Вот так всегда

Сергей Журавлёв
 Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/06/29/2096
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/02/1299


     За ними давно наблюдали. Лодка с пиратами подошла к берегу, где в море впадал небольшой поток пресной воды, все четверо, как дикие козы припали на колени и жадно пили воду, после чего стали поливать себя водой. Пираты так и не заметили, как их окружили. Когда Бальтазар обратил на людей внимание, то заметил их встречало не менее двух десятков человек.
     Как только пираты неуверенной, шатающейся  поступью подошли к толпе, на них напали. Против них не применили оружие, а только дубины да весла. Так что, получив несколько раз по спине и ребрам, первый свалился Мартышка.  За ним, упал Косса, словив веслом по темечку. И только Гуиндаччо продолжал расшвыривать отобранным веслом нападавших. Но силы были неравные. В какой-то момент ему врезали веслом по затылку. Богатырь онемел, затем упал на колени и рухнул лицом в песок. Обессиленные пираты все же дали достойный отпор - убив двоих и покалечив не менее пяти человек.
      Всех четверых связали, погрузили по одному на ослов и повезли в крепость к Папе Римскому. Ведь это он отдал приказ за большую награду  доставить к нему в замок пирата Бальтазара Косса и его напарников живыми и невредимыми. А этого Бальтазар не знал, зато знали все жители прибрежных поселений.  И Косса младшего, они хорошо знали, ведь он не раз терроризировал их своими набегами.

Папа Римский Урбан VI

      За много лет до настоящих событий в 1362 году на папский престол был избран Гильом де Гримоар уроженец знатной французской семьи из городка Менде.
Взойдя на престол святого Петра, Гильом де Гримоар принял имя Урбан VI и первым делом решил вернуть папства из Авиньона в Рим и провести реформы в церкви - стать первым из папского двора, кто хочет простоты и благочестия в распространение католической веры.
     Никогда еще человек наделенный верховной властью не пытался делать правильные вещи столь ошибочными способами. Абсолютизм своих благих намерений ослепляли его и вели к абсурдным поступкам. Являя собой духовного главу всего христианства - мнения не совпадающие со своим  расценивал, как святотатство. И дело было не в том, что он делал, а как он делал! Поэтому, каждый день приносил папе все новых и новых врагов.
При всем при этом, папа находился в очень затруднительном положении. Его теснили сторонники «антипапы», да и Карл Дураццо из союзника превратился во врага. Урбан VI не столько разумом, сколько спинным мозгом, страхом за свою жизнь, понимал, что проигрывает.
      Деньги отпущенные на военные мероприятия быстро превращаются в ничто, если нет человека преданного и сведущего в ратном деле. А таких среди его окружения не было и ему срочно надо было подыскать полководца. Недавно, один из весьма образованных, молодых епископов, Петр Томачелли,  поведал Урбану о своем давнем студенческом друге, выдающемся адмирале Бальтазаре Косса.  Они учились разом в Болоньи. Косса был великолепный оратор и знаток многих наук, он обучался ратному делу у генерала германца, потому и был отличным бойцом и блестящим  организатором. Он в один день сдал общественный диспут по двум наукам - праву и теологии. Однако обстоятельства вынудили его скрываться от церкви и правосудия.
      Узнав подробности о Бальтазаре, папа решил, что именно этот амбициозный и бесстрашный человек ему, как раз и нужен. До Урбана VI неоднократно доходили слухи о наглом пирате захватывающем корабли и делающем набеги на берега Италии. А теперь, когда две независимые цепочки информации очертили  единое лицо,  он принял решение любой ценой заполучить его в свои руки. Пообещав за поимку Бальтазара Косса 1000 золотых, он стал ждать. И вот везение, не прошло и трех месяцев, как удача улыбнулась ему. В его крепость доставлен Бальтазар Косса и три его подручных. 


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/06/29/2096
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/02/1299