No more parade

Михай Оршанский
                Я, рожденный в империи страха, 
                даже празднествам светлым не рад.
                Окуджава
   
  Россия Празднует семьдесят пятый День Победы. Назначен парад. В этом году вместо девятого мая – 24 июня. Дата не случайная: первый Парад Победы происходил в сорок пятом именно в этот день. Пригласили множество иностранных гостей – первых лиц, разумеется; в первую голову – из СНГ – из бывших Союзных республик. Правда, вмешался китайский-? – новый страшный «корона-вирус», началась – и продолжается – по всему свету пандемия; парад было отменили, потом перенесли. Лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии в Москву приехали, но многие из-за пандемии отказались, к примеру - президенты Азербайджана и Чехии, премьер-министры Армении, Японии. Многие, но не все. Так, президент Туркмении не приедет потому, что 29 июня он станет ровесником пророка Мухаммеда, а это принято отмечать вместе с семьёй, вместе со всем народом. Премьер-министры Израиля «не смогут посетить Москву из-за политических проблем - их усилия требуются для организации действий правительства в Израиле» - уточнил российский посол России в Израиле; лидеру Палестины явиться в Москву «помешала сложная ситуация на Ближнем Востоке» - написал в соцсети Рамзан Кадыров (ТАК! – М. О). Президенту Хорватии не добраться до Москвы - самолет, которым пользуется глава государства, сломался. C Францией получилась какая-то путаница: в пресс-службе Елисейского дворца сообщили, что «президент Франции приглашения от России на парад в честь 75-летия Победы не получал». (15 июня – РИА Новости); а кремлёвский пресс-секретарь (на иврите бы лучше звучало: «довер» – «говоритель») сказал, что оный президент приглашён был на 9 мая 2020 года, как все прочие. Румын на празднике не ждут – у них «Россия внесена в раздел «Угрозы», так сообщило российское агентство «Регнум»; от Венгрии будет министр иностранных дел, зане Москве он свой, ибо предлагает «…замедлять интеграцию Украины в евроструктуры». Приглашать лидеров Украины и Грузии руководство России вообще сочло бессмысленным – ни та, ни другая «де-факто и во многом де-юре не являются членами СНГ» (не то, что Палестина - М.О) – так объяснил в своё время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И уж, конечно, никой «Речи посполитой», - этот вопрос, по словам того же Пескова, «не вставал на повестке дня»: польские власти сочли эту войну – неправой, победу – чужой. По-моему - напрасно: ведь был общий штурм Берлина, и польский флаг в Рейхстаге, и даже орден «Победа» - один из шестнадцати - получил польский маршал Роля-Жимерский. Спору нет – было 17 сентября 1939 года, когда Красная армия крупными силами перешла советско-польскую границу на протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска; были героические Гродно и Львов, и трагическую Катынь нельзя забывать, и безусловна польская virtuti militari - а всё-таки жаль, что ныне Monte Cassino святей, чем Ленино…
    СОСТОЯЛОСЬ. 24 июня в 10.00, как пробили кремлёвские куранты, раскрылись Спасские ворота, появился открытый автомобиль, а в нём С ОБНАЖЁННОЙ ГОЛОВОЮ генерал Шойгу: перекрестился, надел фуражку, и – пошёл по Красной площади Парад Победы.  Для нынешнего шествия отобрали из офицеров и солдат, «женщин-военнослужащих», бойцов «силовых ведомств» да суворовцев-нахимовцев-кадетов-юнармейцев - иммунных к коронавирусу 14 тысяч. Явлены были так же две сотни с лишним единиц «военной техники» да 75 самолетов с вертолетами. Прошли парадным маршем представители ЗАГРАНИЧНЫХ армий: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Китая, Монголии, Индии и Сербии. Позволю себе напомнить, что в России День Победы - это «праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Так установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года»; этот день «не следует путать с Днём победы над нацизмом во Второй мировой войне» (ВИКИПЕДИЯ по-русски – М. О.). То есть Великая Отечественная – война против нацистской Германии -  началась в сорок первом.  А вот Мировая Война с нацизмом – принято называть «Вторая» - в тридцать девятом:  1 сентября германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам, 3 сентября Великобритания и Франция  в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей, объявили войну Германии; именно первое сентября 1939 года принято считать датой начала Второй мировой войны. Есть те, кто считает 17 сентября 1939 года датой фактического вступления Советского Союза во Вторую мировую войну – но тогда Союз войну не объявлял никому. Более того: через полтора месяца, на Внеочередной сессии Верховного Совета СССР, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Народный Комиссар Иностранных дел тов. В. М. Молотов объявил, что «со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным (так! – М.О.) отношениям…между Советским Союзом и Германией. На смену вражды…пришло сближение (так! – М.О.) … между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве», так что - «не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма…». И ведь дружили из всех сил, себя и других уговаривали: «Никакой войны между Германией и СССР не предвидится…» - ТАСС, 14 июня, 1941 года. А через восемь дней - 22 июня 1941, в , полдень (точнее - 12:15),  тот же товарищ Молотов, председатель и комиссар, по радио объявил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну …Красная Армия и весь наш народ …поведут …отечественную войну (курсив мой – М.О.) за Родину, за честь, за свободу….Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». И – победили: к 7 ноября 1944-го вся территория СССР была освобождена от оккупантов;  2 мая 1945 года - «От Советского информбюро» - «Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА…. полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии»; 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте, а в 02:30 Юрий Левитан зачитал указ … «об объявлении 9 мая праздником Победы». Праздник – и теперь праздник. И вот – Победный Парад состоялся; нынешние торжества – как положено – открылись президентскою речью: «Поздравляю вас с 75 й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперёд и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте…. Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил – советский народ, миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза» «А вот с этого момента – подробнее», как сказал киношный Мюллер в одно из мгновений весны. 
- «…грандиозная по своему масштабу» -  да уж: за время войны погибли на фронтах – около двадцати семи миллионов, а всего - почти сорок миллионов человек; из них – СССР потерял около девяти миллионов военных да восемнадцать миллионов гражданских; Германия – пять и полтора соответственно; Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года - погибли «809 066 венгерских солдат и около 80 тыс. мирных граждан».
- «…грандиозная по (своему) значению» – ещё бы: сбылось ожидание Сталина: «Война обессилит Европу, которая станет нашей лёгкой добычей. Народы примут любой режим, который придёт после войны». (цит. по: Марк Солонин. «Три плана товарища Сталина». http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/nomer 8). К 1945 г. успехи и жертвы Красной армии, безнадежное состояние Германии, общественные симпатии к стране, которая приобрела имидж освободительницы Европы и – не надо забывать! – тяжёлая война с Японией обеспечили готовность Рузвельта (и вынудили Черчилля) принять приглашение Сталина в Ялту и согласиться на абсолютно просоветский «раскрой» послевоенной Европы: СССР легитимно, юридически закрепил за собой Западную Украину, Западную Белоруссию и всю «Прибалтику» - включая Восточную Пруссию. И «польский вопрос» решился так, как хотел того Союз: были присоединены к Польше германские земли (см. Ялта и/или Потсдам 45. М. О.).
- «…грандиозная по (своей) духовной, нравственной высоте» - воистину! Кабы не победа Красной Армии…  над нацистской Германией – не было бы соглашений в Ялте, смысл которых состоял в том, чтобы определить, как между собой выигравшие силы делят зоны влияния по факту нахождения их войск, не смог бы СССР закрепить принцип реального контроля (контролирует сильный) и придать ему правовой статус; войдя в Венгрию в конце 1944 года именно по праву сильного, солдаты Советской армии погрузили более 600 тысяч мирных жителей в вагоны и отправили в советские лагеря. Нравственная высота была такова, что на Потсдамской конференции стран-победителей в августе 1945 года было принято решение об «упорядоченном и гуманном» (ТАК! М.О.) переселении немецкого населения», и от 12 до 14 миллионов этнических немцев покинули до 1950 года страны где жили веками: ведь первопричиной массового изгнания немцев была война, развязанная гитлеровской Германией. И уж совсем безнаказанно почти 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков, балкарцев и карачаевцев, да чуть ли не четверть миллиона татар из Крыма были выловлены, повязаны одной судьбой и отправлены в далекие, азиатские края – «В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действия немецко-фашистских войск на Кавказе, многие изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов…» всех выселяли с родных мест безоговорочно (но, разумеется, «упорядоченно и гуманно» - М. О).
 Конечно, разгром нацизма – дело святое, но «пир победителей» - повод не для парада – ИМХО (IMHO), как принято кокетливо уточнять. В первую голову – для евреев. Кто спорит – воевали, как сказал Президент, «миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза». И, разгромив германский нацизм «положили конец страшной трагедии Холокоста» - ах, если бы! Немцы убивать евреев перестали – вот и всё. А победители… Даже в день Победы евреям «нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него непохоже» (Голда Меир. Моя жизнь. https://www.livelib.ru).
В 1945 обнародован был список 135 евреев, получивших звание Героя Советского Союза, появившийся затем в западноевропейских и американских изданиях… Журналист Мирра Железнова получила все данные по официальному запросу... За этим последовали: 1950, 4 апреля. — Арест. Обвинение в разглашении военной тайны 1950, 20 мая. — Единственный допрос. 1950, 23 ноября. — Расстреляна. «В 1946-50гг…подавляющее большинство евреев-генералов и офицеров были сняты со своих постов или понижены в званиях и должностях, затем последовало их массовое увольнение-изгнание из армии. Потом выяснилось, что по указанию свыше в начале 1950-х евреев-военнослужащих собирали в определенных гарнизонах, чтобы сподручнее было депортировать их в места отдаленные, когда поступит соответствующий сигнал («Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны» Александр Шульман http://www.jwmww2.org/). Не будем наивны – не станем, как СССР полагать отправной точкой антисемитской компании тост Сталина на приеме в Кремле в 1945 года, когда «вождь и учитель» приписал все лавры Победы «великому русскому народу»: ещё в августе тридцать девятого меж двух режимов «не было подписанного соглашения, но было достигнуто (взаимное – М. О.) понимание по еврейскому вопросу»
).;;;;;; ;;;; ";;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; – ;;;;;;;;?” ;;;; ;;; 22. 107). Вырвавшись из смертельных объятий берлинского людоеда, «….  народу, предназначенному на беспрерывное заклание, Сталин … смог дать нечто … довлеющее самой глубинной сути русского народа, такое желанное и сладимое, что с ним и водка становится крепче, и хлеб вкуснее, и душа горячее, — антисемитизм…Как бы потом ни колебалась линия партии, какие бы оттепели и перестройки ни тревожили стоячих вод нашего бытия, лишённого действительности, отношение к евреям – лакмусовая бумажка любой политики – не менялось, ибо неизменной оставалась основа – русский шовинизм.  И никакой другой эта страна быть не может» (Ю. Нагибин. «Тьма в конце тоннеля»). А поставим вместо «Сталин» - Гитлер, да вместо «русского» - немецкого, и – увидим, что прав был товарищ Молотов: «...идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной». (Доклад о внешней политике Правительства на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года).
 От себя уточним – даже победоносной.