Третий курс в гумрф им. адм. с. о. макарова

Алексей Игоревич Архипов
Вот я и закончил 5 семестр! Получены все зачёты и сданы все экзамены! Значит, можно писать отчёт! 1. Дисциплины 1.1. Организация, грузовой и коммерческой работы на водном транспорте
Лекционный материал: правовое регулирование перевозок грузов, пассажиров и багажа; обязанность и ответственность сторон при выполнении правил приёма груза к перевозке; методы исследования свойств и определение качеств груза; судо-часовые нормы; объёмно-массовые характеристики груза; ответственность транспорта за просрочку доставки грузов и т.д.
Выполненные задания: решены два варианта контрольной работы, заполнен бланк накладной ГУ-1.
Промежуточная аттестация: зачёт (автомат)
1.2. Финансы, денежное обращение и кредит
Лекционный материал: свойства финансов; функции финансов; финансовые решения предприятий; финансовая система; финансовые рынки; основные функции центробанка; финансовые посредники; государственные и муниципальные финансы; бюджетную систему; особенности кредитов в РФ и т.д.
Выполненные задания: решены задачи, промежуточные тесты, даны ответы на вопросы и задания.
Промежуточная аттестация: зачёт (тест в аудитории на ноутбуке).
Спасибо Сергею Савинову, Марии Устиновой, Александру Наследову за помощь в освоении предмета!
1.3. Экономика предприятия
Лекционный материал: организационно-правовые основы деятельности предприятия; производственные ресурсы предприятия; доходы, расходы и финансовые результаты деятельности предприятия; показатели эффективности деятельности предприятия.
Выполненные задания: курсовая работа на тему: «Расчет проектной эффективности работы речных судов на транспортной линии», отчёт о финансовых результатах: проведены расчёты показателей.
Спасибо Елене Лекомцевой, Андрею Ковалёву за помощь в освоении предмета!
1.4. Организация пассажирских перевозок
Лекционный материал: тенденции рынка пассажирских перевозок; расчёт эксплуатационных расходов, себестоимости, цен на перевозку; организация автомобильных пассажирских перевозок; пассажирские перевозки авиатранспортом.
Выполненные задания: "Обоснование эффективности приобретения транспортных средств", "Определение связи корпоративной и финансовой стратегий", "Основные показатели пассажирской компании", "Оценка эффективности использования пассажирского судна после модернизации".
Промежуточная аттестация: зачёт (автомат).
Спасибо Евгении Гаяновой за помощь в освоении предмета!
1.5. Маркетинг
Лекционный материал: этапы развития маркетинга; основные направления маркетинговой стратегии; векторы расширения рыночной активности по модели Ансоффа; формирование товарной политики и рыночной стратегии; ценовая политика; стратегии ценообразования; сегментация рынка и её основные критерии; жизненный цикл товара и его стадии в маркетинге; марочная политика; виды рекламы.
Выполненные задания: решены задачи к разделам "Стратегический анализ и выбор предприятием финансово-хозяйственной стратегии", "Ситуационный анализ положения предприятия-изготовителя на рынке и прогнозирование его экспортных возможностей".
Спасибо Евгении Гаяновой за помощь в освоении предмета!
1.6. Управление рисками и страхование
Лекционный материал: понятие «риск»; сущность риска; методы оценки риска; виды риска в экономике; воздействие на риски; место страхования в риск-менеджменте; идентификация риска; измерение риска; зоны риска; кривая риска потерь; анализ рисков и т.д.
Выполненные задания: "Источники правовых норм по вопросам управления рисками и страхования", "Действующее нормативно-правовое обеспечение и государственное регулирование страховой деятельности", "Правовые нормы регулирования взаимоотношений страхователей со страховщиками", "Регулирование отношений страхователей со страховщиками нормами Кодекса торгового мореплавания РФ", "Расчет величины страховой премии, возврата части премии в связи с досрочным прекращением договора, дополнительной премии", "Определение величины страхового возмещения при различных условиях договоров страхования", "Сравнение результатов страхования по различным системам страхового обеспечения", "Расчет по обоснованию ставки страхового взноса на формирование страхового фонда при использовании данных статистики", "Оценка финансовой устойчивости страховой организации на основе коэффициентов ликвидности".
Промежуточная аттестация: зачёт (тест в домашних условиях).
1.7. Управление работой флота и портов
Лекционный материал: грузовая база, формы представления грузовой базы, показатели грузовой базы, техническое нормирование на водном транспорте, нормирование загрузки судов, нормирование скоростей движения судов и составов, нормирование производительности перегрузочных машин, классификация операций транспортного процесса, общая характеристика систем массового обслуживания и т.д.
Выполненные задания: "Анализ грузовой базы", "Исследование условий перевозки и нормирование загрузки судна", "Нормирование продолжительности грузовой обработки судна и расчет пропускной способности причала", "Нормирование продолжительности ожидания обслуживания судов", "Разработка организационной и математической
моделей работы флота на линии и определение
продолжительности кругового рейса", "Расчет параметров грузовой линии, определение потребности во флоте".
Промежуточная аттестация: зачёт (устно).
Спасибо Эльвире Курмаевой за помощь в освоении предмета!
1.8. Деловой иностранный язык
Выполненные задания: письменный перевод 5 текстов с английского на русский, письменное сжатое изложение текста на английском.
1.9. Технология и организация перегрузочных процессов
Лекционный материал: задачи порта, основное назначение порта, основные элементы порта, генеральный план порта и основные принципы компановки порта, перегрузочное оборудование в портах, производительность портовых кранов, порт как система, производственные подразделения порта, структура управления порта, техническое нормирование перегрузочных работ.
Выполненные задания: курсовая работа на тему: "Технология и организация перегрузочных процессов".
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении предмета!
2. Конспекты
Благодарю Марию Сергеевну Устинову за обеспечение меня конспектами в полном объёме!
3. В завершении (традиционная отсылка к истории)
Продолжая историческую аналогию, я назову этот семестр «Индустриализацией» , так как он ознаменовался двумя историческими событиями, связанными с техникой и студенческой жизнью: испытанием ступенькохода и покупкой электроколяски.
4. Сессия
Сессия 5 семестра закрыта! Маркетинг - 5; Технология и организация перегрузочных процессов - 5; Экономика предприятия - 5; Деловой иностранный язык - 5!
Маркетинг: автомат. Технология и организация перегрузочных процессов: диктовал ответы на тест пишущему ассистенту. Экономика предприятия: сдавал тест на ноутбуке преподавателя. Деловой иностранный язык: дома письменно перевёл два текста с русского на английский, один текст с английского на русский, ответив на последующие тестовые задания.
Вот я и закончил шестой семестр! Получены все зачёты и сданы все экзамены! Значит, можно писать отчёт! 1. Организация учебного процесса во время пандемии коронавируса:
Все работы высылались либо на почту преподавателям, либо в системе дистанционного обучения "Фарватер".
2. Дисциплины:
2.1. Технология и организация судостроения и судоремонта.
Изучали: характеристику промышленных предприятий речного транспорта; суда как предмет труда судостроительно-судоремонтных
предприятий; методы организации постройки и ремонта судов.
Были выполнены работы: курсовая работа на тему «Технико-экономические показатели ведущего цеха судостроительно-судоремонтного предприятия».
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
2.2. Управление персоналом.
Изучали: управление человеческими ресурсами: место и роль в системе управления предприятиями; формирование персонала; развитие персонала; оценку персонала; мотивацию труда и вознаграждение персонала.
Были выполнены задания: распределить предложенные признаки по стадиям жизненного цикла организации, проставив в соответствующую ячейку цифру 1; Пройти тест Роттера. Описать и представить результаты в форме эссе; Пройти тест Айзенка. Описать и представить результаты в форме эссе; выбрать шесть личностных характеристик, необходимых преподавателю ВУЗа, ранжировать их по значимости, использовав метод анализа иерархий Томаса Саати.
Промежуточная аттестация: зачёт (автомат).
2.3. Информационные технологии на транспорте.
Изучали: роль и место информационных технологий и систем в деятельности транспорта; характеристику современного состояния информационных технологий и систем на транспорте; основные направления использования информационных технологий и систем на транспорте; инфомационно-поисковые системы.
Были выполнены работы в Microsoft PowerPoint и Microsoft Excel.
Спасибо Вячеславу Григорьеву за помощь в освоении дисциплины!
2.4. Управление работой флота и портов.
Изучали: понятие и классификацию систем; структуру и особенности водно-транспортной системы; функции управления; методы управления; показатели транспортной работы флота и портов; показатели использования портов.
Были выполнены работы: "Разработка расписания движения судов на линии", "Эксплуатационно-экономическая оценка качества управления транспортным процессом", курсовая работа на тему "Управление работой флота при трамповом судоходстве".
Спасибо Марии Устиновой за помощь в освоении дисциплины!
2.5. Организация, нормирование и оплата труда.
Изучали: трудовые ресурсы и трудовой потенциал; трудовой потенциал общества и рынок труда; классификацию рынка труда; рационализацию режимов труда и отдыха; проявление спроса и предложения на рынке труда; социально-трудовые отношения.
Были выполнены работы: "Классификация затрат рабочего времени", "Экономическая эффективность мероприятий НОТ", "Расчет норм труда для рабочих-сдельщиков", "Разработка нормативов времени", "Расчет заработной платы", курсовой проект на тему «Расчет норм труда и заработной платы на погрузочно-разгрузочные работы».
Промежуточная аттестация: зачёт (автомат).
Спасибо Марии Устиновой и Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
2.6. Организация грузовой и коммерческой работы на водном транспорте.
Изучали: основные принципы построения тарифов; роль и значение транспортных тарифов; тарифы на железнодорожном транспорте.
Были выполнены работы: курсовой проект на тему: «Разработка тарифов и оптимальной схемы доставки грузов».
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
2.7. Моделирование транспортных процессов.
Изучали: понятие управления; роль экономико-математических методов и моделей в совершенствовании управления; понятие системы; понятие модели; этапы моделирования. Взаимосвязь между ними; понятие оптимальности, критерий оптимальности; понятие имитационного моделирования. Механизм единичного жребия; методы получения случайной величины с равномерным распределением от 0 до 1; метод кусочных аппроксимаций при имитации случайного процесса. Часовой механизм имитации; теорию оптимизации; сущность линейного программирования; транспортную задачу линейного программирования; алгоритм метода потенциалов.
Были выполнены работы: "Математическое описание поступления судов в порт", "Математическое описание грузовой обработки судна", "Имитационное моделирование времени грузовой обработки судов", "Имитация работы грузового причала", "Имитация работы специализированного грузового района порта", "Транспортная задача", "Оптимизация работы перевалочного порта".
Спасибо Алексею Миналенко и Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
2.8. Логистика.
Изучали: подходы к определению понятия "логистика"; основные задачи логистики; логистические потоки; основные проблемы управления логистическими потоками; системный подход в логистике и логистические системы; классификации логистики; логистику как концепцию управленческого процесса; логистические стратегии в управлении предприятием.
Были выполнены работы: "Точка безубыточности", "Выбор поставщика", "Логистика складирования", "Управление запасами", "Распределительная логистика 1", "Распределительная логистика 2".
Промежуточная аттестация: зачёт (тест на время в системе дистанционного обучения "Фарватер").
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
3. Конспекты.
Благодарю Марию Сергеевну Устинову за обеспечение меня конспектами в полном объёме!
4. В завершении.
Несмотря на пандемию, семестр успешно завершён!
Сессия шестого семестра закрыта! Технология и организация судостроения и судоремонта - 5; Информационные технологии на транспорте - 5; Моделирование транспортных процессов - 4; Управление работой флота и портов - 4; Организация грузовой и коммерческой работы на водном транспорте - 4!
Сдавал экзамены в СДО "Фарватер" в виде тестов на время в не очень удобных дачных условиях, невзирая на отключения интернета во время экзамена. Три раза результат не устраивал, три раза шёл на пересдачу, но всё было не напрасно, так как я добился нужных мне результатов!