1. Единая Абсолютная Действительность

Лариса Болотова
                Что же представляет собой Единая, Абсолютная Действительность (Непроявленная Вселенная)?
 
                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.70 т.1) «Существует лишь Единая, Абсолютная Действительность, которая предшествует всему проявленному и условно Сущему. … Она существует в двух аспектах.  С одной стороны – Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющую чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его, как само по себе; с другой стороны – Абсолютное, Абстрактное Движение, представляющее Безусловное Сознание.

 Даже наши западные мыслители пришли к заключению, что сознание немыслимо для нас отдельно от изменения, и потому движение является лучшим символом этого процесса изменения и его главнейшим признаком. Этот последний аспект Единой Реальности также символизируется термином Великое Дыхание; символом, достаточно изобразительным и не нуждающимся в дальнейшем разъяснении. Таким образом, первая основная аксиома Тайной Доктрины есть это метафизическое Единое Абсолютное БЫТИЕ, символизированное конечным разумом, как теологическая Троица.

 Дух (или Сознание) и Материя … должны быть рассматриваемые не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного или объективного.

Рассматривая  эту метафизическую триаду (Абсолютное, Абстрактное Пространство, Абсолютное, Абстрактное Движение, Единое Абсолютное БЫТИЕ или Субъективность, Безусловное Сознание, Конечный Разум)  как Корень, из которого исходит всё проявление, Великое Дыхание принимает характер Пре-Космической Мысле-основы. Это есть fons et origo Силы, так же как и всего индивидуального Сознания, и снабжает руководящим разумом в обширной задаче космической Эволюции. С другой стороны, Пре-Космическая Корень-Субстанция (Мулапракрити) является тем аспектом Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы.

Как Пре-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального Сознания, так Пре-Космическая Субстанция является субстрактом Материи в различных стадиях дифференциации».

                Сознание -  Дух в движение, Материя – Дух в покое?

 «… противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной».

                Как можно увидеть себя? Посмотреть в зеркало.

 «Независимо от Космической Субстанции Космическая Мысле-основа не могла бы проявиться как индивидуальное Сознание, ибо сознание развивается, как «Я есть Я», только через проводника (упадхи) материи, физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделённая от Космической Мысле-основы, Космическая Субстанция осталась бы пустой отвлечённостью, и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти».

                Получается, что материя – это то, что разделяет «Я от Я».  Под Космической Мысле-основой я понимаю Монаду. Без Монады Безусловное Сознание в человеке не может проявиться.

(стр.63 т.1) «… абсолютное Единство не может перейти в безконечность, ибо безконечность предполагает безпредельное протяжение «Чего-то» и продолжительность этого «чего-то». Но Единое – Всё – подобно Пространству, являющемуся его единственным умозрительным и физическим представлением на нашей Земле или на нашем плане существования – не может быть, ни объектом, ни субъектом для познания.  Если бы возможно было предположить, что вечное, безконечное Всё, вездесущее существо, вместо бытия и Вечности может стать, в силу периодических проявлений, многообразной Вселенной или же многообразным Существом, то это Единство перестало бы быть таковым».

                То есть Абсолют (Абсолютное Единство) не может само разложиться на множество, так как Оно Единое, но может отразить себя в чём-то (Проявленная Вселенная) и умножиться. Это подобно компьютерным играм, в них мы можем своё я (образ) размножить и взаимодействовать между собою.

                Существует ТО (Абсолют, Бог), благодаря которому всё существует, а, именно, Вселенная. Вселенная разделена на две части Непроявленная Вселенная и Проявленная Вселенная. Непроявленная Вселенная – это реальная Вселенная. Она безконечна и вечна. Проявленная Вселенная -  это майя (иллюзия). Она конечна и временна в определённом цикле и безконечна и вечна в проявлениях этих циклов. Причина ТО, находится вне времени и пространства.  Непроявленная Вселенная имеет пространство (абстрактное) и субстанцию Мулапракрити (корень Материи),  которая создаёт (эманирует) Проявленную Вселенную – майю (иллюзию). Проявленная Вселенная имеет своё  Пространство в форме сфер, заполненных  Материей (семь уровней), и длительность существования (время). (11.04.2019)

                Чтобы существовали Индивидуальные Сознания необходимо что-то, что  их разделяло между собой. Такую роль выполняет Проявленная Вселенная, в  которой есть особая среда – Материя.               
 
                Получаем, что вечно существуют Абсолютное Абстрактное Пространство (чистая субъективность) и  Абсолютное Абстрактное Движение (Безусловное Сознание). Существуют они как Единая Абсолютная Действительность, которая предшествует всему проявленному и условному Сущему. В Проявленной Вселенной вначале возникают Монады – отражение Абсолюта (индивидуальные Сознания - субъективность), а затем Начальная Материя (объективность). Но ни то, ни другое не может существовать отдельно, как только в Проявленной Вселенной, так как является Единым.