Медуза

Александр Барков 4
Вместо предисловия

Данный сценарий был задуман примерно в 2007 году, когда мне довелось услышать рассказы тогдашнего зампреда Общественной палаты об ограничениях прав граждан при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Идея медузы как воплощения угрозы с моря оформилась в 2009 году, когда я увидел обложку диска Bleeding Heart Narrative «All that was missing we never had in the world». Где-то зимой 2009-2010 года вся история была сформулирована. Однако я в те годы ещё надеялся кем-то стать, и именно перед олимпиадой побоялся писать о её возможном срыве, пускай и по абсолютно нереальной причине. Я начинал писать сценарий когда-то, но что-то на самом начальном этапе забросил. И вот, прошлым летом, «Медуза» вдруг снова всплыла. И только в ноябре я решил в порядке эксперимента написать что-то в метро, используя телефон. В качестве подопытного была выбрана история про медузу, и за три недели (к моему ужасу) сценарий был готов. В норме на текст аналогичного объёма мне бы потребовалось месяцев 5…
Для участия в одном из конкурсов нужно было придумать тэглайн. Я подумал, что можно поиздеваться, и за основу был взять теглайн самой Олимпиады в Сочи. Получилось «Упругая. Мокрая. Твоя.»

Инструкция о том, как читать.

Данный текст выполнен в жанре режиссёрского киносценария. Ну, или в моей интерпретации его… Уже выполнена раскадровка, обозначаемая цифрами. Так, всё между 1 и 2, например, должно быть снято одним включением камеры. Дабы не описывать какие-то события, действия и т.п. много раз по тексту идёт ссылка на предыдущие планы. Например, «как в 2» обозначает, что обстановка, ракурс и проч. соответствуют всему, что было в 2. Иногда указаны отличия.
Всё по умолчанию выполнено средним планом, если иное не указано (общий план (иногда описательно), крупный план).
Описываются, естественно, не все действия персонажей, не вся обстановка, не все движения камеры. Определённая свобода у оператора, художника, режиссёров, актёров и в данном случае читателя всё-таки должна быть... Да и текст не загромождается излишне.
Я не делю происходящее на сцены – без этого удобнее читать. Деление на сцены носит совсем уж технический характер для меня, оно важно уже для планирования графика сьёмок.

Сценарий написан последовательно от его начала до его конца, единым текстом. Изменения в уже написанное не вносились, были только правки корректорского характера.

Вот
 
Итак, лето 2011 года, солнечный Сочи…


1. Морская гладь. Лёгкая рябь на воде. Голубое небо. Горизонт чистый - ни берега, ни кораблей, ни облаков. Доносятся ритмичные звуки поп-музыки. Камера движется вправо. В кадр попадает источник звуков - довольно большая белоснежная яхта. На ней люди. Слышен смех.
2. План на размещённую прямо на палубе жаровню для барбекю. Жарятся сочные стейки. Музыка слышна гораздо громче. К жаровне подходит мужчина лет 50, одетый в шорты, майку, солнечные очки и ковбойскую шляпу.
Мужчина (по-английски): Воу, чуть не подгорело!
Мужчина переворачивает решётку. Слышно шипение капающего на угли жира.
3. План на мужчину лет 30, по плечи. Мужчина стоит на фоне лобовых стёкол яхты. Мужчина в футболке.
Мужчина (по-английски): Билл, проверь картошку!
Голос мужчины из 2 (по-английски): Хорошо, Тэд!
К мужчине подходит СЬЮ - девушка лет 30 в платье. У неё на руках лежит примерно полугодовалая девочка. Мужчина оборачивается к ним.
Сью (по-английски): Тэд, ты не мог бы выключить музыку? Я попробую уложить Мэри спать.
Мужчина кивает.
Сью (по-английски): Спасибо. Мы вниз.
Сью уходит. Мужчина смотрит ей вслед. Мимо проходит улыбающаяся девушка лет 25 в бикини. Они смотрят друг на друга.
4. Крупный план на живот и бок мужчины из 3. В кадре бедро девушки из 3. Она идёт к камере, на ходу касается своим бедром мужчины.
5. Как в конце 3. Девушка уходит, мужчина смотрит ей вслед, улыбается. Подходит мужчина из 2.
Мужчина из 2 (по-английски): И зачем ты Сью притащил?
Мужчина из 3 улыбается шире, уходит.
Мужской голос (по-английски): Парни, выпьем бренди?
Музыка стихает.
6. Одна из кают яхты. Кровать, окно. На кровати сидит Сью, укачивает ребёнка, улыбается.
7. План на стол на палубе яхты. Стол уставлен фруктами и алкоголем. Стоят мужчины из 2 и 3, ещё несколько мужчин, несколько девушек, включая девушку из 3. Мужчины в майках и шортах, девушки в купальниках. У каждого в руке по пластиковому стаканчику с налитым на дне бренди.
Мужчина из 2, с акцентом: По традиции, первую пьём из таких бокалов: за нефть и газ of this fucken country!
Тост встречается общей радостью, все выпивают, выкидывают пустые стаканчики в море.
Мужчина из 2 (по-английски): Проверю, как там стейки.
Мужчина из 2 уходит.
8. Крупный план на мужчину из 3, в ; слева. Он хмурится, смотрит по сторонам. На заднем плане слышны голоса людей из 7. Еле слышен тихий низкий гул. Мужчина c тревогой смотрит по сторонам.
9. План на борт палубы яхты. Мужчина из 3 подходит, кладёт ладони на поручень, смотрит вдаль.
Голос мужчины из 2: Тэд!
Мужчина из 3, склонив голову на бок (по-английски): Би-и-илл? Подойди сюда.
Подходит мужчина из 2, становится рядом, уперев ладони в бока, смотрит в воду.
Мужчина из 3 (по-английски): Что-то мне не по себе…
Мужчина из 2, улыбаясь (по-английски): Так выпей же ещё!
Мужчина из 2 перестаёт улыбаться, опускает очки на нос.
Мужчина из 2 (по-английски): Это ещё что за чертовщина? Тэд, смотри!
Он указывает пальцем куда-то в море. Мужчина из 3 хмурится.
10. План на морскую гладь. Вода в одном месте начинает колыхаться и словно бурлить.
Голос мужчины из 3 (по-английски): Думаешь, там дельфины?
В месте бурления воды довольно резко всплывает купол огромной медузы, представляющей из себя смесь сцифоидной и кубомедузы. Относительно волн она огромная (диаметр купола - около 10 метров). Купол с красивым узорчатым рисунком. Гул резко усиливается. Рядом с медузой всплывает несколько её жгутиков, они шевелятся. Слышны крики мужчин из 2 и 3.
Голос мужчины из 2 (по-английски): Тэд, заводи! Уходим! Смотрите!
Слышны крики остальных.
11. Как в 6. Ребёнок очень громко и истошно плачет. Слышны приглушённые крики людей на палубе. Сью обеспокоенно смотрит по сторонам.
Сью (по-английски): Тише, Мэри, поспи, малышка. (Далее - громко) Тэд? Что там происходит?
Гул нарастает. Сью дрожит от страха, прижимает к себе ребёнка.
Сью (по-английски): Господи, что происходит?
12. Как в конце 10. Медуза внезапно и быстро движется к камере.
Голос мужчины из 3 (по-английски): Ааааа! Эта тварь плывёт сюда!
13. План на яхту с правого борта. Люди на палубе хаотично бегают и кричат. Подплывает медуза, окутывает своими жгутиками борта яхты.
14. План на палубу. Из-за бортов яхты показываются несколько жгутиков. Люди в панике бегают, сталкиваясь друг с другом. Истошно вопящий мужчина из 2 прыгает за борт.
Кто-то из девушек (по-английски): Билл, нет!
15. Как в конце 11. Сью от страха плачет, прижимая к себе орущего ребёнка. За окном показывается прозрачный розоватый жгутик медузы. Сью его видит, дрожит.
Сью, шёпотом (по-английски): Господи, что это?
Камера приближается к лицу Сью и окну. Через окно виден купол медузы. Страшный гул.
16. Палуба. В кадре появляется нога кого-то из бегущих девушек. Ногу охватывает один из жгутиков, сжимает (девушка вскрикивает от боли), утягивает за борт.
Голос мужчины из 3 (по-английски): Роуз, нет!
17. План на палубу. Люди мечутся в разные стороны. Ещё несколько человек с визгами прыгают за борт. Нескольких хватает жгутиками и утаскивает в воду медуза.
18. План на мужчину из 3. Он залезает на борт яхты, озирается, в панике вскрикивая.
Мужчина из 3 (по-английски): Нет! Господи! Помогите!
Мужчина из 3 с криком прыгает за борт.
19. План на Сью и ребёнка, чуть сверху. Сью смотрит в окно, целует и обнимает ребёнка. За окном виден купол медузы.
Сью (по-английски): Не плачь, малышка.
Сью начинает петь колыбельную песню «All the pretty little horses». За окном пробегает девушка из 3. Несколько жгутиков медузы хватают её и утаскивают за борт. Криков больше нет. Ребёнок тоже перестаёт плакать. Только гул медузы и пение Сью.
20. План на жаровню из 2. Несколько жгутиков опрокидывают её.
21. План на бутылку бренди на столе. Появляется жгутик, обвивает бутылку, с силой сжимает её. Бутылка разлетается на осколки.
22. Как в конце 19. Сью смотрит в окно. Купол медузы медленно уходит под воду.
23. План на плавающего мужчину из 3. Он пытается кричать, его утягивает под воду.
24. Как в конце 22. Сью дрожит, но продолжает петь. Прижимает ребёнка к себе.
25. План на яхту и море. Камера поднимается вверх, в кадре - голубое небо. Наплыв.
26. Голубая и прозрачная как небо вода. Сверху появляется плывущая вниз и влево (относительно камеры) медуза. Она очень красивая, её купол покрыт полупрозрачными цветными узорами. Жгутики, образующие хвост медузы, также полупрозрачные и разноцветные. Жгутики длинные - около 40-50 метров в длину. Концами ряда жгутиков медуза удерживает пассажиров яхты - всех, кроме Сью и ребёнка. Несколько человек ещё дёргаются (их медуза держит 2-3 жгутиками), но большинство уже утонуло. Часть жгутиков сокращается, приближая тела людей к куполу. Голос Сью уходит в эхо и реверберацию, растворяясь в стихающем гуле медузы. Медуза скрывается из кадра. Гул и голос Сью, перешедшей на громкий шёпот, стихают. Наплыв.
27. Голубая стена. Довольно яркий, но мягкий свет. Камера медленно движется вниз.
Голос Сью (по-английски): Она была просто огромной. И меня охватил такой нечеловеческий ужас… Хотелось выбежать на палубу и кинуться в воду, но я не могла бросить ребёнка. И я это увидела… Она такая огромная…
В кадре появляется Сью (примерно по пояс). Она одета в джинсы, футболку. Сью вытирает слёзы.
Сью (по-английски): Я никогда в жизни так не боялась. Какой-то дикий и нечеловеческий ужас.
28. План на группу людей, сидящих на стульях. Среди них: ВАЛЕРИЙ, молодой человек лет 27, среднего роста, в джинсах и майке, скрывающей залысину баскетболке Chicago Bulls, кедах, у Валерия длинные чуть вьющиеся волосы; КОНСТАНТИН, молодой человек лет 27, в тёмно-сером костюме, туфлях, белой рубашке и галстуке, в его руке - диктофон, Константин коротко стрижен, гладко выбрит; МИСТЕР УОЛЛЕС, мужчина лет 50, также в тёмно-сером костюме, туфлях, белой рубашке и галстуке; АСЛАН, мужчина лет 30, в сером костюме, туфлях, розовой рубашке, у Аслана аккуратная короткая борода, нет усов, стрижка «под горшок». Сидят ещё МАРИНА ПЕТРОВНА, строгого вида женщина лет 50, и мужчина лет 40. Оба в костюмах. Мужчина сидит около Валерия, шепчет ему на ухо перевод.
Голос Сью (по-английски): Я слышала, как эта тварь утаскивала ребят в воду. Мне так хотелось подняться и выйти к ним. Броситься с этой яхты в это чёртово море…
Валерий: И ты не бросилась из-за ребёнка?
Мужчина (по-английски): И Вы нашли в себе силы остаться из-за ребёнка?
29. Как в конце 27.
Сью (по-английски): Конечно. Я не могла бросить Мэри. Я что, должна была броситься к этому чудовищу вместе с ней?
Сью закрывает лицо ладонями, рыдает. К ней подходит ТАМАРА, девушка лет 30 в медицинском халате мятного цвета. Тамара высокая и стройная, у неё довольно короткое каре. Тамара садится перед Сью на корточки, оборачивается, со злостью смотрит напротив Сью.
Тамара: Достаточно! Проваливайте.
Сью нагибается, утыкается головой в плечо Тамаре. Тамара её обнимает, гладит по спине.
Тамара (по-английски): Успокойся, Сью, ты молодец. Ты - моя молодец…
30. Как в 28. Все встают.
Марина Петровна: Валерий Денисович, я вновь прошу Вас не провоцировать мою клиентку!
Валерий, улыбаясь: Марина Петровна, позвольте мне самому определять тактику допроса. Да и Ваша клиентка всё-таки под надзором такого шикарного врача!
31. План на Валерия и Константина, по пояс Валерию. Они идут по коридору, Камера движется перед ними.
Валерий: Во сколько катер?
Константин: В три, товарищ капитан.
Валерий кивает.
Валерий: Дуй пока к акустикам, а я на береговую. В половине третьего на пирсе.
Константин: Так точно.
32. Улица. Едут машины. На заднем плане видны строящиеся олимпийские объекты Сочи. Мимо камеры проезжает Валерий на спортивном мотоцикле Yamaha. Он в защитной экипировке, шлеме.
33. Огороженная парковка. Стоят машины. На свободное место заезжает Валерий на мотоцикле, останавливается, опускает подножку, снимает шлем (под шлемом у Валерия на голове оставалась баскетболка), улыбается.
34. Пляж. Много отдыхающих. В сторону воды, оглядываясь на девушек, идёт улыбающийся Валерий. Он в одних плавках и баскетболке. Валерий строен и физически развит.
35. Кромка воды. Спокойное море. У берега плещутся дети. В воду входят и выходят отдыхающие всех полов и возрастов. К воде подходит Валерий, пальцем ноги касается воды.
Валерий, тихо: О, сегодня тёплая.
Валерий заходит в воду, обходя детей.
36. План сверху на плывущего брассом Валерия. Он плывёт в сторону от камеры.
37. План на плывущего Валерия спереди. Он обплывает небольшую медузу.
38. План на Валерия. Он сидит на довольно высоком камне на берегу, у самой кромки воды. Валерий улыбается, смотрит куда-то в море.
39. Пирс. Пришвартовано несколько яхт и катеров. Почти все суда принадлежат МЧС. Один катер - относительно большой, также с опознавательными знаками МЧС и спецсигналами. Около бона, к которому пришвартован катер, стоит Константин. Со стороны берега появляется Валерий. Он одет как и в 28.
40. План на Валерия, со стороны Константина. Валерий подходит к катеру.
Валерий: Эй, дурень, ты так и будешь таскаться в костюме?
41. План на Константина от Валерия. Константин улыбается уголками губ.
Константин: Так точно, товарищ капитан.
42. Как в конце 40.
Валерий: Пошли.
43. Палуба катера. С пирса на борт катера заходят Валерий и Константин.
Валерий: Мы сегодня вдвоём или с пучками?
Константин: Да, с местными. МЧС хочет меня экзаменовать.
Валерий: Не затягивай.
Валерий и Константин идут к рубке. Запускается двигатель катера.
44. План на Валерия и Константина. Они сидят на лавке на палубе. Катер плывёт. Вдали виден берег - участок города Сочи. Валерий и Константин в оранжевых спасательных жилетах (Константин без пиджака и галстука).
Валерий: А эхолот когда?
Константин: Обещали дать оснащённый им катер, а на этот не поставят.
45. Кабинет. Стол, шкафы, портреты власть имущих на стене позади стола. За столом сидит СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ, мужчина лет 50, в белой рубашке, галстуке и сером пиджаке.
Сергей Иосифович: Ну, молодёжь, как идёт дело?
46. План на длинный стол в кабинете из 45. За столом сидят Валерий и Аслан. Аслан в тёмно-сером костюме, рубашке и галстуке. Валерий в белой футболке, джинсах и бандане.
Аслан: Товарищ полковник, мы проверяем дела за последние несколько месяцев. Получили сводку о всех людях, пропавших без вести в море за последние месяцы. Связи вроде нет.
Валерий: Версию американки с медузой также будем проверять. Ефимов как раз у военных, договаривается о возможностях локации дна. С моряками тоже держим связь.
47. Как в 45.
Сергей Иосифович: Я надеюсь, вы понимаете, что медлить нельзя. Трупов нет, вдруг этих американских шишек с яхты похитили? Администрация города попросила американцев не поднимать шумиху, но скоро эта грёбаная Олимпиада… Можно ожидать любой провокации.
Сергей Иосифович лезет в ящик стола, достаёт оттуда небольшой листочек, смотрит.
Сергей Иосифович: Кубанский госуниверситет выделил нам научного сотрудника - специалиста по медузам. С жильём в Сочи, так что сэкономим деньги.
Сергей Иосифович кладёт листочек на большой стол.
Сергей Иосифович: Завтра привезите.
48. План на Константина по пояс. Он стоит в коридоре, смотрит на листочек из 47. Константин снова в пиджаке и галстуке.
Константин: Разумовская Аврора Тимофеевна, к.б.н.
Голос Валерия, с усмешкой: Ка-ба-нище, наверное!
49. План на Валерия, по пояс. Он в том же коридоре.
Валерий: Эту бабку, которая будет гундеть про медуз, берёшь на себя. Надеюсь, ей не понравится история американки, и она схватится за сердце. Разберёмся без науки.
50. Как в 48. Рука Константина с листочком опущена.
Константин: Товарищ капитан юстиции, военные просят письменный запрос. Но уже смотрят. В полиции и наши выдали копии ещё пары дел. Месяц назад в море была найдена моторная лодка без экипажа. Лодка без номера, владельца не установили. А две недели назад пропала лодка с тремя рыбаками. Плохой погоды в те дни не было.
Голос Валерия: Посмотри ещё.
51. Кабинет. Стол, несколько стульев, снова шкафы и снова портреты. За столом сидит Валерий, пролистывает какую-то папку. Стук в дверь.
Валерий, громко: Войдите.
Слышно, как открывается дверь.
Женский голос: Валерий Денисович, сводка готова.
Валерий поворачивается в сторону двери.
Валерий: Давайте сюда.
Со стороны двери к столу подходит женщина лет 50 с папкой в руке. Женщина в чёрной юбке и белой блузке. Женщина кладёт папку на стол.
Валерий: А где этот неудачник?
Женщина: В архив поехал.
52. Ночь. Парковка около административного здания. Почти пустая. Перед камерой стоит чёрный ГАЗ-3102 «Волга». Из темноты к машине идёт Константин, останавливается, снимает машину с сигнализации.
53. План на Константина за рулём «Волги», справа в ;, со стороны салона. Уже утро, машина едет по дороге из Сочи в Новороссийск. Видно море. Константин гладко выбрит. Он в тёмно-сером, почти чёрном костюме, белой рубашке. Машина едет со скоростью около 100 км/ч.
54. План на Константина за рулём, спереди. У Константина тёмно-серый галстук. Константин смотрит на дорогу.
55. Медицинский кабинет. Стол, диван, стеклянные шкафы с книгами и разборными макетами человеческих голов. На стенах - схемы, связанные со строением мозга человека. За столом сидит Тамара. Она в мятном медицинском халате. На диване сидит, развалившись, Валерий. Он в баскетболке, расстёгнутом поло и джинсах. Валерий улыбается.
Валерий: То есть, технически мы её можем проверить на детекторе лжи?
Тамара: Валера, а какой в этом смысл? Если она искренне уверена, что видела медузу, даже если её не существует, то прибор покажет ответ как правду. К делу это не пришьёте.
Валерий, улыбаясь шире: Ты не понимаешь, куколка. Мне это и нужно. Ей тогда поверят американцы. И пнут начальство.
Тамара: Но ради этого издеваться над её психикой…
Валерий встаёт, подходит к столу, нагибается над Тамарой.
56. План на Валерия и Тамару сбоку, чуть со стороны Валерия, чтобы он в кадре был немного со спины, а Тамара - немного спереди. Валерий нависает над Тамарой, смотрит в вырез на её халате, затем - в лицо Тамаре. Камера разворачивается так, что они оба оказываются лицом к камере. Тамара смотрит на Валерия.
Валерий: Детка, ты даже не представляешь, какие возможности появятся! Ловить эту тварь можно будет на хорошей яхте, вбухать денег сюда на содержание нашей гостьи. Купишь себе кружевное бельё. А что ты, кстати, делаешь сегодня (Валерий делает акцент на слове «сегодня») вечером, а?
Тамара: Жду в гости маму.
57. План на Валерия от Тамары, по плечи. Валерий смеётся.
Валерий: Такая классная бимба, а вечерами пьёт чай с мамочкой?
58. Как в конце 56.
Валерий: Уверен: она у тебя очень милая. Но позвони мне, если захочешь посидеть где-нибудь. Жду от тебя отчёт за вчера, красотка.
Валерий уходит.
59. План на дверь из кабинета, со стороны стола. Валерий подходит к двери, открывает её, оборачивается, посылает Тамаре воздушный поцелуй.
Валерий: Пока, киска!
60. Проходная Новороссийского филиала Кубанского государственного университета. Стол, женщина-охранник, разгадывает кроссворд. Входит Константин, подходит к охраннику, показывает удостоверение. Охранник лениво смотрит.
Константин: Доброе утро! Мне на биофак.
Охранник: Ефимов? Третий этаж.
Константин: Спасибо!
Константин уходит. Охранник возвращается к кроссворду.
61. Кафедра. Несколько преподавателей. У входа стоят Константин и девушка-секретарь.
Секретарь: Она сейчас в лаборатории, 316-я. Командировочное и документы у неё с собой. Проводить Вас?
Константин: Нет, благодарю, я найду. До свидания.
Секретарь, улыбнувшись: До свидания!
62. Открытая дверь в небольшую лабораторию. Столы, микроскопы, стеклянные шкафы. За столом сидят несколько женщин 50-60 лет, в белых халатах. Они о чём-то перешёптываются. Появляется Константин, заглядывает в лабораторию.
Константин: Добрый день! Мне нужна Аврора Тимофеевна Разумовская.
63. План от Константина на лабораторию. В глубине стоят несколько девушек 20-30 лет, в белых халатах. Одна из них - АВРОРА. Ей 27 лет, она эффектная и изящная. Волосы на её голове, как у почти всех в лаборатории, собраны в пучок. Также рядом стоит женщина лет 60. Все, кто есть в кадре, смотрят или оборачиваются в сторону Константина.
Аврора: Это я, добрый день.
64. План на Константина сбоку, по пояс. К нему подходит Аврора, она в кадре тоже боком. Константин достаёт удостоверение, показывает Авроре.
Константин: Старший лейтенант юстиции Ефимов, СК.
65. План с капота «Волги» на салон. За рулём - Константин, рядом - Аврора. Она в футболке. Машина медленно едет в пробке.
Константин: Остальное на месте услышите.
Аврора: Честно говоря, звучит как бред.
Константин: Тем не менее. Люди пропали без вести. Возможно, о многих случаях мы просто не знаем.
Аврора: На светофоре налево поверни.
66. План на припаркованную около пятиэтажного панельного дома «Волгу». Появляется несущий несколько сумок Константин, ставит их на землю, открывает багажник, кладёт в него сумки, закрывает. В кадре появляется Аврора. Она, помимо футболки, в джинсах и кроссовках.
Аврора: Не серчай старлей, но я с тобой не поеду.
67. План на Аврору от Константина.
Аврора: Будут пробки, доберусь сама. Адрес запомнил?
68. План на Константина от Авроры.
Константин: Да, Аврора Тимофеевна, не переживайте.
69. Дорога из Новороссийска в Сочи. Машины едут плотно, но едут. Среди них - «Волга». Среди машин появляется проезжающий между ними спортивный мотоцикл Ducati под управлением одетой в защитный костюм и шлем Авроры.
70. План на дорогу от стекла водительской двери «Волги». Сама машина также в кадре. Слышен звуковой сигнал мотоцикла, появляется сама Аврора на мотоцикле и, вильнув перед «Волгой», быстро уезжает вперёд.
71. Камера движется вдоль дороги из Новороссийска в Сочи. Дорога в кадре. На заднем плане - море. Скорость движения - около 100 км/ч. Машин не очень много, они все едут со скоростью 60-70 км/ч. Мимо камеры на скорости около 150 км/ч проносится Аврора на мотоцикле.
72. Кабинет из 51. За столом сидит Валерий. Напротив него на стуле сидит ПАВЕЛ - мужчина лет 30, в военной форме (ВМФ), капитан-лейтенант. Павел крутит фуражку в руке.
Павел: Похоже, это - она. Диаметр диска около 10-11 метров, за объектом, если верить акустикам, шлейф метров 30. Что интересно: эта хреновина может исчезнуть с радаров. Будто становится прозрачной и не производит никаких движений.
Валерий: А мы можем получить какие-то данные? Особенности маневрирования, контуры?
Павел: Мы сделаем модель траектории движения за последние пару дней.
Валерий: А подводники?
73. План на Павла от Валерия.
Павел: Знают всего двое командиров подлодок. Они наблюдают. От остальных донесений о странных случаях не было.
74. План на Валерия от Павла.
Валерий, улыбаясь: Это хорошо. Пока никому больше не говори.
75. Новый высотный жилой дом. Стекло, металл. Территория обнесена забором, около камеры - закрытые ворота с будкой охранника. Около ворот стоит мотоцикл Ducati, на нём боком сидит Аврора, лицом к камере. Шлем снят и висит на руле. Аврора что-то делает в смартфоне. Шум мотора, подъезжает «Волга», останавливается, выходит Константин. Аврора смотрит на него, улыбается.
Аврора: Ну и черепашишь же ты. Почти час жду.
Аврора достаёт брелок, нажимает кнопку, ворота открываются. Из будки выходит охранник.
Аврора: Это со мной.
Охранник кивает. Аврора надевает шлем, заводит мотоцикл, заезжает на территорию около дома. Одновременно Константин садится в машину, едет следом за Авророй.
76. Аквариум для медуз. В нём плавают две медузы вида Craspedacusta sowerbyi. К медузам наклоняется Константин. Он в кадре сбоку, по плечи.
Константин: А они разве могут жить в аквариумах?
77. План на Аврору по пояс. Она в белом топе, серых брюках, надевает серый пиджак. Волосы Авроры по-прежнему собраны в пучок.
Аврора: Могут. Сложно и недолго, но могут.
78. План на Константина по пояс. Он стоит, скрестив руки на груди. Рядом - аквариум. Вокруг - гостиная квартиры Авроры. Она довольно богато обставлена, общий стиль - хайтек. Диван, журнальный столик, огромный плоскоэкранный телевизор.
Константин: А как зовут зверей?
79. План на вход в гостиную. Проход широкий, видна большая комната, чьё функциональное назначение - столовая, на заднем плане - терраса. Появляется Аврора.
Аврора: Пузик и Брюшок. Поехали, старлей?
80. Небольшой пирс. Бродят рыбаки. Несколько катеров и баркасов. Спокойное море. К пирсу на большой скорости подходит баркас и на полном ходу врезается в него, останавливается. Кто-то из рыбаков кричит, почти все, кто в кадре, бросаются к баркасу. Из рубки баркаса выскакивает ФЁДОРЫЧ, подтянутый мужчина лет 50. У него истерика, он кричит.
Кто-то из рыбаков: Фёдорыч, ты сдурел?
Кто-то из рыбаков: Что случилось?! Не кричи!
Кто-то из рыбаков: Ты же не бухаешь!
Фёдорыч: А-а-а! Ребята!!! Там она! А-а-а!
Кто-то из рыбаков: А где все?
81. План на Фёдорыча и рыбаков вокруг. Фёдорыча трясёт, он плачет.
Фёдорыч: Это она! Она всех утащила и утянула за борт! Она огромная! Ааааааа!
Кто-то из рыбаков: Мужики, звоните ментам!
Кто-то из рыбаков: Фёдорыч, ты сам не ранен?
82. План на «Волгу» во дворе дома Авроры. К машине идут Константин и Аврора. Константин снимает машину с сигнализации, подходит к передней пассажирской двери, открывает её.
Константин: Аврора Тимофеевна, совсем забыл: паспорт и удостоверение с Вами?
Аврора, кивая: Не боись, старлей. Не в первый раз.
Аврора садится в машину, Константин закрывает дверь.
83. Дорога с небольшого холма. По ней вниз, к камере, едет полицейский УАЗ-3909 со включёнными мигалками и сиреной.
84. План на начало пирса, у самого берега. Несколько рыбаков ведут Фёдорыча. Его трясёт. Слышны приближающиеся звуки сирены.
Фёдорыч: Мужики, есть з-закурить у кого?
85. Парковка около главного здания одного из Следственных отделов по городу Сочи. Стоят машины. Появляется Валерий на своём мотоцикле, паркует его, идёт к зданию.
86. План на вход в здание. У дверей стоит Константин, скрестив руки на груди. Подходит Валерий. Он несёт шлем в руке, на голове - баскетболка.
Константин: Добрый день, товарищ капитан.
Константин открывает Валерию дверь, оба заходят внутрь.
87. План на входящих в здание Валерия и Константина. Камера движется перед ними.
Валерий: Ну, как наша бабка?
Константин: Неожиданно бодра.
Валерий, усмехнувшись: Пока без инфаркта?
В кадре появляется дежурный у входа. Он встаёт, отдаёт Валерию честь. Валерий кивает.
Валерий: Ну и где наша Тимофевна?
Валерий и Константин останавливаются.
Константин, кивком указывая вперёд: Вон.
88. План на Аврору и девушку-полицейского, стоящих у стенда с информацией. Они смеются, о чём-то говорят.
Голос Валерия: Вон та бомбическая мисс в сером?
89. Как в конце 87. Валерий расплывается в улыбке, чуть наклоняет голову.
Константин: Так точно.
Валерий: Ничего себе.
Константин: Товарищ капитан…
Валерий: Ефимов, сгинь!
Валерий разворачивает баскетболку козырьком назад, идёт вперёд.
90. Как в 88. Подходит Валерий, становится перед Авророй, заслонив девушку-полицейского, что-то с улыбкой говорит, берёт ладонь Авроры, наклоняется к ней, целует. Аврора смеётся.
91. План на Фёдорыча, чуть сбоку. Он сидит в медицинском кабинете на кушетке. Фёдорыч дрожит.
Фёдорыч: Р-ребята, а можно пойти покурить?
92. План на лавочку около асфальтированной дорожки. Позади - зелень. На лавочке сидят Константин и Фёдорыч. Константин достаёт из пиджака пачку сигарет и зажигалку, даёт сигарету Фёдорычу. Тот берёт, дрожащими руками кладёт в рот. Константин подносит зажигалку к кончику сигареты, поджигает её. Фёдорыч раскуривает сигарету, кивает.
Фёдорыч: С армии не был в дурке…
Константин тоже закуривает.
Фёдорыч: Как думаешь, Петрович, не верят мне?
Константин: Верят.
Оба вынимают сигареты. Фёдорыч смотрит на свою.
Фёдорыч: У р-ребят на берегу попросил, да менты приехали. Не успел…
Фёдорыч смотрит на Константина.
93. План на Фёдорыча и Константина, со стороны Константина. Константин курит, Фёдорыч смотрит на него.
Фёдорыч: И швабра эта в халате?
Константин кивает, вынимает сигарету изо рта.
Фёдорыч: А чего это она?
Константин: Швабра проверяет. Я с Вас всё равно подписку завтра возьму, потому скажу: не Вы один. Не Вы один выжили. После встречи. А вот вечером мой начальник приедет, вот он не верит.
94. План на Фёдорыча по плечи. Фёдорыч подносит сигарету ко рту, затягивается.
Фёдорыч: И тут я не один? Ёжкин кот… П-паршиво…
Голос Константина: Фёдорыч, курите пока. Вернёмся - наговоримся ещё.
Фёдорыч: Д-дочке бы позвонить… Стерва она, но переживает, небось. А ребята с берега могли наплести всякого.
95. План на Константина сбоку, со стороны Фёдорыча. Константин курит, вынимает сигарету изо рта.
Константин: Я сам позвоню, если Вы не против. А Вы - завтра, лады? Когда голос дрожать не будет…
96. Как в 94.
Фёдорыч: Лады, Петрович.
Фёдорыч поворачивается к Константину.
Фёдорыч: Ну, потопали ш-что ли?
97. План на серебристый Range Rover Sport. Машина едет по улице, Камера движется перед ней.
98. План на первый ряд салона Range Rover Sport. За рулём - Валерий. Он в парадной форме сотрудника Следственного комитета России, даже в фуражке. Погоны капитана юстиции, несколько наград на груди, среди которых - орден Мужества и медаль «За отвагу». На переднем пассажирском сиденье сидит Аврора, смотрит на Валерия, чуть улыбается.
Валерий: Я тут больше на мотоцикле. Ветер, знаешь, свобода. Но вдвоём не поедешь. Любишь мотоциклы?
Аврора кивает.
Аврора: У меня Ducati.
Валерий, улыбаясь: О, круто! Покатаемся вечером? Покажешь, что тут. Ты же местная?
99. План на Аврору спереди. Она сидит боком к камере, смотрит в сторону Валерия.
Аврора: Нет, я из Кабардинки. Это под Новороссийском. Жила тут в детстве, а квартиру недавно купила.
100. План на Валерия спереди. Валерий улыбается.
Валерий: В Олимпиаду сдавать будешь?
101. Как в 99. Аврора улыбается, заправляет за ухо небольшую короткую прядь волос.
Аврора: Вообще-то планировала жить, но не сложилось.
102. Кабинет Тамары из 55. Диван. Сидит Фёдорыч, напряжённо думает. Рядом сидит Тамара, держит его за руку. За столом сидит Константин с блокнотом в руке. На столе лежит диктофон. У окна также стоит Аслан, скрестив руки, смотрит в окно. Аслан в чёрных брюках, белой рубашке.
Тамара: Василий Фёдорович, постарайтесь вспомнить.
Фёдорыч подносит руку к груди, наклоняется к Тамаре.
Фёдорыч: Да не помню я, радость ты моя. Честное слово.
103. План на Тамару от Фёдорыча. Тамара смущённо улыбается. Слышно, как открывается дверь. Тамара оглядывается.
Голос Валерия: Где наш пострадавший?
Тамара встаёт.
Голос Аслана: Здравия желаю, товарищ капитан юстиции!
104. План на Тамару, по плечи. Она стоит вполоборота, улыбается.
Тамара: Добрый день.
105. Как в 103. Всё смотрят в сторону двери. Заходят Валерий и Аврора. Фёдорыч встаёт, протягивает Валерию руку.
Фёдорыч: Здравия желаю, товарищ капитан! Фёдорыч.
Валерий пожимает руку.
Валерий, улыбаясь: Валерий Денисович. Очень рад!
Аврора и Тамара тем временем целуют друг друга в щёку.
Аврора, шёпотом: Привет, красота моя!
Тамара, шёпотом: Привет, пупс!
106. План на Валерия, по плечи. Он поворачивается в сторону Тамары.
Валерий: Тамара Борисовна, а можно нам помещение побольше? Хотя…
107. План на окно в кабинете. У окна стоят Константин и Аслан. У обоих руки скрещены на груди.
Голос Валерия: Вы двое - валите в порт. Там осмотрели уже лодку. Убедитесь, что ничего не пропустили.
Аслан и Константин опускают руки.
Константин: Так точно, товарищ капитан юстиции.
108. План на Аврору и Тамару. Мимо идут Константин и Аслан. Константин проходит мимо, а Аслан останавливается около Авроры, улыбается.
Аслан: Здравствуйте! Вы - биолог? Я - Аслан.
Аврора: Здравствуйте! Аврора.
Аслан: Очень приятно!
109. План на Валерия по плечи.
Валерий, громко и строго: Старший лейтенант Юсупов! Был приказ!
Голос Аслана: Есть выполнять!
Валерий оборачивается к Фёдорычу, улыбается.
Валерий: А Вы мне сейчас всё подрооообно расскажете.
110. План по плечи на уже севшего Фёдорыча. Фёдорыч с шумом выдыхает.
Фёдорыч: Ф-ф-ф-ф… (поднимает глаза) Товарищ капитан, а можно перекурить? Не могу опять.
111. Парковка. Среди машин стоит Range Rover Sport из 97. К машине идут Валерий и Аврора.
Аврора: Да, дела тут…
Валерий, улыбаясь: Это завтра. Рабочий день кончился, расслабься! Щас закину тебя домой, а потом заеду на своём, покатаемся!
112. Пирс из 79. Закат. В лучах солнца к берегу идут Константин и Аслан.
113. Автодорога вдоль обрыва у моря. Закат. К камере на своих мотоциклах едут Аврора и Валерий.
114. Вечер. Открытая веранда дорогого прибрежного ресторана. За столиком с видом на море сидят Валерий и Аврора. Они оба в мотоциклетных защитных костюмах. Валерий в баскетболке. Молния на костюме Авроры расстёгнута почти до живота, видна белая футболка. Валерий и Аврора оживлённо разговаривают, смеются. Больше говорит Валерий. На столе у них бутылка вина с двумя бокалами, у Авроры - высокий стакан с коктейлем. Перед Авророй - тарелка с рыбьим скелетом и остатками овощного гарнира, перед Валерием - тарелка с несколькими опустошёнными шампурами, остатки лаваша. Подходит официант, Валерий просит убрать тарелки, официант убирает.
115. План на мотоциклы Валерия и Авроры на парковке около ресторана. Мимо проходит мужчина, смотрит на мотоциклы.
116. План на Валерия и Аврору за столом из 114. Они смотрят друг на друга, улыбаются.
Валерий (свой рассказ он сопровождает соответствующими движениями руками): Тогда я вспомнил, что на кирпичах лежал автомат. Отвёл руку назад, нащупал и опустил.
Подходит официант, ставит перед Авророй вазочку с тирамису, а перед Валерием - чизкейк.
Официант: Не желаете ли чай?
Валерий: Нет, проваливай.
Официант кивает, уходит.
Валерий: Они, конечно, услышали, но я успел передёрнуть затвор и выстрелить. Тех двоих сразу уложил, третьего уже в дверях. Тогда очнулся Ефимов и забрал у убитого боевика автомат себе.
117. План на ноги Авроры под столом. Она сидит, сомкнув их в коленях.
Голос Валерия: Я скомандовал ему идти вниз освобождать заложников, а сам погнался за террористами.
Ладонь Валерия опускается на колено Авроры, движется по ноге в сторону бедра. Аврора разводит колени в стороны на несколько сантиметров.
Голос Валерия: Мне пришлось бежать по лестнице восемь этажей, представляешь?!
118. Утро. План на журнальный столик в спальне квартиры Авроры. Часы-будильник на столике показывают 6:00. Начинает звенеть будильник. Слышен стон Валерия. Рука Авроры выключает будильник.
119. План на Валерия под одеялом, по плечи. Он мелькает буквально на доли секунды: укрывается одеялом с головой. Кровать трясётся: встаёт Аврора.
Голос Авроры: Вставай, соня, пора в душ и на пробежку!
Валерий снова стонет.
120. План на раздетую Аврору по плечи сбоку. Она стоит в кабинке душа с закрытыми глазами и подняв руки. Волосы Авроры, всё ещё убранные в пучок, закрыты шапочкой для душа. Вода льётся на Аврору почти сверху - из висящей на стене лейки.
121. Диван в гостиной. Уже одетый (и в баскетболке) Валерий разглядывает картину на стене.
Валерий: Любишь современное искусство?
Голос Авроры: Немного.
Появляется обёрнутая в полотенце Аврора.
Аврора: Бежишь, Валер?
Валерий оборачивается к Авроре, улыбается.
Валерий: Да, детка, надо ехать в управление. Приезжай к девяти.
Аврора разочарованно улыбается.
Аврора: А я думала - бежишь со мной…
122. Дорожка в парке. Гуляет дама с собачкой. Из-за живой изгороди выбегает Аврора, бежит к камере. Аврора в кроссовках, шортах и спортивном топе. Аврора пробегает мимо камеры.
123. Уличная спортивная площадка в парке. Она довольно старая, но видно, что используется. Турники, брусья, «змейка», другие снаряды. Практически заваленная окурками лавочка. Появляется бегущая Аврора. Она с разбега цепляется за самый высокий турник, делает подъём-переворот, на прямых руках стоит на турнике, разводит ноги в стороны в шпагат.
124. План на Аврору на турнике сзади в ; слева. Вдали над деревьями видны дома. Аврора опускает ноги, смыкает вместе и поднимает вперёд, делая уголок.
125. План на Аврору сбоку, чуть снизу. Аврора на турнике в уголке. Камера приближается к ней. Руки Авроры начинают дрожать, она стискивает зубы.
126. План на Аврору по плечи, в душе, под струями воды. Она раздета, её волосы вновь покрыты шапочкой, глаза закрыты.
127. Кабинет из 45, со стороны Сергея Иосифовича. За столом сидят Валерий, Аслан и Аврора. Валерий в поло, джинсах и байкерской бандане, Аслан - в костюме и рубашке. Аврора в белой блузке и сером брючном костюме.
Валерий: Описание Малахайского в целом сходится с описанием американки. Есть несколько деталей, но…
128. План на Сергея Иосифовича за столом. Сергей Иосифович в рубашке, галстуке, костюме.
Сергей Иосифович: А он не бухой?
Голос Валерия: Кровь проверили. Трезвый. Со слов - не пьёт уже много лет.
Сергей Иосифович: А что говорят?
129. Как в 127.
Аслан: Малахайский на хорошем счету. Ответственный. Часто выполнял обязанности капитана. Раньше проблем с ним не было.
130. Как в 128.
Сергей Иосифович: Ну что ж…
Сергей Иосифович опирается руками на стол, встаёт, уходит к большому столу. Слышно, как остальные встают.
131. План на стоящих Валерия, Аслана, Аврору. Появляется Сергей Иосифович, стоит.
Сергей Иосифович: Не задерживаю.
Сергей Иосифович смотрит на Аврору, чуть улыбается.
Сергей Иосифович: А Вам, Аврора Тимофеевна, удачи! Смотрите, разбирайтесь. Как видите, помощь науки нам понадобится.
Аврора, улыбаясь: Спасибо, Сергей Иосифович!
Сергей Иосифович кивает. Валерий, Аслан и Аврора идут к выходу.
132. План на идущих к двери Валерия, Аслана и Аврору.
Голос Сергея Иосифовича: Аслан, останься на секунду.
Аслан оборачивается.
133. План на Сергея Иосифовича сбоку. Подходит Аслан, встаёт напротив.
Аслан: Да, товарищ полковник юстиции.
Сергей Иосифович: Тебе не показалось?
134. План на Аслана по плечи. Аслан чуть улыбается.
Аслан: Я её раньше не видел.
135. План на Сергея Иосифовича по плечи.
Сергей Иосифович: Проверь, как зовут её папу и маму, кто они. Надеюсь, мне показалось.
136. План на Сью. Она в джинсах и футболке. Сью сидит на стуле на балконе. У Сью красные глаза, но сама она вполне спокойная.
Сью (по-английски): Я никогда не видела ничего подобного.
Сью смеётся.
Сью (по-английски): Мне сейчас уже кажется, что я всё придумала. Такое не бывает.
Появляется Аврора, садится рядом на одно колено.
Аврора (по-английски): Но это ведь правда невероятно.
137. План на стоящих у выхода с балкона Тамару, Константина и Марину Петровну. Тамара медицинском халате в мятного цвета. Константин в тёмно-сером костюме, белой рубашке, галстуке. Марина Петровна в белой блузке, строгом чёрном пиджаке и чёрной юбке до колен.
Голос Авроры (по-английски): Скажи, Сью, а ты умеешь рисовать?
Слышно, как Сью смеётся.
Константин: Тамар, а когда ей можно будет показать фотографии медуз?
Тамара: Никогда.
Константин: Но нам надо как-то хоть понять…
Марина Петровна с укором смотрит на Константина.
Марина Петровна: Господин Ефимов, а нельзя ли это понять у того рыбака?
Голос Сью (по-английски): В детстве мне давали уроки рисования. Но они оказались бесполезными.
138. План на идущих по коридору Аврору и Тамару. Камера движется перед ними.
Тамара: Ты не прочитала мою эсэмэску?
Аврора, улыбнувшись: Уже утром…
Тамара: Спасти тебя на вечер?
139. Кабинет Тамары. За столом сидит Константин, рисует карандашом на листке бумаги. Слышно, как открывается дверь. Константин встаёт, смотрит в сторону входа в кабинет.
Константин: Извините…
Появляется Тамара.
Тамара: Ничего. Что рисуете, Костя?
Константин опускает глаза.
Константин: Да вот…
Тамара берёт со стола листок, смотрит.
Тамара: Ого!
140. План на держащую листок Тамару сбоку так, чтобы был виден рисунок. На рисунке - довольно точно нарисованная в видах сбоку и сверху медуза из 10. Прорисованы рисунок на куполе, щупальца и жгутики.
Тамара: А Вы хорошо рисуете.
Голос Константина: Подумал, что со слов наших страдальцев вполне можно сделать рисунок.
141. План на Константина по плечи, чуть сбоку. Константин смотрит на Тамару, затем - в сторону.
142. План на Тамару снизу, Камера над рисунком. Тамара смотрит на рисунок, затем - в сторону Константина.
Тамара: Я могу оставить его себе?
143. Кабинет Валерия. За столом сидит Валерий, рядом на стуле - Аврора.
Аврора: Мне ещё вот что показалось странным: и мужик и американка говорили, что эта медуза запускала жгутики на палубу, хватала и утаскивала людей.
Валерий, улыбаясь: И?
144. План на Аврору со стороны Валерия. Аврора смотрит на него, улыбается.
Аврора: Ты понимаешь, обычная медуза так сделать не может физически! Хвостики у медуз не двигаются сами - только под воздействием внешней среды.
145. План на Валерия со стороны Авроры.
Валерий: И?
146. Как в 144. Аврора смеётся.
Аврора: Это же интересно! Ну, если это правда… Природа удивительна.
147. Как в 145.
Валерий: Аврор, ты с нами второй день, а уже по уши влезла. Так нельзя. Жизнь одна, медуза никуда не убежит.
148. Как в 144.
Аврора, кивая: Да уж, они не бегают.
149. Как в 145. Валерий чуть наклоняется в сторону Авроры.
Валерий: Зато мы можем. Побежали вечером ко мне? Я живу в Рэдиссон Коллэкшен.
150. Как в 144. Аврора улыбается, кивает.
Аврора: Круто. Но я вечером встречаюсь с подружками.
Голос Валерия: Так без проблем, бери их с собой!
Аврора: Боюсь, это противозаконно: одной из них всего десять лет.
151. План на Тамару. Она в купальнике-бикини, сидит в шезлонге среди песков. Рядом - ещё несколько пустых шезлонгов. На заднем плане видно нескольких отдыхающих. Слышен шум моря. Вдали - смех.
152. Берег моря. Чистая спокойная вода, песок. В кадре - Аврора и НАДЯ, хрупкая девочка лет 10. Надя в купальнике-боди. Аврора в очень символическом мини-бикини, закрывающем от окружающих лишь самое необходимое. Надя и Аврора смеются, по очереди делают колесо несколько раз. В какой-то момент Аврора падает, на неё бросается Надя.
Надя: А-а, проиграла, проиграла!
Надя прыгает на Аврору, скачет на ней. Аврора смеётся, пытается защититься.
Аврора: Песок провалился! Я не сама!
Надя: Я видела!
153. Как в 151. Тамара сидит с ногами на шезлонге, руками обняв согнутые в коленях ноги, улыбается.
Голос Нади: Мам, ну скажи ей!
Тамара: Надь, ну как не стыдно? Ты видела, что Аврора устояла бы.
154. План на Аврору и Надю. Надя стоит на одной ноге на камне, подняв вторую ногу вертикально вверх. Аврора её страхует. Надя опускает ногу, выпрямляется, поворачивается лицом к Авроре.
Аврора: А ты занимаешься ещё?
Надя: Нет, меня на следующий год не взяли. Мало мест, а другие девочки лучше.
Аврора обнимает Надю, приподнимает, прижимает к себе, целует в макушку.
Аврора: Не слушай: ты у меня самая лучшая!
155. Море, вид с берега. Аврора (она в шапочке для плавания) и Тамара стоят примерно по грудь в воде. Рядом плавает, держась за спину Тамары, Надя. Аврора набирает в рот воздух, ныряет, становится под водой на руки - из воды торчат только её ноги. Аврора держит ноги прямыми, затем сгибает одну и отводит в сторону.
156. Ресторан на берегу. Вечереет. За одним из столиков сидят Валерий и девушка лет 20. Валерий улыбается, рассказывает что-то девушке. Девушка заворожённо его слушает, улыбается. На столе - шампанское и фрукты.
157. Оружейная комната. У окошка в решётке стоит Константин. К окошку выходит мужчина лет 50 с двумя автоматами АКМС (один из них - с подствольным гранатомётом ГП-25) и пустым патронташем для гранатомётных выстрелов, кладёт это всё на стойку под окошком.
Мужчина: Вот, держи, старлей.
158. План на Константина со стороны мужчины из 157, чуть снизу.
Голос мужчины: Патронов сколько?
Константин: По три магазина для начала. И выстрелов 10.
Голос мужчины: Ага. А ты распишись пока. Где номера смотреть знаешь?
Константин: Знаю.
Константин берёт один из автоматов в руки, смотрит, чуть улыбается.
159. Утро. План на открытую панель управления средних размеров катера белого цвета. Катер несётся по морю со скоростью около 60 км/ч. За штурвалом стоит Валерий, рядом стоит Константин. Валерий улыбается. Константин в брюках и белой рубашке, Валерий в джинсах, майке, бандане. Оба - в спасжилетах.
Валерий: Вот это мощь у полосатых! (Пауза) Слушай, Ефимов, нафига АКМ? АК-74 легче и удобнее.
Константин: Знаете, Валерий Денисович, я бы никогда не поверил, что пули могут менять траекторию от столкновения с травой. С семьдесят четвёртым это, увы, происходит. А если есть медуза на самом деле, то мне бы хотелось попадать, куда я целюсь.
Валерий улыбается шире.
Валерий: Видишь, кстати, что-нибудь?
Константин наклоняется над панелью управления катером.
Константин: Без интересностей. Но мне кажется, мы слишком быстро идём.
160. План на дрейфующий в море катер из 159. На катер нанесены полосы МЧС. Виден стоящий Константин. Катер имеет небольшую каюту перед панелью управления, по бокам которой проходы. За панелью управления - участок с открытой палубой, две лавки вдоль бортов.
161. План на Валерия. Он сидит на борту катера, смотрит в море. Валерий в солнечных очках.
Валерий: Мы тогда славно поохотились: я одной очередью умял трёх кабанов! Представляешь? Ну и пули у семьдесят четвёртого со смещённым центром тяжести же!
162. План на стоящего Константина по плечи. Константин смотрит куда-то вниз, кивает.
Константин: Всё же патрон слабоват. Я на все КТО брал АКМ. Однажды пошёл со сто пятым. Боевик оказался в бронежилете, и пули его не пробили. А он всадил в меня одиночный из АКМ. Пришлось стрелять в голову.
163. Как в 161. Валерий смотрит в сторону Константина.
Валерий: Это где было?
Голос Константина: В Аргуне. Вам на ту операцию дали Орден Мужества.
Валерий улыбается шире, кивает. Слышно, как Константин что-то откуда-то достаёт.
164. Лавка около борта катера. Садится Константин. У него в руках сигарета и зажигалка. Константин закуривает. Едва слышен гул медузы.
165. Как в 161. Валерий смотрит в море.
Валерий: Ефимов, не порти мне морской воздух.
Голос Константина: Виноват, товарищ капитан юстиции.
166. Как в конце 164. Константин тушит сигарету, хмурится. Гул медузы становится громче.
167. Крупный план на экран радара на панели управления катером. На экране ничего нет. Примерно на секунду на экране появляется крупная точка, исчезает. Примерно через секунду к экрану приближается лицо Константина.
Голос Валерия: Ну что там?
168. План на Валерия, по пояс. Он разминает пальцы рук.
Голос Константина: Это она. Вы… Товарищ капитан, Вы слышите?
Валерий смеётся.
Валерий: Ефимов, ты - кретин. Нет никакой медузы!
Валерий смотрит в море.
Валерий: В следующий рейс поплыву с девчонками.
169. План на Сью и Константина. Они сидят рядом на диване в кабинете Тамары. Константин в костюме, рубашке, галстуке. Сью в сарафане. Они смотрят друг на друга.
Константин (по-английски): Сьюзан, Вы не могли бы описать тот звук, который Вы услышали тогда?
Сью (по-английски): Он был очень низким и протяжным. Словно кто-то стонал в пещере. Подводной… И мне показалось…
Константин (по-английски): Что показалось?
Сью, чуть улыбнувшись (по-английски): Мне показалось, что я слышу то, чего не могу слышать. Или не должна. Было так странно…
Константин кивает.
170. План на Марину Петровну по плечи. Она в белой блузке и сером пиджаке. Из-под очков недовольно смотрит вперёд. Руки сложены на груди.
Марина Петровна: Господин Ефимов, помните, что Сью скоро спать. (поворачивает голову) Тамара Борисовна, скажите ему!
171. Ночная набережная. Огни, музыка. Гуляют пары. В сторону камеры медленно идёт Константин. Его руки в карманах брюк. Константин смотрит куда-то под ноги, поднимает голову, смотрит в сторону моря.
172. Утро. Свет приглушён шторами. Крупный план на лежащий на тумбочке смартфон Авроры. Он начинает вибрировать и издавать звуки сигнала воздушной тревоги. Слышен стон Валерия.
Голос Валерия: Господи, почему ты встаёшь так рано?!
Голос Авроры: Потому что режим дня - это важно!
Ладонь Авроры отключает будильник.
173. План на кровать в пятизвёздочном гостиничном номере, в кровати лежит укрытый с головой Валерий (в кадре видны его ладонь и стопы). Шторы открываются, номер заливает свет.
Голос Авроры [А.С. Пушкин «Зимнее утро»]: Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись:
174. План на Аврору по плечи. Она раздета, стоит у окна, улыбается.
Аврора [А.С. Пушкин «Зимнее утро»]: Открой сомкнуты негой взоры навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!
Голос Валерия: Как хорошо, что сейчас лето!
Аврора смеётся.
175. План на Фёдорыча. Он сидит на диване в кабинете Тамары. Фёдорыч в рубашке, костюме.
Фёдорыч: И шо я ей скажу?
176. План на Тамару. Она в халате мятного цвета, сидит за своим столом, смотрит в сторону Фёдорыча.
Тамара: Пока её адвокат согласилась… Вдруг вы что-то вспомните вместе?
177. Как в 175. Фёдорыч усмехается, поворачивает голову в сторону Тамары.
Фёдорыч: Хе, смешная ты, Тамарка! Что я могу вспомнить вместе с бабой, которую увижу впервые в жизни?
178. Как в 176. Тамара улыбается.
Тамара: Я прошу Вас. За переводчика не беспокойтесь.
179. Как в конце 177. Фёдорыч отмахивается.
Фёдорыч: Та шо я, с бабой не справлюсь без посторонней помощи? К лешему твоего толмача!
180. Как в 178. Появляется Константин, нагибается к Тамаре. Константин в костюме, рубашке и галстуке.
Константин, тихо: Вам не кажется, что ему уже лучше?
Тамара кивает.
181. Голубая комната из 27. Несколько стульев, на одном из которых сидит Сью. Она в джинсах и футболке.
Голос Марины Петровны (по-английски): И помните, моя дорогая, мы можем прекратить в любой момент.
Сью (по-английски): Я помню, мисс Фролова, спасибо!
Слышно, как открывается и закрывается дверь.
Растерянный голос Фёдорыча: Здрасте всем.
Появляется сам Фёдорыч. Сью встаёт, улыбается. Они смотрят друг на друга.
Сью (по-английски): Добрый день! Меня зовут Сью, рада познакомиться!
Фёдорыч, кивая: Фёдорыч.
182. План на Сью от Фёдорыча, по плечи. Сью улыбается, чуть наклоняется вперёд.
Сью (по-английски): Как Ваше имя, простите?
183. План на Фёдорыча от Сью, по плечи. Фёдорыч мычит, словно что-то вспоминая.
Фёдорыч (по-английски): Приятно познакомиться, Сью. Можете звать меня Бейзил. Простите за моё ужасное произношение: я много лет не говорил по-английски.
184. Как в 182.
Сью (по-английски): Бросьте, Бейзил. Вы прекрасно говорите!
185. План на сидящих на стульях Тамару, Константина и Марину Петровну. Они смотрят в сторону Сью и Фёдорыча.
Голос Фёдорыча (по-английски): Вы мне льстите, Сью. Но приятно слышать такое от милой очаровательной девушки!
Слышен смех Сью. Тамара и Константин смотрят друг на друга.
Голос Фёдорыча (по-английски): Позвольте спросить, а из какого Вы штата? Я немного помню географию Америки.
Голос Сью: Texas!
186. План на Аврору. Она сидит за столом в библиотеке. Аврора в майке. Аврора листает подшивку газет. Рядом лежат блокнот и карандаш.
187. Коридор. Идут Сергей Иосифович и Аслан. Оба в рубашках и костюмах.
Сергей Иосифович: Узнал?
Аслан: Да, Сергей Иосифович.
Сергей Иосифович и Аслан останавливаются около двери в кабинет Сергея Иосифовича, заходят.
188. Море. Дрейфует катер из 159. Слышна музыка, доносится девичий смех.
189. План на трёх девушек в купальниках, стоящих в хвосте катера. Одна из девушек - из 156. Она фотографирует двух других, позирующих в разных позах с двумя АКМС в руках.
Девушка из 156: А ну-ка прижались друг к другу спинками!
Голос Валерия: Девчонки!
Со стороны носа катера появляется Валерий с двумя бокалами шампанского в каждой руке. Валерий в плавательных шортах, расстёгнутой гавайской рубашке, солнечных очках и бандане.
Валерий: Софочка, Людочка, вы где их нашли?
Одна из девушек с АКМС: Внизу.
Вторая: В сейфе.
Валерий: А ключ откуда?
Девушки начинают весело смеяться.
190. Крупный план на экран радара на панели управления катером. Слышен девичий смех.
Голос Валерия: Сдать оружие. За нарушение дисциплины на судне объявляются штрафные работы - демонтаж купальников! Срок исполнения - пока я отношу автоматы! Выпол-нять!
Девичий хор: Есть, товарищ капитан юстиции!
Девичий смех. За это время на экране несколько раз кратковременно появлялась точка медузы.
191. План на Фёдорыча и Сью. Они всё ещё сидят в комнате из 27. Оба заметно оживившиеся, Сью улыбается.
Фёдорыч (по-английски): Сью, Вы простите старого морского волка, которому необходимо отравиться никотином.
Сью кивает. Фёдорыч поворачивается лицом в сторону Константина.
Фёдорыч: Петрович, пошли смолить, Христом богом прошу тебя. У меня уже слова кончились.
192. План на Тамару, Константина и Марину Петровну. Тамара смеётся, Константин улыбается, кивает.
193. Как в конце 191. Фёдорыч снова поворачивается к Сью.
Фёдорыч (по-английски): Сьюзан, а Вы не курите?
Сью (по-английски): Пришлось пока бросить, Бейзил: кормлю дочку.
Фёдорыч, улыбаясь (по-английски): Боже, Сью, Вы не только умница и красавица?! И как зовут Вашу прелестную крошку? Она такая же красивая, как и её мама?
Сью хохочет.
194. Как в 192. Марина Петровна открывает рот и собирается встать, но Тамара привстаёт, тянется к ней, кладёт руки на колени.
Тамара, тихо: Марина Петровна, прошу Вас! Вы же видите?!
Голос Сью (по-английски): Этого безжалостного уничтожителя подгузников зовут Мэри.
195. Закат. Небольшой прибольничный парк. К камере идут Фёдорыч и Сью. Сью идёт, заложив руки за спину. Они о чём-то довольно оживлённо говорят.
Голос Тамары: Вы видите, какое это чудо?!
196. План в ; сбоку на сидящих на лавочке Тамару и Константина. Тамара улыбается.
Тамара: Кто бы мог подумать, что рыбак и дочь нефтяного магната войдут в такой резонанс? Знаете, мне прямо интересно, простите за бестактность, познакомить их со следующим пережившим медузу. (Тамара смотрит на Константина) Вдруг у них у всех будет что-то общее?
Константин как-то неохотно кивает.
Константин: Надеюсь, у нас будет такой шанс.
197. Утро. Спокойное море, туман. Из тумана к камере выплывает нефтеналивной танкер, проплывает мимо.
198. План с палубы танкера за борт. Танкер проплывает мимо небольшой вёсельной лодки. В лодке стоит мужчина. К борту танкера подходят двое. Они тащат и кидают за борт завёрнутый в полиэтилен ящик, к которому прикреплены три спасательных круга. Ящик с плеском ударяется о воду. Камера поворачивается так, чтобы в кадре оставался стоящий в лодке мужчина. Он смотрит вслед уплывающему танкеру.
199. Туман. Слышны всплески идущей на вёслах лодки. Из тумана показываются очертания яхты.
Мужской голос (по-грузински): Смотрите, вон он!
Второй мужской голос (по-грузински): Вано, плыви сюда!
200. Туман рассеивается. К камере плывёт яхта из 199.
Мужской голос (по-грузински): Успеть бы, пока туман.
Резко и громко начинается гул медузы. Люди на яхте начинают кричать.
Мужской голос (по-грузински): Что это такое?! Помогите!
Несколько человек падают за борт. В воде мелькают жгутики медузы, плавающие люди кричат от ужаса, резко уходят под воду.
Мужской голос (по-грузински): Зураб, ты видел?! Товар! Товар!
Ещё один человек с криками падает за борт. Его также утягивает под воду медуза.
201. План на мужчину на палубе яхты. Он обнимает ящик из 198, озирается по сторонам, кричит.
Мужчина (по-грузински): Сколько же денег! Помогите!
Из-за борта показывается жгутик медузы, направляется к истошно орущему мужчине, касается его ноги. Мужчина вскрикивает, отпускает ящик, бьётся будто бы в конвульсиях. Жгутик оплетает его ногу и тянет. Мужчина из последних сил хватается за ящик.
Мужчина, шепчет (по-грузински): Сколько же денег!
Медуза уверенно утягивает мужчину за борт. Всплеск.
202. Утро. Причал. Пришвартованные катера пограничной службы, яхта из 199. Туда-сюда снуют пограничники. Из-за камеры выходит Валерий, оглядывается. Валерий в джинсах, майке и бандане.
203. Палуба яхты. Стоят Валерий, Константин и пограничник. Константин в костюме, галстуке и рубашке. Пограничник в форме.
Пограничник: Всё говорит о том, что тут кто-то был. Еда в кубрике была ещё тёплой. Личные вещи в каютах.
Валерий: И сорок кило кокса на палубе.
Пограничник: Само собой.
204. План на Валерия по плечи.
Валерий: А это не могло быть так? В нейтральных водах яхту покинули, чтобы погранцы не поймали никого, а новый экипаж с берега не успел.
205. План на пограничника по плечи.
Пограничник: Могло, конечно. Да и ровно на том же месте с месяц назад мы нашли пустую рыбацкую шхуну. Только далековато это от границы: оба раза то было случайностью.
206. План на Константина и пограничника.
Константин: Что, простите?
Пограничник: Шхуну, говорю.
Константин: А когда точно это произошло?
207. План на Валерия, сидящего за большим столом в кабинете Сергея Иосифовича. Валерий в парадной форме, фуражке.
Голос Сергея Иосифовича: А фамилия у неё от бывшего мужа осталась, потому мы не сразу узнали. Очень прошу Вас, Валерий Денисович, поберечь девушку.
Валерий: Так точно, товарищ полковник юстиции.
208. План на Сергея Иосифовича от Валерия. Сергей Иосифович в костюме, рубашке, галстуке.
Сергей Иосифович: Идите, товарищ капитан.
Слышно, как Валерий уходит. Сергей Иосифович вздыхает, понуро опускает голову.
Сергей Иосифович: Ещё одно отчество на мою голову…
209. План на Константина и Фёдорыча. Вечереет. Они сидят и курят на лавочке из 92. Фёдорыч улыбается.
Фёдорыч: Знаешь, Петрович, у меня грешным делом на секунду такая мысль возникла… Девка она видно, что хорошая, ладная, умная и весёлая. Вдовица. Да и я уж десять лет как. Красивая. Что ещё старому казаку надо? (Фёдорыч перестаёт улыбаться) А потом подумал и прогнал: на кой праздник ей старый пень-рыбак? У ней в Техасе ковбоев как у деда Гриши поросят. Девку вмиг охомутают! А я языков не знаю, галантностям не обучен, ещё схвачу её за какую округлость при приличных господах… Да и папа Карло на моём фоне - образец успеха и достатка.
Константин: Василий Фёдорыч, а язык всё же откуда так хорошо знаете?
Фёдорыч: Да понимаешь, Петрович, какая петрушка была. Жена моя, старая зебра, упокой, господи, её паскудную душу, ездила всё по мозгам: «Фёдорыч, дети в школе, читай им на ночь книжки по-английски». Ну я и читал.
Константин смеётся.
Фёдорыч: А они всё «батя, а что за слово?» «батя, а почему это предложение так построено?» Ну я и полез! Сначала в словарь, потом в учебники, потом со старшей стервой сериалы смотрел.
210. План на Фёдорыча по плечи. Фёдорыч щурится.
Фёдорыч: А в конце девяностых даже сгодилось: три года работал лоцманом в «Ламналко», а там же американцы одни. И эти танкера все по-английски. Деньги там, конечно, хорошие платили, но я уволился. Ну этих кровопийц к Ктулху!
Фёдорыч вздыхает.
Фёдорыч: Да и вообще, ну это море к единорогам. Поищу на берегу работу.
Фёдорыч снова вздыхает.
211. Прихожая номера Валерия в отеле. Стоят Валерий и Аврора. Уже темнеет. Аврора разувается. Валерий берёт её на руки, уносит. Слышен смех Авроры.
Голос Авроры: Валер, ты чего?
Голос Валерия: Бравый местный бугор приказал тебя беречь!
Слышен смех Авроры.
212. Ночь. Комната. Кровать, в которой спит укрытая одеялом Тамара. Свет из незакрытого шторами окна. В ночные звуки проникает гул медузы. Тамара вздрагивает, садится в кровати. Тамара раздета.
213. План на спящую на животе Надю по пояс. Она в ночной рубашке, укрыта одеялом. Вокруг подушки сидят плюшевые звери. Гул медузы становится настойчивее.
Голос Тамары, шёпотом: Надюх, ты спишь? На-а-а-адь!
Надя сопит. Появляется рука Тамары, гладит Надю по волосам.
214. Камера установлена в платяном шкафу, перед дверцами. Темнота. Дверцы распахиваются, в кадре появляется Тамара по плечи. Она перебирает вешалки, достаёт из шкафа плащ.
215. План на стоящий на полу кроссовок. В него залезает босая ступня Тамары.
216. Тёмная пустая улица. Гул медузы начинает пульсировать. К камере бежит Тамара. Она в кроссовках и плаще. Тамара останавливается перед камерой, стоит несколько секунд, убегает.
217. План на море с небольшого холма, заканчивающегося обрывом. Гул медузы становится плотнее, в то же время в нём всё яснее угадывается мелодия. Появляется Тамара, останавливается на краю обрыва.
218. План на Тамару по пояс, чуть снизу. Она смотрит в сторону моря, тяжело дышит.
Тамара: Где ты? Я… я не вижу…
Тамара развязывает пояс плаща.
219. План на ноги Тамары, от ступней до колен. Падает развязанный плащ. Тамара, цепляя одну ступню за другую, скидывает с себя кроссовки.
220. Как в конце 218. Тамара раздета. Она прыгает в обрыв.
221. План на обрыв, галечный берег и море. Небольшие волны. В воду вбегает Тамара. Она в кадре уже по бёдра, заходит в воду по грудь, плывёт. Гул медузы растворяется в реверберациях. Последней угасает в шуме волн мелодия. Несколько неожиданно сильных волн выносят Тамару на берег. Она садится на колени лицом к морю, нагибается, утыкается лицом в свои колени, обхватывает голову руками, плачет.
222. Раннее утро. Палуба катера из 159. Катер пришвартован. Появляется Константин. Он несёт два смотанных тонких каната с карабинами на концах. Константин в сером костюме, белой рубашке и галстуке.
Голос Валерия: Ефимов, мы не в горы, нам плыть!
Константин останавливается, смотрит в сторону пирса.
Константин: Доброе утро, товарищ капитан!
223. Окно в кабинете Тамары. На подоконнике сидит Сью с чашкой чая в руках, отпивает. Сью в сарафане. Она смотрит в окно, улыбается.
Сью (по-английски): Знаете, что самое приятное в наших официальных разговорах?
Сью поворачивается, смотрит в сторону дивана.
Сью (по-английски): Это когда эта юридическая кошёлка Марина опаздывает, и мы можем просто поболтать!
224. План на кабинет Тамары, от Сью. На столе сидит Тамара, она в мятном халате. За столом сидит Аврора, она в летнем платье. Аврора и Тамара улыбаются. Между ними стоят две чашки чая.
Тамара (по-английски): Я вижу, что тебе лучше, Сью. Ты молодец!
225. План на Сью по плечи. Сью смеётся.
Сью (по-английски): Так странно, что хочется смеяться и улыбаться. Я бы даже пробежалась по песку босиком. Мне так странно… Не знаю, Тамара, что за гадость ты мне колешь, но мне кажется, что меня очень поддерживает этот чудесный рыбак Бейзил.
226. Как в 224. Тамара и Аврора улыбаются шире.
Голос Сью (по-английски): Он такой замечательный. Даже не думала, что можно тут встретить настолько интересного человека.
227. Как в 225. Сью отпивает из чашки.
Сью (по-английски): Это ведь твоя идея, Тамара?
228. Как в 226. Тамара кивает. Слышен смех Сью.
Голос Сью (по-английски): Я понимаю, что за идеей было устроить очную ставку, но мы почти не говорим о… Как там Бейзил говорил?
229. Как в 223. Сью улыбается, но грустнеет.
Сью: Meduza.
Слышно, как открывается дверь в кабинет. Сью вздрагивает, смотрит в сторону двери.
230. План на открытую дверь в кабинет Тамары. Стоят Марина Петровна, мистер Уоллес и Аслан. Марина Петровна в деловом тёмно-сером костюме, блузке. Аслан и мистер Уоллес в костюмах, рубашках и галстуках.
Марина Петровна, с улыбкой (по-английски): Сьюзан, коллеги, доброе утро!
231. Как в конце 228. Сью грустнеет и будто бы затухает.
Сью: Dobroe utro.
Голос мистера Уоллеса (по-английски): Доброе утро! Сьюзан, как ты, моя дорогая?
Появляется мистер Уоллес, целует Сью в щёку.
232. План на Валерия сбоку. Он стоит у борта дрейфующего катера, смотрит в воду. Валерий в бандане, футболке, оранжевом спасжилете, джинсах. К поясу Валерия на карабин прицеплен канат.
Валерий: Блин, старлей, плывём отсюда! (Валерий оборачивается) Вот что с того, что тут две пустые лодки нашли?
Голос Константина: Товарищ капитан, я что-то слышу.
Валерий разводит руками.
Валерий: И что? Это - мысль в твоей тупой башке от одиночества бьётся своей башкой о твой череп! Поплыли!
233. План на Константина и экран радара. Экран чист. Начинает тихо гудеть медуза. Константин без пиджака и галстука, в оранжевом спасжилете.
Константин: Может, надо подождать. Валерий Денисович, мы должны её как минимум увидеть.
Голос Валерия: Ефимов, ты сбрендил уже! Поплыли!
234. План на Валерия и Константина на палубе катера. Константин смотрит на экран радара. Валерий улыбается, смотрит вдаль. У Константина к поясу также прицеплен за карабин канат. Карабины на других концах канатов прицеплены на бортовые поручни на противоположных бортах катера. Канаты лежат на палубе катера. Они длинные и не помешали бы ходьбе. Валерий поднимает руки вверх, изображая мольбу.
Валерий, громко: О, девчонки Сочи, ждите меня скоро! Верьте в меня!
Гул медузы становится громче и отчётливее. Валерий опускает голову, смотрит в море, опускает руки и словно цепенея.
Валерий, шёпотом: Е… Е… Ефимов!
Константин смотрит в сторону Валерия, выпрямляется, смотрит в море.
235. Морская гладь. Из воды, словно извивающиеся змеи, выглядывают жгутики медузы. Их много, около 20. Через несколько секунд появляются пузыри, резко всплывает купол медузы.
Голос Валерия, крик: А-а-а-а-а-а!!! Ефимов!
Медуза запускает свои жгутики в сторону камеры.
236. Как в конце 234. Валерий сжимает руки у груди, стучит ногами.
Валерий, кричит: Она плывёт сюда! Помогите!
Валерий падает на колени. Константин достаёт из-под панели управления АКМС, снимает с предохранителя, передёргивает затвор, вешает автомат себе на плечо.
Константин: Товарищ капитан, до неё метров сто! Где фотоаппарат?
Валерий: В каюте? Ефимов, заводи, уплываем! А-а-а-а-а-а!!!
Константин подходит к дверцам в каюту, открывает их, заходит. Валерий стучит ногами по палубе и кричит.
Валерий, кричит: Она плывёт сюдаааааа! Помогите!!!
Константин возвращается. У него в руках фотоаппарат. Константин включает его, делает несколько снимков медузы, выключает, поворачивается к дверям в каюту, кладёт фотоаппарат на один из диванов, смотрит в сторону медузы.
Константин: Ох, ё… А вот теперь поплыли!
Валерий истошно верещит, прыгает за борт. Константин испуганно вздыхает.
237. План с катера на беспомощно барахтающегося Валерия. Он что-то нечленораздельно кричит. Приближаются жгутики медузы. Канат, идущий к катеру, натягивается, притягивая Валерия к катеру. Гул медузы всё громче и тревожнее.
238. План на Константина, чуть снизу. Константин с силой тянет канат, к которому пристёгнут Валерий, на себя, с трудом перебирая руками.
Крик Валерия: Она!!! Тронула меня!
Константин прижимает канат ногой к борту, отпускает руки, но канат почти мгновенно вырывается из-под ноги и натягивается. Константин берёт автомат, прицеливается, стреляет длинной очередью. Выпустив весь магазин, Константин снова хватается за канат, тянет на себя. Константин стонет: гул медузы становится невыносимым.
239. План на Валерия в воде. Он пытается вырваться из власти тянущего его к катеру каната. Вокруг него судорожно дёргаются перебитые пулями жгутики медузы.
240. Как в конце 238. Константин из последних сил вытягивает Валерия из воды (Валерий без банданы, видна залысина на его голове), переваливает его через борт, затаскивает на палубу. Валерий с криком встаёт и пытается броситься обратно в воду. Константин делает ему подножку, прижимает ногой к палубе. Валерий продолжает орать.
Валерий: Отпусти, тварь! Не смей!
Константин снимает магазин с автомата, достаёт из кармана спасжилета новый, вставляет его в автомат, снова снимает с предохранителя и передёргивает затвор, стреляет короткой очередью в сторону медузы. Гул медузы переходит в стену шума. Из-за спины Константина появляется жгутик, касается ладони, пальцы которой были на рукоятке и спусковом крючке. Константин вскрикивает, бросает автомат, который повисает у него на плече. Не ужаленной рукой Константин выхватывает с бока спасжилета стропорез, оборачивается, перерезает ужаливший его жгутик.
241. План на двери в каюту катера. Они открыты. Несколько жгутиков медузы вытягивают фотоаппарат. Появляется Константин. Он пытается вырвать фотоаппарат, но его руки снова жалят. Слышно, как орущий Валерий вновь бросается в воду. Константин оборачивается. Фотоаппарат выскальзывает из его дрожащих покрасневших рук. Константин испуган.
242. План на катер и плавающий в десяти метрах от него огромный купол медузы, чуть сверху. В стене шума пробивается торжествующая мелодия, сливающаяся с ором захлёбывающегося Валерия. Многочисленные жгутики кружатся в завораживающем танце вокруг купола. Множество жгутиков собирается вокруг катера. Рисунок на куполе медузы яркий и красивый.
243. Как в конце 241. Ошарашенный Константин встряхивает головой, встаёт, бросается к панели управления, запускает мотор катера.
Константин: Виноват, товарищ капитан юстиции, протащу Вас немного.
Константин проводит ручку селектора в положение «полный вперёд». Один из жгутиков медузы цепляется за спасжилет и срывает его с Константина. Константин вскрикивает. Катер набирает скорость, с некоторым трудом вырываясь из опутавших днище жгутиков.
244. План на плывущий катер. Он замедляет ход. Константин бросается к борту, через который прыгнул Валерий, тянет канат.
Валерий, кричит: Отстань, чудовище! Не смей! В порошок сотру! А-а-а-а-а!
В воде появляются жгутики. Константин вытягивает Валерия из воды, практически бросает его в каюту, подходит к панели управления, вновь задаёт полный ход, катер практически срывается с места.
245. План на Константина сбоку. Катер набирает ход. Константин начинает оборачиваться. В этот момент один из жгутиков медузы быстро и резко ударяет Константина в спину. Константин выгибается вперёд и вскрикивает, словно его ударили в спину ножом. Катер быстро набирает ход, и жгутик скрывается из вида. Константин падает на колени, стонет, оборачивается.
246. План на море и хвост катера. В море виден купол медузы. Валерий перестаёт орать.
Голос Валерия: Зачем ты меня тянул, урод! Кто тебя просил? А-а-а-а-а! В порошок сотру! Чудовище!
247. План на сидящего Константина, по плечи. Он тяжело и прерывисто дышит, еле сдерживается, чтобы не кричать от боли, периодически открывая рот как при крике.
Голос Валерия: Водки! Ефимов, водки!
248. План на выползающего из каюты Валерия, от Константина. Валерий садится, указывает пальцем в сторону каюты. Одежда и спасжилет на Валерии совершенно целы.
Валерий: Там, в холодильнике!
249. План на небольшой холодильник в каюте. Рядом лежит второй АКМС. К холодильнику подползает Константин. Любые касания или манипуляции руками причиняют ему боль. Константин, стискивая зубы, открывает холодильник. Он забит лежащими донышками и крышками к дверце бутылками с самыми разнообразными алкогольными напитками, включая водку, коньяк, виски и вино, как в фирменных бутылках, так и домашнее, в больших стеклянных бутылках.
Голос Валерия: Водки, мерзавец!
Константин с большим трудом вытягивает одну из бутылок водки, зажимает её между кистями, вылезает каюты. Холодильник остаётся открытым.
250. План на полулежащего Валерия. Он тяжело дышит. На коленях подползает Константин. Валерий вырывает у Константина из рук бутылку, открывает, жадно пьёт.
251. План на сидящих Константина и Валерия с другого ракурса. Константин смотрит в сторону, видит отрезанный им ранее кончик жгутика медузы. Он уже обмяк, но достаточно толстый, около 30-40 см в длину. Константин смотрит на Валерия, ползёт обратно в сторону каюты. Валерий, выпив примерно половину бутылки, падает.
Валерий: Старший лейтенант Ефимов! Ко мне! Приказываю застрелиться и прыгнуть за борт!
252. План сбоку на Константина, сидящего у открытого холодильника. Константин с трудом вытягивает бутылку с домашним вином (попутно из холодильника выпадает несколько бутылок), берёт её, зажмурившись от боли, встаёт, поворачиваясь спиной к камере, выходит. На спине Константина разорвана рубашка, в месте удара жгутиком - обильное кровотечение.
Голос Валерия: Ты ответишь за это, существо! Я велю закатать тебя в асфальт и сразу же снять!
253. План на стоящего Константина, по пояс. Константин стоит около панели управления, останавливает катер.
Голос Валерия: Ты что задумал, опарыш?
Константин уходит.
254. Корма катера. Она относительно низкая. Подходит Константин, садится на колени, с большим трудом отвинчивает крышку (у бутылки довольно широкое горлышко), кладёт её, выливает вино за борт, нагибается, почти свесившись через борт, опускает бутылку в воду (в момент контакта кожи с водой Константин вздрагивает и зажмуривается, стиснув зубы), набирает воду в бутылку, ополаскивает её, выливает воду, снова набирает, ополаскивает и выливает, наполняет бутылку водой.
Голос Валерия: Ты же хотел убить меня! Ты мне завидуешь, мразь! Думал, я этого никогда не замечал? Ошибаешься, ублюдок!
Константин берёт крышку, встаёт, уходит.
255. План на лежащий на палубе отрубленный кончик жгутика. Рядом на колени, между жгутиком и Валерием, садится Константин, дрожащими пальцами пытается поднять жгутик (в нём ещё активны стрекательные клетки, каждое касание причиняет Константину боль), и с третьей попытки ему это удаётся. Константин, стискивая зубы, опускает жгутик в бутылку и, зажав ладонью крышку, закрывает бутылку.
Голос Валерия: Ты же ничтожество. Копошащийся в ногах червяк. Никто и ничто.
Константин ползёт к дверям в каюту.
256. План на Валерия. Он садится. Его немного шатает. Валерий хмурится.
Валерий: Ефимов! Слушай приказ! Молчать! Молчать, Ефимов! Я сам всё расскажу!
Валерий хмурится. Мелькает проходящий мимо Константин.
Валерий: Расскажу. Я один. Один знаю, как всё было. А ты - трус и ничтожество.
257. План на Константина, стоящего у панели управления катером. Константин в пиджаке. Он оглядывается.
Голос Валерия: Молчи, Ефимов!
258. Крупный план на экран локатора. На нём на пару долей секунды появляется большая точка медузы. Слышно, как катер набирает полный ход.
259. Пирс из 39. Стоят катера МЧС. Подходит катер под управлением Константина. Идут несколько сотрудников МЧС.
Один из МЧСников: Эй, старлей! Пришвартовать тебя?
Константин кивает.
Второй МЧСник: А ты чего это без жилета? Штраф!
МЧСники смеются, Константин ладонями поднимает швартовочный конец, кидает МЧСникам, они притягивают и привязывают катер, видят Валерия (он лежит на палубе, в кадре только его ноги).
Второй МЧСник: А кормчий твой наклюкался?
Константин кивает, перебирается на пирс, с трудом достаёт из внутреннего кармана пиджака блокнотик, показывает МЧСникам, они смотрят.
Первый МЧСник, читает: Я не могу говорить, позвоните в СК.
260. План на Аврору. Она в белом халате, защитных очках и перчатках, сидит за столом в лаборатории. Перед ней - бутылка с кончиком жгутика медузы. Бутылка открыта, Аврора вытаскивает уже основательно подтаявший жгутик длинным пинцетом, смотрит на него.
261. План на Константина. Он сидит на диване в кабинете Тамары. Руки у него всё ещё красные после ожогов.
Голос Тамары: Сейчас придёт наша врач, раздевайтесь пока.
Константин встаёт, с трудом снимает пиджак. Подходит Тамара, кладёт руку на плечо Константину, смотрит на его спину.
Тамара: Ничего себе!
262. План на Константина. Он сидит в медкабинете на кушетке. Константин в одних брюках. У него в районе нижних рёбер дефект кожи - след от пулевого ранения. Шаги.
Голос Тамары: Мы обработали, но надо зашить. Посмотри, пока скорая не приехала.
Появляются Тамара и Аврора. Аврора снова в платье.
Аврора: Привет, старлей.
Константин оборачивается, кивает, снова смотрит вперёд. Аврора садится на кушетку за Константином, кладёт руки ему на плечи. Тамара нагибается, обе смотрят на спину Константина.
Аврора: Да, похоже, что ужалила медуза. Но чем она так рассекла кожу?
Аврора осматривает спину.
Аврора: А это?
Аврора показывает куда-то на лопатку.
Тамара: Написал, что след от пули.
263. План на Константина сбоку, по плечи. Константин смотрит вниз.
Голос Тамары: И руки посмотри, там просто ужас.
264. Ночь. Луна над спокойным морем. Волны и тихий гул медузы.
265. Утро. План на кабинет Тамары со стороны входа. За столом сидит Тамара. Заходит Константин. Тамара в розовой футболке и чёрной юбке. Константин в тёмно-сером костюме, рубашке и галстуке.
Константин, неуверенно: Доброе утро.
Тамара, улыбаясь: О, голос вернулся! С добрым утром!
266. План на Константина сбоку. Подходит Тамара.
Тамара: Болит спина?
Константин кивает. Тамара опускает глаза на секунду, затем вновь смотрит на Константина.
Тамара: Слушай, давай на «ты»?
267. План на Константина сбоку, по плечи. Он сидит за большим столом в кабинете Сергея Иосифовича, смотрит куда-то перед собой. На заднем плане не в фокусе видна сидящая Аврора, одетая во что-то белое.
Голос Валерия: И тогда Ефимов толкнул меня и прыгнул за борт. К счастью, я прицепил нас обоих к каким-то крючкам. И с трудом вырвал его из щупалец этой твари. Старший лейтенант Ефимов бился в истерике и кричал. Оно тянулось к нам. Тогда я выпустил по чудищу почти два магазина.
Голос Сергея Иосифовича: А фотоаппарат?
Голос Валерия: Думаю, Ефимов его выронил.
268. План на Валерия, по плечи. Он тоже сидит за столом, смотрит в сторону Сергея Иосифовича. Валерий в парадной форме, фуражке.
Валерий: Мы еле ноги унесли оттуда! Этот придурок ещё долго бегал на палубе в истерике и верещал что-то. А потом… Я выпил что-то и отключился. Тоже было страшно.
269. Как в 267.
Голос Сергея Иосифовича: А ты что скажешь?
Константин: Товарищ полковник юстиции, я полностью подтверждаю слова капитана юстиции Боровченко.
Камера фокусируется на Авроре. Аврора в белой блузке. Она хмурится, с непониманием смотрит на Константина.
Голос Сергея Иосифовича: В таком случае, все свободны.
Слышно, как встают несколько человек. Встаёт и оказавшийся не в фокусе Константин. Аврора продолжает смотреть на него.
270. План на вставшего Константина, по плечи. Он с некоторым трудом придвигает свой стул к столу. Встаёт Аврора, приближается к Константину.
Аврора, шепчет Константину на ухо: Я не сказала никому про жгутик.
271. Кабинет Валерия. За столом рядом сидят Валерий и Аврора. Валерий улыбается. Аврора с записной книжкой.
Аврора: Валера, расскажи мне о ней. Как она выглядела? Как ты помнишь?
Валерий: Аврора, детка, давай без этого всего пока? Я вчера вновь убедился, что жизнь может быть слишком короткой.
Аврора: Ну Валееееееераааааа.
Валерий берёт блокнот Авроры, отбрасывает в сторону, расстёгивает несколько пуговиц на её блузке.
Аврора: Ты чего? Здесь?
Валерий: Мне как рассказчику нужно вдохновение!
Аврора, а затем Валерий встают. Аврора в юбке. Аврора подходит к окну, Валерий следует за ней (камера также следует за ними), почти прижимает Аврору к подоконнику, расстёгивает оставшиеся пуговицы. Аврора без лифчика - от шеи до пояса на юбке - сплошная полоса голого тела.
Аврора: Ты что… Мы тут по делу!
Валерий, улыбаясь: Давай делать дело и двигать телом!
Валерий пытается снять с Авроры блузку, но она её резким движением запахивает и начинает застёгивать.
272. План на Валерия, по плечи. Валерий по инерции продолжает улыбаться.
Валерий: У тебя что, месячные начались? (Пауза на несколько секунд) Тогда вечером!
273. План на Тамару у окна её кабинета. Тамара стоит, скрестив руки на груди, смотрит в окно, улыбается. Тамара в халате мятного цвета.
Тамара: Только позавчера мы говорили, что было бы интересно познакомить третьего пережившего с Фёдорычем и Сью, посмотреть. А этот третий, похоже, ты.
274. План на Константина со стороны окна. Он сидит на диване, опираясь локтями на колени. Рядом на столе - две чашки чая.
Голос Тамары: Обидно, что с тобой и Валерой это бесполезно: по сути, отношения выстроены.
Тамара подходит к дивану, садится рядом с Константином, они смотрят друг на друга.
275. План на Тамару от Константина.
Тамара: Знаешь, мне совершенно фиолетово, что тебе наговорил Валера и почему ты подтвердил его ерепень, но расскажи мне, пожалуйста, всё, как было. Ты знаешь, что: ты был почти на всех сессиях с Фёдорычем и Сью, знаешь вопросы. Расскажи, пожалуйста.
276. План на Константина от Тамары.
Голос Тамары: Это совершенно нормально, если ты чего-то испугался или где-то струсил.
277. Как в 275.
Тамара: Мне даже важнее твои ощущения. Какие чувства и эмоции в какой момент испытывал. Какие воздействия ощущал.
278. Как в 276. Константин вздрагивает, опускает глаза.
279. Коридор. Лавки, ходят люди в медицинских халатах. На ближайшей к камере лавочке сидит Аврора, играет в смартфоне. Появляется Тамара, садится рядом. Аврора убирает телефон.
Тамара: Иди, пока я его разговорила. Валера в СК?
280. План на Аврору от Тамары.
Аврора: Не езди к нему. Кажется, от пережитого стресса у парня обострение обострения спермотоксикоза.
281. План на Тамару от Авроры. Тамара улыбается.
Тамара: Такое бывает.
282. Как в 280.
Аврора: Я прямо еле убежала.
283. Как в 281.
Тамара: Тогда пошлём к нему на расспрос Галину Ивановну. Если будет нужно, она его и сама огуляет.
284. План на Аврору и Константина, сидящих на диване в кабинете Тамары. У Авроры на коленях планшет с блокнотом, ручка.
Аврора: Вообще это странно. У медуз в жгутиках нет мышц. Как она могла ими манипулировать? А ты прямо уверен?
Константин: Да. Она вынула из каюты фотоаппарат.
285. План на Аврору от Константина. Аврора улыбается.
Аврора: Знаешь, прямо хотелось бы на неё взглянуть! Не верится, что такое чудо может быть.
286. План на Константина от Авроры.
Константин: Ну, если руки пройдут, поплыли хоть завтра. Кажется, я уже знаю, что делать при контакте.
287. Как в 285.
Голос Константина: Так что, Аврора Тимофеевна, готовьте средства фиксации и плотную одежду.
Аврора: Обойдусь бикини. Ты так подробно её описал… Сможешь нарисовать?
288. Как в 286.
Константин: Когда руки пройдут.
289. Улица. Припаркованные машины, среди которых стоит белоснежный Mercedes-Benz W212 E-седан. Появляются Константин и несущая небольшую дамскую сумочку Аврора.
Аврора: Всё прямо циклично: теперь я тебя везу.
Аврора останавливается, снимает машину с сигнализации. Константин тоже останавливается.
Константин: Ваша?
Авроры, кивая: Прыгай, старлей.
Константин подходит к водительской двери, с некоторым трудом открывает Авроре дверь. Аврора кивает, садится, Константин закрывает дверь.
290. План с капота на салон «Мерседеса» Авроры. Белая кожа. Аврора сидит за рулём, заводит мотор, поправляет салонное зеркало заднего вида. В машину садится Константин, преодолевая ещё не прошедшую боль, пристёгивается ремнём безопасности. Аврора смотрит на Константина.
Аврора: Можешь расстегнуться: я хорошо вожу. И, поверь, никто нас не остановит.
291. План на Константина в салоне «Мерседеса», от Авроры. Константин пристёгнут, осматривает машину. Машина едет по улице.
Константин: Хорошая у Вас машина, Аврора Тимофеевна.
292. План на Аврору от Константина. Аврора смотрит на дорогу, улыбается.
Аврора: Перестань меня так называть, старлей. Давай без этих московских штучек! И почему ты мне выкаешь?
293. Как в 291.
Константин: Ну, согласно этикету, перейти на «ты» предлагает дама.
294. Как в 292. Аврора смеётся.
Аврора: То есть, ты хочешь сказать, что я - бестактная провинциальная курица?
295. Как в 291. Константин улыбается.
Константин: Совсем нет.
296. Как в 294. Аврора изображает куриное кудахтанье.
Аврора: Тогда давай переходить!
Аврора перестаёт смеяться. Машина останавливается (светофор). Аврора смотрит в сторону Константина.
Аврора: Послушай… А как тебя зовут?
297. Как в 295.
Константин: Константин.
298. План на Валерия, сидящего за рулём Range Rover Sport. Валерий в бандане, майке, солнечных очках. Жуёт жвачку. Машина стоит.
Валерий: Ну где же ты, детка?
Валерий пританцовывает под звучащую в машине музыку (рэп), поправляет зеркало заднего вида.
299. План на подъезд к дому, в котором живёт Аврора. Около забора хвостом к камере припаркован Range Rover Sport. Появляется медленно едущий «Мерседес» Авроры, останавливается около камеры.
300. План на Аврору за рулём «Мерседеса». Она смотрит в сторону машины Валерия, берёт смартфон, набирает номер, подносит смартфон к уху.
Аврора: Том, можно я у тебя заночую? (Пауза, Аврора улыбается) Ага. Спасибо, родная.
Аврора отключает смартфон.
301. Как в конце 299. «Мерседес» резко набирает скорость, уезжает, проехав мимо Range Rover Sport.
302. Как в 298. Слышно, как мимо проносится «Мерседес» Авроры. Валерий смотрит вслед машине, улыбается шире.
Валерий: Поднимается глубинка.
Валерий смотрит на себя в зеркало заднего вида, руками делает танцевальные движения под музыку.
Валерий, подражая чтению рэпа: А всё же ты – кросаучег, все тёлки без ума!
Валерий смеётся.
303. Ночь. Набережная. Шумит море. Гуляют отдыхающие. К камере медленно идёт Константин. Он в рубашке, костюме, галстуке. Ветерок. Константин несколько раз останавливается, смотрит в сторону моря.
304. Утро. План на Тамару и Аврору, по плечи обеим. Они спят в кровати Тамары, на боку. Аврора лежит лицом к затылку Тамары, обнимает её. Звонит будильник в смартфоне Авроры. Она открывает глаза, поворачивается, тянет руку (отключает будильник). Тамара вздыхает.
Аврора: Томка, спи.
Тамара утвердительно взывает, шевелит руками под подушкой. Аврора смотрит на Тамару, залезает носом в её волосы, шумно вдыхает, улыбается, встаёт.
305. Дорожка в парке. К камере бегут Аврора и Надя. Надя в кедах, шортах и майке. Аврора в леггинсах и спортивном топе Тамары (должно быть заметно, что они Авроре несколько не по размеру), босая.
Аврора: Надь, а площадка выше цела?
Надя: Ага!
Аврора: Бежим?
306. Спортивная площадка в парке. На турниках висят Аврора и Надя, подтягиваются.
307. Стол на кухне квартиры Тамары. На столе три чашки чая, три тарелки гречки с молоком. Слышно, как открывается дверь в квартиру.
Голос Авроры: Мама, что сегодня на завтрак?
308. План на стол из 307, с другого ракурса. Сидят Тамара, Аврора и Надя, едят. Тамара в халате.
Тамара: Тебе дать какую одежду?
Аврора: Не думаю, что он ждал всю ночь. Заеду домой.
Тамара кивает.
Надя: Аврора, ты вечером тоже придёшь?
Тамара, смеясь: Боюсь, маме нужен перерыв перед её следующим визитом.
Надя: Ладно тебе, мам, с Авророй классно!
309. План на кабинет Валерия со стороны входа. На столе - ворох бумаг. Чемодан на колёсиках. Валерий роется в столе. Валерий в джинсах, майке и баскетболке.
Голос Константина: Разрешите, товарищ капитан юстиции?
Валерий оглядывается в сторону входа.
Валерий: Вплывай, Ефимов.
310. План на Константина у входа, от Валерия. Константин в сером костюме, белой рубашке, галстуке. Константин закрывает дверь, смотрит в сторону Валерия.
311. План на Валерия от Константина.
Валерий: Меня в Москву срочно вызывают, но руковожу работой здесь всё равно я.
312. План на Константина сбоку. Подходит Валерий, встаёт напротив.
Валерий: Я улетаю вечером, Ефимов. С завтрашнего дня ежедневно к 18:00 жду от тебя письменный отчёт о ходе следствия.
Константин: Так точно, товарищ капитан.
313. Крупный план на страницу журнала записей. Записаны номер кабинета, время и имя - Ефимов К.П. Ещё обожжённая медузой рука Константина шариковой ручкой пытается расписаться в соответствующей графе.
314. План на Валерия. Он сидит на заднем сиденье салона автомобиля представительского класса, смотрит в окно. Машина быстро едет.
315. Небольшой кабинет. Стол, несколько стульев, компьютер, шкаф. Окно. Заходит Константин, подходит к окну, смотрит.
Голос Аслана: С новосельем!
Константин оглядывается.
Константин: Спасибо, Аслан.
316. План на Аслана в дверном проёме. Он стоит, прислонясь к дверному косяку и засунув ладони в карманы брюк. Аслан в костюме и рубашке.
Аслан: Всё заново?
Голос Константина: Похоже на то.
Аслан улыбается, уходит.
317. Прибрежное кафе. План на сидящую за столиком Аврору. Она в футболке. Аврора вертит стоящий на столике бокал с коктейлем.
Аврора: А ты знаешь, что такое медуза?
318. План на сидящего за столиком Константина, от Авроры.
Константин: Ну… зверёк такой.
319. Как в 317. Аврора улыбается.
Аврора: Ты - идиот. Медуза - это стадия жизни полипа. Сидел такой полип на дне моря, сидел-сидел, хоп - отрастил шляпку да уплыл.
Аврора смеётся.
320. Как в 318.
Константин: Ты хочешь сказать, что такая штука может скоро обрести друзей? Или искать эти полипы?
321. Как в 317. Аврора пьёт.
Аврора: Плохая идея, старлей. Судя по жгутику, мы имеем дело с сцифоидной медузой. При диаметре купола, скажем, метра два, полип, из которой такая красавица выросла, может легко оказаться длинной в пару миллиметров. Ну а если эта штука - метров десять, то наш полип - сантиметр или полтора. При площади моря в 430 тысяч километров найти такую крохотулю прямо нереально… Да и не очень понятно где такая хрень могла бы жить, откуда приплыть сюда.
322. Как в 318.
Голос Авроры: Ей же нужны места для манёвра, спокойная вода.
Константин: Но море глубокое вроде.
323. Как в 317.
Аврора: Тут глубже 200 метров такая насыщенность сероводородом, что ничего вообще не живёт. Вот откуда бы ей в нашей луже вообще взяться?
Аврора улыбается, пьёт.
324. Закат. Константин и Аврора идут по набережной. Аврора в юбке. Камера движется перед ними, чуть в стороне.
Аврора: Из-за этого сказки о гигантах - просто сказки. Также и медуза: иное давление на тело, иное воздействие других сил, течений, поверхностное натяжение. Я не математик, но мне кажется, что при таких размерах она должна быть совсем иной формы. И с иными органами.
Константин: Может, потому у неё и есть в жгутиках мышцы?
Аврора наклоняет голову в сторону.
Аврора: Знаешь, я не уверена, что это - мышцы. В нашем понимании.
Константин: Меня ещё этот гул беспокоит.
Аврора: Думаю, она его генерирует куполом. Он выступает как резонатор.
Константин: Извиняюсь, я сейчас полный бред скажу… Скорее как локатор. Она же чётко полезла за фотоаппаратом, будто… мысли мои прочла. Считала информацию.
Аврора смеётся.
Аврора: А остальным она внушала мысль прыгать за борт? Кстати, странно… Ты не прыгнул, но она тебя атаковала. И не хотелось же?
Константин отрицательно мотает головой.
Аврора: Вот. А Валера прыгнул за борт. Она его, если тебе верить, тянула. Но он цел.
Константин: Она может не любить свой яд?
Аврора: Это не яд.
Константин: Извини. Я злой и невкусный, она могла и не собираться меня брать на обед. Но нейтрализовать - да.
Аврора: Зачем? У неё нет мозга.
Константин: Ты сама говорила, что она дышит всей поверхностью. Что ей мешает всей поверхностью думать?
Аврора смеётся.
Аврора: Отсутствие извилин. Медуза гладкая!
325. Галечный берег. Шумят волны. Ветер. Идут Константин и Аврора.
Аврора: Ты плавал?
Константин: Нет. Знаешь, Аврора, я в первый раз на море.
Аврора: Серьёзно?
Аврора и Константин останавливаются. Аврора потягивается, вытянув руки вверх, распутывает волосы. Их подхватывает и треплет ветер. Волосы у Авроры длинные, до линии бёдер.
326. План на Аврору сбоку, по пояс, от Константина. На заднем плане видно неспокойное море. Аврора улыбается, надевает резинку для волос на запястье, собирает волосы в хвост.
Аврора: Будет лучше погода - обязательно поплавай!
Аврора смотрит в сторону Константина.
Аврора: А я на море выросла.
327. Двор у дома, в котором живёт Аврора. Сам дом также виден. К камере идут Аврора и Константин.
Константин: Я завтра скажу Сергею Иосифовичу.
Аврора: Хорошо. Зайдёшь?
Константин: Проведать Пузика и Брюшка?
328. План на аквариум из 76. Подходит Константин, садится на одно колено, смотрит.
Голос Авроры: Костя, ты голодный? У меня есть паэлья.
Константин: Нет, спасибо.
Подходит Аврора. Она с распущенными волосами.
Аврора: А чай?
Константин оборачивается к ней.
Константин: Спасибо. Я не хочу.
329. План на Аврору, по плечи.
Аврора: Будет спокойный день - я приглашу тебя на чай. С травами и мёдом.
330. План на Константина от Авроры. Константин улыбается, кивает.
331. План на идущего по улице Константина.
332. Кабинет Сергея Иосифовича. За столом сидит Константин. Он в белой рубашке, тёмно-сером костюме, галстуке.
Голос Сергея Иосифовича: А почему её, Ефимов? Захотел красивую тёлку по морю на казённом катере покатать?
Константин: Товарищ полковник юстиции, Аврора Тимофеевна - учёный. Специалист по медузам. И именно как специалист по медузам была сюда командирована. И именно будучи специалистом по медузам она выразила желание увидеть объект. Если Вас смущает то, что она Вам кажется красивой тёлкой, я могу инициировать запрос на другого специалиста. Если Вы подпишете…
333. План на Сергея Иосифовича от Константина. Сергей Иосифович сидит за своим столом. Он в костюме, рубашке, галстуке.
Сергей Иосифович, качая головой: Кончай дерзить, старлей!
Сергей Иосифович стучит кулаком по столу, смотрит в сторону Константина.
Сергей Иосифович: Валерий Денисович улетел только вечером, а ты уже такой борзый! Другого нам не дадут. Но знай: она - дочь нашего вице-губернатора! И если твой студень хоть одним щупальцем её тронет - улетят у тебя не только погоны! (Сергей Иосифович угрожающе тыкает пальцем в стол) Отвечаешь головой!
334. Как в 332.
Константин: Сергей Иосифович, выпустите, пожалуйста, приказ. Я - никто, ни за кого не могу отвечать.
Голос Сергея Иосифовича: Валерий Денисович улететь не успел, а ты уже борзеешь вовсю! Старлей, иди отсюда.
335. Пирс из 39. По пирсу к камере идёт Константин. Он несёт на плече бензопилу, а в руке - канистру.
336. Палуба катера 159. На скамейке у борта сидит Константин, снаряжает магазин АКМ патронами.
Голос Авроры: Адмирал, разрешите взойти на борт?
Константин кладёт магазин на лавку, встаёт, засовывает патроны в карман.
Константин: Доброе утро!
Константин уходит.
337. План на пирс и пришвартованный катер. У края пирса стоит Аврора. Она в длинной юбке, футболке, сумкой-рюкзаком за плечом. Волосы снова собраны в пучок, на голове Авроры - соломенная шляпа.
Аврора: Доброе утро!
Подходит Константин, подаёт Авроре руку, она заходит на палубу катера.
338. План на Аврору. Она сидит на лавочке, положив ногу на ногу и подперев ладонью подбородок.
Голос Константина: Внизу есть туалет, кушетка, плитка и холодильник.
Аврора: В следующий раз возьму мороженое.
339. План на Константина. Он сидит на лавочке у противоположного борта.
Константин: Ещё там - сейф с двумя автоматами. Когда выйдем в море, покажу, где ключ.
Голос Авроры: Поплыли уже?
340. Пирс, море. В кадре - быстро плывущий в море катер.
341. План на корму катера сбоку. Катер дрейфует. Появляется Аврора. Она в шляпе, но из одежды на ней чисто символическое бикини белого цвета. Аврора мажет лицо кремом от загара, смотрит в море.
Аврора: Ты зря пренебрегаешь кремом от загара: на воде можно моментально сгореть.
Голос Константина: Как видишь, не сгорел.
Аврора оглядывается, улыбается.
342. План на Константина. Он стоит около панели управления катером, смотрит на экран радара. Константин в спасжилете вместо пиджака и галстука.
Константин: А ты зря пренебрегаешь спасжилетом.
Голос Авроры: Понимаешь, если будем капитально тонуть, то он не поможет. А если нет, то я доплыву и без него.
Появляется Аврора, смотрит на экран.
Аврора: А сколько радиус?
Константин: Километра два. Медуза на нём - всё равно внушительная точка.
Аврора кивает.
343. План на море. Спокойная вода.
Голос Константина: Радар может звуками оповещать, но Валерий Денисович отключил. Вроде вечером обратно настроят.
344. План на Константина и Аврору. Они сидят на скамье.
Аврора: Валеры нет рядом, а ты его так и называешь. Ты можешь спокойно называть его «самовлюблённый баран».
Константин: Валерием Денисовичем он стал для меня сразу. Нам так и сказали: «Господа офицеры, это - ваш будущий командир. Просим любить и уважать». А конкретно моим он стал через год.
Константин вытягивается, смотрит в сторону экрана радара, садится ровно.
Аврора: И как ты его терпишь?
Константин: Никак. Уже 6 лет пишу рапорты о переводе в другой регион.
Аврора: Интересно. И из Москвы не выпускают? Туда же все стремятся. А ты - наоборот… Да и Валера тебя явно не любит.
345. План на сидящего Константина, чуть снизу.
Константин: Понимаешь ли, надо за чей-то счёт зарабатывать очки. Однажды мы, ещё в военной прокуратуре, участвовали в КТО в Дагестане. Валерий Денисович сидел в Буйнакске и орал на меня по рации, а раненый в голову я прикрывал вывод заложников из зиндана.
Константин снова смотрит в сторону радара.
Константин: Мы тогда много интересных граждан поймали, и Валерий Денисович за проявленное в борьбе с терроризмом геройство получил медаль «За отвагу».
346. План на Аврору по плечи. Аврора смотрит куда-то вниз.
Аврора: А ты?
Голос Константина: А я, выйдя из госпиталя, был направлен на усиленную огневую подготовку. Прострелить восемь сердец из десяти с двухсот метров без оптического прицела - отвратительные показатели.
347. Как в конце 345.
Константин: Но когда этот эпизод переписали на Валерия Денисовича, его все сразу похвалили за беспримерную меткость стрельбы.
348. План на панель управления катером. Подходит Константин, смотрит.
Константин: Здесь тоже будет похоже: если будет успех, то его наградят. Если провал, то его тут не было. Ну а я без тумаков не останусь при любом исходе.
Константин оглядывается в сторону Авроры.
Константин: Передислоцируемся? Тут недалеко точка, где пропал экипаж с яхты два месяца назад.
349. План на сидящую Аврору от Константина.
Аврора: Внизу же есть халат, да?
350. План на Константина от Авроры, по пояс, чуть снизу. Константин кивает.
351. Как в 349.
Аврора: Я искупаюсь?
352. План на корму катера. В воде, держась за мотор, лежит Аврора. Она медленно двигает ногами, удерживая себя на плаву. На бортике катера сидит Константин.
Аврора: Я люблю в открытом море: тут чисто и никого нет.
Константин: Да, наша красавица, похоже, выбрала другое место на сегодня.
353. План на завёрнутую в халат Аврору, она сидит на скамейке, смотрит в море, пьёт чай. Катер медленно плывёт.
354. Парк около больницы. По дорожке к камере идут Фёдорыч и Сью. Фёдорыч в костюме и рубашке, Сью - в платье. Фёдорыч катит перед собой коляску. Сью что-то рассказывает.
Голос Тамары: Посмотри, как удивительно! Если так пойдут дела, то через год колясок будет две!
Голос Константина: Надеюсь, гулять они будут уже не тут.
Ребёнок в коляске начинает плакать. Уже слышны голоса.
Сью (по-английски): Мэри проснулась опять.
Фёдорыч (по-английски): Сьюзан, Вы позволите мне снова?
Сью, улыбаясь (по-английски): Пожалуйста, Бейзил.
Фёдорыч достаёт ребёнка.
Фёдорыч: Иди-ка сюда, Машенька, сейчас дед Вася тебя покачает.
355. План на сидящих Тамару и Константина, чуть сбоку, со стороны Константина. Тамара в расстёгнутом мятном халате, под которым у неё майка и шорты.
Тамара: Меня пугает, когда людей объединяют горе и потрясение.
Константин: И внешний враг.
Голос Сью (по-английски): Привет, ребята!
Тамара (по-английски): Привет, Сью!
Константин (по-английски): Добрый вечер, Сью.
Подходит Фёдорыч с ребёнком на руках.
Тамара: Добрый вечер, Василий Фёдорович!
Фёдорыч: Здрасте!
Константин встаёт.
Константин: Добрый вечер, Василий Фёдорович!
Фёдорыч протягивает ладонь, Константин её пожимает.
Фёдорыч: Здорово, Петрович!
Фёдорыч убегает, Константин смотрит ему вслед.
Голос Фёдорыча: Сейчас, Машуля, поспим! На воздухе, хорошо же! Ай как хорошо!
356. Комната отдыха в больнице. Заходит Фёдорыч, озирается.
Голос Константина: Фёдорыч, я здесь.
Фёдорыч идёт на голос.
357. План на Константина по пояс. Он сидит на диване. За диваном - монстеры. Подходит Фёдорыч, садится рядом. Они смотрят друг на друга.
Константин: Что-то хотели, Василий Фёдорович?
Фёдорыч: Петрович, помоги: мне на работу надо.
Константин: Случилось что?
Фёдорыч: Да понимаешь, стерва младшая вчера звонила. Батя, говорит, звонили из банка, платёж требуют.
358. План на Константина от Фёдорыча.
Голос Фёдорыча: Средний мой покемон учится же. Все сбережения на три курса ушли, пришлось мне, старому дураку, кредит на доучивание взять. А платить надо.
Константин: А где учится-то?
359. План на Фёдорыча от Константина. Фёдорыч щурится, вспоминая.
Фёдорыч: А, этот, Уфимский государственный нефтяной технический университет.
Фёдорыч открывает глаза нормально.
Голос Константина: Неплохо.
Фёдорыч: Да троечник Губкин этот будущий, лоботряс хренов.
360. Как в конце 357.
Фёдорыч: Я понимаю, что не по твоей воле я тут. Подписка есть, я (Фёдорыч изображает, как закрывает рот на молнию), а вот Тамарка, докторша, боится, что я кукухой поеду. А я не поеду, мне ж не с чего, старому дураку.
Фёдорыч грустно смотрит вниз.
Фёдорыч: Не поверишь, Петрович: в море охота. К сетям. В ветер. С единорогами из рыбнадзора пободаться.
Константин: Я поговорю с Тамарой Борисовной.
Фёдорыч снова смотрит на Константина, улыбается.
Фёдорыч: А докторша хороша, правда? Симпатичная девка.
Константин кивает.
361. Как в 360. Фёдорыч улыбается.
Фёдорыч: Ты ж холостой, да, Петрович? Присмотрелся бы. Вроде ж умная девица, хорошая. И эта инфузория, прямо красивая, как с обложек постыдных.
Фёдорыч перестаёт улыбаться.
Фёдорыч: Но ты парень простой, а она явно… Но всё ж погляди. Причерноморские девки нормальные, во всяком случае не такие долбанутые как кубаноиды.
362. Как в 358. Константин кивает.
Константин: Спасибо, Василий Фёдорович.
363. План на идущего по коридору больницы Константина.
Голос Фёдорыча: Костик!
Константин останавливается, оборачивается. Подходит Фёдорыч.
Фёдорыч: Петрович, прости дурака старого, забыл.
Фёдорыч берёт руку Константина, начинает её интенсивно трясти.
Фёдорыч: Спасибо тебе флотское за наезд на страховую. Я бы сам за расхреначенный пирс ни в жизнь бы не расплатился.
Константин убирает руку, кладёт её Фёдорычу на плечо.
Константин: Да будет Вам. И я ж не один.
364. План на столик прибрежного кафе. Вечереет. За столиком сидят Аврора, Надя и Тамара, все трое едят мороженое. Также все трое в платьях.
Надя: Аврор, а ты навсегда вернулась или опять поедешь в Новорос?
Аврора: Опять, наверное.
Надя: Знаешь, я так завидую Лизке-соседке: её крёстная через три дома живёт.
365. Фойе в здании Следственного отдела. Утро. Цветы в горшках, на тумбочке – телевизор, показывающий новостной канал. Мимо идёт Константин в сером костюме, белой рубашке и галстуке.
Диктор: В Тимашёвск приехал с визитом вице-губернатор края Тимофей Доманов.
Константин останавливается, смотрит в телевизор. Показывают репортаж: исполненного властностью мужчину лет 50 встречают румяные казачки хлебом-солью, затем гостя ведут по коровнику.
Голос Диктора: Тимофей Егорович посетил ряд ключевых предприятий города, а также посетил открывшуюся в библиотеке Пушкина выставку, посвящённую культурному значению города для края.
366. План на Константина со стороны телевизора. Константин смотрит.
Мужской голос: Я очень рад побывать здесь, в вашем городе, на открытии такой замечательной выставки. Мы же часто недооцениваем себя. Взять хоть Тимашевскую соломку. Мелочь, а славит город на всю Россию!
Голос Аслана: Отец.
Константин оборачивается. В телевизоре начинают петь что-то очень казачье.
367. План на обернувшегося Константина, примерно со стороны Аслана.
Константин: А почему Разумовская, а не Доманова?
368. План на Аслана по плечи, от Константина. Аслан в рубашке.
Аслан: Фамилия бывшего мужа. Она была снохой самого Разумовского!
Аслан торжественно поднимает палец вверх.
369. Кабинет из 315. Появились компьютер и стационарный телефон, который яростно звонит. Дверь открывается, вбегает Константин, снимает трубку, подносит к уху. Камера постепенно приближается к Константину.
Константин: Да.
Голос Валерия по телефону: Ефимов, урод, где мой отчёт? Подробный!
Константин: Товарищ капитан, составление отчёта не представлялось возможным.
Голос Валерия по телефону: Ой-ой-ой, Ефимов, и чем это ты там таким занят, бедняжка? Своими соплями писал тупорылые объяснительные?
Константин: Никак нет, товарищ капитан юстиции. Лучше расскажите, как новое дело.
Голос Валерия по телефону: Посложнее твоей Горгоны будет.
Слышен сдавленный девичий смех.
Голос Валерия по телефону: Ефимов, не подведи меня, дебил. Вечером.
Константин открывает рот, но слышит короткие гудки. Константин кладёт трубку.
370. План на Константина и Павла. Они сидят в кабинете Константина. Павел в форме.
Павел: Да, утром. Снова никаких следов. Рыбаки должны были вернуться вечером. Шесть человек.
Константин кивает.
Павел: Скоро поползут слухи.
Константин: Павел, передадите координаты и примерную карту течений?
Павел: Хорошо, Константин. А куда делся Ваш чуткий руководитель?
Константин: Вызвали в Москву по срочному делу.
Павел кивает.
Павел: И не вернут, надеюсь?
371. План на Константина. Он сидит на лавке на палубе катера с закрытыми глазами.
Голос Авроры: Эй на КПП, уснули что ли?
Константин открывает глаза, встаёт, уходит.
372. Пирс из 39, пришвартован катер из 159. У катера стоит Аврора. Она в белых джинсах, футболке, с небольшим рюкзаком на плече. Подходит Константин, подаёт ей руку.
Константин: Аврора, доброе утро!
Аврора: Привет, старлей.
Аврора шагает в катер, оба уходят.
Голос Константина: Ты в джинсах - это хорошо!
Голос Авроры: Облегают?
373. План на палубу катера. Катер идёт в море. На лавке сидят Константин и Аврора. Константин без пиджака и галстука, в спасжилете. Аврора без футболки, на ней - серебристый лифчик-бикини. На палубе лежат канаты, каждый прицеплен одним концом к поручню на разных бортах.
Константин: Чтобы никто из нас далеко не уплыл при появлении подозреваемого, я нас прицеплю, когда услышу её.
Аврора: А я не услышу?
Константин: Мы же пока не знаем, все ли слышат её. В любом случае, радар заговорил, и он будет пищать нам о каждом дельфине вокруг.
Аврора: Хочешь мороженое?
374. План на Константина сбоку. Он сидит на той же лавке, ложкой из высокой небольшой миски ест мороженое.
Константин: Аврора, как ты думаешь, почему она часто словно радиопрозрачная? Радар ловит её буквально на пару мгновений.
375. План на Аврору. Она по-турецки сидит на палубе, тоже ест мороженое из такой же миски.
Аврора: Упругое тело нашего слегка крупноватого полипа на 98% состоит из воды. Видать, в ней есть какие-то уплотнения, которые под какими-то углами видны, а под какими-то нет.
376. Как в 374.
Константин: То есть, в теории она может понять, что мы её слышим, но не видим, включит режим «mute», подойдёт к нам и съест?
377. Как в 375. Аврора кладёт миску с мороженым, встаёт. Камера отъезжает назад и поворачивается - в кадр попадает сидящий Константин. Аврора складывает руки около лица, изображая щупальца, крадётся к Константину.
Аврора: Пара влюблённых сидела во ржи, рядом полип сидел на межи, тихо заползал, тихо пошёл, кто-то в батоне кредитку нашёл!
Аврора резко направляет «щупальца» в Константина, смеётся. Константин пригибается, защищается ложкой.
378. План на корму катера. Катер дрейфует. На краю борта сидит Аврора, болтает в воде ногами. Аврора босая, без брюк, только в купальнике. Волосы Авроры распущены. Слышен писк радара, Аврора перестаёт болтать ногами, оглядывается.
Голос Константина: Похоже, это дельфины.
Радар прекращает пищать.
Аврора, закидывая волосы за плечо: Где?
Голос Константина: Сейчас.
Подходит Константин с биноклем в руке, протягивает Авроре бинокль, та берёт. Константин указывает тельцем в сторону горизонта.
Константин: Вон там должны быть.
Аврора смотрит в бинокль в сторону, куда указал Константин.
Аврора: Кость, сними ты уже это пузо, не смеши дельфинов.
Константин уходит. Аврора чуть водит биноклем по горизонтали, останавливается.
Аврора: А, вон, вижу. Прыгают!
Аврора улыбается.
379. План на Аврору сбоку. Она смотрит в бинокль, опускает его. Рядом на одно колено становится Константин. Он без спасжилета, зато в пиджаке и галстуке. Аврора протягивает ему бинокль.
Аврора: Ушли.
Константин берёт бинокль, Аврора смотрит на него.
Аврора: Ты знаешь, лучше не стало.
Константин встаёт, уходит. Аврора разглядывает маникюр на ногтях.
Голос Константина: Расскажи, что ты думаешь об этом всём.
Аврора, чуть повернувшись: О чём?
380. План на Константина. Он стоит около панели управления, смотрит куда-то вдаль.
Константин: Ну, про медузу, к примеру. У меня по биологии была тройка.
381. План на сидящую Аврору со стороны воды. Аврора продолжает болтать ногами.
Аврора, улыбаясь: Про медууузу… Если она существует… Судя по твоему описанию, а также рассказам Сью и Фёдорыча, наша зверушка – кубомедуза. Хотя, возможно, и дискомедуза. Разница есть, от этого зависит поведение зверька. А купола прямо похожи.
382. План на Константина по пояс, чуть снизу. Он стоит на палубе катера лицом к корме.
Голос Авроры: Из того, что тебе нужно знать… У неё есть глазки.
383. План на Аврору по плечи, в ; справа. Аврора открывает глаза шире обычного.
Аврора: Очень много глазок.
Аврора опускает глаза, смотрит на свои ноги.
Аврора: Я не очень понимаю твой рассказ о жгутиках. Но по идее она их может сокращать и увеличивать для разных целей. (Поднимает голову, наклоняет её в сторону, смотрит вдаль) Например, весёлые австралийские медузы Chironex fleckeri, известные как «морские осы», во время плавания сокращают щупальца до 15-20 сантиметров, а во время охоты они их утончают и вытягивают (резко расставляет руки в стороны) до 2-3 метров.
384. Как в 382. Константин с интересом слушает.
Голос Авроры: Может, и наша медузка может делать так. Я только не понимаю, как она их держит вне воды, совершая какие-то манипуляции.
385. План на проплывающую мимо катера на небольшой глубине медузу вида Rhizostoma pulmo. Она работает куполом и жгутиками, деловито куда-то плывёт.
Голос Авроры: Мышцы у медуз есть, в стенках колокола: они их сокращают, и медуза приходит в реактивное движение. Сама шапка медузы твёрдая: фактически это – её упругий скелет.
386. План на борт катера со стороны носа. Не в фокусе видна сидящая на корме Аврора. Появляется Константин, смотрит в воду.
Константин: А из чего он?
Аврора: Коллаген. Белок.
387. План на Аврору по плечи, чуть сбоку. Аврора приподнимает плечи, обнимает себя за предплечья.
Аврора: Что ещё… Надо посмотреть на эту подругу. Большая медуза не всегда означает большую опасность. (Наклоняет голову в сторону) Например, северные медузы бывают с тридцати-тридцатипятиметровыми жгутиками при шляпке в два-два с половиной метра в диаметре, но их укус относительно безопасен. Неприятно и противно, но не более. (Приподнимает голову, смотрит выше линии горизонта) А, например, взрослая особь австралийской медузы ируканджи крохотная – обычно всего около сантиметра на два с половиной, а яд её, давай уж для простоты называть это ядом, вызывает паралитический эффект, отёк лёгких, ну и часто их ожог приводит к смерти. Иногда даже не сам по себе, опасны последствия.
388. План на Константина от носа катера. Он сидит на лавке боком к камере, смотрит себе под ноги. На заднем плане видна сидящая на корме Аврора.
Аврора: Человек просто не выдерживает болевые ощущения.
389. План на сидящего Константина снизу, чуть сбоку. Камера движется вокруг него как центра оси, поворачивается на примерно тридцать градусов, в сторону носа катера.
Голос Авроры: Можно также помереть от остановки сердца или прекращения дыхательной деятельности. От её яда, как и яда некоторых других медуз, нет противоядия. Ну а даже если и есть, эффект достигается так быстро, что помощь просто не успевает. Некоторые виды медуз считаются самыми опасными животными, которые летают вместе с нами по космосу на шарике.
Со стороны кормы появляется Аврора, садится, зажав ладони между коленями. Аврора и Константин смотрят друг на друга.
Аврора: Жалить человеков могут многие виды медуз. Стрекательные клетки, кстати, бывают разными: медузы бьют по-разному. Даже в арсенале одной медузы может быть несколько типов зарядов.
390. План на Константина от Авроры. Он слушает.
Голос Авроры: Клеточки эти называются книдоцитами. Благодаря им медузки и некоторые другие полипы охотятся и защищаются от врагов вроде больших рыбок или человеков. Каждый книдоцит может выстрелить самостоятельно, медузы их как-то контролируют, используя все, которые касаются врага или будущей еды, или часть. Каждая такая клетка – однократного действия.
391. План на Аврору от Константина. Аврора выпрямляется, завязывает волосы на затылке в узел.
Аврора: После атаки на их месте формируются аналогичные новые. И процесс этот для медуз требует большого количества энергии. Может, потому наша красавица почти не жалила, используя вибрацию для атаки на пищу.
392. Как в 390.
Константин: А как они видят?
393. Как в конце 391. Аврора опирается локтями на колени,  пожимает плечами и улыбается, смотрит вниз.
Аврора: Сложный вопрос… Как-то видят. (Аврора поднимает голову, смотрит на Константина) Ну, мы так думаем. Не понятно, чем они воспринимают изображение.
394. Как в 390. Константин поворачивает голову вперёд, смотрит вдаль.
Голос Авроры: Формально у них нет мозга и центральной нервной системы. А есть глаза…
395. План на Константина и Аврору, со стороны Константина. Они оба смотрят вперёд.
Аврора: Медузки реагируют на свет, на движения над водой, оплывают объекты, до которых далеко. То есть, воспринимают визуальную информацию. (Аврора чешет себе нос) То, что можно только увидеть. Но как и чем… (кладёт руку себе на колено, улыбается) И они явно чувствуют. Но, опять же, нервной системы у них нет…
Аврора встаёт.
396. План на противоположный борт катера со стороны носа. Появляется Аврора, свешивается с борта, опускает ладонь в воду, болтает ею.
Аврора: Вообще знаешь, медузы – очень загадочные штуки. То, что они отваливаются от полипов – прямо свежее знание. Буквально до 70-х люди понятия не имели, кто такие медузы и откуда вообще берутся.
Аврора умывает лицо водой, поднимается.
397. План на стоящую у борта Аврору по плечи. Она улыбается.
Аврора: Помню, в детстве листала у мамы Брэма и не могла понять, как это всё… Но старик Брэм вообще любил додумывать.
398. План на сидящего Константина чуть сбоку. Он смотрит куда-то в сторону, затем - в сторону Авроры.
Константин: А откуда же они берутся?
399. План на Аврору от Константина. Она стоит спиной к нему, разворачивается, садится на лавку напротив, сжимает ладони между колен.
Аврора: Полипы. Они могут отлично размножаться почкованием. Взрослые медузы размножаются половым путём, усеивая дно морское планулами – новыми будущими полипами. Нам повезло, что наша медузка не гидроидная – такие почкованием могут делиться.
Аврора улыбается.
400. План на Константина от Авроры.
Константин: Значит, в теории может быть вторая медуза?
401. Как в конце 399.
Аврора: Не обязательно. Возможно, это – какая-то мощная разовая мутация отдельно взятого полипа. Надо посмотреть.
402. План на Аврору, смотрящую в воду. Аврора сидит, опираясь подбородком на лежащую на борту руку.
Аврора: Кстати, считается, что медузы, хоть и могут самостоятельно двигаться, не способны справляться с течениями, например. Потому важно отследить точки, где наша красавица бывает. Хотя, тут у нас серьёзных течений толком нету… Но я не считаю так. Мне кажется, медузы вполне самостоятельны.
Аврора улыбается.
Аврора: Смотри.
Рядом садится Константин, Аврора показывает пальцем в воду.
403. План на неглубоко плывущую вдоль борта медузу вида Rhizostoma pulmo. Медуза красиво отсвечивает голубым в чистой воде.
Голос Авроры: Да, есть слабые, которые плывут по течению или активно двигаются в только спокойной воде, как этот корнерот. Такие, кстати, бывают тут до полуметра в диаметре.
404. Как в конце 402. Константин смотрит на Аврору. Она поднимает руку, смотрит на Константина.
405. План на Аврору от Константина.
Аврора: Я однажды на Канарах видела, как медуза резво шпарила против течения. Записала видео, показала на кафедре. Поржали.
406. Как в конце 404. Константин улыбается.
Константин: Да, весело. Просто медузы. Вон их – полное море. А непонятного сколько…
407. Как в 405. Аврора улыбается.
Аврора: Прости. Надеюсь, я тебе не очень взорвала тебе мозг.
Голос Константина: Я похож на медузу: у меня его просто нет.
Аврора смеётся.
408. План на стоящего около панели управления Константина. Катер плывёт. Константин вновь без пиджака и галстука, в спасжилете. Константин держится за штурвал.
Голос Авроры: Кость, а где аптечка?
Константин: Внизу.
Подходит Аврора. Она в спасжилете поверх бикини. Волосы вновь собраны в пучок.
Аврора: Надо глянуть… Я в следующий раз попробую нарыть пару видов антитоксических сывороток и взять с собой. На случай контакта. У тебя, кстати, спина и голова болят? Ну, после того, как тебя…
409. План на Аврору и Константина по плечи Авроре, со стороны Константина. Аврора смотрит на него. Константин кивает.
Константин: Голова.
Аврора: И ты говорить не мог.
Константин: И не мог вздохнуть.
Аврора отходит.
410. План на Аврору по плечи. Она идёт к борту, смотрит в море.
Аврора: Значит, наша весёлая медуза тоже может вызывать паралич. Анализы же не показали отравление?
411. План на Константина спереди по плечи. Константин смотрит в сторону Авроры, затем - вперёд.
Константин: Знаешь, было похоже на контузию. Может, из-за гула, который она издавала. Может, правда меня немного скрутило от её яда.
Голос Авроры: Всё же интересно, почему она на тебя напала, но не сожрала. Как не сожрала Сью и Фёдорыча.
412. План на Аврору в ; справа, по плечи. Она смотрит в море. Ветер треплет слишком короткие для попадания в пучок волосы на её голове.
Голос Константина: Сью была в каюте. Фёдорыч спрятался в машинном отделении и заперся там.
413. План на Аврору и Константина со стороны воды. Аврора смотрит перед собой, оборачивается. Константин стоит лицом к Авроре.
Константин: А я почти всё время стоял вот тут (указывает рукой). Мне интересно, почему она меня не позвала. Наверное, это был зов, правильно?
414. План на Аврору от Константина. Аврора грустная. Она смотрит в море, распускает и заново завязывает волосы на затылке, снимает спасжилет, внезапным движением перелезает через борт катера скрывается за ним. Всплеск. Смех Авроры.
415. План на идущих по берегу Аврору и Константина. Они уже в обычной «береговой» одежде. Волосы Авроры собраны в пучок.
Аврора: Ты в комитет?
Константин: Да. Кажется, мной не очень довольны.
Аврора: А Валеркой были довольны?
Константин: Конечно.
416. План на Сергея Иосифовича, сидящего за столом в его же кабинете. Сергей Иосифович в рубашке с коротким рукавом. Он перебирает бумаги, поднимает глаза.
Сергей Иосифович: Очень интересную писульку ты оставил на утверждение, Ефимов.
417. План на сидящего за большим столом Константина, по плечи. Константин внимательно смотрит в сторону Сергея Иосифовича.
Голос Сергея Иосифовича: Этот Фёдорыч, конечно, всё слёзно рассказал, но вот выйдет он, нажрётся и пойдёт пугать всех этой медузой!
Константин: Товарищ полковник юстиции, он не пьёт.
418. Как в конце 416.
Сергей Иосифович: Это он тебе сам сказал? Смешной ты, дурень. Они все бухают. А ты знаешь…
Сергей Иосифович берёт один из листов со стола, смотрит.
Сергей Иосифович: Знаешь, что согласно реестра прав на недвижимое имущество у этого забулдыги (смотрит в сторону Константина) две квартиры в городе Сочи, а в гараже у него аж две машины - «восьмёрка» и «Рено»!
419. Как в 417.
Константин: В одной квартире живёт сам Василий Фёдорович с младшей дочерью, во второй - старшая дочь с мужем и детьми. А машины, по моей информации, сняты с учёта…
420. Как в конце 418. Сергей Иосифович хмурится, отмахивается.
Сергей Иосифович: Ой, Ефимов, иди. Не буду я ничего подписывать. Будет спокойнее, если он посидит в больничке.
421. Как в 417.
Голос Сергея Иосифовича: И да… Звонил Валерий Денисович. Он сообщил, что ты нарушаешь согласованный порядок предоставления отчётности.
422. Как в конце 420. Сергей Иосифович угрожающе наклоняется вперёд.
Сергей Иосифович: Старший лейтенант Ефимов, будь любезен, прекращай козлиться и начинай выполнять приказы!
423. Как в 447. Константин кивает.
424. План на Константина сбоку. Он сидит за столом в кабинете из 315, смотрит на экран компьютера. Вечереет.
425. План на Константина спереди, сбоку от экрана компьютера. Слышно, как Константин крутит колёсико компьютерной мыши.
426. План на экран от Константина. На морской карте нарисованы точки и линии - места, где была запеленгована медуза.
427. Ночь. Пустынная улица. Несколько фонарей. Из темноты в сторону камеры медленно идёт Константин.
428. Комната в дешёвом номере дешёвой гостиницы. У окна стоит гладильная доска, утюг. Включён неяркий свет. Появляется Константин с белой рубашкой в руках. Сам Константин в брюках и белой майке. Константин смотрит в окно. Камера приближается к виду из окна. Наплыв.
429. Почти такой же вид из окна, что и в конце 428, только в немного другом ракурсе и с гораздо большей высоты. Камера отдаляется.
Голос Авроры: Да, мам. Ты не переживай. (Пауза) Да никто тут меня не тронет. (Пауза) Да, ну а где ещё?
В кадре появляется распахнутое окно, широкий подоконник. Это - окно в одной из комнат квартиры Авроры. Свет в квартире выключен. Камера останавливается.
Голос Авроры: Мам, ну перестань, прошу тебя. (Пауза) Всё, целуй папку и ложись. Я вас тоже целую. Спокойной ночи!
430. План на Аврору по плечи. Она раздета, стоит в дверном проёме. Волосы распущены и немного растрёпаны. Аврора держит в руках свой смартфон, нажимает что-то на экране, выключает, уходит в сторону окна.
431. Как в конце 429. На подоконнике боком к камере сидит, опираясь спиной о стену, раздетая Аврора. Она смотрит в окно. Ветер треплет её волосы.
432. Ранее утро, едва показался рассвет. Море. Спокойная вода. Гул медузы. Камера движется влево. В кадре появляется опутанная жгутиками яхта, с которой доносится тихая музыка. Медуза утягивает яхту под воду.
433. Утро. План на Константина, сидящего за большим столом в кабинете Сергея Иосифовича. Константин в белой рубашке, тёмно-сером костюме, галстуке. Со стороны Сергея Иосифовича по поверхности стола скользит газета.
Раздражённый голос Сергея Иосифовича: На, полюбуйся!
Константин берёт газету, разворачивает.
434. План на лежащую на столе газету от Константина. Газета раскрыта на второй полосе. Заголовок «Гигантская медуза отнимет у Сочи Олимпиаду?!», неумело собранная в фоторедакторе картинка: берег, море, из-за горизонта выглядывает медуза с нарисованными глазками, на куполе которой возвышается стадион «Фишт».
435. План на сидящего за столом Сергея Иосифовича. Он хмурый, в костюме и рубашке.
Сергей Иосифович: Жёлтая пресса, но это только начало! А ты говоришь отпустить этого рыбака! Пойми, Ефимов, до Олимпиады меньше трёх лет! Вдруг эта тварь правда её отнимет, и никто не приедет? А игры нужны городу, нужны стране! Медали, туристы, слава!
436. План на Константина от Сергея Иосифовича. Константин отрывает взгляд от газеты, смотрит в сторону Сергея Иосифовича.
Голос Сергея Иосифовича: Пора от изучения переходить к нейтрализации!
437. Коридор в больнице. От камеры идёт Аврора. Она в юбке и блузке. Волосы Авроры распущены. Из-за поворота выходит Тамара в мятном халате, они останавливаются.
Тамара: Дали?
Аврора: Да, Том, спасибо!
Аврора идёт дальше, Тамара оборачивается.
Тамара: Аврор!
438. План на обернувшуюся Аврору от Тамары. Аврора улыбается.
Аврора: Да, моя красивая?
439. План на обернувшуюся Тамару, спереди (она смотрит в сторону).
Тамара: Аврорка, ты чего это распавлинилась?
440. Как в 438.
Аврора: Я? В смысле?
441. Как в 439. Тамара улыбается,
Тамара: Лет десять тебя без пучка не видела.
442. План на Константина, сидящего на одной из лавок катера. Константин сидит с закрытыми глазами. Он без пиджака и галстука.
Голос Авроры: Эй, вам на судне не нужен смышлёный юнга?
Константин открывает глаза, встаёт. Слышно, как на палубу заходит Аврора. Камера поворачивается так, чтобы в кадре оказались Константин и Аврора. Она по-прежнему с распущенными волосами.
443. План на Константина по плечи.
Константин: А юнга и правда смышлёный.
Голос Авроры: Добыла ампулы!
Константин: В свою очередь доложу, что отныне наш корабль оснащён парой наушников, на случай если медуза решит нам спеть.
444. План на Аврору, лежащую на лавке. Катер довольно быстро плывёт. Аврора вновь в бикини, на сей раз - вполне нормальной площади покрытия. Цвет купальника жёлтый. Под головой у Авроры в качестве подушки - сложенный спасжилет. Ноги Авроры закинуты на борт и согнуты в коленях. Волосы Авроры завязаны узлом. Мотор глушится. Катер останавливается. Аврора привстаёт, перекидывает ноги на лавку, нормально садится, улыбается. Появляется Константин, садится рядом.
Константин: Аврора, чай будешь?
Аврора кивает.
445. План на чашку чая, стоящую на лавке. На лавке рядом лежит прядь распущенных волос Авроры. Рука Авроры берёт чашку, поднимает.
446. План на Аврору по плечи. На заднем плане - спокойное море. Аврора подносит чашку к губам, пьёт.
Голос Константина: С мятой.
Аврора кивает, ставит чашку.
Аврора: А всё же прямо странно. Я всё думала про Валерку…
Голос Константина: Что тебе странно?
Аврора: Вроде ты стараешься, пытаешься разобраться. Я тебя, конечно, не знаю как следака, но не думаю, что этот урод лучше. А он твой начальник. Хотя начали вы, похоже, одинаково…
447. План на Константина. Он сидит на лавке у противоположного борта катера. Рядом с ним также стоит чашка.
Константин: Нет. Мы ничего не начали одинаково. Равные возможности - это миф. Их нет.
448. План на Аврору от Константина. Она сидит на лавке, забирается на неё с ногами, садится на колени. Чашка стоит на лавке.
Аврора: Почему же?
449. Как в 447.
Константин: Часто тебя сопровождают факторы, на которые ты никак не можешь повлиять. Они или появляются разово, или преследуют тебя всю жизнь.
Голос Авроры: Например.
Константин: Вот, мы с Валерием Денисовичем 6 лет назад были младшими лейтенантами. Начинали почти вместе. Но есть нюансы. Например, его папа тогда был замгенпрокурора России, сейчас в мэрии Москвы большой человек. А мама - партнёр Абрамовича по одному из бизнесов. Мой папа - алкоголик. А мама под наркотой вышла через окно, когда мне было 10 лет. Старший брат - тоже алкоголик. Сестра умерла от передоза в 16. Мне нигде не были рады. Дурному парню из дурной семьи.
450. Как в конце 448.
Голос Константина: В 13 лет меня поставили на учёт в детской комнате милиции. Хулиганство мне просто придумали. Всегда хуже всех. Одни насмешки по любому поводу. Лежишь в грязи, закрыв собой портфель с книжками. А вокруг все дубасят и рвут единственный пиджак с чужого плеча.
451. Как в 449.
Константин: Пойми меня правильно, Аврор, я не жалуюсь. Я объясняю. Со мной никто не считался в плане работы ни тогда, ни сейчас. Мне не только не приписывали чужие заслуги, но и отбирали мои собственные. А все проблемы и провалы с радостью вешают. Но я понимаю, что то, что со мной сейчас - это уже неплохо. Рано или поздно я всё равно сопьюсь - против природы не попрёшь. И уже генерал Валерий Денисович Боровченко подпишет приказ о моём увольнении, без права на пенсию и ношение формы.
452. Как в 450.
Аврора: Костя, а ты веришь в бога?
453. Как в 449.
Константин: Нет.
Голос Авроры: А во что ты веришь?
Константин: В присягу.
454. Как в 450. Аврора удивлённо поднимает бровь.
Голос Константина: Посвящая себя служению России и Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, её законы и международные обязательства Российской Федерации, бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, защищать интересы личности, общества и государства.
455. Как в 449.
Константин: Строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности и моральной чистоты, скромности, беречь и приумножать лучшие традиции Следственного комитета Российской Федерации. Дословно не помню, но общий смысл такой.
456. Как в конце 454. Аврора смеётся.
457. План на плывущий вдалеке нефтяной танкер.
Голос Авроры: Знаешь, я подумала, что одна из ролей медуз - сохранение баланса. Они жрут планктон, регулируя его численность. Работают и как фильтры. Ну и как индикаторы: маленькие медузы аурелии живут только в чистой воде.
458. План на лежащую на животе на лавке Аврору, со стороны её головы. Аврора подпирает голову ладонями (она опирается локтями на лавку), болтает вверх-вниз ногами, сгибая их в коленях.
Аврора: Может, наша красавица - первая из многих, призванных очистить планету?
Аврора смотрит в сторону противоположного борта, затем - снова перед собой.
Аврора: Я много лет жила в Новоросе. Мазутный терминал, пара нефтеналивных, цементный, серный, зерновой. Контейнеры. Крупнейший в России по грузообороту тоговый порт, один из крупнейших в Европе. Сколько всякого… (Аврора на секунду улыбается) Я участвовала в разработке планов природоохранных мероприятий для разных объектов. Не работают. Природа гибнет. А такие как медуза - её последние рыцари.
Голос Константина: Но всё же это не даёт ответ, как она появилась.
Аврора: Или откуда.
459. План на Константина от Авроры. Он стоит около панели управления, что-то пишет в блокноте.
Константин: Знаешь, я тоже об этом подумал. Даже запросил сведения обо всех подводных землетрясениях с начала года.
460. Как в 458. Аврора смотрит в сторону Константина, смеётся.
Аврора: Ну ты даёшь, старлей. Думаешь, она из центра Земли? Ненаучно мечтать об том, как я, это одно, а проверять - другое!
Радар около секунды пищит. Аврора хмурится.
Голос Константина: А вот и наша подруга.
461. План на Константина, стоящего около экрана радара, спереди. Подходит Аврора, становится рядом. Константин показывает ей пальцем на область экрана.
Константин: Вот тут мелькнула.
Аврора: Как ты узнал?
Константин: Ну, у неё специфическая точка. Аврора, надень, пожалуйста, спасжилет. Раз ты в юбке, буду тебя цеплять за него.
Константин уходит.
462. Сейф в каюте. Рука Константина открывает его ключом, достаёт из сейфа АКМС без магазина. В сейфе остался ещё один автомат, с ГП-25. Константин закрывает сейф. Через несколько секунд - звук вставляемого в автомат магазина.
463. План на лежащую на тумбочке одежду Авроры. Рука Константина достаёт из-под неё фотоаппарат в чехле.
464. План на нос катера с кормы. Около панели управления стоит наклонившаяся к экрану радара Аврора. Она уже в спасжилете. Радар снова пикает буквально долю секунды.
Аврора, тревожно: Костя…
Из каюты выходит Константин с автоматом и фотоаппаратом на плече и канатом в руках.
Константин: Мелькнула?
Аврора кивает, поворачивает голову в сторону Константина. Константин цепляет один из карабинов за нижнюю боковую стропу спасжилета, второй карабин - за поручень на борту, протягивает Авроре фотоаппарат.
Константин: Попробуешь поснимать?
Аврора берёт фотоаппарат. Радар снова издаёт короткий писк.
465. План на танкер из 457. Он немного ближе, чем раньше.
Голос Константина: Кажется, она плывёт к танкеру.
466. План на Аврору и Константина. Они стоят около панели управления, смотрят в море. Аврора нагибается, поднимает бинокль, смотрит через него в сторону танкера.
Аврора: А ты не прицепишься?
Константин: Нет. Я же без мозга.
Аврора улыбается.
Константин: Как называется танкер?
Аврора: “Amish Walley-2”.
Константин поворачивается к панели управления, снимает рацию, настраивает частоту, снова поворачивается к камере, подносит рацию ко рту.
Константин (по-английски): Внимание, танкер “Amish Walley-2”, пожалуйста, отзовитесь, приём.
Голос из рации (по-английски): Танкер “Amish Walley-2”, помощник капитана Йылдырымоулу. Назовите себя.
Константин (по-английски): Старший лейтенант Константин Ефимов, Следственный комитет России. Я на катере, вы меня видите: справа по вашему курсу.
Голос из рации (по-английски): В чём дело, лейтенант? Вам нужна помощь?
467. Как в 465.
Голос Константина (по-английски): Нет, сэр. Экипажу вашего танкера угрожает опасность. Пожалуйста, соберите весь экипаж в одном помещении и запритесь изнутри.
Голос из рации (по-английски): Лейтенант, я ценю юмор, но это невозможно. Мы опаздываем в Шесхарис на погрузку.
468. Как в конце 462.
Константин (по-английски): Сэр, это не шутка.
Голос из рации (по-английски): А в чём заключается опасность?
Константин (по-английски): Она химико-биологическая, сэр.
Голос из рации (по-английски): Послушайте, лейтенант. Я рад, что на вашей мыльнице не запрещено употребление алкоголя во время плавания, но мы спешим. Конец связи.
Константин (по-английски): Танкер “Amish Walley-2”, отзовитесь, приём.
Пауза. Константин опускает рацию.
Константин: Вот что говорить в такой ситуации…
Аврора медленно опускает бинокль. Константин смотрит на Аврору.
Константин: Аврор, снимай.
Аврора смотрит на Константина.
469. Как в 467.
Голос Авроры: Мы дадим им умереть?
Голос Константина: Медуза вполне может пройти мимо.
470. Крупный план на тревожное лицо Авроры.
471. План на корму катера сбоку. Заводится мотор, катер начинает движение.
472. План на катер со стороны танкера, только гораздо ближе. Катер быстро приближается к камере.
473. План на Аврору, стоящую около экрана радара. Радар вновь пищит.
Аврора: Ко-ость… Она плывёт к танкеру.
Аврора поднимает голову, смотрит в сторону стоящего за штурвалом Константина.
Аврора: Что будем делать?
Голос Константина: Конкретно ты - снимать.
474. План на Константина по плечи.
Константин: А вообще спрятать бы тебя в каюту…
Константин замедляет ход катера.
Константин: Думаю, ближе не стоит…
475. План на фотоаппарат в чехле. Руки Авроры достают его из чехла.
476. План на танкер из 457. Доносится зловещий гул медузы.
Голос Константина: Аврора, слышишь?
Голос Авроры: Да!
Глухие удары. На танкере включается сирена.
Голос Авроры: Что она делает?
Из середины палубы танкера резко вырываются десятки жгутиков медузы. Аврора вскрикивает.
Голос Константина: Ты снимаешь?
С борта танкера в воду прыгают люди. Медуза жгутиками разламывает танкер на две половины. Плавающие в воде люди почти одновременно уходят под воду. Танкер медленно тонет. Гул медузы усиливается.
477. План на Аврору и Константина около панели управления. В руках у Константина АКМС. Аврора держит перед собой фотоаппарат, снимает, затем медленно опускает. Аврора плачет. Константин перехватывает у неё фотоаппарат, вешает автомат на плечо, снимает. Слышен взрыв. Аврора вскрикивает, закрывает лицо руками, смотрит из-под пальцев. Катер начинает болтать взрывной волной, Аврора держится за панель управления. Гул медузы резко нарастает. Константин опускает фотоаппарат.
Константин: А вот теперь валим.
Константин запускает мотор, переводит контроллер в положение полного хода, крутит штурвал. Катер практически срывается с места.
478. План на разворачивающийся катер. Он быстро уплывает от камеры.
479. План на сидящую на лавке Аврору. Она плачет, ей тяжело дышать. Аврора смотрит назад, в сторону танкера.
Аврора: Костя! Дай фотоаппарат!
Появляется Константин, даёт Авроре фотоаппарат, смотрит в сторону танкера.
Константин: Ох ты ё…
480. План с кормы катера на полыхающий танкер. Перед ним возвышается купол медузы. Гул её переходит в мелодию. Медуза словно ныряет в сторону камеры. На фоне огня её видно в воде: она довольно резво плывёт в сторону катера.
Голос Константина: Аврора, сходи за наушниками.
Медуза плывёт быстрее катера. Её гул усиливается.
481. План на Константина, стоящего у панели управления лицом к корме. Из каюты появляется Аврора. Константин поднимает автомат, прицеливается.
Константин: Надевай. Надо проверить, закроют ли они гул.
Аврора бросает наушники, хватает ствол автомата обеими руками, тянет его вверх.
Аврора: Нет!
Константин и Аврора смотрят друг на друга.
Константин: Я её не убью же. Но она нас догоняет!
Аврора: Нет! Пожалуйста!
Аврора бросается на Константина, они оба падают на панель управления.
482. План на Аврору по плечи. Она обхватывает голову руками, сжимает губы. Появляется Константин, приподнимает Аврору за подмышки. Камера чуть отдаляется и отъезжает. Константин сажает Аврору на лавку у борта. Аврора тяжело дышит. Константин смотрит в сторону кормы.
Аврора: Кость, расстегни. Сними его. Пожалуйста.
Константин расстёгивает молнию на спасжилете Авроры. Аврора закрывает глаза, откидывает голову назад.
Аврора: Я не прыгну…
Константин: Сейчас, Аврор, погоди.
Константин расстёгивает застёжки на спасжилете. Аврора практически вырывается из спасжилета, отпихивает Константина и, сорвав с себя лиф купальника, бросается к корме. Константин следует за ней.
483. План на Аврору, чуть сверху и сбоку. Она сидит на коленях на палубе катера и, закрыв лицо ладонями, рыдает. Волосы Авроры треплет ветер. Гул медузы быстро стихает.
484. План от носовой части катера на корму. Стоит Константин, смотрит на удаляющийся полыхающий танкер. Рядом сидит на коленях Аврора. Она плачет, опускается, утыкаясь прикрывающими лицо ладонями в колени, всхлипывает. Медузы нет. Аврора громко стонет от боли, валится на бок. Константин смотрит на неё, садится рядом на колени, кладёт автомат на палубу, касается плеча Авроры.
Константин: Аврор, ты чего?
Аврора: Зачем она их убила?
Константин: Контролирует популяцию планктона.
Аврора протяжно вскрикивает.
485. План на одну из лавок вдоль борта катера.
Голос Константина: Знаешь, Тимофевна, так дело не пойдёт. А ну-ка пошли.
Через несколько секунд появляется несущий на руках Аврору Константин, кладёт её на лавку, тянется за спасжилетом, берёт его и кладёт Авроре под голову. Аврора лежит, свернувшись калачиком и повернувшись лицом к борту, всхлипывает.
Константин: Сейчас, погоди.
Константин уходит в сторону каюты.
486. Каюта. Появляется Константин, хватает аптечку, исчезает.
487. План на Аврору. Она лежит без движения. Медленно проходит Константин с аптечкой в руках.
Константин: Аврор… Аврор, ты тут?
Константин садится на одно колено, трогает Аврору за плечо. Аврора вздрагивает.
488. Крупный план на Константина от головы Авроры. Константин хмурится.
489. План на Аврору. В кадре - её лицо, плечи, руки и прижатые к телу колени. Аврора спит.
490. Как в конце 487. Константин снимает пиджак, укрывает им Аврору, уходит в сторону панели управления.
491. План на Константина около панели управления. Он немного поворачивает штурвал, настраивает частоту рации, подносит её ко рту.
Константин: Внимание, говорит Константин Ефимов, СКР. Прошу уточнить последние зафиксированные координаты нефтеналивного танкера “Amish Walley-2”, следовавшего курсом на терминал «Шесхарис». Танкер потерпел крушение. Наблюдал взрыв и горение, приём.
Голос из рации: Костя, это Лёха Татищев, МЧС, я дежурю сегодня. Взрыв наблюдали с судна в 4 милях, они уже сообщили. Спасательный вертолёт вылетел, к тонущему судну не приближайся. Как понял? Приём.
Константин заметно слабеет.
Константин: Горит хорошо, приближаться не думал. Возвращаюсь в порт. Конец связи.
Константин кладёт рацию на место, обхватывает голову руками, стонет, сгибается.
492. План на плывущую под водой медузу. Она движется медленно и величественно. Рядом плавают медузы поменьше.
493. План на лицо спящей на лавке Авроры. Катер дрейфует, шума мотора нет. Аврора укрыта халатом.
Голос Константина: Аврора Тимофеевна. Аврора Тимофеевнаааа… Просыпайся, укротительница медуз, тебе надо одеться.
Аврора стонет, приоткрывает глаза.
Аврора, сонно: А можно я ещё часок посплю?
494. План на Константина. Он сидит на другой лавке, смотрит в сторону моря. Константин вновь в пиджаке.
Константин, тихо: Можно.
Сонный голос Авроры: Спасибо, добрый жук.
495. План на дрейфующий катер. Вдали виден берег.
496. План на сидящую на лавке Аврору. Она уже полностью одетая, опирается локтями о колени. Аврора сонная и уставшая. Катер на малом ходу (подходит к пирсу).
Голос Константина: Аврор, давай до берега договоримся: обо всём скажем завтра.
Аврора: А танкер?
Голос Константина: Ну, нас как свидетелей опросят не скоро, может. Да и надо понять, о чём говорить.
Аврора кивает.
497. План на Аврору. Она сидит на переднем пассажирском сиденье своего «Мерседеса», прислонясь лбом к окну. Она смотрит в окно. Машина едет.
Аврора: А могу я Томе сказать? В частном порядке. Может, она посидит со мной ночью?
Голос Константина: А вы давно знакомы?
Аврора: Давненько.
498. План на едущий в потоке «Мерседес».
499. План на Константина за рулём «Мерседеса».
Голос Авроры: А всё же мы иногда можем менять свою судьбу.
Константин смотрит в сторону Авроры.
500. План на Аврору. Она смотрит в окно.
Аврора: Вот те, на танкере…
Голос Константина: Они подумали, что это - глупая шутка. Я говорил с начальством об инструкциях для всех, кто плавает, но они не хотят сеять панику.
Аврора нервно хихикает.
Аврора: Блин… Покажем им кадры - захотят.
Аврора смотрит в сторону Константина.
Аврора: Но и ты мог бы… Учиться пойти куда-то, где есть перспектива.
501. Как в 499. Константин смотрит на дорогу.
Константин: Как Михаил Васильевич Ломоносов? Якобы взять вязанку рыбы и с обозом податься в Москву?
502. Как в 500. Аврора приподнимает голову, смотрит на Константина, улыбается.
Аврора: Господи, ты ещё и МГУшник? Ааааааа…
Аврора стонет, откидывается на сиденье, смотрит в окно.
Аврора: Откуда такие дебилы берутся?
Аврора смеётся.
503. Как в 501. Константин улыбается.
504. Столовая в квартире Авроры. Обеденный стол, стулья, диван в углу. За стеклянной стеной - терраса. За столом сидит Аврора. Появляется Константин, ставит перед ней чашку чая, тоже садится.
Аврора: Прости, неудобно получилось. Звала на чай я, а делаешь по итогу ты.
Константин: Так я два сделал…
Аврора: Хоть мёд достану…
Аврора встаёт, уходит.
505. План на сидящую за столом Аврору. На столе чашка чая и вазочки с мёдом и вареньем.
Аврора: А знаешь, всё же бывают вещи, которые меняют судьбу, но мы с ними не можем ничего сделать.
Голос Константина: Например.
Аврора: Например, я не мечтала стать биологом и резать скальпелем рыбок с медузками.
506. План на Константина за столом. Передним тоже чашка чая и вазочки вареньем. Константин чайной ложкой вылавливает грецкий орех из соответствующего варенья.
Константин: А кем же?
Голос Авроры: О, сейчас я расскажу тебе эту печальную историю.
507. Как в 505. Аврора съедает чайную ложку мёда.
Аврора: Жила-была девочка-припевочка. Была она шибанутной кривлякой, и мама сдала её на художественную гимнастику, чтобы придать её кривляниям ось вращения. И стала девочка заниматься. И заниматься неплохо. Сдавала на разряды, соревновалась, стала чемпионкой края среди юниоров, выступала на всеросе, собиралась становиться профессиональной спортсменкой. А в 13 лет случается то, что никто не мог предугадать.
508. Как в 506. Константин слушает.
Константин: Травма?
Голос Авроры: Её-то как раз предугадать можно.
509. Как в конце 507. Аврора улыбается.
Аврора: Хуже! У нашей девочки-припевочки неожиданно для всех вырастает (Аврора изображает голос Буфереллы из м/с «Симпсоны» и, подражая ей, резко выгибает спину) грууууууууудь! Когда я вдруг перестала помещаться даже во второй, мне сказали: «Аврора, ты понимаешь, у нас тут не кабаре», а когда рубеж четвёртого был успешно достигнут, мне честно сказали, что с моими данными и подготовкой лучше прямо в стриптиз-клуб. Я погоревала-погоревала и решила, что тренером я не стану, хотя то было бы возможностью остаться. Но и достижений для тренерской работы не было.
Аврора заправляет волосы за уши, отпивает чай.
510. Как в 508.
Голос Авроры: Такое вот неожиданное уродство. И предугадать нельзя: мама с сестрой плоские как шутки в «Камеди клаб». К счастью, на том процесс завершился. А я…
511. Как в конце 509. Аврора улыбается, смотрит в сторону Константина.
Аврора: А я всегда любила зверушек. И на олимпиады по биологии меня отправляли иногда. Вот и подалась я изучать морских гадов.
512. Как в 508. Константин кивает.
513. План на Константина. Он стоит на террасе, задумчиво смотрит вдаль. Небо уже предзакатное. Дверь в столовую открыта. Из столовой выходит Аврора.
Аврора: Кость…
Константин оборачивается.
Константин: Да.
514. План на Аврору от Константина. Аврора поднимает бровь, загадочно улыбается.
Аврора: А ты не хочешь выпить? У меня есть хороший виски. И вроде коньяк.
515. План на Константина от Авроры.
Константин: Нет, спасибо.
516. Как в 514.
Аврора: Почему-то есть ощущение, что надо бухнуть… Вино, водяра, текила? Сок агавы…
517. Как в 515. Константин улыбается, отрицательно мотает головой.
518. Как в 514. Аврора складывает руки на груди.
Аврора: А хочешь «Берлинер люфт»? Мятный ликёр. 18 градусов, но он лёгкий и вкусный.
519. Как в 517.
Константин: Говоря о мятном, я бы не отказался ещё от кружки чая.
520. Как в конце 518. Аврора улыбается, кивает.
521. Аквариум с медузами в квартире Авроры. Около аквариума сидит Константин, смотрит. В комнате выключен свет. Ещё закат, но уже довольно темно. В аквариуме включён неяркий свет.
Голос Авроры: Тамарка пишет, что будет только к 12.
Константин оборачивается. Появляется Аврора, подходит, садится рядом на колени.
522. План на Константина от Авроры.
Голос Авроры: Какие-то у неё проблемы с проверкой.
523. План на Аврору от Константина.
Аврора: Дождёшься её?
524. Как в 522. Константин, прикрыв глаза, утвердительно кивает.
525. Как в 523.
Аврора: Спасибо. Я вроде ничего, но… (улыбается) А чего ты к ним опять прилип? Пошли на диван.
526. План на Аврору и Константина, сидящих на диване в гостиной из 78. На журнальном столике стоит поднос с чаем.
Аврора: Ты не хочешь остаться? Твоя «баржа» в порту, а Тамарку я отменю.
527. План на Аврору от Константина.
Аврора: Гостиница далеко. А у меня тут две спальни.
528. План на Константина от Авроры.
Константин: Слушай, а сколько тут комнат?
529. Как в 527.
Аврора: Пять. Кладовка и две ванные.
530. Как в 528. Константин удивлённо поднимает брови.
Константин: И куда тебе столько?
531. Как в 526. Константин берёт свою чашку, пьёт.
532. Как в 527.
Аврора: Я думала, что у меня будет большая семья. Папа мне её купил, когда я учиться закончила. Но я осталась в аспирантуре и толком не жила тут.
533. План на Константина и Аврору с другого, чем в 526, ракурса.
Аврора: Из-за этой Олимпиады меня папа и выдал замуж. Дмитрий Васильевич Разумовский. Может, слышал что. Его сын и стал моим суженным.
534. Как в 528.
Голос Авроры: Наши папы по закону не могут заниматься бизнесом. А мой свёкр очень хотел тут строиться. Сын вроде хваткий, можно доверить, ну а моего папку попросил оказать административную помощь. Получались просто сумасшедшие деньги.
535. Как в 533. Аврора забирается на диван с ногами.
Аврора: Мы были крутой парой: сын Помощника Президента и дочь Вице-губернатора.
536. Как в 527. Аврора грустно улыбается.
Аврора: Тебе наверняка кто-то посчитал нужным сказать, кто у меня папка.
Аврора кашляет, берёт чашку, отпивает, ставит обратно.
Аврора: Мы толком не знали друг друга, но нас тихо поженили, папа кому надо представил. Я тут всё обставила, когда нам надо было жить вместе. Даже думала, что полюблю его.
537. Как в 528.
Голос Авроры: Но не сложилось.
538. Как в 536.
Голос Константина: Почему?
Аврора: Ну… В общем, он - гей. Потому и спален тут в итоге две…
539. Как в конце 535.
Аврора: Глупо. Я как-то это себе не так всё представляла… Мы светились на людях, ходили вместе, чтобы я обозначала его, и вопросы решались. На каких-то тусовках мы даже поцеловались пару раз.
540. Как в 536. Аврора грустно улыбается.
Аврора: Самый наш физически и эмоционально насыщенный контакт был тут, по дороге на пляж. Я тогда активно изображала его бороду, таскались вообще везде вместе. Мы шли, и мне в шлёпанец попал камешек. Я нагнулась, чтобы достать.
541. Как в 539. Аврора отпивает чай.
Аврора: Он шлёпнул меня и сказал: «Отличный станок, двустволка! Хотел бы и я себе такой!»
542. Как в 528.
Константин: Негусто.
543. Как в 536.
Аврора: Ага. Мы не очень ладили, на самом деле. Но я пыталась иногда. Называла его любя «моя подружка», а он меня любя называл «мой крейсер». Шутил много по поводу трёх торпедных аппаратов и трёх винтов движителя у крейсера «Аврора». Мне даже перестало быть противно в какой-то момент. Потом его дела тут наладились, необходимость изображать счастливую пару отпала, он уехал на Мальдивы, и мы развелись. Я вернулась в Новорос, оставив медузок на попечение горничной. Но у меня от него осталась пара полезных штук.
544. Как в 528.
Константин: Например?
545. Как в 536. Аврора улыбается.
Аврора: Ну, например, полдюжины огромных силиконовых дилдо в шкафу. Не распечатанных даже.
546. Как в 528.
Голос Авроры: Если пришедший в гости молодой человек пытался нарушить определённые для него границы общения, я говорила «хорошо, дорогой».
547. Как в 545.
Аврора: Лезла в шкаф, доставала одно и говорила «только давай сначала я тебя отчпокаю, а потом уже ты меня?» И, к моему удивлению, обычно беседа быстро возвращалась в светское русло, а вскоре пытавшийся позволить себе лишнее гость спешно собирался домой.
Аврора смеётся.
Аврора: Прости, жестокая глупость, но иногда приходит в голову.
548. Терраса. Солнце село, видны огни на море, в окнах домов внизу, олимпийских строек. Неяркий свет из столовой.
Голос Константина: Я тогда не знал, зачем всё это нужно, а когда понял - было уже поздно.
Слышен смех Авроры. Появляется улыбающаяся Аврора с чашкой чая в руках.
Голос Константина: Вообще там было неплохо, но начальство постоянно требовало отчёты о проводимых мероприятиях.
Аврора снова смеётся. Появляется Константин, тоже с чашкой. Аврора и Константин смотрят друг на друга.
549. План на Аврору от Константина. Аврора улыбается.
Аврора: Погоди, дай я попью.
550. План на Константина от Авроры.
Константин: Прости, Аврор.
551. Прихожая Квартиры Авроры. Константин стоит у двери, обувается. Рядом стоит улыбающаяся Аврора.
Аврора: Может, останешься? Поболтаем ещё?
Константин, закончив с ботинками, выпрямляется.
552. План на Константина от Авроры.
Константин: Спасибо, Аврор, я пойду. Тем более мне не очень хочется ждать момента, когда ты полезешь в шкаф за силиконовым членом.
553. План на Аврору от Константина. Аврора смеётся.
Аврора: Перестань. Я правда…
Звонок в дверь. Аврора подходит к двери.
554. Как в 551. Константин оглядывается в сторону двери. Слышно, как она открывается.
Голос Тамары: Вечер добрый!
Константин: Добрый вечер, Тамара.
Голос Авроры: Привет, Том.
Слышно, как Аврора и Тамара чмокают друг друга в щёку.
555. Как в 551. У двери стоит Тамара. Она в джинсах, футболке и ветровке, которую Константин помогает снять и вешает на крючок.
Тамара: Как вы тут?
Аврора: Я вроде ничего, но спасибо, что приехала.
556. План на Аврору, Константина и Тамару со стороны входной двери. Аврора смотрит на Константина.
Аврора: Может, всё же уложить тебя спать?
Константин: Спасибо, я немного пройдусь. Надо обдумать тактику сама знаешь чего.
Аврора смеётся.
557. Как в конце 555.
Константин: Доброй ночи, дамы.
Аврора: Пока!
Тамара: Спокойной ночи, Костя.
Константин открывает дверь, выходит, закрыв дверь за собой. Аврора запирает дверь на замки.
558. План на Тамару. Она смотрит в сторону Авроры.
Тамара: Мне кажется или я зря приехала?
Появляется улыбающаяся Аврора.
Аврора: Нет, Том, с тобой хоть бухнём сейчас.
559. План на Тамару от Авроры. Тамара поднимает ладонь, словно защищаясь.
Тамара: Давай только немного: мне вставать в шесть.
560. План на Аврору от Тамары.
Аврора: По стаканчику…
561. План на террасу. Ночной город вдали. Появляется Тамара с чашкой чая в руках, смотрит вдаль, пьёт.
562. План на Аврору по плечи. Она стоит в душе под струями воды. Глаза Авроры закрыты, волосы убраны под шапочку для душа.
563. План на идущего вдоль дороги Константина. Он идёт к камере. Пиджак расстегнут, руки в карманах брюк. За спиной у Константина вдалеке появляется свет фар. Он быстро приближается. Константин, не останавливаясь, оборачивается, идёт ближе к обочине. Константина обгоняет длинная колонна большегрузных самосвалов.
564. План на Константина с противоположной стороны дороги. Между камерой и Константином мелькают самосвалы. Константин и камера одновременно останавливаются. Константин поворачивается к машинам, упирает руки в бока, щурится от поднятой пыли. Машины всё едут и едут. Константин делает несколько шагов назад, растворяясь в темноте и мелькающих самосвалах.
565. План на Константина сбоку. Он бежит, Камера движется рядом. Константин бежит через двор.
566. Улица. Темно, в редких окнах включён свет. Улицу перебегает Константин.
567. Парк. Дорожка, лавочки. По дорожке бежит Константин.
568. План на бегущего Константина спереди по пояс. Камера движется перед ним. Константин уже довольно сильно запыхался, но всё ещё бежит быстро.
569. План на холм из 217. Появляется бегущий Константин, не сбавляя скорости прыгает в обрыв.
570. План на обрыв из 221. Плещутся волны, ветер. На одном из камней сидит Константин. Он тяжело дышит, тихо стонет.
571. Утро. План на журнальный столик в гостиной квартиры Авроры. На столе стоят две чашки из-под чая, пустая бутылка из-под ликёра «Berliner Luft», два бокала для виски. Камера движется в сторону дивана, останавливается, когда в кадр попадают спящие Тамара и Аврора, чуть ниже чем по плечи. Обе раздеты и укрыты одеялом. Обе лежат лицом к столику: Тамара с краю, Аврора у неё за спиной, обнимает Тамару. Волосы Авроры собраны в пучок. Звенит будильник в телефоне Тамары. Тамара робко открывает глаза, стонет.
572. Экран телевизора в кабинете Сергея Иосифовича. На экране - фотографии процесса потопления медузой танкера.
573. План на кабинет Сергея Иосифовича, от телевизора. За большим столом сидят сам Сергей Иосифович, Павел, Аслан, Аврора. Сергей Иосифович и Аслан в костюмах, рубашках и галстуках. Павел в форме. Все трое в ужасе приоткрыли рты. Аврора в чёрных брюках и белой блузке, её волосы собраны в пучок. Лицо Авроры закрыто ладонями.
Голос Константина: Ну и маленькое видео.
Слышны звуки и взрыв танкера из 477.
Сергей Иосифович: Мать мою…
574. План на сидящего около телевизора Константина с фотоаппаратом в одной руке и пультом от телевизора в другой. Фотоаппарат по кабелю соединён с телевизором. Константин в сером костюме, белой рубашке и галстуке.
Константин: Вот такие дела.
Голос Сергея Иосифовича: Всем выйти, кроме Ефимова.
575. План на сидящих за столом Константина и Сергея Иосифовича. Константин сидит ровно за столом, смотрит немного вниз, Сергей Иосифович сидит лицом к Константину.
Сергей Иосифович: Одиннадцать человек! Одиннадцать человек погибло там! Мы так на скандал нарвёмся! Уже сейчас не отбрехаемся! А ещё Олимпиада скоро! Это же потеря денег, статуса, престижа страны! Если узнают, ты представляешь, какой скандал устроят?!
576. План на Константина от Сергея Иосифовича.
Голос Сергея Иосифовича: Надо эту тварь по-тихому кончать! Без шума и с минимальной оглаской!
Константин: Сергей Иосифович, медуза имеет огромное научное значение. Мы не можем этот вопрос решить здесь вот так.
577. План на Сергея Иосифовича от Константина.
Сергей Иосифович, возмущённо: А ты мне не указывай, старлей! Снова забыл, кто ты и что ты тут? Не вякай, думай и выполняй приказы! А всю эту муть, что ты нахватал у Авроры Тимофеевны, засунь себе по самые гланды! Мы предоставим ей доступ к трупу этой твари, если он останется.
578. Как в 576.
Константин: Товарищ полковник юстиции, мне не кажется…
579. Как в 577.
Сергей Иосифович: А мне, ты хочешь сказать, кажется?! Не забывайся, сосунок! Лучше подумай, как и чем это лучше сделать! Тихо и без зевак. Ты понял меня, старлей? Отвечай!
580. Как в 575.
Сергей Иосифович: Что же ты молчишь, Костя?!
Константин хмурит брови, смотрит на Сергея Иосифовича.
Константин: Вы вспомнили, как меня зовут?
581. План на диван в кабинете Тамары.
Голос Тамары: Проходи, садись.
Со стороны двери появляется Константин, садится на диван.
582. План на сидящую за столом Тамару от Константина. Тамара в мятном халате. Она что-то пишет.
Тамара: Извини, мало времени будет.
Тамара кладёт ручку, смотрит в сторону Константина.
Тамара: Скажи, тебя уже допрашивал кто-то из ваших о вчерашнем?
583. План на Константина от Тамары. Константин сидит, повернувшись к камере.
Константин: А кто меня может допросить? Ночью написал рапорт, утром сам себе подал и приобщил к делу.
584. Как в конце 582. Тамара смеётся.
Тамара: Дашь почитать?
Голос Константина: Конечно.
Тамара становится серьёзной.
Тамара: Думаю, ты сам понимаешь, что и с моей позиции, и с позиции следствия твои показания важны: ты дважды довольно близко встречался с нашим психоактивным полипом.
585. План на сидящего Константина.
Голос Тамары: Скажи, заметил ли ты что-то общее? Может, поведение Валеры и Авроры было похожим? Или ты сам в себе что-то заметил?
Константин: Ну, второй раз медуза была подальше. Я, пожалуй, ничего не ощутил, кроме страха. Но он был не таким диким, как в первый раз. А Аврора… Она испугалась, но медуза её не позвала. Вроде.
586. Как в конце 584. Тамара сидит, подперев ладонью щёку (локоть на столе), смотрит в сторону Константина.
Голос Константина: Ей очень страшно было. Но она вполне себя контролировала.
587. План на Константина в ; сбоку, по плечи. Константин сидит ровно, чуть склонившись вперёд, смотрит куда-то в пустоту.
Константин: Я даже её отстегнул. Ну, я пристёгивал и Аврору, и Валерия Денисовича тросами к катеру, чтобы никто не выпрыгнул.
588. Как в 586.
Тамара: А себя ты не пристёгивал? Почему?
Голос Константина: Пристёгивал в первый раз. Но мне это не нужно.
Тамара: Можешь объяснить, почему?
589. Как в 587.
Константин: Знаешь, Тамар, я сейчас странную вещь скажу. Я знаю, что эта медуза знает, что мне надо её уничтожить. Аврора говорила, что у них нет мозга, но эта штука думает. При той встрече, в первый раз, медуза меня била и, может, хотела убить. Но не собиралась есть.
590. Как в 586.
Голос Константина: А вот Валерия Денисовича хотели съесть. Жгутики хватали и тащили его, но на нём ни ожога, ни царапины. Будто шкуру берегла. Или каждый кусочек…
591. Как в 587. Константин поворачивает голову в сторону Тамары.
Константин: Знаешь, Тамар, что странно? И Аврора, и Валерий Денисович после контакта хотели выпить спиртное. Валерий Денисович выдул бутылку водки прямо там, Аврора дотерпела до дома и хотела выпить там…
Голос Тамары: Мы с ней выпили немного ночью…
592. Как в 586. Тамара по-ученически складывает руки на столе.
Тамара: А тебе не хотелось? Или…
Голос Константина: Нет.
Тамара: А почему?
Голос Константина: Я не пью.
593. Как в конце 591.
Константин: С детства не выношу и боюсь любой алкоголь. Кстати… Фёдорыч не пьёт. И Сью наверняка тоже: она кормит свою Мэри грудью?
594. Как в конце 592. Тамара чуть улыбается.
Тамара: Слушай, интересное наблюдение… Но вот Фёдорычу хотелось курить. А тебе? Ты ведь куришь?
595. Как в 583.
Константин: Нет, совсем не хотелось.
596. Кабинет Константина. Сидят Аврора и Константин (он не за столом, а рядом с Авророй).
Константин: Ты вот рассказывала про… коллагеновый скелет у медуз. Он упругий, да? А что с ним можно сделать?
Аврора: Вы убить её хотите?
Константин кивает.
597. План на Аврору от Константина.
Аврора: Коллаген можно денатурировать.
598. План на Константина от Авроры.
Константин: Спиртом залить?
599. Как в 597.
Аврора: Не только. Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание, приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка.
600. Как в 598.
Голос Авроры: Денатурацию можно вызвать действием сильных кислот и щелочей, солей тяжёлых металлов, повышением температуры, спиртом, радиацией.
Константин: Вода в море и так солёная. Радиация - точно не наш случай.
601. Как в 597.
Аврора: То есть, ты хочешь вызвать в ней какой-то химический процесс.
Голос Константина: Её, конечно, можно было бы взорвать, но начальство хочет без лишнего шума.
Аврора грустно улыбается.
Аврора: Ты понимаешь, что это значит? Перед нами - уникальный биологический объект. Никак нами не исследованный. Не изученный! А тут - взорвать! Из-за этой проклятой Олимпиады?
602. Как в 597.
Константин: Аврор, она убила уже около 40 человек.
603. Как в конце 601. Аврора грустнеет, опускает голову, кивает.
604. План на быстро идущего по коридору Константина, спереди.
605. Оружейная комната из 157. У окошка стоит Константин. Тот же мужчина выносит гранатомёт ГМ-94, пустой патронташ для гранат и коробку с непосредственно гранатами, вываливает это всё на стойку.
Мужчина: Весёлая у тебя война, старлей.
Константин, улыбнувшись: Да, давненько так не развлекался.
606. План на Сергея Иосифовича, сидящего за своим столом.
Сергей Иосифович: То есть, ты предлагаешь поджарить её как яичницу (улыбается) Кажется, я начинаю догадываться, почему тебя не любят.
607. План на сидящего за большим столом Константина от Сергея Иосифовича.
Константин: Сергей Иосифович, Вы сами просили без лишнего шума. А туловище сохранить для исследований.
Голос Сергея Иосифовича: Ефимов, может, всё-таки лучше РПГ?
Константин: Мне уже выдали ГМ-94, но Аврора обещала подумать над химическим способом, смертельным для медузы и безвредным для окружающей среды. К тому же, купол упругий, гранаты могут просто отскочить.
608. Как в 606.
Голос Константина: Аврора просит другой катер, более мощный. Чтобы быстрее уходить, если что.
Сергей Иосифович: Аврору Тимофеевну брать запрещаю, кстати. Будет два катера: Павел с Асланом, и ты с кем-то из военных. А Аврора Тимофеевна будет работать на берегу. Мы не имеем права подвергать её жизнь опасности.
609. Как в 607.
Константин: Товарищ полковник юстиции, Аврора уже имела контакт с ней, и я знаю, как она будет себя вести. Медуза обладает некой психоактивностью, и неясно, как кто другой будет на неё реагировать.
Голос Сергея Иосифовича: Ефимов, ты сам сталкивался с ней всего дважды. И в первый раз остался живым исключительно благодаря Валерию Денисовичу! Что ты вообще знаешь, молокосос?
610. Как в 606.
Сергей Иосифович: Дочку вице-губернатора угробить захотел? Валерий Денисович, похоже, не зря предупреждал, что ты - маньяк…
611. Как в 607.
Константин: Товарищ полковник, тогда я повторно прошу рассмотреть вопрос о замене биолога на менее родовитого.
612. Как в 606. Сергей Иосифович бьёт кулаком по столу.
Сергей Иосифович: Заткнись! Борзый ты, Ефимов!
Голос Константина: Наблюдения Авроры за гибелью медузы могут иметь научную ценность.
Сергей Иосифович: И прекрати с ней фамильярничать! Не забывайся, сморчок!
613. Кабинет Константина. Сидят Константин, Павел, Аслан.
Константин: Алкоголь надо полностью исключить. На всякий случай. Катер будет к вечеру, я там всё подготовлю. Утром в 8 собираемся у МЧСников.
614. План на Сью, сидящую на стуле в помещении из 27. Сью в летнем платье, улыбается.
Сью (по-английски): А ещё я иногда любила выпить какой-нибудь бренди.
Голос Константина (по-английски): Сью, давно Вы совсем перестали пить алкоголь?
Сью (по-английски): Как только узнала, что беременна.
615. План на сидящих Константина, Аслана, Марину Петровну и Тамару. Марина Петровна в белой блузке, чёрной юбке и тёмно-сером пиджаке.
Голос Сью (по-английски): Однажды, когда Мэри был уже месяц, Тэд налил мне какое-то хорошее вино и разбавил его водой.
616. Как в 614. Сью серьёзна.
Сью (по-английски): Принёс и сказал: «Попробуй. Мы пили такое в Чили».
Сью мрачнеет и, закрыв лицо ладонями, начинает плакать.
617. Как в 615. Марина Петровна встаёт, нависает над Константином.
Марина Петровна, громко: Господин Ефимов, прекратите!
Константин встаёт. Тамара также встаёт, уходит к Сью.
Константин: Марина Петровна…
Марина Петровна: Идите к этому Фёдорычу и пытайте его про алкоголь!
618. План на Марину Петровну по плечи от Константина.
Марина Петровна: Уверена, он расскажет много интересного!
619. План на Константина по плечи от Марины Петровны.
Константин: Марина Петровна, он не пьёт.
620. Как в 618.
Марина Петровна: Господин Ефимов, кого Вы слушаете?! Тогда спрашивайте у себя: Вы же её тоже видели, не правда ли?
621. План на Тамару и Сью. Тамара стоит на коленях около Сью. Сью плачет, уткнувшись Тамаре в плечо. Тамара гладит её по спине.
Тамара: Марина Петровна, пожалуйста, не кричите.
Голос Марины Петровны: Я не позволю этому упырю пытать мою клиентку!
622. План на Константина и Марину Петровну.
Голос Сью (по-английски): Марина, со мной всё нормально.
Марина Петровна: Что ты смотришь? Надо учиться жалеть людей, а не хлестать водяру в три горла сутками!
623. Как в 619. Константин опускает глаза.
Голос Марины Петровны: Ну что ты глазки потупил, оборотень московский?
624. Как 618. Марина Петровна приподнимает брови.
Марина Петровна: Стыдно? Вы же там все не просыхаете. Давай, расскажи нам сам. Отстань от моей клиентки и расскажи, какие ощущения, когда под мухой видишь эту медузу.
625. Как в конце 623.
Константин, тихо: Дорожить своей профессиональной честью, быть образцом моральной чистоты.
626. Как в конце 624. Марина Петровна щурится.
Марина Петровна: Что ты там мямлишь, Ефимов?
627. Как в 625. Константин поднимает голову, хмуро смотрит в сторону Марины Петровны. За спиной у Константина появляется Аслан.
Аслан, шёпотом: Тебе лучше уйти.
Константин простодушно улыбается, выходит из кадра. Аслан смотрит ему вслед.
628. План на Сью и Тамару. Сью сидит ровно, вытирает слёзы. Тамара гладит её по голове.
Тамара (по-английски): Тебе лучше, детка?
Сью, кивая (по-английски): Простите.
Подходит Константин.
Константин (по-английски): Прошу прощения, Сьюзан, я не хотел Вас ранить.
Сьюзан поднимает голову.
Сью (по-английски): Костя, Вы не…
629. План на Константина по пояс. Он улыбается.
Константин: Тссс…
Константин улыбается шире, кивает, уходит.
630. Как в конце 628, только без Константина. Сью смотрит ему вслед, Тамара - в сторону Марины Петровны. Слышно, как Марина Петровна и Аслан шёпотом переругиваются.
631. Дорожка в парке при больнице. По дорожке к камере идёт Константин, смотрит себе под ноги, затем - в сторону.
632. План на несколько «ГАЗелей»-карет скорой помощи, стоящих около гаража. Капот одной из машин открыт. У капота стоит Фёдорыч, копается в двигателе. Фёдорыч в костюме. Вокруг стоят водители.
Фёдорыч: А ну заводи.
Мотор «ГАЗели» со второй попытки заводится. Водители одобрительно галдят.
Один из водителей: Фёдорыч, ты наш спаситель!
Фёдорыч: Да чего там, мужики…
633. План на Константина чуть сбоку, по пояс. Он стоит, прижавшись спиной к дереву, смотрит куда-то в пустоту.
Голос Марины Петровны, приближается: Господин Ефимов! Господин Ефимов?! Костя!
На последнем слове Константин вздрагивает. Шаги. Из-за дерева выглядывает Марина Петровна. Константин смотрит на неё.
Марина Петровна: Костя, я должна извиниться…
Константин: Марина Петровна, Вы не должны извиняться перед такими, как я.
Константин уходит.
634. План на идущего по дорожке Константина по грудь. Камера движется перед ним. Его догоняет Марина Петровна, идёт рядом.
Марина Петровна: Понимаете, у меня утром был суд. Мою клиентку прямо в кабинете изнасиловал следователь, пьяный. Я вообще за эти годы такого насмотрелась!
Константин смотрит на Марину Петровну.
Константин: Вы думаете, я не насмотрелся?
Марина Петровна с шумом выдыхает.
Марина Петровна: Давайте покурим? Суетной сегодня денёк.
635. План на Константина и Марину Петровну, сидящих на лавочке из 92. Марина Петровна курит, Константин убирает от её лица зажигалку. Марина Петровна кивает, вынимает сигарету изо рта, выпускает дым.
Марина Петровна: Благодарю.
Константин кивает, убирает зажигалку в карман пиджака, смотрит куда-то вниз.
Константин: Знаете, Марина Петровна, алкоголь - очень важная часть социализации в обществе, включая, увы, Следственный Комитет.
Марина Петровна: Тамара Борисовна сказала, что Вы говорили, что даже никогда не пробовали спиртное.
Константин кивает.
636. План на Константина от Марины Петровны.
Константин: Мои родители были алкоголиками. Потому всё, что связано с алкоголем, я не терплю с детства.
637. План на Константина и Марину Петровну, идущих по дорожке.
Марина Петровна: Завтра будет шторм.
Константин: Откуда Вы знаете?
Марина Петровна поворачивается к Константину, наклоняет голову.
Марина Петровна, громким шёпотом: Суставы болят!
Марина Петровна смеётся.
638. План на Константина сбоку, по плечи. Он стоит в коридоре, прижавшись спиной и затылком к стене. Константин смотрит куда-то в пустоту, закрывает глаза.
639. План на стоящего у стены Константина, только в полный рост и с другого ракурса. Мимо проходят несколько врачей в халатах.
640. Парковка около больницы. Среди прочих машин стоит «Волга». Появляются Константин и Аслан, идут к «Волге», садятся в неё, уезжают.
641. Кабинет Константина. У окна стоит Аврора, на стуле сидит Павел.
Аврора: Паш, а стекло точно разобьётся?
Павел: Век воли не видать!
Аврора улыбается, оборачивается. Слышно, как открывается дверь в кабинет.
642. План на входную дверь в кабинет. В двери стоит Константин.
Константин: Извините. Не помешал?
Голос Павла: Это же Ваш кабинет.
643. План на Аврору, стоящую у окна. Подходит Павел, они целуют друг друга в щёку, Павел уходит.
Голос Павла: До свидания!
Голос Константина: До свидания.
Появляется Константин.
Константин: Всё же забавно, что ты знаешь такую кучу народа.
644. План на сидящую на стуле Аврору.
Аврора: Вечером привезут порошок, Паша отдаст его кому-то, его запаяют в капсулы из тонкого стекла - и готово…
Аврора мрачнеет, трёт лоб ладонью.
645. План на сидящего за своим столом Константина.
Голос Авроры: Господи, неужели мы её убьём?
Константин: Ну, или она нас.
Голос Авроры: А что Сергей Иосифович сказал про катер?
646. Как в 644. Аврора подпирает щёки ладонями.
Голос Константина: Ничего. Но нам бояться не надо. Дно у танкера длинное, сопротивление высокое. Вот медуза его проломила. А катер короткий…
647. Как в 645.
Константин: Она его скорее просто утянет на дно.
648. Как в 646. Аврора улыбается.
Аврора: Мне определённо нравится твой оптимизм!
649. План на сидящую на подоконнике Аврору. Она сидит спиной к стеклу, смотрит на улицу.
Аврора: Слышь, Кость? Мы же хорошее дело делаем, правда?
Подходит Константин, садится на подоконник рядом.
Константин: Да, Аврор. Она убивает людей.
Аврора смотрит на Константина, улыбается.
Аврора: Я всё думаю, что она - посланец из параллельного мира или какого подземного царства. Чистит море. А с нашей лужи проще начать: она закрытая, достаточно маленькая и очень грязная.
650. План на Аврору от Константина.
Аврора: Атланты посмотрят на то, что мы делаем, проведут пару совещаний, устроят брифинг для атлантической прессы и, скажем, в Мексиканском заливе проведут испытания усовершенствованной модификации. Заодно очистят всё от нефти.
651. План на Константина от Авроры.
Константин: Знаешь, Аврор, я…
Константина прерывает звонок телефона.
Константин: Извини.
Константин встаёт, уходит.
652. Как в 650. Аврора смотрит в сторону стола Константина. Звук снимаемой трубки.
Голос Константина: Ефимов. (Пауза) Здравиях желаю, товарищ капитан юстиции. Разрешите доложить?
Пауза. Аврора встаёт, уходит.
653. План на сидящего за столом Константина. Он держит трубку телефона у уха, слушает. Появляется медленно идущая Аврора.
Константин: Так точно. Валерий Денисович…
Константин снова молчит. Аврора подходит к столу, садится на него, оборачивается к Константину.
654. План на Аврору от Константина. Она улыбается.
Голос Константина: Так точно, товарищ капитан юстиции.
Слышно, как Константин кладёт трубку телефона.
Аврора: И чего Валере надо?
655. План на Константина от Авроры.
Константин: Из-за танкера требует решить вопрос за три дня.
656. Пирс. На заднем плане виден берег. К камере идёт Константин, несёт холщовую сумку. За ним идут два сотрудника МЧС: один - с бензопилой, другой - с тросами.
657. Подъезд дома, в котором живёт Аврора. Дверь открывается, выходит Аврора. Она в шортах, майке, шлёпанцах и с пляжной сумкой на плече. Волосы Авроры собраны в хвост.
658. План на стоящую у обочины (на заднем плане – забор вокруг дома Авроры) белую Ладу «Приору» первого поколения с кузовом хэтчбек. К машине подходит Аврора. Задняя дверь открывается, высовывается одетая в купальник Надя.
Надя: Аврор, привет, прыгай ко мне!
Аврора, улыбаясь: Привет, Надь!
Аврора подходит к Наде, целует её в лоб. Заводится мотор. Надя двигается, Аврора садится в машину, закрывает дверь.
659. Пляж. Песок, камни вдали. К камере бегут Аврора и Надя. Надя - в том же купальнике, Аврора - в чисто символическом бикини. Волосы у обеих распущены. Аврора смеётся, бежит нарочито медленно, чтобы Надя могла бы её догнать, и Надя потихоньку догоняет.
Надя: Я тебя сейчас догоню, зараза! Погоди у меня!
Уже перед самой камерой Надя догоняет Аврору, хватает её, обе падают в песок, смеются.
660. План на Тамару. Она стоит в воде почти по плечи. Лёгкая рябь. На плечах - бретельки бикини. Глаза прикрыты.
661. План на Аврору и Надю. Аврора стоит примерно по локти в воде, Надя - сидит рядом на надувном матрасе. Волосы обеих собраны в пучки. Обе смотрят куда-то вдаль. Аврора обеспокоена.
Надя: Аврор, как думаешь, чего это мама?
Аврора: Не знаю, Надь. Побудешь тут?
Надя: Ага!
Аврора отходит в сторону.
662. Как в 660. Камера медленно отдаляется. Тамара стоит, не шевелясь. Тихо гудит медуза. Сзади бесшумно подходит Аврора, под водой развязывает завязки купальника у Тамары на спине. Гул медузы прекращается.
Тамара, открывая глаза: Аврора, это ты?
Аврора, басом: Нет, девушка, это - рейд по проверке красоток!
Аврора быстрым движением рук спускает бретельки с плеч Тамары. Тамара оборачивается, обе смеются.
663. План на Тамару от Авроры. Она под водой прижимает бикини к себе, улыбается.
Тамара: Аврор, перестань.
664. План на Аврору от Тамары.
Голос Тамары: Завяжи, пожалуйста.
Аврора заводит руки себе за спину, ладонями почти к лопаткам.
Аврора: Чтобы тебе не было обидно, я могу снять свой.
665. Как в 663. Тамара смеётся.
Тамара: Аврор, ты охренела? Тут не нудистский пляж!
666. Как в 664. На плечах Авроры уже нет бретелек купальника, она одной рукой приподнимает из воды свой купальник за чашечку, улыбается.
Аврора: Зато ты улыбнулась!
Голос Тамары: Могла бы просто пощекотать.
667. План на Аврору и Тамару. Аврора набрасывается на Тамару, щекочет её под водой. Тамара чуть подпрыгивает, отбивается. Обе смеются.
Тамара: Отстань, свин! Перестань!
Аврора: Ты сама захотела!
Тамара: Нет, дура! Отвали! Наааа-дяяяя! Спасай маму!
668. План на сидящую на матрасе Надю. Она смеётся.
669. Ночь. Берег. Вдали - отблески на море. Доносится весёлая танцевальная музыка. Появляется медленно идущий Константин.
670. План на идущего Константина с другого ракурса, по пояс. Он останавливается, смотрит в сторону моря.
Константин, тихо: Завтра будет шторм.
671. План в кабинете Константина. Утро. За окном всё серое, поливает дождь. За столом сидит Константин, держит телефонную трубку у уха. Константин в тёмно-сером костюме, белой рубашке и галстуке.
Константин: Да, Павел. Время то же. До завтра.
Константин кладёт трубку. Слышно, как открывается дверь в кабинет, Константин смотрит в её сторону.
Голос Аслана: Доброе утро!
Константин: Привет, Аслан.
Входит Аслан. Константин встаёт, они здороваются за руку.
672. План на Аслана от Константина. Аслан улыбается.
Аслан: Сергей Иосифович сердится, что ты выход в море отменил.
Голос Константина: Я не собираюсь нас топить.
Аслан: Как я понимаю, с этим справится сама медуза. Звонили из Москвы. Ругаются.
673. Пустая улица. Проливной дождь. Слышен смех Авроры и Тамары. По обочине вприпрыжку идут Аврора и Тамара, смеются. Аврора в джинсах и майке, Тамара в юбке и блузке, обе в прозрачных дождевиках. Обе босые, несут в руках туфли. Волосы Авроры собраны в пучок.
Тамара: Интересно, видит ли кто-то двух идиоток?
Аврора: Главное - чтобы двух идиоток успел увидеть водитель и свернуть!
674. Кабинет Тамары с стороны входа. За столом сидит Аврора, на подоконнике с ногами сидит Тамара, боком к окну, смотрит в окно. Проливной дождь. Тамара и Аврора пьют чай.
Аврора: Я не знаю… Мне прямо интересно. Но страшно…
Тамара: Всё необычное пугает, это нормально.
Аврора: И страшно. Спасибо, хозяйка, за чай, поеду я в лабораторию.
Аврора встаёт, замечает что-то среди бумаг на столе Тамары, вытягивает из-под бумаг рисунок из 140, смотрит на него.
675. План на Аврору по пояс. Она удивлённо смотрит на рисунок. Камера вращается вокруг Авроры так, чтобы Аврора оказалась сбоку, а рисунок хорошо виден. На заднем плане видна Тамара. Она слезает с подоконника.
Тамара: Аврор, что там такое?
Аврора: Том, а откуда этот рисунок?
676. План на идущего по больничному коридору Константина.
6770. Кабинет Тамары. За столом сидит Тамара, на диване - Константин. Тамара в мятном халате.
Тамара: Вот и вчера опять. Поехали с Авроркой на пляж. Пока она прыгала с моей, я словно в оцепенение впала.
678. План на Тамару сбоку, от Константина.
Тамара: Мне даже кажется… Кажется, что я слышу её. Медузу…
Тамара смеётся.
Тамара: Было бы здорово её звук записать и разложить на частоты.
Тамара поворачивает голову в сторону Константина.
Тамара: Кость, а ты не слышал её в городе?
Голос Константина: Слышал.
Тамара улыбается.
Тамара: Интересно.
679. План на Константина по пояс, спереди.
Константин: А давно вы знакомы?
680. Как в конце 678.
Тамара: Давненько.
681. Как в 679. Константин смотрит в сторону Тамары.
Голос Тамары: Мы вместе ходили на гимнастику.
682. Как в 680. Тамара садится ровнее.
Тамара: Однажды тренер подвела ко мне маленькую девочку и сказала: «Томка, это Аврора. У неё не всё получается, помогай ей, пожалуйста» Так мы сдружились. Оказалось, что живем буквально через пару дворов. Вместе гуляли. Вместе ездили на соревнования.
683. План на Константина от Тамары.
Голос Тамары: Денег тогда не было, Аврорин папа часто дарил мне на какие-то пустяковые праздники что-то из экипировки или даже поездку на соревнования. Я всё думала перестать общаться, но однажды Аврорин папа сказал, что ему важно помогать тем, кто помогает ему или его дочке.
684. Как в конце 683. Тамара улыбается.
Тамара: Аврора, говорит, бесконечно твердит про эту замечательную девочку из старшей группы.
Пауза. Тамара перестаёт улыбаться.
Тамара: А потом, когда Аврора уже превратилась в роскошную женщину и ушла, я выиграла кубок губернатора Ростовской области. Радости было море: я выше краевых не занимала призовых мест. Вернулась домой, и в подъезде на меня напали. От души дали по морде, повалили и достали из рюкзака кубок…
Тамара встаёт.
685. План на окно. Льёт дождь. Появляется Тамара, смотрит в окно.
Тамара: Кубок тяжёлый, ножка из камня. Пару раз ещё дали мне им по морде, потом по ногам, сломали кость. И унесли его.
686 План на Константина от окна.
Голос Тамары: Хотя, он не был самой дорогой вещью в сумке.
Камера поворачивается к Тамаре.
Тамара: Мне было 16, и мне вместе с ногой сломали и жизнь. Мы с Авроркой в этом плане похожи. Я и на психфак пошла чтобы заниматься реабилитацией спортсменов, но не сложилось.
687. Коридор больницы. План на стоящих Константина и Тамару, по пояс Тамаре.
Тамара: По-хорошему надо сделать комплексное психолого-психиатрическое исследование. Но на это уйдёт много времени.
Подходит Фёдорыч. Он в рубашке и костюме. Фёдорыч и Константин пожимают друг другу руку.
Константин: Добрый день.
Фёдорыч: Здорово, Петрович. Тамара Борисовна, мне наряд на улицу: ворота сломались. Перенесём ту дурь на часик?
Тамара: Конечно. Василий Фёдорович, Вас главврач к нам завхозом пока не звал?
688. План на Фёдорыча от Тамары, по плечи. Фёдорыч щурится.
Фёдорыч: Только электриком.
689. Как в конце 687. Фёдорыч похлопывает Тамару и Константина по плечам.
Фёдорыч: Ну, бывайте, молодёжь. А я пойду, пока дождь подутих.
Фёдорыч уходит, Тамара смотрит ему вслед.
Тамара: Василий Фёдорыч - хороший мужик. Простой рыбак, а золотая голова и золотые руки. И, похоже, золотое сердце.
690. Балкон административного здания. Стоят Константин и военный-моряк лет 35 в штормовке. Дождь.
Моряк: Объект и сегодня там был. Если хочешь знать моё мнение - место идеальное.
Константин: Спасибо, товарищ капитан второго ранга.
691. Лаборатория. Всё белое. Столы, шкафы. Аврора и Павел, в белых халатах. Ещё несколько человек, тоже в белых халатах.
Павел: Будет 10 зарядов. Главное - подойти к цели ну хоть метров на 50-70.
Аврора: Слишком близко.
Павел: Дальше будет на море сложно: ветер, качка.
692. План на Павла по плечи.
Павел: Зато стекло разобьётся автоматически.
693. План на Аврору по плечи.
Аврора: Ага, прибор двухрежимный - «вкл» и «выкл»!
694. Ординаторская. Павел и Аврора. Павел уже без халата, в форме. Аврора снимает халат, вешает его на крючок. Павел подходит, обнимает Аврору за талию. Аврора поворачивается к нему.
Аврора: Да, Паш?
695. План на Павла от Авроры. Павел нерешительно улыбается.
Павел: Аврор, а что ты делаешь вечером?
696. План на Аврору от Павла.
Аврора: Паш, не начинай опять, ладно? Если я не дала тебе в глаз, это ещё не означает, что…
Голос Павла: Ладно-ладно. Извини.
697. Как в конце 694. Павел стоит в нескольких шагах от Авроры.
Павел: Знаешь, я скучаю.
Аврора: Мне тоже с тобой скучно.
698. Окно в кабинете Тамары. Проливной дождь. У окна стоит мистер Уоллес. Он в тёмно-сером костюме, белой рубашке, галстуке. Мистер Уоллес смотрит в окно, раскачивается на месте вперёд-назад, улыбается.
Мистер Уоллес (по-английски): Держу пари, что уже вечером погода будет прекрасной.
Голос Тамары (по-английски): Весьма вероятно, мистер Уоллес.
Мистер Уоллес поворачивается в сторону стола Тамары, улыбается шире.
Мистер Уоллес (по-английски): Тамара, расскажите, как там Сьюзан.
699. План на Тамару, со стороны окна. Она стоит около своего стола, опираясь на него боком. Руки скрещены на груди. Тамара улыбается.
Тамара (по-английски): Знаете, очень неплохо.
Голос мистера Уоллеса, с акцентом: Не забудьте постучать по дереву.
Тамара улыбается шире.
700. Как в конце 698. Мистер Уоллес простодушно смеётся.
701. Как в конце 699. Тамара стучит по крышке стола, затем - по своей голове.
Голос мистера Уоллеса (по-английски): Как думаете, есть шанс увезти её в Штаты до завершения следствия?
Тамара (по-английски): Боюсь, нет, мистер Уоллес. А что такое? Есть сомнения или жалобы?
702. Как в 700. Мистер Уоллес выставляет вперёд ладони и разводит их в стороны, словно раздвигая все сомнения.
Мистер Уоллес (по-английски): О, нет, моя дорогая. Ни к учреждению, ни к Вам лично нет никаких претензий. Да и мистер Доманов, как я понимаю, рекомендовал нам именно Вас не просто так.
703. Как в 699.
Голос мистера Уоллеса (по-английски): Но Вы понимаете… Сью…
704. Как в конце 702.
Мистер Уоллес (по-английски): Её семья… они… они очень беспокоятся за неё. И считают, что ей будет лучше дома.
705. Как в 699.
Тамара (по-английски): Я понимаю их беспокойство, мистер Уоллес. Передайте им, что мы сделаем всё возможное, но пока что Сью должна быть здесь.
Голос мистера Уоллеса (по-английски): Спасибо, моя дорогая. А я могу видеть Сью?
Тамара (по-английски): Конечно.
706. Коридор больницы. Перед камерой бежит обеспокоенная медсестра в белом халате. Камера движется перед ней. Медсестра бежит уже долго, тяжело дышит.
707. План на дверь в кабинет Тамары, из коридора. Подбегает медсестра, открывает дверь, встаёт на пороге. В кадре видны стоящие у окна Тамара и мистер Уоллес.
Медсестра: Тамара Борисовна!
Тамара: Анжела, ты сдурела?
Медсестра: Тамара Борисовна! Там… Фёдорыч!
Из-за дверного косяка появляется Сью. Она в платье.
Сью (по-английски): Бейзил… Что с ним?
Медсестра, явно не ожидавшая увидеть Сью, делает шаг назад. Тамара быстро идёт в сторону двери. Сью хватает медсестру за лацканы халата, притягивает к себе.
Сью (по-английски): Говори, что с Бейзилом!
Подбежавшая Тамара кладёт руки на плечи Сью.
708. Фасад больницы. В кадре - один из подъездов. Дождь. Распахиваются двери, выбегает плачущая Сью, бежит в сторону установленной на асфальтированной дороге камеры.
Сью: Basil!
Следом за Сью выбегает Тамара, бежит за ней.
Тамара (по-английски): Стой, Сью! Пожалуйста, остановись!
Уже перед самой камерой Тамара нагоняет Сью, хватает её, останавливает, прижимает к себе, обнимает. Сью утыкается лицом в плечо Тамары, обнимает её, плачет. Тамара гладит Сью по спине, целует в лоб.
Тамара (по-английски): Пошли обратно.
Сью отрицательно мотает головой.
Тамара (по-английски): Тебе не следует. Пойдём. Ты промокнешь.
709. План на Тамару и Сью по плечи. Тамара - лицом к камере. Тамара гладит Сью по голове, прижимает к себе. Капли дождя сбивают слёзы.
Тамара: Тебе только стало легче…
710. План на забор больницы и прилегающую улицу. Стоят две кареты скорой помощи, полицейский ВАЗ-2110. Несколько полицейских в дождевиках. В сторону камеры едет «Волга» Константина, останавливается около карет скорой помощи. Из машины выходит Константин, бежит к полицейским.
711. План на Константина по пояс. Он сидит на диване в кабинете Тамары. Константин весь мокрый.
712. План на окно в кабинете Тамары. На подоконнике сидит Тамара, прижимает пальцы к губам.
Голос Константина: Этот парень остановился в паре километров отсюда. Влетел в столб на скорости за двести. Он и пассажирка погибли.
713. Как в 711.
Константин: Если верить показаниям их друга из второй машины, оба были под героином.
Голос Тамары: Сколько всего?
Константин: Фёдорыч и охранник тут. Бабушка с внуком на набережной. Парень на переходе. И девочку спас столб.
Голос Тамары: Сью только ожила…
714. Как в 712. Тамара опускает руки.
Тамара: Как же так? Почему я, дура, его отпустила?
Тамара начинает плакать, закрывает лицо руками. К Тамаре подходит Константин.
Константин: Тамар, воды, может?
Тамара вновь опускает руки, всхлипывает.
Тамара: Я - нормально. Не переживай. Сейчас.
Тамара смотрит на Константина.
Тамара: Будь другом, объясни этому мистеру Уоллесу, что сейчас - не лучший момент говорить о возвращении Сью в Америку.
715. План на Константина от Тамары. Константин кивает.
716. План на Сью, сидящую на диване в палате. Сью заплаканная, но уже спокойная, смотрит куда-то в пустоту. Спустя 15-20 секунд начинает плакать ребёнок. Сью грустно улыбается, встаёт, уходит.
Голос Сью (по-английски): Сейчас, Мэри. Иду, детка.
717. План на сидящую на подоконнике Тамару. Она смотрит в окно.
718. План на Константина сбоку, по плечи. Он идёт по улице. Камера движется параллельно ему. Дождь и ветер. Слышны едущие мимо машины. Пару раз мелькают грузовики. Слышно, как около Константина притормаживает и медленно едет машина. Константин идёт. Слышен сигнал, Константин смотрит в сторону дороги.
719. План на стоящего Константина и стоящий у обочины «Мерседес» Авроры. Стекло водительской двери опускается, выглядывает Аврора.
Аврора: Старлей, прыгай!
720. План на Константина от Авроры.
Константин: Я весь мокрый и грязный, а у тебя чистый кожаный салон.
721. План на Аврору от Константина. Аврора улыбается.
Аврора: Ты что, охренел? Залезай!
722. План на Аврору и Константина в «Мерседесе». Аврора - за рулём, Константин - рядом. Константин явно напряжён. Аврора смотрит на него, улыбается.
Аврора: Да расслабься ты, ничего с машиной не будет.
Константин: А куда мы едем?
Аврора: Я бы чего-нибудь выпила.
Константин: Ты помнишь, что нам завтра утром плыть?
723. План на Константина, стоящего около аквариума с медузами из 76. Константин внимательно смотрит.
Голос Авроры: Они тебя манят?
Константин оборачивается. Подходит Аврора. Она в платье на молнии. Волосы распущены. Аврора садится на колени рядом с аквариумом.
724. План на Аврору сбоку и аквариум. Аврора улыбается.
Аврора: Мне раньше казалось, что они меня узнают. А теперь словно не обращают внимание.
Аврора стучит пальцами по стеклу, улыбается шире.
725. Закат. План на Аврору и Константина, сидящих на больших креслах-подушках на террасе. На заднем плане - город и море. Ещё светло. Дождя нет, тучи почти рассеялись. Около Авроры стоят бутылка вина и полупустой бокал. Около Константина - чашка чая. Аврора полулежит, Константин сидит словно на табурете.
Константин: Это когда мы ещё в военной прокуратуре были. Но нас иногда брали, попадали в засады и на внезапные операции, где каждый ствол на счету. А автомат Валерия Денисовича я не нашёл. Потом забрали у какого-то боевика.
726. План на Константина от Авроры.
Константин: Не ранили только меня, Валерия Денисовича и парня-пулемётчика. Террористы отошли на крышу, откуда их должен был забрать вертолёт.
Константин смотрит в сторону города.
Константин: Надо было идти втроём. Боевиков оставалось семеро. Валерий Денисович вызвался охранять заложников, я тоже взял пулемёт, и мы с тем парнем пошли.
727. План на Аврору от Константина.
Голос Константина: К счастью, лестница не простреливалась, и мы спокойно поднялись. А когда открыли дверь…
728. Как в конце 726.
Константин: Мы их убили. Но тот парень умер в госпитале. Меня ранило в ногу… А по документам меня ранило ещё внизу. Валерию Денисовичу за уничтожение группы террористов вручили очередную медаль.
Голос Авроры: А тебе?
Константин смотрит в сторону Авроры.
Константин: А мне объявили выговор за потерю оружия. Каким-то волшебным образом наши автоматы в базе поменялись номерами.
729. Как в 727. Аврора отпивает вино из бокала.
Голос Константина: А почему ты вдруг спросила?
Аврора: Валера рассказывал. Но в официальной версии. А ты не пробовал жаловаться?
730. Как в конце 728. Константин снова поворачивается лицом к городу.
Константин: Если наша медуза меня не съест, я напишу рапорт. Я думал, что кто-то что-то заметит, но нет. Я говорил. Один подполковник сказал, что мне повезло. Будучи покорно виноватым, я дослужусь с ним до высоких званий.
Константин смотрит вниз.
Константин: Но что-то мне не верится.
Константин улыбается, смотрит на Аврору.
Константин: Я не написал отчёт за сегодня. Рапорт порвут и уволят с позором.
731. Как в 727. Аврора чуть улыбается.
Аврора: Может, ты всё-таки хочешь выпить?
732. План на идущего по набережной Константина, чуть сбоку и снизу. Константин идёт довольно бодрым шагом, засунув руки в карманы брюк.
733. Как в 725, только без Константина и его чашки. Аврора крутит на полу бокал вина. Начинает тихо гудеть медуза.
734. План на Аврору по плечи в том же ракурсе, что и в 727. Аврора подносит бокал к губам. Слышен звонок в дверь. Аврора вздыхает, ставит бокал на пол.
735. Как в 733. Аврора встаёт, идёт в сторону столовой.
736. План на автобусную остановку. Подъезжает автобус, из него выходит Константин, уходит. Медуза также слышна.
737. План на припаркованную около забора больницы «Волгу». Подходит Константин, отпирает машину, садится, заводит мотор, уезжает.
738. Прихожая квартиры Авроры. План на входную дверь. Гул медузы значительно громче. Подходит Аврора, отпирает дверь, открывает. Входит Константин. Аврора смотрит на него, чуть улыбается.
Аврора: Ты чего?
Константин: Мне надо было подумать.
Константин подходит к Авроре, начинает расстёгивать её платье.
Аврора: Ты что?
Константин: Ты знаешь.
739. План на Константина за рулём «Волги» со стороны пассажирского сиденья. Машина едет. Гул медузы становится громче.
740. План на Константина спереди. Он хмурится.
741. Улица. К камере едет «Волга», останавливается на обочине. Из машины выходит Константин, уходит.
742. План на море от дороги. Волны довольно высокие. Появляется Константин, смотрит.
743. План на Константина спереди. Он смотрит в сторону моря. Гул медузы пульсирует. Раздаётся звуковой сигнал.
Мужской голос: Э, баран, убрал свою «баржу»!
Снова сигнал.
Мужской голос: Ты чё, недоносок, оглох? Э, придурок!
Снова сигнал.
744. План на «Волгу» и стоящий за ней кабриолет Porsche 997 с московскими номерами. Невдалеке за машинами – дорогого вида ресторан. Из «Порше» выходит грузный молодой человек в «гавайской» рубашке, шортах и солнечных очках, идёт к «Волге», пинает её по колесу.
Молодой человек: Ты на моё место встал, баран! Убирай своё ведро!
Появляется Константин, медленно идёт.
745. План на крышу «Волги». Появляется Константин, останавливается смотрит в сторону молодого человека.
Голос молодого человека: Ты что вылупился, баран? По рогам давно не получал?
Женский голос: Котик, дай ему в табло, и пойдём: я кушать хочу!
746. План на «Порше» от Константина. На переднем пассажирском сиденье сидит состоящая из силикона и ботокса девушка в платье. Девушка фотографирует себя на телефон.
Голос молодого человека: Ты нарываешься, шнырь, да?
747. Как в конце 745, Константин чуть кивает, открывает дверь, садится в машину.
748. План на Аврору и Константина, по плечи Авроре. Она сидит на Константине спиной к нему. Константин спиной облокачивается об аквариум в гостиной Авроры. Уже довольно темно, всё освещено светом из аквариума. Константин и Аврора раздеты. Аврора улыбается, её глаза закрыты. Константин целует её в плечо и шею. Камера поворачивается в сторону аквариума, в котором плавают медузы.
749. План на Константина. Он стоит у окна в своём гостиничном номере. Уже темно. Константин в брюках и майке. Гул медузы постепенно уходит в реверберацию, обрастая мелодиями.
750. Кровать в гостиничном номере. На ней на спине лежит Константин, смотрит в потолок. Константин раздет. Он укрыт по грудь пододеяльником.
Голос Авроры: Костя.
Константин привстаёт, смотрит в сторону окна.
751. План на окно в номере от Константина. У окна стоит Аврора. Она в том же платье, что была вечером у себя дома. Волосы Авроры распущены. Аврора идёт в сторону кровати.
752. Как в конце 751. Константин садится. Появляется Аврора, садится рядом, кладёт руку ему на плечо.
Аврора: Лежи-лежи.
Константин ложится.
753. План на Константина и Аврору, ближе и с другого ракурса. Они смотрят друг на друга, Аврора улыбается.
Константин: Аврор, ты в окно влетела?
Аврора смеётся.
Аврора: Угадал.
Аврора расстёгивает платье.
Константин: Ты что?
Аврора: Не возражаешь, если я посплю рядом?
754. План на лежащего Константина сверху, по плечи. Рядом на бок, лицом к Константину, ложится раздетая Аврора. Константин укрывает её пододеяльником, смотрит в потолок.
Константин: Знаешь, я уже часа три как слышу гул медузы. Раньше он был в городе то тише, то громче. Сейчас - постоянный.
Аврора: Думаешь, медуза набирает силы?
Константин: Думаю, она словно щупала нас. Может, изучала частоту работы мозга. Я в этом ничего не понимаю, тебе лучше знать.
755. План на лежащих Аврору и Константина. Константин в кадре в профиль, Аврора - лицом к камере.
Аврора: Я не знаю.
Константин: Конечно. Я подумал, зачем это медузе так долго. А в итоге пришла ты.
Аврора смеётся.
Аврора: Думаешь, я - воплощение медузы в человеческом облике?
Константин: Нет. Думаю, этот гул рисует мне тебя прямо у меня в голове.
Аврора, улыбаясь: Хочешь - потрогай меня.
Константин смеётся.
Константин: Я коснулся твоей руки. Тёплая и мягкая, какой и должна быть рука. Видать, медуза хорошо изучила людей, когда ела.
Аврора: Кость, а раз я - порождение медузы, как ты говоришь, почему ты не боишься?
Константин: Я очень боюсь, Аврор. Очень. Просто мне кажется, что твой создатель и так уже читает мои мысли. А физическое воплощение тебя тут - какой-то иной тест. Не знаю.
756. План на Аврору от Константина.
Аврора: А ты… не боишься, что я убью тебя?
Голос Константина: Нет, убивай.
Аврора улыбается.
Голос Константина: Спокойной ночи, Аврор.
Аврора: Спи, старлей.
757. План на Аврору и Константина, лежащих на диване в гостиной. Оба укрыты одеялом, Аврора спит на Константине. Константин гладит её по голове.
Константин: Аврор, ты спишь?
Аврора, сквозь сон: Ага.
Константин: Спи. Извини.
Константин гладит Аврору по плечам.
758. Кухня в квартире Тамары. Окно. Темно. К окну медленно подходит раздетая Тамара, открывает его.
759. План на Тамару сбоку, снаружи дома. Тамара улыбается, смотрит в небо. Гул медузы постепенно угасает. Тамара поднимает руки вверх, хлопает в ладоши. После хлопка гул медузы мгновенно прекращается.
760. Утро. План на спящую на диване в гостиной Аврору, по плечи. Она в платье. Звенит будильник в телефоне. Аврора улыбается, открывает глаза.
761. План на диван. Аврора тянется к телефону на журнальном столике, отключает будильник, встаёт, обращает внимание на платье, вздыхает.
Аврора: Костя… Костя, ты тут?
762. План на идущих по пирсу из 48 Константина, Павла и Аслана. Константин в тёмно-сером костюме, белой рубашке и галстуке. Павел в летней форме с коротким рукавом. Аслан - в поло и джинсах. Павел и Константин несут в руках рации.
Павел: Не меняйте частоту только.
Константин кивает, затем указывает рукой.
Константин: Вон тот ваш.
Все трое останавливаются.
Константин: Следите за координатами. Можете выплывать, а мы скоро.
763. План на сидящего на лавке в катере Константина. Он смотрит куда-то в пустоту.
Голос Авроры: Эй, юнга! Твоей маме сноха не нужна?
Константин поднимает голову, смотрит в сторону пирса.
Константин: Доброе утро, Аврор.
764. План на Константина. Он стоит около панели управления катером. Катер плывёт. Константин без пиджака и галстука, в спасжилете. Появляется улыбающаяся Аврора. Она снова в минимально допустимом максимально открытом бикини и соломенной шляпе. Волосы распущены, их треплет ветер. Константин бросает взгляд на Аврору.
Константин: Ты специально одеваешься так, чтобы я не мог тебя прицепить?
Аврора, улыбаясь: И умереть красивой хочу. А не лохушкой с тросом и в спасжилете.
765. План на Аврору и Константина, сидящих на лавке вдоль борта. Катер дрейфует. Константин держит рацию у рта.
Константин: Как обстановка, восьмой?
Голос Павла: Отлично, бревно. Ничего не наблюдаем, Аслан купается.
Константин: Будьте бдительны. Конец связи.
Голос Павла: Взаимно.
Константин опускает рацию.
Аврора: А почему у нас такой странный позывной?
Константин: Не знаю. Я придумывал им, Павел нам.
Аврора, улыбаясь: Вот придурок…
766. План на Константина чуть сбоку. Константин смотрит вдаль.
Голос Авроры: Скажи… А тебе что снилось ночью? Не было никаких…
767. План на Аврору. Она смотрит в сторону Константина.
Аврора: Очень реалистичных снов?
Голос Константина: В смысле, не видел ли я тебя ночью?
Аврора кивает.
768. Как в 766.
Константин: Видел. Поговорили о всяком медузьем. А ты слышала вибрацию? Мне начинает казаться, что наша медуза - совсем не то, чем она кажется. Это - какой-то разведывательный зонд. Вот и изучает нас.
Голос Авроры: А чем мы её заинтересовали?
Константин: Ну, она интересует нас, а это - её ответная реакция.
769. Как в 767. Аврора улыбается.
Аврора: Поймать бы её, да в колбу. И всяким парафизикопсихологам на изучение! Она же удивительна! Можно всю жизнь её изучать! Откуда она, как и из-за чего появилась, как и почему воздействует на человеков.
Голос Константина: Да, очень хочу поговорить с Тамарой вечером.
770. Как в 766.
Константин: Тот парень, который вчера сбил Фёдорыча, позавчера ходил на яхте в море. Не могла ли медуза его вчерашние действия немного скорректировать? Но я не слышал гул…
Голос Авроры: Кость (Константин смотрит в сторону Авроры), опусти лесенку, пожалуйста. Искупаюсь.
Константин кивает.
771. План на плывущую Аврору. Она улыбается. Она без шляпы, волосы собраны в пучок.
772. План на сидящего на лавке Константина. Константин смотрит куда-то вдаль, закрывает глаза.
Голос Павла, из рации: Бревно, приём.
Константин открывает глаза, берёт лежащую на лавке рацию, подносит к губам.
Константин: Бревно на связи, восьмой.
773. План на плывущую Аврору.
Голос Павла: Не пора ли? Что-то тоскливо тут.
Голос Константина: Если хотите, можем вернуться пораньше. Как раз были дела.
Голос Павла: Понял. Берём курс на берег. Конец связи.
774. Как в конце 772.
Константин: Конец связи.
Константин кладёт рацию на лавку, идёт в сторону кормы.
775. Корма катера. Стоит Константин. Подплывает Аврора, Константин помогает ей подняться на борт.
Аврора: Там Пашка уже сдулся?
Константин кивает.
776. План на Аврору. Она боком на коленях сидит на носу катера, придерживаете шляпу рукой, смотрит вперёд. Катер плывёт.
777. План на стоящего за панелью управления Константина. Он смотрит вперёд.
Голос Павла, из рации: Бревно, на связь!
Константин берёт лежащую на панели рацию, подносит к губам.
Константин: На связи, восьмой.
Голос Павла: Видим объект на радаре, сбавили ход. Сейчас напишу эсэмэску с координатами. Передайте Авроре, что колбочки заряжены и ждут всплытия объекта.
Константин: Вас понял, восьмой. Ждём координаты и идём к вам. Не забудьте по возможности сделать запись. Конец связи.
Константин кладёт рацию на панель управления.
Константин: Аврора!
Константин сбавляет ход катера.
778. План на Константина за панелью управления сбоку. От носа подходит Аврора.
Аврора: Да. Что случилось?
Константин: Иди надень спасжилет, я тебя прицеплю. Павел и Аслан засекли медузу.
Аврора кивает, идёт к каюте.
779. Навигатор на панели управления. Рука Константина вводит координаты.
780. План на Константина за панелью управления. Подходит Аврора. Она в спасжилете вместо верха купальника.
Константин: Постой тут, я сейчас. Следи.
Константин уходит.
781. Сейф с оружием в каюте. Подходит Константин, садится на корточки. Константин в пиджаке вместо спасжилета. Он открывает сейф, достаёт оттуда АКМС с ГП-25, ГМ-94, патронташи с выстрелами к гранатомётам, вставляет в магазин ГМ-94 три термобарические гранаты ВГМ-93.
782. План на Аврору за панелью управления. Рука Константина вешает на один из рычагов панели фотоаппарат. Появляется Константин с висящими на плече АКМС и патронташами, ГМ-94 в одной руке и канатом в другой. Аврора смотрит на него.
Аврора: Что за дискриминация? Мне - надеть, тебе - снять!
Константин: Стрелять в нём не очень удобно. Или ты тоже будешь?
Константин прицепляет один из карабинов на канате к стропе спасжилета.
Константин: Павел не выходил на связь?
Аврора: Нет.
Константин отходит к борту.
Голос Павла, из рации: Бревно! Мы подбили её! Но… Я не могу! Она утащила Аслана!
Константин подбегает, берёт рацию, подносит к губам.
Константин: Восьмой! Я же говорил - прицепиться! Мы скоро!
Константин переводит контроллер в положение «полный вперёд», смотрит вперёд.
Константин: Аврор… Видишь? Вон там…
Аврора смотрит вперёд, щурится. Константин берёт рацию, подносит к губам.
Константин: Восьмой, видим вас.
Сквозь шум мотора слышны отдалённые автоматные очереди.
Константин: Стрелять умеешь?
Аврора: Глазами!
783. План на дрейфующий катер. Верхние надстройки немного разрушены. Подплывает катер Константина и Авроры. Константин держит в руках АКМС. Катер останавливается.
Константин: Павел. Павел?
784. План на Аврору. Она стоит ближе к корме. Корма тоже в кадре. Видно, как из воды показываются жгутики медузы. Аврора хмурится, оборачивается.
785. План на обернувшуюся Аврору от кормы. Она приоткрывает рот, стоит в оцепенении.
Голос Константина: Павел, это Ефимов! Отзовитесь!
786. План на Аврору сбоку, чуть выше чем по пояс. Губы Авроры дрожат. Появляются жгутики медузы, касаются спасжилета. Один из жгутиков нежно касается носа Авроры. Аврора вздрагивает. Жгутик опускается ниже, по щеке двигается к подбородку.
787. План на спасжилет на Авроре в районе живота и жгутики. Они входят в спасжилет словно во что-то мягкое, разрывают его, обнажая живот Авроры.
Голос Константина: Аврор, не видишь ничего в воде?
788. Как в конце 786. Аврора уже без спасжилета, трясётся от ужаса. Жгутики касаются живота Авроры.
Аврора: К… К-Костя…
789. План на Константина сзади. Он оборачивается, приоткрывает рот, переводит контроллер в положение хода.
790. Как в конце 788. Катер плывёт, жгутики постепенно оказываются позади. Аврора стонет. Один из жгутиков, резко вытянувшись, ударяет Аврору в живот. Аврора вскрикивает, нагибается.
791. Как в конце 783. Катер Константина и Авроры отплывает. За ним из воды тянутся жгутики медузы. Константин бросается к Авроре, усаживает её на лавку. Глаза Авроры закрыты, она еле сдерживается, чтобы не закричать от боли. Катер уплывает. Из воды выныривает купол медузы. Медуза жгутиками опутывает оставшийся катер, топит его.
792. План на сидящих на лавке Аврору и Константина. Они оба смотрят назад, Аврора трясётся, прижимается к Константину.
Аврора: Кубомедуза. Смотри, какая она красивая.
Константин, кивая: Посиди. Кажется, нам пора ускориться.
Константин встаёт, уходит в сторону носа. Аврора смотрит на медузу, не отводя взгляд.
793. План на удаляющуюся медузу с кормы катера. Она пускает в сторону катера много жгутиков, которые врезаются под водой в винты. Они перерезают жгутики, фрагменты которых вылетают из воды, но двигатель глохнет.
Голос Авроры: Костя!
Медуза плывёт к катеру, набирая скорость.
794. План на Константина сзади. Он оборачивается, берёт в руки автомат, прицеливается на глаз и стреляет из ГП-25 в сторону медузы, достаёт из патронташа новый выстрел.
795. План на Аврору от Константина. Она вскакивает с лавки, поворачивается к Константину.
Аврора: Нет!
Аврора бежит к камере, но один из жгутиков медузы бьёт её в спину. Аврора выгибается в спине и падает.
796. План на плывущую в надводном положении медузу. На поверхности купола видно повреждение. Буквально в трёх метрах от купола в воде взрывается граната, её взрыв сбивает с курса медузу. Слышна автоматная очередь.
797. План на сидящую на палубе катера Аврору. Она смотрит в сторону медузы. Второй выстрел из подствольного гранатомёта. Аврора вздрагивает.
Аврора: Нет…
Рядом с Авророй садится на колени Константин, Аврора прижимается к его руке. Взрыв.
Константин: Аврор, ты как?
Константин заряжает в ГП-25 ещё одну гранату.
Аврора: Костя, не стреляй. Мы не должны.
Константин: Она нас убьёт!
Аврора: Пускай. Другие поймают и будут исследовать!
Константин: Но у меня приказ.
Константин стреляет из автомата. Аврора закрывает ладонями уши, зажмуривается.
798. План на корму катера. Пули перебивают новые жгутики.
799. План на встающего Константина, по пояс. Константин щурится.
Константин: Павел сделал дырку в её броне…
Константин поднимает ГМ-94, прицеливается. Рядом вскакивает Аврора, становится перед Константином.
Аврора: Нет!
800. План на Константина и Аврору сбоку, по пояс Авроре. Аврора трясётся и плачет. Она расставляет руки чуть в стороны, словно защищая медузу.
Аврора: Костя, нет. Пожалуйста. Я прошу тебя. Пускай она убьёт нас.
801. План на Константина по плечи, от Авроры.
Константин: Я знаю, Аврор. Прости.
802. Как в конце 799. Константин делает Авроре подсечку и сам же ловит, чтобы она не упала. Аврора вскрикивает. Константин вытягивает вперёд руку с ГМ-94, прицеливается. Резко и громко начинается гул медузы. Аврора закрывает уши ладонями и вскрикивает, одновременно Константин стреляет. Аврора обнимает Константина, он освободившейся рукой передёргивает ствол, берёт гранатомёт обеими руками, снова стреляет. Аврора кричит. Константин снова передёргивает ствол, стреляет в третий раз. Аврора и Константин падают вниз.
803. План на купол медузы. Первая термобарическая граната взрывается в воде рядом, вызвав белую водно-дымовую взвесь. Вторая попадает прямо в повреждение купола. Взрыв и белый дым со вспышкой. В куполе - развороченная воронка диаметром около двух метров. Третья граната вырывается на поверхности купола. Медуза становится мутной, гул бешено пульсирует.
804. План на сидящего на коленях Константина, по пояс, чуть снизу. Константин смотрит на донышко гильзы осколочной гранаты. Слышен плач Авроры.
Константин: Кажется, осколочная.
805. План на Аврору по пояс. Она сидит, закрыв уши ладонями, плачет. Глаза Авроры зажмурены. Четвёртый выстрел из ГМ-94. Аврора кричит, но крик её тонет в гуле медузы.
806. План на панель управления. Подходит Константин, берёт фотоаппарат, включает, разворачивается в сторону медузы, снимает. Взрыв осколочной гранаты. Гул становится нестерпимым, но вместе с ним пульсирует красивая мелодия. Константин стонет, зажмуривается, но продолжает снимать.
807. План на Аврору. Она закрывает лицо руками, плачет. Слышен выстрел из ГП-25, затем - звук падения АКМС на палубу. Рядом садится Константин, обнимает Аврору, смотрит на её спину, затем отводит ладони от её лица. Камера приближается к ним. Взрыв гранаты. Гул усиливается, Константин зажмуривается на секунду, обнимает Аврору, словно закрывает её. Гул, пульсируя, угасает. Константин снова зажмуривается.
808. Море. Плавают жгутики медузы. Тонущий купол утягивает их на дно. Слышен плач Авроры.
Аврора, тихо: Что же ты наделал…
809. План на панель управления катером. Подходит Константин, пытается завести двигатель, затем уходит в каюту.
810. План на стоящую на корме Аврору. Она прижимает согнутые в локтях руки к телу, сложенные ладони - около лица. Ветер треплет её волосы. Аврора смотрит вдаль. Сзади подходит Константин. У него в руках белая блузка Авроры.
Константин: Наденешь?
Аврора: Зачем?
Константин: Аврор, она убивала людей. И собиралась убить тебя. И приказ… Защищать интересы личности, общества и государства. Быть затянутой на дно - явно не в твоих интересах как личности.
811. План на Аврору сбоку, по плечи. Она смотрит в воду.
Аврора: А интересы государства и общества? Ведь были другие способы. Поймать. Исследовать. Понять.
Голос Константина: Не было времени. Ты знаешь.
Аврора: Ненавижу. Всё это ненавижу. Лучше бы она нас съела.
Запускается двигатель катера. Аврора опускает руки.
Аврора: Было бы куда больше пользы.
812. План на Константина около панели управления. Он переводит контроллер на ход, двигатель и винты издают странные звуки, но катер начинает плыть. Подходит Аврора.
Аврора: Знаешь, я бы выпила чего-нибудь.
Константин: А я бы написал рапорт. Как ты сказала, всё это ненавижу…
813. План на сидящую на лавке Аврору. Она в застёгнутой на несколько пуговиц блузке, смотрит вперёд. Катер плывёт. Камера поднимается над плывущим катером. В кадре появляется Константин. Он стоит около панели управления, говорит по рации. Камера поворачивается в сторону. В кадре - чистое море и голубое небо, сливающиеся вместе.
Женский голос, торжественно: За организацию, руководство и успешную реализацию комплекса специальных следственных мероприятий по обеспечению безопасности города Сочи в период подготовки Зимних Олимпийских игр в городе Сочи наградить Орденом Александра Невского майора юстиции Боровченко В.Д.
Наплыв.
814. Голубая прозрачная вода. Сверху вниз тонет развороченный взрывами гранат купол мёртвой медузы, утягивающий вниз и жгутики. Снизу появляется и плывёт вверх ещё одна медуза не меньших размеров. За ней - ещё одна. Появляется ещё одна. По мере погружения мёртвой медузы кадр заполняется десятками поднимающихся со дна огромных медуз. Они деловито работают куполами и жгутиками, рвутся к поверхности.

Конец.

17.11.2019 - 08.12.2019