Жизнь апачей в форте Силл

Юрий Дым 61
                Жизнь в форте Силл.

              https://www.facebook.com/wmichaelbooks/


Военнопленные чирикауа были отправлены в форт Силл, штат Оклахома, 4 октября 1894 года. Они прибыли слишком поздно по сезону, чтобы строить дома, и имели с собой имущества чуть больше, чем собственная одежда.  Они жили и преуспевали в военной резервации в течение восемнадцати лет, прежде чем их освободили как военнопленных, и большинство из них переехало на запад, чтобы поселиться в резервации мескалеро в горах Сакраменто, в центральной части Нью-Мексико. Те, кто не захотел расставаться со своими восемнадцатилетними инвестициями в Оклахому, остались. Обе группы продолжали считать себя апачами-чирикауа, несмотря на попытки правительства уничтожить племенную культуру с помощью закона Дауэса 1887 года, и закона «о реорганизации индейцев» 1934 года. Эта  статья описывает некоторые аспекты их жизни во время пребывания в форте Силл.

Поскольку сезон был слишком поздний для того, чтобы заняться строительством жилья,  они построили традиционные викиапы в кустах вдоль  Cache-Creek,  и покрыли их холстом, поставленным армией вместе с другими принадлежностями и пайками, зимой 1894/1895. С приходом весны их военный надзиратель, лейтенант Хью Ленокс Скотт, получивший в январе 1895 года звание капитана, позволил им объединиться в небольшие деревни, родственные группы, собранные вместе по старому обычаю апачей, вдоль Кэш-Крик и Медисин-Блафф.

Старосты, получившие эту должность благодаря признанному естественному лидерству, а не какому-то произвольному бюрократическому назначению, контролировали деревни, список их был таков: Джеронимо, Кэйита, Перико, Чиуауа, Ноче, Кайтенэи, Мангас, Токланни, Локо, Найче, Чатто, и менее известный среди знаменитых, Том Чирикауа.
Деревни были хоть и достаточно далеко друг от друга  для уединения, но в нескольких минутах ходьбы одна от другой. Мужчины, которые научились плотничать и строить хорошие, уютные дома еще в Маунт-Вернон, начали возводить так называемые «столбовые» дома ( каркас из верикальных столбов) в деревнях. Конструкция дома включала в себя крытый проход, достаточно большой, чтобы проехать через него фургону, между двумя закрытыми секциями.

Капитан Скотт и лейтенант Эллин Капрон (который был их командиром в Маунт-Вернон и переехал с ними в форт Силл, чтобы помочь Скотту), активно помогали апачам прижиться на новом месте. Конгресс выделил деньги на стадо скота, которое нужно было купить в первую же зиму, иначе деньги должны были вернутся в казну. Это означало, что Скотт и Капрон должны были научиться ковбойским навыкам сами, а затем обучить им и пастухов апачей, которые обязаны были следить за тем, чтобы стадо не забрело на рядом лежавшие земли  кайова/команчей. Скотт забрал излишек армейских мулов из форта Саппли, когда снабжение этого форта в Оклахоме было закрыто. Он отдал их апачам, и велел им пахать землю и возделывать ее. У каждого мужчины был свой участок земли под огороды и посевы. В первый же год они вырастили более 250 000 дынь и тыкв. Они съели сами все что смогли, а остальное пустили на продажу с почтового поста. Говорят, что девятилетняя дочь Скотта работала на их фургонах, торгуясь и корректируя цены. Скотт, видя, как обычно используемые сорта кукурузы уничтожаются горячими юго-западными ветрами, приказал апачам посадить новое зерновое сорго, кафирскую кукурузу, с сухих равнин Африки, которую с энтузиазмом использовали фермеры Канзаса. Кафир, выращенный чирикауа, был первым в Оклахоме и пошел на корм для скота апачей, а излишки его были проданы. Они также косили и стоговали сено из тонкой прерийной травы, и продавали правительству то, что оставалось лишним. Кроме того, они вытесали столбы и купили проволоку, чтобы построить загон для скота вокруг поста и деревень, устраняя тем самым необходимость держать стадо под постоянным надзором пастухов.

Аса Даклуги, племянник Джеронимо, вернулся к своим людям в форт Силл в 1895 году, проведя более восьми лет в качестве студента в Карлайле, где он  научился читать, писать, хорошо говорить по-английски, и заниматься скотоводством. Он решил, что разведение скота- это лучшая и единственная альтернатива  для людей, которые больше не могут прокормить себя рейдами и охотой. По прибытии он осмотрел стадо апачей, которое  тогда пасли под присмотром, чтобы удержать его в пределах границы форта Силл, и увидел его неважное, весьма проблемное состояние.  Он пошел к Джорджу Враттену, управляющему их торговой конторой, и тот взял на себя часть работы по найму. Он рассказал Враттену о своих многолетних занятиях скотоводством и о том, как следует улучшить состояние скота. Враттен послал его к капитану Скотту, и  Даклуги недвусмысленно сообщил ему о своем недовольстве условиями содержания апачей в форте Силл, и вступил в драку со Скоттом, который был хрупким человеком, и не мог  физически справиться с гораздо более крупным Даклуги. Скотт выскочил из кабинета, вскочил на лошадь и ускакал. Даклуги сел и стал ждать появления военной полиции. Он прождал больше часа, а когда полиция не прибыла, сел на своего пони и поехал на факторию, где, по словам Враттена, Скотт остановился и хотел узнать, кто этот негодяй, который хочет вместо него управлять резервацией. Скотт сидел и слушал, как Враттен рассказывал ему, кто такой Даклуги, о его происхождении, о его намерении жениться на Рамоне Чиуауа и еще о том, что ему нужна работа:  «Он может не любить тебя, а ты его  - продолжал Враттен - но для апача уважение важнее, чем симпатия. Без этого нет настоящей дружбы».  Выслушав  его, капитан Скотт утвердил Даклуги главнокомандующим над  стадом. Скотт признал, что хотя среди апачей и было несколько хороших ковбоев, однако их общее руководство было неэффективным. Когда Даклуги снова увиделся с капитаном Скоттом в его кабинете, они обменялись рукопожатием. Даклуги пришел попросить денег на покупку хороших быков, и Скотт одобрил это предложение.  К тому времени когда апачи, переезжая  в агентство мескалеро, продали стадо в 1913 году, оно считалось одним из лучших в Оклахоме.
Апачи, все еще служившие в армии, когда военнопленные были отправлены в форт Силл, пошли с ними и продолжали отбывать свой срок службы. К лету 1895 года, в форте Силл их числилось шестьдесят семь человек, и они были объединены с двадцатью тремя команчами из отряда «L» Седьмой Кавалерии, чтобы дослужить до тех пор, пока срок их призыва не закончится. Капитан Скотт сказал, что они превосходны в строевой подготовке, надежны в охране, способны поддерживать порядок в лагерях апачей, и держать нелегальных англо-скотоводов и торговцев подальше от резервации. Однако, большая часть их времени была потрачена на изучение различных ремесел. В мае 1897 года, армейская Индейская рота в форте Силл, провела свои последние учения. Двенадцать апачей смогли вновь записаться в  разведчики/скауты. Немногие из остальных смогли найти работу рядом с постом, и вскоре начали голодать. Армия не помогла им ни найти работу, ни покинуть форт Силл. Все еще были армейские офицеры, которые относились к ним слишком предвзято, и даже шесть лет безупречной службы апачей, не изменили этого к ним  отношения. Генерал Ховард заметил, что некоторым солдатам была противна даже сама мысль о том, что в будущем они будут получать приказы от какого-нибудь сержанта-апача.

Старые, великие вожди апачей умерли в форте Силл. Нана умер в 1896 году, Чиуауа и Мангас-в 1901-м, Локо-в 1905-м, а Джеронимо-в 1909-м. Многие считают кончину Джеронимо переломным моментом для Правительства, которое наконец решилось освободить военнопленных.

В годы его побегов из резерваций Сан-Карлос и форта Апач,  пограничная пресса обвиняла Джеронимо во всех нападениях и грабежах, совершенных апачами на белых, несмотря даже на то, что он находился порой на расстоянии пятисот миль от места нападения. В форте Силл Джеронимо стал самым знаменитым из пленников-апачей. Сувениры с его автографом были всегда популярны, и продавались в близлежащем Лоутоне, и на почтовом посту. Он был очень востребован для газетных интервью, а в 1898 году он отправился на свой первый большой коммерческий аттракцион, Транс-Миссисипскую Выставку в Омахе. Он был востребован и на других ярмарках и выставках, а на  ярмарке 1904 года в Луизиане он воссоединился со своей дочерью Ленной, которую он не видел более пятнадцати лет, после того как отослал ее обратно в резервацию мескалеро с матерью Ихтеддой, чтобы спасти их от смерти (от синих мундиров или болезни), которая убила более трети из них. В 1905 году, Джеронимо вместе с Куана Паркером, и тремя другими вождями племен равнин, был приглашен на инаугурационный парад Теодора Рузвельта. Лейтенант Пюрингтон, военный комендант апачей в форте Силл, дал ему чек на 171 доллар, чтобы покрыть расходы на поездку. Джеронимо обналичил чек в местном банке, оставил себе 1 доллар, а остальное положил на депозит перед отъездом в Вашингтон. Когда он вернулся, его карманы были набиты деньгами, а сундук набит новой одеждой. Когда он скончался в 1909 году, говорят, что у него было более 10 000 долларов (около 270 000 долларов в сегодняшних долларах), на банковском счете.