Не оглянись назад. Гл. 15

Жеглова Людмила Петровна
  За разговорами просидели до самого утра.   
  От Ирины Виталий узнал, что бабушка умерла, через неделю, после того, как пришло извещение о его смерти.

  — Все считали тебя погибшем и высказывали свои соболезнования ей и мне. Только я и друг твой Федор не верили, что ты погиб. Когда бабушка протянула Федору похоронку, он сказал ей в сердцах:
 
  "Выбрось, баба Шура, эту бумажку и не верь тому, что там написано. Виталька жив! Такие, как он не умирают! Недаром же его представили к награде Золотой звездой!"
 
   — Приедем, обрадую его. Скажу, что он был прав, Виталий жив.

   Виталий посмотрел ей в глаза и обнял.
   «Она все поняла, — подумал он, — хотя я не только словом, но даже намеком не дал ей понять, что останусь со свой второй семьей, хотя хотел бы вернуться к ней, потому что до сих пор сильно ее люблю.
Дочка уже взрослый, самостоятельный, определившийся в жизни человек, любит свою работу, отмечена за свой доблестный труд партией и правительством; вскоре, очевидно, выйдет замуж, и я как отец ей не нужен, а вот Димка еще нуждается в отце, и Ирина, умница — поняла это».

   — Мама! — поднялась со стула Александра, — ты не думаешь, что нам уже давно пора, собираться? Ведь наш рейс в 9:30, а мы должны быть на аэродроме за час до вылета.

   Ирина встала:

   — Да, нам пора, дорогие мои, давайте прощаться. Напиши ваш адрес, Оля.

   — Я провожу вас до аэродрома, —  сказал Виталий.
   — Мы проводим вас, —  поднялась Ольга. — Димка теперь проспит часов до двенадцати.

   — Может, не стоит всю ночь не спали, — сказала Ирина.

   — На этот счет, не может быть никаках возражений! — Виталий взглянул на Ирину, —  этим летом приеду обязательно, ждите.

  Эпилог.

  Виталий восстановил свое имя, получил присвоенные ему награды; ему вернули и воинское звание. Как военный, он получает хорошую пенсию, но продолжает работать на аэродроме. Он переехал со всей семьей в Москву, где ему дали квартиру от работы.

  Ольга работает в одной из поликлиник Москвы. Сын Дмитрий заканчивает среднюю школу и мечтает поступить в летное училище.

  Виталий каждое лето проводит свой отпуск в родной деревне, встречается со своим другом детства Федором, и они подолгу с ним беседуют.

  Александра вышла замуж за председателя соседнего колхоза. Два колхоза объединились в один.

 Ирина живет одна и продолжает работать в школе. Александра переехала в дом мужа, она ждет ребенка, но почти каждый день приезжает навестить мать.