова в руках.
И вот она – Мария Диалло, самая богатая женщина мира по рейтингу журнала «Форбс» – летит сейчас на собственном самолёте в Москву. Официально – для переговоров с Советским правительством по вопросам выплаты процентов по миллиардным кредитам, которые она (или её фирма, что, по сути, одно и то же!) предоставляет этой огромной стране, еще вчера бывшей её родиной. Также в графике – встреча с руководителем Советского фонда культуры, женой генсека Раисой Горбачевой. Самая влиятельная дама в СССР сама изъявила горячее желание познакомиться с самой богатой женщиной мира!
Но истинной целью её приезда в Москву являлся клочок бумаги, что Алёна держала перед собой на коленях: письмо, что передал ей с извинениями посол СССР в Брюсселе. Для дипломата столь неформальный канал явно являлся комфортным: его, видимо, смущала такая странная просьба, поступившая от фронтового друга, доктора Одоевского. И сам Одоевский, да и тем более посол, сильно сомневались в том, что данное письмо способно привести хоть к какому-то результату. Но тем не менее, послание, надиктованное Николаем перед самой смертью, достигло нужного адресата…
Алёна, прочитав его, сразу же всё поняла: душу нельзя обмануть! А ведь письмо и представляло обращение к душе и сердцу – и теперь она просто не могла не откликнуться!
…В салон зала вошла стюардесса и попросила хозяйку самолёта пристегнуть ремень безопасности: стали заходить на посадку в аэропорт «Внуково».
Волновалась ли Мария? Совсем немного... Золушка, вышедшая замуж за Чудесного Принца, а затем получившая в управление всё королевство – возвращается на Родину, чтобы продемонстрировать счастливую хрустальную туфельку. Хотя кому её теперь показывать? Никто не знал, кто такая Алёна Гончарова… Но зато все знали, кто такая Мария Диалло – самая богатая женщина мира! А главное – она являлась кредитором огромной страны, что исправно выплачивает проценты за пользование её деньгами.

I.
– Мама, почему так пусто кругом?
– Просто ты спишь, доченька…
– А почему так видна за окном дорога?
– Луна на небе! Вот и светла ноченька.
А собака всё воет в ночи, дворняга…
И сам сюжет – совсем не лирический!
И пёс подвывает, до смерти напуган
судьбой своей одинокой старческой…
– Может, я поднимусь и убегу к дороге?
И буду, презрев весь мир, рядом с тобой?
Мне важно видеть тебя – хоть немного! –
такой любимой и совсем ещё молодой…

II.

– Нет, милая, мы не сможем
видеть друг друга:
где я – сюда не пускают
живых дочерей!
Смотри на звёзды –
они всегда помогут!
Они, к сожаленью,
гораздо добрей людей.
Когда проснёшься,
возьми горсть ягод:
не самых крупных,
а тех, что красней!
Налей в стакан вина –
своего, живого:
так привораживают
неженатых парней…
Стань к перепутью,
косу стяни туго,
по ветру платок брось
с улыбкой свой.
Да не жди от судьбы
большого итога –
кто принесёт его,
тот и суженый твой…

Продолжение следует…