Коронавирусное голосование

Ада Бабич
               
Двадцать пятое июня, девять утра. Встреча с приятельницей произошла на  углу дома. В медицинских масках и резиновых перчатках мы с ней  вышли голосовать за поправки в конституцию России. Участок, в котором мы обычно голосуем, расположен неподалёку. 
Пришли. Народу нет совсем. В дверях нас встречает приветливая девушка. Вытираем ноги, наступая на продезинфицированный половичок, поворачиваем руки запястьем вверх для проверки температуры. Дистанционный термометр показывает нормальную температуру. Подходим к открытой двери. Приветливый парень в маске и перчатках  смотрит на нас добрыми глазами, предлагает пакет с маской, авторучкой,  одноразовыми резиновыми перчатками. Мы берём, несмотря на то, что уже в масках.
 Открываю паспорт, симпатичная девушка просит  освободить подбородок от голубенькой маски, чтобы идентифицировать меня с фотографией. Показываю страничку с пропиской и… оказывается, что мы пришли не по адресу.
Нашим участком оказался зал администрации муниципального округа. Идём туда, делясь впечатлениями. Смеёмся, что на новом месте нам опять предложат пакет безопасности, а если обойти все участки, то можно будет целый месяц не нуждаться в масках.
Поднимаемся по ступенькам, входим в открытую дверь. Нас встречает девушка в защитном комбинезоне и маске, проверяет температуру. Девица смотрит на нас с усталым презрением, с выражением: «Как вы, плебеи,  мне надоели».  Наше настроение портится. Мы в здании, где чиновники трудятся «в поте лица своего» – для людей, но с  которыми им бы никогда не встречаться!
 Подходим к столу. На столе лежат маски.  Стерилизуем руки.  Сами берём по одной маске. Ручек на столе не видно.
 Показываем свою прописку в паспортах, на фотографическое сходство никто не обращает внимания….  Получаем избирательные листы, в которых стоит два слова:  «ДА», ниже – «НЕТ». Напротив – пустые квадратики.
Сведя давно продуманные мысли в одно слово, ставим галочку, дарим прозрачному ящику своё «волеизъявление».  А в нём – только час как участок открылся – уже полно  таких листов. Когда только успело столько народу проголосовать? 
Выйдя на улицу, освободившись от защитных средств, с блаженством вдохнули потоки свежего, морского воздуха.
В масках  тяжело дышать, особенно в жару. Каково же  медработникам?  Им ещё думать и работать надо. В защитных костюмах, щитках, очках.
Мы с недоверием относились к требованиям сидеть дома, носить маски, чаще мыть руки. За три месяца изоляции много анекдотов было создано местными остряками.
Но вдруг и в нашем подъезде заболела целая семья из пяти человек. Двое из них преподаватели, их семидесятилетняя мама – бабушка двух внучек и сами внучки. С высокими температурами их увезли в областную инфекционную больницу.
Инфицирование коронавирусом произошло в школе. Подъезд ещё не продезинфицировали, но уже никто не острит. Люди напуганы, вспоминают, когда и сколько раз контактировали с заболевшими. 
Главное: успели проголосовать  и  добровольно «самоизолировались».
30 июня 2020 г.