Молодежь и изменение морали

Андрей Демидов 2
Молодежь и изменение морали

   Молодежь- это барометр, который наиболее чутко реагирует на все общественные изменения. Так в перестройку молодые люди получили надежду, что скоро будут  жить в рамках Западной цивилизации  с приоритетом  права. Слышал не раз, мол, США сделаем здесь, в России. Для того, чтобы как то приобщиться к ценностям золотого миллиарда, молодежь особенно в Питере и Москве старалась соблюдать основные нравственные ценности, а  самое главное они хотели чувствовать себя честными людьми.  Я говорю здесь о передовой молодежи, которая хорошо училась и штудировала иностранные языки.
   В те годы я издавал с товарищами знаменитый общественно-политический журнал "Кредо", большие партии которого под честное слово отправлял распространителям в обе столицы. Никто  ни разу не обманул. Деньги возвращали копейка в копейку.   Ребята говорили, мол, как иначе, ведь мы строим светлое будущее нашей страны и пачкаться нельзя.
   В 90-е годы надежды на справедливые общественные отношения рухнули под ударами фальшивых ельцинско-гайдаровских реформ. Однако молодежь продолжала соблюдать законы чести и причина была в другом. Дамокловым мечом  над активными ребятами висели такие фразы как "за базар ответишь" и "фильтруй базар". Кто пытался обмануть в те лихие годы, прямиком отправлялся на кладбище.
  В начале двухтысячных молодежь еще продолжала соблюдать моральные нормы и жить по понятиям:  не крысятничала и не обманывала, так как помнила еще автоматные очереди на проспектах и во дворах.
   Недавно я снова имел деловые отношения уже с современной молодежью, родившейся в девяностые. Меня потрясло, что  эти ребята  вообще не знают слова правды. Они лгут везде и всюду, в каждой фразе, в каждом поступке. Удивительно, что они делают  это просто так, потому что не врать уже не могут. Неужели мы получили поколение патологических лгунов? Этот феномен, видимо, связан с нравственной ямой, безнадегой, а главное пониманием, что им за ложь и обман  ничего не будет. Братков больше нет, а что такое нынешний суд, вы понимаете сами.
  Сейчас подрастает поколение, родившееся в 21 веке. Это дети в интернете. Они не расстаются со смартфонами, вошли в информационную эпоху, легко троллят   и пранкуют. Про эту "зеленую" молодежь можно сказать словами Тютчева "Здравствуй, племя, молодое, незнакомое".  Они еще не вошли в социум, не сформировали собственного мировоззрения  и не понятно на что направят свою энергию. Хочется надеяться, что мораль нового поколения  будет созидательной, а вы как думаете?