Ново-Кубанские казаки-разбойники

Елена Шедогубова
     Ой, зря эта местная красавица на Ляльку наехала. Подошли они с Любочкой тихо-мирно с детворой местной познакомиться. А что? Лето длинное, вместе веселей будет. А эта Людочка-будочка на Любу - сестру Лялькину - глянула и презрительно так фыркнула.
- Не будем мы с каличной такой водиться... Урода какая!
Ну Лялька ей и задала перцу для начала. Какая же она тебе каличная! Сама ты... Да, руки-ноги у нее плохо действуют, но ходит, хоть и плоховато. Взрослые говорят: ДЦП какой-то. Зато она умная: у нее в интернате по всем предметам одни пятерки. Ты вообще на себя посмотри, Людочка-страхолюдочка!
Вот как-то так и получилось, что на сторону Ляльки с Любочкой встали белобрысые, загорелые до черноты, с облупленными носами хуторские младоказаки и младоказачки. Может, устали от деспотизма первой красавицы хутора? А злая Людочка осталась с двумя подружками-прилипалами.
    
     Лялькина ватага проводила время весело и с пользой. В одну сторону пойдешь - Кубань-река, в другую - канал с электростанцией. Рыба сама за крючком гоняется. За огородами начинаются яблоневые сады, а по другую сторону - арбузные бахчи. Незаметно для себя и хуторских Лялька узурпировала власть и превратилась в инициатора как безобидных проделок, так и серьезных преступлений против общества.
Однажды, возвращаясь с речки, остановились у ямы-копанки, полной жидкой грязи. Там копошилось непонятное существо с когтистыми лапами, но, похоже, без головы. Оно судорожно махало растопыренными лапами, было все в грязи и установить его род-вид было весьма затруднительно. Юные исследователи долго дискутировали о происхождении диковинного зверя, дело дошло уже до "сам дурак" и почти до рукоприкладства. Хорошо, что кто-то догадался:
- Ой, ребята, это же ёж! Он на спину в яму упал...
- Подохнет...
- Да ясно, подохнет. Не сможет перевернуться.
- Не подохнет. Мы его вытащим, - решительно заявила Лялька.
- Как вытащим? Сами провалимся...
 
      Могучий ум Ляльки заработал в полную силу.
- Так! Ищите доску или бревно. Поперек ямы кинем, на него Петьку положим, мы его за ноги держать будем, а он ежа вытащит...
- А чо сразу Петька-то, - неуверенно возразил казак Петр.
- У тебя ноги длинные, тебя держать удобно.
Петька обреченно вздохнул: да, длинные ноги - это аргумент.
В чем сила руководителя, знаете? Верно. В умении правильно организовать работу подчиненных. Ёж был спасен, отмыт сапожными щетками, накормлен салом, утащенным у Петькиного деда. Дед этот, сам того не зная, часто служил спонсором по части сала, картох, зеленого гороха и молочной кукурузы с его огорода.
      Ёж - зараза! - оказался ночным и очень активным животным. Он топал, как породистый рысак, громко хрюкал, пытался двигать нехитрую деревенскую мебель, настойчиво шуршал газетой "Новокубанская правда" и угомонился только с первыми лучами солнца. Поэтому с первыми же лучами солнца Ляльку и Любочку выставили за ворота вместе с ежом и жестким наказом: идти на все четыре стороны и со зверюгой этим на глаза не попадаться. Попытки подарить чудесное животное Петьке-Ваське-Таньке-Катьке успехом не увенчались. Многострадальный и долготерпеливый Петькин дед даже костылем замахнулся и произнес несколько напутственных слов. Пришлось ежа выпустить на волю, правда, подальше от коварной ямы-копанки.
***
      Яблок в каждом хуторском саду было видимо-невидимо и всех  сортов. Но в колхозном саду – вы же знаете! -  они и крупнее, и слаще, и  краснее. Значит, решено: за яблоками! Хибарка хромого сторожа была на самом краю сада, у реки, а перелезть через плетень в другой стороне – плевое дело. Напихали они яблок во все карманы и подолы  - кто во что горазд, перемазались соком, объелись до  икоты. Яблочный пир был в самом разгаре, когда  громом среди ясного неба  прозвучал  каркающий старческий голос:
- Вот я вам сейчас задам, засранцы!

     Засранцы и засранки на миг остолбенели, но быстро пришли в себя при виде того, как  сторож выдирает из земли  здоровенный куст старой крапивы. Ватага, бросив добычу, помчалась с такой скоростью, что пятки в задницы втыкались. Двое пацанят  подхватили под руки Любочку и потащили прочь - своих не бросаем. Она ведь тоже, несмотря на болезнь, была  активной участницей всех терактов, с подачи Ляльки, разумеется. Хилая телом Лялька  замыкала отступление.  Спасительный плетень был уже близок.

      Олимпийский  девиз «Быстрее, выше, сильнее»  вот-вот мог быть воплощен в жизнь… Загорелые, исцарапанные, покусанные комарами преступные  ноги легко взлетали над хлипким плетнем, спасая хозяйские зады от  жестокой крапивной порки. Один, другой, пятый… Лялька тоже  совершила головокружительный прыжок, но… Подол ситцевого платьишка зацепился за  кол, и Лялька повисла на плетне, подставив для суровой расправы филейную часть и тощие ножки.
Ватага ожидала ее на задах хуторских огородов. Соучастники набега сочувственно молчали, глядя на  ее покрытые здоровенными волдырями ноги, разорванное платье и крепко сжатые губы. Но глаза у нее были злые-презлые и  абсолютно сухие. Разревелась Лялька от боли и обиды только дома, рассказывая маме Лене трагическую историю своего яблочного преступления и последовавшего за ним наказания. Мама Лена молча развела соду в тазике с прохладной водой, обмыла пострадавшие части Ляльки, слегка облегчив ее страдания. А потом… Потом, зашивая платье, она доходчиво  объяснила, что за воровство – а это было именно воровство! -   Лялька еще мало получила. Очень мало… А вот если еще раз, то…
Так Лялька в доступной и внятной форме  ознакомилась  с одной из заповедей. Ознакомилась – и запомнила на всю жизнь: «Не укради!»
***

       Рыбалка и жаренные на  костерке сомята были еще одним любимым развлечением молодых хуторян. Лялька с Любочкой  быстро освоили рыбацкое искусство  и не отставали от местных в удачливости, иногда даже притаскивали домой неплохой улов. Но Ляльку поманила романтика дальних странствий. Кто-то из ребят рассказал, что  в старой протоке на той стороне реки полным-полно кувшинок дивной красоты. Но нужна лодка – иначе туда не попасть. А лодку им никто не  даст… Лялька  презрительно фыркнула:
- Лодка! А сплавать слабо?
- Так тама водоворот аграменный  крутит – не  доплыть.
- Ну да, не доплыть! А вон там река сужается, спокойно можно переплыть, - прикинула про себя Лялька, возомнившая себя великой пловчихой после ежегодного отдыха на море в Леселидзе у бабки Шуры и деда Семы.

      … Там, где река сужалась, течение становилось  не просто быстрым, а бешеным. Но глупая Лялька об этом не догадывалась. Да, плавала она неплохо – морская выучка. Но привыкла-то к морской воде, которая «держала» пловца. А уж быстрина… Она  выбивалась из сил, пытаясь бороться с течением. Еще немного и ее снесет к водовороту. Но, похоже, ангел-хранитель подсказал маленькой дурочке отдаться на волю  течения. Оно подхватило ее, протащив мимо воронки, понесло к выступающей  косе и  вышвырнуло на песок. Отдышавшись и отлежавшись, Лялька несколько раз  пыталась  снова войти в воду, чтобы переплыть обратно на «свой» берег. Но страх выгонял обратно на землю,  заставлял  дрожать всем телом, выжимал из глаз  злые слезы.
- Без старших чтоб на речку – ни-ни! Утонешь – домой не приходи,  - вспомнила Лялька  грозное предупреждение  мамы Лены. Вспомнила и решительно  плюхнулась в воду, решив переплыть  реку не поперёк, а в-ооон туда – наискосок… Переплыть во что бы то ни стало!
Пока дошла до дома – обсохла, и нагоняй получила только за то, что опоздала к  обеду. Лишь Любочка  стала хранительницей этой Лялькиной тайны. Уже через много лет, став взрослой, Лялька  поймет, что была на волосок от гибели.

     Только через много лет она поймет, что это лето было лучшим в ее детстве.
Несмотря на  порку крапивой…
Несмотря на нападение  злого гусака, исщипавшего ее до синяков…
Несмотря на  бодливого теленка, который гнался  за ней по полю… И догнал, сволочь брухливая! А она  всего лишь пожалела беднягу и хотела  отпустить его погулять!
Это было чудесное  лето…
Это было замечательное  детство...