ДНИ Уу -

Владимир Шамов
«Рябчик, знаете, как свистит?
Тут, как будто, свист рябчика.
Поднимаю глаза и… смотрим друг на друга»

Николай Ежов г. Кологрив
Очевидиц Йети

1

Ободрав кору с осины, Уу какое-то время любовался своей меткой. Теперь ни одна соседняя семья не нарушит границ его территории. Здесь - вдали от неуёмных карликов им – лесным людям жилось спокойно и сытно.
Уу вспомнил, как выгонял из берлоги бурого. Зверь был испуган, но не хотел покидать жилище. Дрожа от страха, бурый кинулся на Уу и нашему силачу – хозяину Кологривской тайги пришлось разорвать зверя на части своими могучими руками. После подвига он и его молодые спутницы освоили новое жилище. Молодая Аи носила в себе детёныша, поэтому испила немного тёплой крови бурого. Уу съел сердце зверя, остальные отправились за подножным кормом – в их семье мясо почти не употребляли.
Сила и статность семьи Уу поражала, внушала страх и уважение. Уу был самым высоким и сильным лесным человеком в этих местах. Но неуёмные карлики подбирались всё ближе – их интересовали деревья. Они лишали деревья земли и куда-то увозили. Возможно, хотели дать им жизнь в других местах. Однако некоторые лесные люди дали понять, что неуёмные карлики уничтожают деревья. Уу отказывался в это верить, ведь без деревьев нет жизни и нет пищи, это всё равно, что уничтожить воздух вокруг себя.
Внезапно чуткий слух Уу уловил необычный шум – это был неуёмный карлик!

(Николай Ежов что-то искал в своих вещах и, в конце концов, извлёк пачку сигарет «Прима»).
 
«Как же так? Неужели и сюда добрались?» - подумал Уу
Необходимо было предупредить семью. Обычно люди леса сообщают друг другу о появлении неуёмных карликов из пыльного мира, тонким свистом.

(Николай услышал странный свист и поднял глаза – на него пристально смотрело гигантское существо, похожее на человека - грива волос, борода галстуком и просто невероятного объема мускулы).

Лесные люди обычно оставляли неуёмных карликов в живых. Вот и на этот раз Уу развернулся и пошёл прочь, неслышно ступая по белому мху.

Аи и остальные спутницы раскладывали на большом куске коры ягоды и съедобные листья. Они не услышали свист Уу.
«Эоо Уу ээээ аооо» - дополнив первобытную речь жестами, Уу дал понять спутницам, что встретил среди деревьев неуёмного карлика.
Тихо поели и забрались в берлогу. Но непокойно спала семья лесных людей – все понимали, что неуёмных стоит опасаться, ибо можно понять всё - понять, предугадать, принять решение. Только неуёмных карликов понять и предсказать невозможно. А самое необъяснимое пугает больше всего. Больше, чем небесный вождь, кидающий огненные палки, когда сердится на белых небесных животных, если те не идут в нужном направлении!

2

На следующий свет Уу вернулся на место встречи. Как мог, он загладил свои следы и установил символ опасности – прислоненные к дереву ветви, обвешанные травой. Увидев этот символ, любой лесной человек поймёт  – тут появлялся суетливый карлик. Поймет и не оставит следа. День прошел в поисках подножного корма. Семья разбрелась по лесу, маленькие Оу и Аы играли среди деревьев. Потом стемнело, сама собой растворилась в воздухе назойливая мошка, подуло прохладой с воды. Спутнице Аи снова захотелось пить, и, перед тем как забраться в берлогу, она направилась к воде. Внезапно Аи услышала отрывистые звуки, которые обычно издают звери, прирученные неуёмными карликами.

(Николай Ульянов ещё не успел разжечь ночной костёр и немного струхнул, когда метрах в двадцати увидел двух волков. Собака рвалась в бой, и охотник еле сдерживал её.
«Так, буду стрелять» - Ульянов привязал Белку к ольхе и снял с плеча старое, но надёжное ружьё «Иж-53» двенадцатого калибра. Тут холод пробежал по спине! Ещё выходя из дома, он отмахнулся от навязчивого предчувствия, будто что-то забыл. «Спички, это главное» - Коля засунул руку в карман и, улыбнувшись, отправился в лес. А забыл Николай патронташ!
 «Вот ещё два. Вроде бы не голодные, не должны напасть» - Коля стал рвать бересту и набирать порох (сухие еловые ветки) для растопки.
Внезапно смелая Белка притихла и припала к ногам Ульянова. Охотник поднял глаза - то, что он увидел, осталось с ним на всю жизнь. С подветренной стороны в сторону волков бесшумно метнулась огромное существо, похожее на человека. Чудобище схватило одного зверя и порвало пополам, остальные с визгом кинулись врассыпную. Колька сполз на мох и сам заскулил, как волк. Секунды растянулись, исказились, превратились в бесконечность.  Он так и не сможетпонять, сколько времени они смотрели друг на друга. Потом ему показалось, будто Чудобище улыбнулось. Да-да, улыбнулось и неслышно растаяло в темноте.
Колька долго бежал прочь от этого места. Когда силы кончились, разжёг костёр – нужно было просушить штаны).


3

(Ежов снова вскочил чуть за полночь - опять приснился  мощный гигант, которого он встретил в районе реки Марханги. Мужчина смотрел в темноту и думал о том, что никто и никогда не сможет навредить этому лесному богатырю – такая в его мускулах содержалась сила. И почему только соседи не верят?)



Много видели вы в лесу мёртвых животных? Ни одного. Природа забирает существо целиком и возрождает в новом виде. Только неуёмные карлики из пыльного мира не нужны природе. Они могут считать себя кем угодно – детьми богов, венцом творения, на самом деле это пыльная вязь глубоких швов на теле мироздания, ядовитым соком выжигающая его зелёно – голубую кожу.

Семью лесных людей разбудил свист пил – и почему звуки, которые изобретают неуёмные карлики такие неестественные и страшные. В дремучие Кологривские леса на Марханге пожаловал Леспромхоз, квартал за кварталом осваивались новые делянки. Весёлые слегка пьяные мужики пилили и увозили деловой лес, то-то будет премия. С другого берега таинственной лесной реки за ними незаметно наблюдала семья лесных людей – пора уходить.
-А слыхали, слыхали, где-то здесь Колька Ежов снежного человека видел
-Ты потише там, а то, как выскочит, да снасилует тебя
- Гы, гы, гы
-А я ему верю, никогда Колька за враньём не был замечен
-Так он не один его видал, Ульянов тоже на днях, только вроде как другого уже
-Так их тута много ли?
-А может батальон!
-Ну, давайте работать – мастер премию обещал

Уу, Аи, другие спутницы, а так же маленькие Оу и Аы взявшись за руки, стояли у чёрных камней несуществования. Позади их были и другие семьи. Покой их мира был нарушен, пора уходить.
Плодитесь и размножайтесь, неуёмные карлики, делайте, что хотите, но никогда мироздание не покажет вам тех, кто занесён в его заветную книгу. Оно укроет наиболее ценнейших своих представителей от лихого взгляда и злого умысла неуёмных карликов, оставив только сомнительные видеосъемки и гипсовый след.
И вот время пришло – камни несуществования засветились изумрудным светом, лесные люди стали по очереди приближаться, дотрагиваться до них могучими руками и в секунду исчезать.
+
Изумрудный туман рассеялся и Уу увидел глубокую и прекрасную долину, сонный ручей струился внизу, пар от деревьев поднимался к небу. Он взял Аи за руку, и семья лесных людей вступила в новый зелёный мир.





В основу произведения лёг рассказ Николая Ежова из г. Кологрив