Помните песню?
«Вы слыхали, как поют дрозды,
Нет не те дрозды, не полевые.
А дрозды, волшебники-дрозды,
Певчие посланники России »….
Ах, слова завораживают, а мелодия…. ммм… выше всяких похвал. Проникаешься симпатией к этим шустрым сереньким созданиям, не разбирая, полевые они или нет.
Как-то на старой даче где-то в листве высоких деревьев впервые услышала неприятные крики неизвестного существа. Удивилась и спросила мужа, кто это. Дрозды, ответил он. Тогда мы только что приехали с севера и купили небольшой дачный домик в красивейшем местечке Башкирии – Юматово. Знакомство с башкирской природой приносило много сюрпризов, и царапающее слух трещание певчих посланников было очередным. Ёжилась, но привыкла, а однажды свора волшебников объела нашу полную янтарных ягод облепиху. Так постарались, как ни один профессиональный грабитель не смог бы – ничего не оставили.
Давно это было.
В этом году на Урале стояла тёплая зима, а потому прожорливые певчие воры на зимовку на юг не улетали, а плодились на месте. Расплодились так, что стали очищать сады дачников. Клюют всё подряд, не ожидая, пока созреет. Так склевали нашу черешню, оставив три ягодки, - попробовать. Я особенно черешню не люблю, в нашем климате она сладкой не бывает, но душистое варенье из неё дочка варила и хвалила его.
С клубникой на этот раз пронесло. Помог случай. Увидев первые склёванные ягоды, пришла в уныние, ведь от зверского аппетита божьих тварей страдают самые большие и красивые плоды. К пиршеству дроздов присоединились муравьи, а к последним у меня отношение особое, со скотоводами - разносчиками тли у нас который год непримиримая война.
А раз война, то все способы хороши. Насыпала в ягодные ранки борную кислоту и разложила по дорожкам меж кустиками клубники. Набросились на угощение, облепили, не оторвать. Радуются халяве.
Недолго музыка играла, исчезли с плантации. Переселились кто куда, одна семейка решила арендовать угол в теплице, но рыхление, зола и порошок горчицы сделали своё дело – рейдеры съехали с квартиры.
И стала я замечать, что поклёванные клубнички тоже исчезли, а дрозды стали облетать ягодник стороной, видимо, муравьиное угощение попробовали и им не понравилось. Возможно, и жертвы были. Встречаются съеденные плоды внутри кустиков, но это, скорее всего, пообедали ящерицы. К ним у меня претензий нет, не наглеют, не жадничают.
Малины и вишни в этом году видимо-невидимо. Малина ещё не созрела, но словно барышня готовится на бал. Вот-вот, и заиграет первый вальс. Но не тут-то было, у бедной ягодки уже объявились враги, они с нетерпением ждут, когда она ступит изящной туфелькой на паркет залы. Кто это? Догадайтесь с трёх раз!
Сегодня из малинника, страшно горланя, вылетели четыре дрозда – меня испугались. А я их. С ужасом представила, что малину ждёт участь черешни. И вишню ждёт. И крыжовник. И смородину. Всё, всё исчезнет в безразмерных утробах ненасытных тварей.
И их создал Бог? Что-то не верится. Скорее, сатана. С виду птички как птички, но сущность дьявольская.
Гоняет их, правда, наш кот, в том году даже убил одного, но не запомнили они урока, вновь дразнят четвероногого охотника. Знают, что в четыре утра тот спит и прилетают в этакую рань, чтобы набить отощавшие за ночь брюхи.
Как-то на форуме прочитала, что безуспешно испробовав все методы, отчаявшись, люди убили одну пакостную дроздиную особь, подвесили за ногу и стал колыхаться от ветра труп на участке, отпугивая сородичей. А другие дрозда на клей поймали, и трепыхался он, пока дух не испустил. Отчаяние – оно страшное.
Кстати, так в старину делали, чтобы без урожая не остаться.
Однажды рано утром увидела стаю дроздов над клубникой. Выбежала, они взлетели и уселись на провода, чтобы наблюдать за человеком. Стояла я, сидели они. Казалось, это продолжалось до бесконечности. Улетели. Надолго ли? Не называется ли такое действо террором?
Вот и думаю, смогла бы я пойти на душегубство? Конечно, нет. Это не для тонких чувствительных душ, а что тогда? Бросить сад и уехать, чтобы не видеть, как опустошают то, что ты вырастил терпением и любовью? Или смириться с отсутствием плодов своего труда?
Воробьи особо не отстают. Скорее всего, тоже пировали на черешневой оргии, теперь поджидают иргу - излюбленное их лакомство. Контролируют участок каждый день, чтобы не пропустить начало шабаша. Но ирга на что-то обиделась, до сих пор не зреет, висят зелёные ягоды, хотя должна была бы уже отплодоносить – июль на носу. Или холод так на неё действует, по ночам 6-8 градусов, пар изо рта валит.
Помню, как в первый год жизни в загородном доме мы решили посадить дыни и арбузы. Тогда и лето выдалось жаркое, и бахча пышно расцвела. Радовались цветкам и не подозревали, что птички-невелички им тоже радуются – по-своему. Три арбуза всё-таки выросли, дыни – ни одной, завязи весёлые воробьишки склевали.
Между тем, корма в огороде в избытке: ползает, летает, сидит и ждёт, когда его заметят потенциальные едоки – птички. Но последние игнорируют насекомых, им необходимо овладеть тем, что дорого человеку.
Так кто они, летающие божьи создания или грациозные исчадия ада? Я не о всех, пока не о всех.