Сертификат

Владимир Ветров
Сегодня 30 июня  закончился сертификационный учебный цикл по трансфузиологии (см. "Оплата за учебу").
Из-за эпидемии учились на расстоянии - слушателям присылали доклады-презентации на разные темы (более 30) и мы их изучали.
Ни в одной презентации не было ФИО авторов докладов, но все они шли под эгидой кафедры гематологии 1-го медуниверситета им. И.П.Павлова.
Кое-где были повторы в информации, но в целом все было представлено на современном уровне и достаточно широко.

25 числа нам прислали экзаменационные вопросы - 126 в  общем количестве,  с  разными вариантами ответов и мы к 28 июня должны были ответить на них и прислать на кафедру.
Как когда-то в студенческие годы, Петя активно готовил ответы на вопросы и после бессонной ночи рано утром 29 июня послал их на кафедру.
Видимо, во многом  ответил правильно, так как сегодня получил сообщение о том, чтобы после 6 июля обращался в деканат за корочками сертификата о полученных знаниях и о возможности еще 5 лет работать по данной специальности.
В декабре прошлого года получил такой же сертификат по специальности "Акушерство и гинекология", а теперь - и по специальности "Трансфузиология".

Спецы такого уровня  с  дипломами доктора медицинских наук, да высшей категории по обеим специальностям на дороге не валяются.
Но Петя в госмедуниверситете педиатрическом, в Перинатальном центре, никому не нужен и в июле будет вынужден увольняться, уходить на вольные хлеба.
Очень жаль - там нуждающихся пациенток море, но их лечение не входит в планы государства и администрации - как и во всей стране все пущено на поток производства деток  трупо-инвалидов у беременных  при  очень ранних преждевременных родах и с чуть более поздними сроками беременности.
Будем желать всем  успехов с надеждой, что этот позор когда-нибудь кончится...

Какие замечания по учебе?

1/Обучение на расстоянии хорошо, но дает лишь  видимость обучения, так как желательно видеть преподавателей в лицо, общаться с ними, уточнять позиции.
2/Пару недель Петя не мог оплатить за учебу (учился за свой счет, так как не хочу "разорять" наш университет, в котором нам сегодня места нет),  ждал согласования вопроса с деканатом.
Оплатил не дожидаясь этого соглашения, так как договор на учебу был заготовлен сразу.

В перспективе в стране, видимо,  будет организована учеба именно по такому варианту, то есть, на расстоянии.
Это будет очередным "ЕГЭ", но только  для специалистов  с высшим образованием, причем, для  врачей.
Врач - специальность особая и требует иного отношения к себе при подготовке кадров...

"Учись всю жизнь и будешь дураком,
С дипломами штудированных курсов,
Которыми оклеишь стены, дом,
В отсутствии и знаний, и  ресурсов...".

Так как в материалах для учебы были мало отражены вопросы трансфузиологии в нашей специальности, то Петя сегодня послал куратору цикла, профессору Б.Б.Б. свои четыре монографии с разрешением использовать наши данные на предстоящих учебных циклах для других врачей.
Чтобы малограмотных дураков среди врачей было  поменьше...