О кочевниках и тех, кто пытается нас оседлать

Светлана Сук
Рыбацко-деревенская идиллия. "Мило" или "уныло"?

(о кочевниках и тех, кто пытается нас оседлать)

Из Кепа уже давно разъехались туристы. Экспаты порядком одичали и от местных жителей отличаются разве что разрезом глаз. Когда-то курортный Кеп обрел свое истинный облик - рыбацкой деревни посреди бескрайних рисовый полей (сейчас цвета молодой зелени) и пушистых холмов. Местные жители ловят рыбу, занимаются своими нехитрыми домашними делами, много отдыхают в своих любимых гамаках. Юные монахи постигают науки в импровизированных школах, по вечерам Кеп накрывают звуки мантр из близлежащих монастырей.

Среди всей этой идиллии особо остро ощущается благодарность судьбе за то, что ты оказался далеко от "заботливых" государств, закрывающих людей в тесных квартирах и диктующих "правила выгула", по часам и в намордниках. Нет, конечно же, наше государство тоже хотело соблюсти приличия "цивилизованного мира". И даже поставило на входе в официальные учреждения людей с приборами определения температуры. Эти милые люди подносили ко лбу входящих приборы, датчики которых показывали то "23", то "12", но это никого не смущало, главное в Азии - всегда улыбаться. Рынки в стране не закрывались ни на день, лично премьер-министр сообщил, что это совершенно невозможно - оставить граждан без еды) И что же? Все умерли, как обещали правители стран с жестким карантином?

Слава Будде, согласно официальной статистике, никто не умер, а заболевшие выздоровели) Это при том, что в самый разгар эпидемии в Китае, из очага эпидемии Уханя в камбоджийский Сиануквиль прилетали самолеты даже тогда, когда ни один аэропорт мира рейсы из Китая уже не принимал. А история с круизным лайнером, который не принимал ни один порт мира, облетала весь мир. Камбоджа не только приняла этот лайнер в порту Сиануквиля, но и в лице премьер-министра тепло, с объятиями, приветствовала многострадальных туристов)

Да, деревенская идиллия - это мило. Если ты принадлежишь к породе "оседлых", как местные жители, например. Но, если по природе ты все же кочевник... Становится немного уныло. Как же не хватает общения с такими же "кочевниками духа", как и ты. Не хватает этих живых сумасшедших рассказов о путешествиях и приключениях. И все больше и больше скучны и неинтересны становятся разговоры и заботы "оседлых"...

Неужели нас все-таки "оседлали"? Неужели мы теперь будет путешествовать только чартерными рейсами, со справками, жить и гулять только в "разрешенных местах"? Эта перспектива выглядит такой же унылой, как виртуальные путешествия, которые уже активно предлагают туристические ресурсы. Но нет! Пока есть море, бескрайние поля, горы, пока ты можешь дышать всем этим - ТЫ СВОБОДЕН! И твоя СВОБОДА подскажет тебе самые интересные кочевые тропы, которые тщательно будут скрывать те, кто решил нас "оседлать"...

С любовью к свободе, Светлана Сук