аукцион

Беляев Игорь Леонидович
-Привет, - зашипел друг полушепотом на него. - Ты чего опаздываешь?!! Это тебе не шутки! Ты знаешь каких трудов мне составило тебе тут выбить место?!
 - Привет, - ответил он полушепотом. - Извини, пожалуйста, шеф задержал. Ты же знаешь, как это бывает: в самый последний момент что-то взбредает в голову и на полчаса никуда не деться. Еще раз извини. Ну, что тут? - спросил он, усевшись и доставая ежедневник.

- Первое - никаких записей и телефонов! Убирай сразу - вылетишь навсегда.
 - Ок, - он судорожно спрятал ежедневник в портфель и отправил туда же телефон, переключив его в авиа-режим.

- В начале скидывают всякий шлак. Небольшие ООО-шки с оборотами от 500 до ярда-двух. Без активов и т.д. Чисто на припугнуть проверками и штрафами. Больше гемора. Затем пойдет более интересные вещи - стартаперы типа. Ну ты знаешь, как в нашей стране - делают вид что молодым мозгам у нас дорога - лишь бы придумали что. Если их не растерзают на пути, и они все-таки «выстреливают», то они попадают сюда.
 - Прям все?

- Да. Аналитический отдел не дремлет. Самые прорывные идеи! Самые быстрые взлеты! Это хороший середнячок, там есть потенциал, чтобы подербанить их год-два до банкротства. Особенно обрати внимание на тех, кто выходит на листинг на биржу, и тех, у кого есть международные патенты. Эти доятся особенно отлично.
- Понял.

- Ну и последние - эксклюзивы. С Большими активами, с акциями, фьючерсами и облигациями. С историей. Эти дойные коровки, которых не нужно губить. Пассивный доход, как говорит финансовая гопота.
- А почему их дают нам?

- Ты же знаешь, как там бывает наверху - глобально из одних рук перешло в другие. Глобально - все деньги там куда надо уходят. Ну а нам - налоговикам - остается мелочь. Сливки снять и то сбоку торта. Но поверь мне, эти сливки очень жирные все равно.
- Ок. Как это все происходит?

- Да как и в отделе. Только там тебе начальник дает четкие указания кого и как, а тут ты сидишь и выбираешь. Процедура организована по принципу стандартного аукциона. Выставляется лот и определяется шаг. И коллеги торгуются. Кто забирает - получает все необходимые доступы и сценарии действий, а также бумаги на нужные полномочия. По схеме «подержи гендира в сизо, пока не отпишет дело» тоже все контакты дают, чтобы лишний раз не дергать всех. Короче - все очень удобно и цивилизовано.
- Круто. Круто придумано. Давно пора было нормально все организовать.

- Согласен. Ну все! Тщщ. Начинается.

Аукционист вышел к трибуне, постучал аккуратно молотком и начал озвучивать первый лот. Какая-то строительная компания с оборотом 1,5 миллиарда, с техникой в лизинге, штатом до 50 человек и небольшим офисом в аренде. Предлагалось купить всего лишь за 5 миллионов право «раздербанить» ее под ноль.
«Действительно. Мелочевка какая-то в начале», - подумал он и спокойно откинулся на неудобный, дешевый стул.

Аукцион набирал обороты...