Такие разные мнения о демократии

Пётр Басков
     Основной источник информации: сайт «Яндекс Кью» [1]. Цитаты из него (как есть со всеми ошибками) даются без ссылки на источник. 

1. Чем хороша демократия

Андрей Авраменко. dreamfreedom.ru t.me/politdela. «Демократия это хорошо, потому что демократия защищает человека от произвола власти, потому что её институты - выборность и сменяемость власти, её подотчётность и подконтрольность, ограничение её полномочий, независимый суд, свобода слова и собраний - создают условия для нормальной человеческой деятельности, результатом чего является устойчивое развитие экономики, научно-технический прогресс, процветание творчества и искусств.
"Народ", т.е. простые, обыкновенные люди не обладают достаточной компетенцией для государственного управления, но люди обладают разумом достаточным для того, чтобы выбрать из различных политических программ, которые им предлагают политики, ту, которая, как им кажется, лучше всего решит их проблемы.
Поэтому наиболее оптимальна не прямая, а представительная форма демократии. Учёные, экономисты, историки и политики не должны делать выбор за Вас лично, потому что они не знают, что Вам лично нужно, но они могут привлекаться к госуправлению или определению политических программ». 3 июля 2019.

2. Возможно ли демократия без лжи политиков?

Anastasia Humenuk. «В демократическом обществе каждый имеет право на свободу мысли, совести и право на выражение собственного мнения. Солгать - это, грубо говоря, переступить черту морали (поступить бессовестно), а значит, если мы лжём, то это наше право». 8 октября 2015. //Уличение крупного чиновника (например, Президента) во лжи, касающейся какой-либо важной проблемы, наносит существенный вред его репутации – единожды солгавши, кто тебе поверит?

3. Типы демократий
    
Alexander Vanetsev. Researcher, Institute of Physics, University of Tartu.
«1) "Демократию" как некоторую модель правления, при которой государственная власть находится в руках граждан государства. Это теоретическая концепция, некий идеал, который на грешной земле реализован никогда не был, хотя в Древней Греции существовали неплохие приближения.
2) Реальные демократические системы в разных странах, в той же западной Европе, а так же и в восточной и в России и в ещё многих странах. Эти системы в той или иной степени заимствуют элементы теоретической концепции "демократия", но всегда очень сильно от неё отличаются.
3) "Демократию" как инструмент военной пропаганды США и стран НАТО, когда прикормленный США правитель/группа/партия объявляется "демократическим" и "освободителем", а не прикормленный "авторитарным" и "поработителем", что служит причиной военного или невоенного вмешательства». 17 ноября 2019.

4. В чем проблемы демократии?

Юрий Тихонравов (Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных связей). «Первое уязвимое место демократии - власть тех, кто организует процесс выборов или референдумов, и тех, кто контролирует СМИ. Первые могут подтасовать результаты, вторые могут манипулировать отношением масс к тому или иному кандидату на выборную должность либо к тому или иному решению поставленного на референдум вопроса.
Второе уязвимое место демократии - это насилие механического большинства над меньшинством. Не факт, что мнение механического большинства вообще оптимально». 26 апреля 2019

5. Есть ли демократия в России?

• Денис Вагнер-Кузнецов. «У России есть демократическая показатели: конституция, парламент, формально существующая независимо судебная власть, регулярные выборы, гарантии свободного волеизъявления и собраний. Но на практике все эти институты подвергаются манипуляциям во имя сохранения привилегий посткоммунистической элиты. Главное — сохранить свою группировку у власти и при этом убедить народ и внешний мир в том, что политический процесс, пусть в грубой форме, но отражает предпочтения населения». 20 сентября 2018
• Максим Расчупкин. «Владимир Путин принимал участие в выборах как исполняющий обязанности президента, что вынуждает нас признать Российскую Федерацию недемократической с самого своего создания». 22 октября 2015. //В РФ нет демократии, в частности, ещё и потому, что гарант Конституции В.П. меняет губернаторов как свои перчатки, походя попирая её нормы. 

6. Почему в России нет демократии?

Виталя Чижиков. «В основе "власти советов" в СССР никогда не было демократии, как и в перестройку, как и сейчас в РФ. Политическая конкуренция и вытекающие из неё Разделение и Независимость ветвей власти, выборность и сменяемость - возможны только при наличии экономической конкуренции. А в РИ, в СССР и в РФ феодальный базис с гос предприятиями и олигархами, т.е. нет крупной частной собственности которая не зависит от бюрократов и чекистов.
Поэтому ждём когда нынешняя серия Вождизма зайдёт в очередной тупик и властная ЛЖЕ-элита снова как там по дедушке Ленину- уже не сможет "по старому" управлять страной, не сможет получать прибыль от прежнего феодального способа управления. А низы не захотят терпеть. Дальнейший виток спирали будет зависеть от того, насколько развита экономика.
Например, в Китае запросто на новом витке перейдут в капитализм, а в РФ особо признаков не видать. Нету частного капитала способного самостоятельно жить и работать, без совместной присоски к бюджетному свиному корыту». 24 ноября 2019.

7. Правдива ли государственная российская пропаганда

Андрей Авраменко, dreamfreedom.ru t.me/politdela. «А какое отношение имеет государственная российская пропаганда к свободе слова? Нормальные люди не в состоянии смотреть и слушать всю эту мутотень. Большинство смотрит и читает интернет-ресурсы - это ли не доказательство отсутствия у госпропаганды здравого смысла». 11 сентября 2019

8. Возможна ли демократия в России?

Андрей Авраменко. dreamfreedom.ru t.me/politdela. «В 1990-е гг. Россия предприняла 3-ю в ХХ в. попытку устроить свою власть на демократических началах. Все три попытки – неудачные. Все три – целенаправленно уничтожены авторитарными политическими силами. Для того, чтобы следующая попытка стала удачной, необходимо видеть, что и как произошло. При этом важно не поддаваться на мифологемы, распространяемые этими же авторитарными силами, о якобы неготовности российского общества к демократии или даже вообще неприемлемости демократии для российского национального характера, о необходимости «подождать» и т.д. Эти мифологемы сейчас, как и прежде при царе и коммунистах, специально взращиваются и культивируются, что видно на примере современных масштабных и систематических усилий «зачистить» демократическую оппозицию, криминализировать её, физически уничтожить её лидеров под издевательский нарратив о слабости этой самой оппозиции и её неспособности улучшить жизнь общества.
Так что же произошло?
1) В результате первой русской революции 1905-07 гг. Россия вроде бы получила конституцию, представительный орган – Думу, гражданские права и свободы, политические партии. Однако на деле царь сохранил в своих руках организационные и финансовые рычаги влияния, чем он и воспользовался для нарушения работы Думы, деятельности оппозиционных партий, земства, экономической жизни. Авторитаризм сохранился фактически. Царь сознательно задушил попытку построения демократической системы, которая могла вполне стать успешной.
2) Февральская революция упразднила самодержавие, но страна столкнулась с тяжёлым последствием царской политики: общество и его политическая структура были авторизированы. Не оказалось ни одной политической силы, достаточно устойчивой для того, чтобы взять на себя ответственность за судьбы страны. Возникло политическое многоголосие. Выход был в коалиции и выборах, к чему дело и шло. Однако авантюрная политическая сила – «большевики» - с помощью насилия и популистских лозунгов навязала стране свою диктатуру.
3) Демократическая попытка начала 1990-х гг. развивалась по схеме 1905-07 гг.: первоначальные демократические преобразования были остановлены, а впоследствии и демонтированы. Создание рыночной экономики под давлением «государственников»/«патриотов» было свёрнуто в течение года, едва начавшись, а принятая в 1993 г. Конституция исключила разделение властей, наделив президента ничем не ограниченными полномочиями. В результате не осталось ни рыночной экономики, ни демократического устройства власти.
Ошибки демократов в 1990-е гг.:
1) Ставка на Ельцина как своего лидера. Он не был демократом и не был готов к демократическим преобразованиям. Ельцин сохранил старую бюрократию и поставил главной целью своей деятельности сохранение личной власти, что в итоге вылилось в операцию «наследник» как альтернативу свободным выборам. Все действия Ельцина дискредитировали демократов.
2) Недооценка значения демократически функционирующей политической системы для перспектив построения свободного рынка; уверенность, что рынок «вытянет» за собой соответствующую рынку политическую архитектуру. Не вытянул. Политическое пространство быстро заросло чертополохом "старых песен о главном" - о роли государства в экономике и политике, госрегулировании, о «вставании с колен», что в итоге и погубило инфраструктуру рынка.
3) Размывание демократических идей и принципов в пользу консолидации с бюрократией и «государственниками». Уже к 1993 г. демократов во власти фактически не было.
4) Попустительство фигурам сомнительным и никчёмным, чьи действия стали ассоциироваться с демократами и демократией.
Тем не менее, свои ошибки демократы совершили в основном уже после 1993 г. - после того, как "государственники" подорвали возможность демократического устройства.
Демократия в России вполне возможна, необходима и, скорее всего, неизбежна. Возможна потому, что Россия принадлежит к европейской цивилизационной модели развития, в рамках которой демократия появилась и процветает и в рамках которой других форм власти уже больше нет за исключением российско-белорусского варианта. Необходима – потому что демократически устроенная власть является главным условием для создания механизма нормального экономического развития страны - свободного рынка. Он невозможен без демократии, а без него не будет устойчивого экономического развития, роста национального богатства и благосостояния граждан.
Что понимать под демократией? Демократия в наше время - это сменяемость власти в результате честных выборов, разделение властей при их реальной самостоятельности и независимости друг от друга, гражданские права и свободы, защита гражданина и общества от власти, общественный контроль через независимые, негосударственные СМИ, свободный рынок.
Исторический опыт России на протяжении столетий доказал, что страна не смогла добиться экономического процветания и благополучия в силу недемократичности российской власти, сопротивления переменам, подавления общества и упрямого отказа уступить ему. Россия пережила за свою историю 3 системных кризиса – Смуту, развал самодержавия в 1917 г. и развал коммунизма в 1991 г. Все – следствие авторитаризма. Все - результат самого широкого протеста против невыносимых условий жизни, созданных властью. Но после каждого такого кризиса страна возвращалась к дискредитировавшей себя форме власти для того, чтобы вновь пойти к очередному кризису.
При сохранении авторитаризма Россия и в будущем ничего положительного не добьётся. Проблема, однако, заключается в том, что в современных условиях, в отличие от прежних исторических периодов, топтание экономики на месте или даже её рост, но недостаточный, означает отставание страны, её прозябание на периферии мирового развития».
11 февраля 2017. //Сказано замечательно. Демократия (а не автократия, деспотия или даже фашизм) – залог успешного экономического развития. 

9. Так называемая российская суверенная демократия

Мухин Ю. [2]:
• С 1993 г. Кремль не дал народу провести ни одного референдума.
• В охране Кремля служат 25 000 человек при 70 генералах.
• Численность Армии России –798 тыс. человек.
• Штат Министерства внутренних дел – 914 тыс. человек. 623 человека на 100 тыс. жителей – в 5 раз больше, чем в Китае (120 чел.) или в Индии (128 чел.). ООН рекомендует иметь 222 полицейских на 100 тыс. человек. В СССР на то же количество жителей было 214 милиционеров.
• Численность Нацгвардии – 400 тыс. человек.
• Численность Федеральной службы безопасности – 100-120 тыс. человек.

10. Сравнение демократий США и России

Pavel Osipov, someone. «Давайте, друзья, будем честны: Россию есть за что критиковать. Предрекая вашу реакцию скажу, что и США, и Европу есть за что критиковать, ибо ничто не идеально и идеальным быть не может. В штатах, например, многие не доверяют правительству и президенту в частности, как и у нас и на то есть свои причины: обострение ситуации в Сирии, напряжённые отношения с Россией, например.
     Однако, если продолжать полемику и вернуться к теме России, то ты, мой дорогой читатель, удивишься, что в тех же ненавистных штатах Конституция воспринимается, как она и должна восприниматься, высшим законом страны, которому подчиняются все без исключения, а президент попадает под это понятие "все".
В свою очередь, в России президент воспринимается выше Конституции и первый может подстраивать ею под себя так, как хочет (поправка от 30.12.2008 г. к ч.1 ст. 81 об увеличении президентского срока до шести лет), а люди это съедят просто потому, что "он президент, он всесилен и имеет право делать все, что угодно".  И глупо отрицать, что большая часть населения России вспоминают про Конституцию только раз в году». 24 февраля 2016. //Невозможно, даже на миг, представить себе, чтобы одна из известных американских газет обвинила Трампа в коррупции, а он на это никак не отреагировал. Не подняла шум пресса и чуткие к такой сенсации «ослы». Невозможно, потому что это невозможно никогда. Вспомните, как вся Америка обсуждала овальный секс Клинтона. А чтобы Трамп, ничтоже сумняшеся, снял чем-то ему не полюбившегося губернатора Аляски или Калифорнии? – Тоже нет. А можно ли представить себе такое, чтобы претендент на пост Президента США отказался от публичных дебатов со своими соперниками? – Тоже невозможно, потому что тогда долго и до истерики хохотала бы вся Америка. А чтобы Президенту США дали антипремию за подавление свободы СМИ? А чтобы...   
У России три беды: дураки, плохие дороги и ... О третьей я молчу – вы и сами знаете.

11. О возможности в России революции

Михаил Гончаров. «Под преступным руководством Путина создана и преступная система власти с узаконенным воровством, чиновничьим произволом, тотальной коррупцией, казнокрадством, взяточничеством, вседозволенностью и безнаказанностью. Именно Путин и его СС разрушили границы добра и зла, прекрасного и безобразного. Уже нельзя спокойно жить, когда страна развалена. Стало позорно русским быть без Родины... В не революции Россия - либо колония запада, либо управляется кремлёвскими ..., и они при этом могут клясться в патриотизме и зажигать свечи.
Но революция не ради фразы, позы. Революция как инструмент втягивания народа в историческую субъективность. Ведь главная суть революции состоит не в том, чтобы бедные стали богатыми, а богатые бедными. Она состоит в преодолении чудовищной несправедливости со стороны кучки мерзавцев, случайно оказавшихся во власти. Поэтому революции в России-быть». //Многие в РФ являются сторонниками Путина – по своей глупости или потому, что оболванены зомбоящиком. Так что путинизм, в значительной мере, продукт быдла, потерявшего самые важные нравственные ориентиры.

Источники информации

1. Зачем в демократическом государстве нужны государственные секреты? Что скрывать от народа? Ведь в стране демократия. gosudarstve_ot_4661a0af/ https://yandex.ru/q/question/society...
2. Мухин Ю. Вот такая демократия в «Свободной России». – Газета «Трудовая Россия, 04.10.19.
                Опубликовано: 30.06.2020