Призыв

Артур Князев
Часть 1.

Понятие жизнь не относится к смерти. Оно диаметрально противоположно ему. Это плюс относительно минуса как говорил кто-то из физиков.

Призраку больше нравилось слово бытие, старое, давно всеми забытое. Оставшееся, лишь в памяти старых книг, что хранятся в музейных запасников. Человечество, не обремененное дарами технологии, когда-то умело создавать поразительно правильные слова.

Бытие было безвременьем, холодным дрейфом в космической пустоте неизвестности. Здесь не было карт и путей. Не было путеводных указателей лишь океан бесконечности. Иногда призрак задавался вопросом в аду он или в раю. Или где-нибудь посередине. Хотя даже понятие места и времени сложно было привязать к текущему состоянию.

Он дрейфовал, планета, сорванная с орбиты жизни иногда погружаясь в холодный туман воспоминаний. Навечно прикованный, к подножию генеалогического древа от туманных корней к мерцающей молодой листве. И так до бесконечности.

Так что насильственный рывок сопровождающий звуком рвущейся материй, подействовал на него подобно электрическому разряду и он завопив:

-Какого хрена!- рухнул в реальность живых.

*****

Скорбь тот еще яд поверьте мне. Она скрепляющий состав для кирпичей гнева, боли и отчаяния. Скрепляя и выстраивая их скорбь, возводит в душе высоченные башни с острыми краями. Стоит их коснутся, и проступит кровь. А затем боль, а затем ярость и холодное ни с чем несравнимое отчаяние.

Сложив руки на животе в жесте столь же древнем как мир, Анна всматривалась в истертое от времени надгробие. Время не пощадило его ни осталось не имени ни фамилии, остались лишь даты. По ним она и нашла его. Своего Призрака, она сделала это не из причуды или не ради молодой придури. Она сделала это ради...

В деревьях над кладбищем взвилась стая воронья, и она опасливо вздрогнула. Кладбище было заброшено, и кушать здесь, было нечего. Но эти жирные твари были повсюду. Наблюдая за гостей темными мертвыми глазами. Ветер глухо стонал меж ветвей и покосившихся крестов. Иногда напоминая ей, далекий шепот иногда вой. Голодный безжизненный вопль, вызывающий у нее странное чувство узнавания.

Зимнее солнце, в последний раз мазнув кистью света по вершинам деревьев, упало за горизонт. Ветер оживился, срывая со спящих деревьев редкие листья и тревожа воронье.

С сумеречного неба посыпались хлопья снега, а затем последовал беззвучный удар из света и воя. Анну отшвырнуло на гранитное надгробие, поставленное в память какого-то криминального авторитета. Она поняла это когда проносилась мимо выбитого в камне рисунка с автоматом.

Вой резанул по ушам и резко оборвался сдавленным всхлипом. Когда Призрак наступил на шею жертвенному козлу и с хрустом переломал ему шею, прорычав:

-Какая мразь сделала это?!! - светящиеся словно у самого настоящего демона глаза скользнули по пустынному кладбищу и замерли на поднимающейся с земли Анне:

-Ты! Какого дьявола творишь?!- на ветку рядом с ними уселась здоровенная ворона и раздраженно каркнула, на что Призрак рявкнул:

-Проваливай стражник!! Сами разберемся! - и, наступив на собственную могилу, процедил, девушке:

-Объясняйся!- призрак нисколько не изменился, впрочем, насколько Анна знала, время над мертвыми не имело власти. Правда, вместо фарфоровой маски теперь было лицо. Этакий собирательный образ, её родителей, их родителей, даже её самой.

Часть 2.

Слова вырывались из нее рыданием, холодным потоком правды и боли. Паром, оседая на мерзлой земле. По которой, медленно расползались морозные узоры. Призрак бесстрастно выслушивал её исповедь. Судья, которого она не заслужила, палач которого призвала.

Смерть, насилие, потеря ребенка. Несправедливость. Отчаяние. Гнев. Она заново переживала эти чувства, погружаясь в собственные воспоминания. Что приносило ей одновременно боль и облегчение.

Недаром народная молва так хорошо относился к исповедям. Поговори и отпустит, слышала Анна когда-то от своей бабушки.

Наконец когда все что можно было сказать, было сказано, когда все что накипало внутри души свинцовой накипью, было сброшено призрак, заговорил:

-Давай-ка проясним, ты потеряла мужа и сына. Думаешь, это делает тебя выше других? Делает какой-то особенной? Дает право на справедливость?

-Я…. - Анна ощутила, как мысли спутались. Она еще ни разу не разговаривала, ни с кем на эту тему. Ни со свекровью, единственной живой душой, которая переживала по ней, ни с тюремным психологом. Приставленным ей властями.

-Подумай, прежде чем ответить. Хорошо подумай - призрак взглянул на книгу, которую она притащила на кладбище. Темная кожа обложки потрескалась, и название золотом стерлось. Но он все еще мог прочесть его, и была бы возможность, сплюнул на него.

Должность призрака-хранителя накладывала на него определенный вес знаний, и он прекрасно понимал, что за творение валяется на земле, залитое кровью.

Мертвый взгляд скользнул по пустынному кладбищу отмечая светлые огоньки воронов-сторожей, рассевшиеся на ветвях ,затем замер на руинах церкви. Окна и двери, которой были расколоты и черны.

Кто-то или что-то уничтожило святость этого места. Так что проблем с настоящими ангелами не должно было быть. В противном случае ритуал давно бы привлек их внимание.

-Нет, я не особенная. Но свое я заслужила - прошелестело в темноте, и призрак переключился на Анну все еще стоящую на коленях. Он встретился с её взглядом и послушно поклонился.

-Значит, пусть случится то, что ты задумала - девушка взглянула на книгу, добытую на последние деньги, после чего сняла с пояса нож. У нее не было возможности найти настоящий ритуальный клинок как у шаманов прошлого. Так что пришлось обойтись кухонным ножиком для мяса и хлеба.

-Убийство не приносит покоя. Не воскрешает мертвых. Так было и будет всегда - глухо прошептала темнота, и Анна согласно кивнула, после чего вложила все свои силы в удар.

*****

Иван Иванович Иванов был хранителем краеведческого музея всю свою жизнь. Про таких говорят: человек нашел свою работу. Он не мечтал о большем или о меньшем. Он был там, где ему положено быть и это доставляло ему большое удовольствие.

Хотя в последние годы посетителей в музее становилось все меньше и это глубоко расстраивало старика.

Он помнил еще времена, когда в музей водили школьные экскурсии и дети восхищенно рассматривали экспонаты. А учителя преподавали им историю. Прививая уважение к опыту и знаниям прошлого.

Но время шло, и те редкие единицы из детей, что усвоили уроки, растаяли в просторах необъятной страны. А на их место пришли люди с циничным глазами и с вечным вопросом: о стоимости.

Это были важные люди на важных машинах из важных контор. Заявляющиеся в музей в любое время дня и ночи. Вот почему этой ночью услышав звуки шагов, Иван Иванович лишь мысленно выругался. А затем закряхтев, поднялся в своей конторке. Намереваясь встретить “гостей”.

Одна из зал музея называлась арсенальной палатой, там Иван Иванович, наткнулся на первые кровавые следы и тотчас же увидел гостью.

Девушка в обычной для современной молодежи одежке, поигрывала полуторным мечом, так словно он ничего не весил.

-Хороший клинок и отличный баланс - у нее был резонирующий голос, от звуков которого редкие волосы на голове хранителя встали дыбом, а в груди. Там среди тонких костей и искривленных хрящей болезненно сжалось сердце.

-Чей он? - глаза незнакомки горели. Тлели словно старые угли, мертвым белым светом и Иван Иванович впервые за всю свою жизнь поверил.

Воспитанный в системе отрицающие все паранормальное он всегда смеялся над любителями чертовщины. Не злобно или надменно, а по-доброму. Как это умеют только полностью взрослые люди. Все эти любители, чертей, инопланетян и призраков казались ему потерянными детьми. Которых просто бросили.

И вот появилось та, что подтвердила их требования, и хранитель ощутил, как на самом деле хрупка “незыблемость” его мира. Схватившись за грудь, Иван Иванович рухнул на ближайший стул, поставленный как раз для таких случаев.

-У тебя предынфарктное состояние. Горло и грудь сдавливает изнутри. Тяжело дышать. Любопытно - девушка положил меч себе на плечо, и двинулась в его сторону тягучей танцующей походкой. С какой, двигались профессиональные бойцы или убийцы.

-Кто? Что?...- с всхлипом выдавил из себя старик. Девушка ослепительно улыбнулась и ответила:

-Всего лишь запоздавший гость. А теперь расскажи, что в этом музее еще есть, кроме этого чудесного меча.

Часть 3.

Призрак расхаживал среди остановившихся воспоминаний. Вот комната, с претензией на роскошь. Техника и обстановка кичится своей значимостью.

Тут мужчина, свернувшийся в позе эмбриона. Воспоминания Анны выделают его более ярко, чем это положено и кровь приобретает нехарактерный, оранжевый оттенок.

Там сама виновница “воспоминания”, заваленная на стол. Беременность, которой еще не очевидна, а красота лишь подчеркивается сопротивлением.

Здесь рожи виновников. Сознание Анны, принудительно искажает их, что бы снизить уровень стресса. Призрак избавляется от искажений.

Вечеринка пошла не так. Зависть, восторг, похоть, вседозволенность. Призрак шагает между ними, всматриваясь в лица, запоминая, выражение глаз, мимику и движения.

Затем делает шаг и оказывается в зале суда, где на месте виновного сидит одна Анна, а на месте обвинителей, целая профессиональная армия юристов.

Мерцающий холодом взгляд скользит по холеным, фигурам, запоминая. Анна, провела ритуал, как было положено, и у призрака появилась задача.

В прошлом живые старались не делать подобного. Понимая всю степень последствий. Но прошлое было мертво.

Призрак замер перед судейской трибуной, рассматривая судью. Женщина пожилого возраста, воплощающая в себе, насмешку над правосудием. Мир живых был болен, раз отдавал свои жизни в руки подобных людей. Рассмотрев золотой трос на шее судьи, призрак раздраженно сплюнул и снова сменил воспоминание.

Оказавшись в тюрьме. Снова, насилие, похоть и пренебрежение. Наблюдая, призрак запоминал.

*****

Ритуал Плакальщика, был стар. Реликт из эпохи когда живые признавали власть мертвых. Заплатив положенную цену, шаман мог призвать из чертогов смерти, мстительного духа, а затем поместить в свое тело. После этого следовало возмездие, быстрое, неизбежное.

Перебирая оружие из запасника призрак, недовольно морщился. Тело было чужим, и он ощущал его как плохо сшитый костюм. Баланс был смещен и некоторые движения были не такими как им положено быть.

-Ну я же женщина - прозвучал в голове тихий голос Анны, сознание которой отодвинулось на второй план после того как ритуал был завершен ударом кухонного ножа.

-Это так - ответил ей призрак и взглянул на Ивана Ивановича. Старый хранитель был еще жив. И подавал все признаки того что еще поживет на этом свете. Во всяком случае, его глаза замерли на ногах Анны, а это говорило о многом.

-Здесь полно реплик, а где же все настоящее? - взгляд хранителя испуганно метнулся в сторону. Он делал все, что бы, не смотреть собеседнику прямо в глаза.

-Дирекция музея многое распродала за последние годы. Заменив все дешевыми копиями. Меч в ваших руках одна из последних настоящих реликвий нашего города. Булатная сталь. Ему больше четырех веков и он в прекрасном состоянии.

-И на его счету сорок восемь покойников. Я все еще чую их последние крики - довольно улыбнулся призрак и старик поперхнулся, поняв, что перед ним не тот человек, которому следует читать лекции по истории.

-Чего вы еще от меня хотите? - с запинкой произнес Иван Иванович и призрак оскалился еще больше. Подозревая, что улыбка выходит чудовищно неправильной.

-Покажи мне то что было не распродано.

Часть 4.

Салам был главным сторожем ночного клуба “Зазеркалье”. Сколько себя помнил, он не отличался физической массой или страшным обликом. Начальство ценило за его нюх к неприятностям, что-то на интуитивном уровне всегда говорило ему о том, что в клубе случится беда. Большая драка, проверка из органов или серия арестов.

Что-то или кто-то в глубинах его разума просыпался и шептал, что нужно делать. В средние века его возможно бы сожгли за такие способности, еще раньше возвели бы в ранг друида. Но не сегодня.

Шепот как его сам называл Салам, замолчал, и это нервировало его. Тишина в разуме и только собственные мысли. Каждая, из которых все мрачнее и мрачнее.

Клуб тем временем готовился к наплыву гостей. И это не смотря на то, что метеорологи обещали вечером снежную бурю.

-Все в порядке шеф? - подал голос один из его молодых заместителей. Перестав разглядывать стену из мониторов, Салам дернул щекой и пробормотал:

-Все нормально - в картинках на экранах его смущала темнота на той стороне улицы. Свет фонарей заканчивался, а дальше начинался спальный район. С типичными для города панельными домами. Чьи силуэты проглядывали на фоне неба.

Будь его воля, Салам был, залил там все светом, и плевать на вопли жильцов что им, дескать, мешают спать.

-Я что боюсь темноты? - резко осадил он себя и прислушался к собственным мыслям. Шепот не ответил, и Салам вернулся к изучению экранов, рассматривая смазанные фигуры пешеходов бредущих домой.

“Зазеркалье” представляло собой дикую помесь современной и старой архитектуры. Какой-то сынок из мэрии, закончил зарубежный институт и возомнил себя великим творцом, создав это. Коридоры переходили в залы, а те в лестницы. Двери и окна располагались как душе угодно, а в некоторых местах даже на потолке. Этажи смешивались, старые стены переходили в новые.

И на вершине всего этого непотребства находился большой аквариум, в котором по задумке автора должны были плескаться голые русалки. Задумка вышла не очень, после того как этой здоровенной банке утонуло несколько девушек ныряльщиц и парней начальство клуба плюнуло и запустило туда акул.

Здоровенные твари с мертвыми глазами были гвоздем ночной программы, когда их начинали кормить.

Приветственно постучав по бронированному стеклу Салам, шагнул в один из боковых коридоров, ведущих на улицу. Улица встретила его холодом и неожиданно сладким воздухом. Пусть и пропитанным выхлопными газами.

-Шеф - поздоровался с ним один из охранников на что Салам утвердительно кивнул, потянувшись за сигаретами. Клуб за его спиной вздрогнул, запуская музыкальные системы, и на мгновение до его слуха донеслись восторженные вопли толпы. Непогода вызвала среди золотой молодежи настоящий аншлаг, и хозяев вечеринки ожидал действительно большой куш.

Музыка забилась в ритмичном припадке, и Салам невольно улыбнулся, представив, как изгибаются, полуголые танцовщицы. Крики прервались довольным свистом, и сквозь него пробился вой. Сигарета замерла в пальцах побледневшего Салама, он понял, что вой звучит внутри него. Так обычно кричат животные на бойне:

-Беги, отсюда !!! - кричал Шепот, разливаясь по телу, свинцовым холодом и Салам понял что падает. Охранник метнулся помочь шефу, но не успел. Вылетевшее из снежной завесы копье пробило его, приколов в будке, словно какое-то насекомое. Парень удивленно уставился на древко от оружия и умер.

Салам видел все это, продолжая падать на землю. Голова, в которой продолжал вопить Шепот ударилась об асфальт. Зрение полыхнуло болью, сквозь которую он успел увидеть высокий силуэт с горящими глазами:

-Первый готов. Второй идет на старт! - пропел резонирующий голос, и меч с хрустом перерубил главному сторожу шею.

*****
Говорят правосудие слепо, дескать, это помогает ему быть беспристрастным. Прорубаясь сквозь коридоры ночного клуба Призрак, был воплощением этого принципа. Любой, кто вставал у него на пути, умирал. Не важно, был он виновен или нет. Это не имело для Призрака не малейшего значения. Так что он с воем рубил, кромсал и ломал. Благо в музее нашлась пара хорошо сохранившихся боевых перчаток.

С телом было сложнее, Анна, даже будучи в хорошей форме не была бойцом, и ему приходилось напрягать и использовать комбинации мышц, о которых она не знала и потому не использовала.

Вот почему временами его вело в сторону, а правую ногу сковывала судорога. Но это не сильно ему мешало, так как на пути не встречалось сопротивления.

-Сколько людей - прозвучал в голове печальный голос Анны и призрак пинком, отбросил долговязого парня. Тот с треском врезался в небольшой столик исчерченный белыми дорожками наркотиков.

-Не люди. Не для меня - он отрицательно мотнул головой и позволил Анне увидеть мир своим зрением. Фигура наркомана стала еще тоще, окутавшись призрачными мазками биоэлектрических полей. На последних проступили, алые очаги заболеваний.

-Рак костных тканей на начальной стадии, вероятность выживания минимальна - диагностировал Призрак и с треском наступил парню на горло. Где-то в глубине души всхлипнула Анна, на что Призрак ответил:

-Это цена за общение с мертвыми. Куда нам двигаться дальше? - он замер перед большим зеркалом, заменяющим коридору стену рассматривая маску, взятую в музее.

Индейский шлем из светлой березы был покрыт брызгами свежей крови. Призрак чувствовал, что маска довольна происходящим. Такое отношение было ей приятно, всяко лучше, чем пылится на полке. То же самое чувство исходило от меча, и перчаток. Оружие было в восторге, выполняя задачу для которого было предназначено.

Рассмотрев, что за зеркалом устроена ниша со старым электрическим щитом, Призрак довольно хохотнул и вонзил меч в переплетение проводов. Свет в окружающих лампах замерцал а затем окончательно погас.

Часть 5.

Его звали Александр Новиков, и он был прекрасным сыном своего отца. Ночные клубы под его руководством приносили стабильный доход. Количество преступлении и неполадок стремилось к нулю. Прибыль от продажи алкоголя и наркотиков возрастала, полицейские, и инспекторы были прикормлены.

Другими словами Александр был идеальным менеджером, в другие времена из него бы вышел отличный логистик, и кто знает, может быть даже военный. Но времена были такими, какие есть и он пошел по пути, который указал ему отец. Это не было ни хорошо, ни плохо, это просто было.

-Сергей?- вопросительно прохрипел он, в темноте чувствуя как правая рука, погружается во что-то липкое и еще теплое. Света не было уже больше десяти минут, и Александр проклинал спасательные службы, полицию и весь мир, за сговор с целью, сорвать ему хороший вечер.

-Сергей? Харитон?- снова позвал он своих телохранителей, потерянных в панической давке. Которая воцарилась в клубе после отключения электроэнергии. Телохранители должны были оставаться рядом, но их смело человеческой волной.

Теплое вещество на полу вздрогнуло и сдавленно застонало. В нос ударил тяжелый металлический запах, отбросивший Александра к противоположной стене.

Он за считанные секунды понял, что так может пахнуть и принялся шарить по карманам в поисках спичек. Мобильный с фонариком так же был потерян в давке забросившей его в этот кривой коридор.


Мысленно матеря себя за идею сэкономить на аварийных генераторах, он лихорадочно шарил по карманам. Чувствуя как от каждого, движения, его одежда становится все более влажной и холодной.

-Придется выбросить - пронеслось в голове с волнами сюрреалистической паники, ползущими по телу вместе с неприятной дрожью.

Робкий спичечный огонек осветил коридор, и Александру стало страшно. Однажды он видел картины ада, написанные безумцем алой краской, пугающее зрелище, не идущее в сравнение с тем, что он только что увидел.

Закрыв рот руками, он сжал губы, стараясь не завизжать, и пополз назад. Картинка мясной бойни, в центр которой его занесло, ни как не желала уходить из головы. Это было не просто отключение света. Это было намного хуже. От такого не откупится обычными взятками и не отмыться.

Размышления о дальнейшей судьбе прервал хриплый вздох, пронесшийся меж зеркальных стен. Он походил на то что однажды слышал Александр. Так обычно принюхивались полицейские собаки, когда искали наркотики или оружие.

-Я что-то чую - прошелестело в темноте и Александр, позволил себе тонко завизжать. Это не соответствовало образу респектабельного бизнесмена, но ему было в данный момент не до этого. В темноте пропитанной смертью вспыхнула пара рубиновых огоньков.

-Чую что-то знакомое и даже вижу - в вибрирующем голосе скользнуло удовольствие и директор клуба “Зазеркалье” встав на четвереньки, побежал, не разбирая дороги. Слыша как позади по коридору, разливается тихий мелодичный смех.

-Куда же ты Сашенька, мы так давно не виделись?

*****

Снег не унимался все ночь и утро. Казалось природа вознамерилась утопить город в белом полотне. Стереть его из мира живых.

Всматриваясь в пелену призрак, дернул за цепь и услышал жалобный стон. После чего из-за снежной завесы выполз Александр, от облика хозяина ночного клуба мало что осталось. Обвязанный цепью, которую призрак обнаружил среди аксессуаров стриптизерш, Александр походил на побитого пса.

-Пожалуйста! Пожалуйста! Я же все сказал!- шептало изломанное существо, и призрак хищно оскалился, чувствуя ростки сочувствия со стороны Анны. Пнув, пленника, он прорычал:

-Заткнись!- после чего разразился чередой ритмичных воплей, от которых зазвенела голова, а в окружающих домах замерцал свет.

-Что это ты делаешь?- прокричала сквозь вопли Анна, и призрак, вглядываясь в метель, напряженно ответил:

-Делаю взнос, что бы на нас не объявили охоту,за самодеятельность - что-то двигалось среди белых силуэтов и массивных склепов многоэтажных зданий. Некий массивный силуэт, возле которого гасло пламя жизненной энергии. Тень, меняющая свою форму, то он походила на массивного волка, то на экскаватор, то на старый башенный кран.

-Что ты имеешь ввиду? Какой взнос и что за охота?- по улице прокатился глухой вой прервавший вопросы Анны. В то время как призрак ощутил как волосы по всему телу встают дыбом. Организм чувствовал присутствие концентрированной смерти в чистом её виде.

-“Плакальщик” своеобразный ритуал. Одержимый духом шаман выполняет работу той, что привыкла сама делать свою работу. Другими словами мешает ему работать - вой повторился, и в нем прозвучала голодная ярость. Снег ударил в лицо призраку, и он отвернулся, заметив, что Александр жмется к его ногам.

-Что ты имеешь в виду?- спросила Анна и испуганно вскрикнув, исчезла в то время как призрак, медленно опустился на одно колено. Стараясь не поднимать взгляда и не смотреть на Мрачного жнеца, оказавшегося на улице. Массивная груда теней проявилась на призрачном полотне, и по улице прокатился зловещий металлический скрежет.

-Что мы с тобой выполнили работу самой Смерти – она, оно или он замер над призраком и глубоко вздохнул. Издав при этом низкий ультразвуковой вопль похожий на пение китов, и призрак, сжавшись, процедил:

-Девушка сделала все как надо. Заключила сделку на отмщение - в ответ создание, перед которым трепетало все живое, издало вариацию звуков, от которых у призрака носом пошла кровь, а Александр захрипев алой пеной, потерял сознание. Утром горожане обнаружат в этом районе значительную концентрацию трупиков кошек, собак и птичек. Которые на свою беду обладают острым слухом.

-Сделка на трое суток, одни из которых прошли. Думаю, ты проявишь терпение - процедил призрак и, указав на Александра, предложил:

-Можешь забрать его в качества компенсации за неудобства - снова долгая комбинация сигналов в ответ, понять которые удалось лишь через несколько секунд после продолжительной вспышки зубной боли. А затем из снега вырвалась чудовищная коса, которой Жнец обрезал жизни всего сущего, и утащила Александра в объятия бурана. Подношение было принято.

-Да, через двое суток я уберусь из города – призрак склонился еще ниже и Жнец, издав трубный вой, растаял в белом вихре.

Часть 6.

Большая ёлка была великолепна. В свете призрачного зрения она напоминала массивный столб огня. Сплетенный из спиралевидных лучей зеленого и золотого цветов. Лучи начинали свой путь в центре городской площади и поднимались вверх вдоль ствола дерева, постепенно набирая скорость. После чего проваливались в кипящее небо, освещенное далеким радужным заревом.

Процесс напоминал Анне движение цветных обломков стекла внутри калейдоскопа, где каждая отдельная часть, будучи невзрачной по своей сути, формировала безумно увлекательное зрелище.

-Как красиво - прошептала Анна. Мысленно отметив, что каждая игрушка на ветках дерева сияет, словно новорожденная звезда, а от гуляющих горожан к лучам света текут тонкие серебряные нити.

Тысячи ниточек пронзали стылый воздух во всех возможных направлениях, но больше всего их было возле ёлки. Заметив среди детей и взрослых нечто хищное окрашенное в фиолетовые и черные цвета, Анна прищурилась, что бы рассмотреть это.

-Не смотри! - оборвал её призрак, разделяющий с ней тело, и Анна послушно отвела взгляд в сторону. Боковым зрением, отметив, что нечто вытянулось вверх и смотрит в их сторону.

-Вампир. Они любят пировать на таких сборищах - пояснил призрак, голос которого звучал внутри её головы подобно раскатам далекого грома.

-А свет и нити, это?- спросила она, не зная есть ли у того что она видит хоть какие-то названия.

-Эмоции и воспоминая, реже молитвы. В праздничные дни их концентрация достигает пиковых показателей. Такие вещи как ёлка или чертово колесо могут транслировать их наверх - пояснил призрак, в то время как вампир потеряв к ним интерес, скользнул вглубь толпы, чем-то напоминая Анне, морскую акулу.

-Хм, это был не постановочный удар - заметил призрак, и Анна поняла, что смотрит на краеведческий музей, у которого выстроилась целая кавалькада элитных, автомобилей. В отличие от центра города, где царила праздничная атмосфера, здесь властвовали совсем другие порядки.

-ЧОП? - по буквам произнес призрак, рассматривая плечистых парней удерживающих Ивана Ивановича на ногах. Хранитель музей безвольной куклой висел перед группой представительных мужчин. Сливки общества быстро сообразили, откуда могло взяться холодное оружие для бойни в ночном клубе.

-Частное охранное предприятие. Наемники - пояснила Анна, увидев как один из них, ударил старика, она невольно потянулась за мечом. Который все еще висел у нее за спиной. Меж тем как в голове зазвучал смех призрака:

-Тише-тише мститель в юбке. Ты дала мне знания для наказания ряда определенных лиц. Не больше, не меньше. К тому же они уже заканчивают - музейного хранителя отпустили, и он шлепнулся на землю, неподвижный пока, охранники и их хозяева рассаживались по автомобилям.

-Страх заставляет живых делать глупые вещи - прокомментировал призрак и принялся спускаться с крыши, на которой устроил себе наблюдательный пункт.

*****
Иван Иванович медленно приходил в себя. Последнее что он ясно помнил град пинков, и ударов. Его так не били со времен обучения в техникуме, но даже тогда боль не была столь ослепительной.

Откуда-то из далека, с той стороны омута, к поверхности которого он всплывал, доносились голоса. Точнее сказать один голос, говорящий на два разных тона.

-Ты знаешь, что нужно делать? На нем же живого места нет - заметил женский голос и Иван Иванович ощутил болезненные прикосновения к груди, а затем услышал ответ:

-Я нет. Но мои воспоминания знают, да - послышались шаги, какой-то шелест, затем в воздухе поплыл тяжелый пряный аромат.

-Это что травы? Где ты их взял? Может ему лучше таблеток дать? - с сомнением спросила она, на что он, продолжая окуривать Ивана Ивановича, клубами дыма ответил:

-Это краеведческий музей. Здесь хорошая коллекция местной флоры. А насчет таблеток, в аптечке их нет. Только трупики тараканов.

-Дикость какая-то, травами лечится - заметила она, на что он хохотнул и ответил:

-Люди лечились ими больше пяти тысяч лет и не находили это дикостью - старый хранитель музея открыл глаза и вздрогнул встретившись с пристальным взглядом убийцы из телевизора.

Глаза девушки не горели инфернальным огнем, как это было при их первой встрече, а лишь слабо мерцали. Так словно бойня, которую она устроила в ночном клубе, утомила её.

-С возвращением в мир живых старик - торжественно провозгласила она и исчезла из поля зрения хранителя. После чего Иван Иванович вынужден был пошевелиться, что бы оглядеться и понять где он и что с ним.

Синяки и гематомы, покрывающие тело, отозвались вспышками боли, но не такой острой как он ожидал. Взглянув на керамическую курильницу, которую девушка притащила Иван Иванович недовольно поморщился. Рассмотрев внутри мешанину из прутиков и листьев, все еще испускающую кольца дыма. За которыми можно было разглядеть сидящую фигуру девушки. Которая уселась на пол у противоположной стены и замерла, словно заправский йог.

-Они приходили за тобой. Эти люди - прохрипел старик, с трудом сдерживая гнев, разливающий по венам. Он злился на неё, на себя и главное на моложавых хлыщей из мэрии. Ряженые молодчики которых вломились в его дом, на его работу и выволокли хранителя наружу, словно какой-то мешок с мусором.

-Конечно, приходили. Они не так глупы, как принято о них думать и быстро поняли, куда нужно идти?- говоря это девушка, стянула с лица языческую маску и Иван Иванович смог наконец-то разглядеть её лицо в непосредственной близости. Ничем не примечательные черты, ровные скулы, большие глаза. Такими, могла обладать любая девушка.

-Ты убила всех этих людей, зачем же спасла меня? - невольно вырвалось у него, и он поперхнулся глотком целебного дыма. Лицо призрака пересекла кривая улыбка:

-Расплата за меч и копье.

-Что же ты все-таки такое?- естественное любопытство побороло страхи и тревоги музейного хранителя и вылилось в этот громкий вопрос, от которого в конторке даже звякнули стенки. Глаза девушки вспыхнули внутренним светом, и её улыбка потеряла всю свою привлекательность.

-Говорят настойчивость это добродетель, за которую нужно платить. Думаешь, тебе есть чем заплатить?

Часть 7.

Корабль двигался сквозь шторм. Массивный силуэт, ощетинившийся многочисленными орудиями. Казалось, создавая его человеческий гений, сделал все, что бы бросить вызов силам природы. Слишком много углов. Слишком много прямых линий. Слишком много железа.

Волны способные стирать с лица земли города, были бессильны перед стальным монстром, он разрезал их словно раскаленный нож масло. Продолжая свой математически выверенный маршрут.

-Разум живых, почва для взращивания чудовищ - загипнотизированный кораблем Иван Иванович вздрогнул, поняв, что компанию ему составляет Анна. Её казалось, не волновал бушующий шторм и проливной дождь, горящий взгляд девушки замер на корабле. Пушки, которого всматривались в шторм, двигаясь с металлическим скрежетом и стуком.

-Что я сейчас вижу? Это сон или воспоминание - хранитель смог прочитать надпись, на готическом языке вытравленную на железном корпусе и содрогнулся от суеверного ужаса.

Он знал этот корабль. Он видел его на фотографиях из старых кинохроник, видел этот силуэт на фоне сожженного мегаполиса. Он читал отчеты о том, как за одну ночь этот корабль убил более миллиона мирных жителей.

-И то и другое. Это момент рождения легенды, то что видел твой отец - вспышки молний, очертили силуэт еще одного морского монстра, и среди волн прокатился протяжный резонирующий рев.

Иван Иванович всем своим существом как корабль и его команда подобралась, готовясь к схватке, чувствуя, как бешено, забилось сердце, а руки против воли сжались в кулаки. На губах проступил вкус морской соли и водорослей и хранитель резко проснулся. Почувствовав, что на него смотрит ритуальная маска. Из под которой, донесся резонирующий приказ:

-Открой дверь старик, к нам пришел гость - буря усиливалась, призрак чувствовал это всеми фибрами своей души. Окна музея затянуло морозной пеленой, и он невольно отметил красивые узоры покрывающие стекло.

Улицы, те части, что были видны сквозь снежные завихрения, были пусты. Отсутствовали даже вездесущие автомобили. Те из них, что удавалось рассмотреть, были неподвижными сугробами.

-За дверьми что-то не так - напряженно произнесла Анна, и призрак утвердительно кивнул, рассматривая Ивана Ивановича. Старик, будучи лишенным, интуиции замер пере центральными дверьми, так словно видел их впервые. Его лицо осунулось и побледнело, призрак подумал, что последние двое суток, значительно изменили взгляды хранителя на окружающий мир.

-Открой и тотчас же отойди в сторону - спокойно произнес призрак, после чего обратился к Анне:

-Тебя ждет интересная встреча - в дверь снова постучали, и у Анны перед глазами мелькнул образ острых как бритвы когтей. От которых, на поверхности дерева проступают нехорошие вмятины. Что-то неправильное было за дверьми и знало что она сейчас здесь.

-Кто там? - вопросительно прохрипел музейный хранитель, с недоверием рассматривая дверь, от которой веяло холодом.

-Лишь путник, что заблудился в этой мрачной круговерти.

*****
В какой-то момент времени мосты между мирами живых и мертвых были заброшены. Реальности разошлись в разные стороны, хоть и продолжали находиться на единой плоскости бытия.

Магические связи утратили свою силу, заклинания стали набором бессмысленных фраз, шаманы и колдуны просто людьми с невротическими заболеваниями. Но, как и в любой ситуации, были исключения. Редкие и незапланированные. Те, что не предотвратить и не исправить.

Его именовали Инквизитор, и в его венах текла смешанная кровь, смертной и ангела. Рождение подобных ему было запрещено. Ведь он был нестабильной аномалией в рабочей среде двух миров. Но он все, же явился, убив своим появлением и отца и мать. В любой другой системе его бы без сомнений ликвидировали, но здесь оставили и приспособили для решения задач. Из тех, с которыми не справлялись ангелы.

Тощая фигура парила над лестницей, ведущей в музей. Посредники среди живых жрецов обратились к нему, используя старые ритуалы, и у них это получилось. Наблюдая, как они умирают от одного его взгляда, Инквизитор улыбался. Мысленно отмечая, что с каждой новой встречей род людской становится слабее.

Крестообразные зрачки сузились, замерев на двери. Он разглядел мерцающий силуэт Плакальщика, запертый внутри живой оболочки. Горожане были взбудоражены действиями данного существа и обратились к Инквизитору за помощью.

-Благословение мертвым и живым. Что находятся в чертогах сего старого здания – дверь распахнулась и Анна замерла, не зная как реагировать на то, что она видит.

Парень, окутанный коконом света, левитировал над асфальтом. Но не полет удивил Анну а облик гостя. Который то становился целым и в какой-то мере совершенным, а через мгновение рассыпался на многочисленные кубики, словно изображение на испорченном плазменном мониторе.

-У него, что нимб над головой?!- пронеслось в ее голове, а с губ сорвалось ответное:

-Благословение живым и мертвым. Что находятся вне стен этого здания - глаза цвета расплавленного золота замерли на ней и Анна с трудом удержалась от того что бы, не упасть на колени. Благо на двери была большая бронзовая ручка, в которую сама собой уцепилась правая рука.

-Не падай, дурочка!- прорычал внутри нее призрак, и девушка удержалась на ногах.

-Вот что случается, когда ангел трахается с живым человеком - продолжал рычать призрак в глубинах черепной коробки, куда его загнал свет, исходящий от гостя.

-Он какой-то. Не-цельный - с запинкой ответила Анна, наблюдая, как тело Инквизитора рассыпалось, словно геометрическая головоломка, а затем собралось само собой.

-Имею ли я честь общаться с Анной дщерью Владимира из рода Вяземских. Что призвала Плакальщика из-за незримой границы миров. Дабы вершить свое возмездие - продолжила нараспев летающая фигура, и Анна согласно кивнула, ответив:

-Вы говорите с ней самой.

-Сколь прискорбная растрата таланта - разочаровано заметил Инквизитор, и Анна отметила, что пальцы его рук заканчиваются кривыми когтями. Из тех что наносят рваные, раны которые не залечить.

-Во время призыва девушка заключила Сделку крылатый. Так что лети отсюда - подал голос призрак, и Анна ощутила, как он снова берет тело под свой контроль. Осанка выпрямилась, а в ее руках появился меч.

-Меня призвали, дабы искоренить твое присутствие. Ты причина знатных возмущений - задумчиво ответило сосредоточие золотых осколков. Которым кто-то или что-то придал форму человека.

-Сделка на трое суток. Возмущений будет больше - довольно парировал призрак и облизнулся. Инквизитор снова рассыпался на осколки, а затем собрался. После чего предложил:

-Так и свершится. Если я не отдам тебе всех виновных сразу - призрак вздрогнул так, словно его ударили, а затем захохотал, запрокинув голову к холодному небу. В лучах света исходящих от Инквизитора, тень девушки стала деформироваться и растекаться по земле.

Финал.

-Почему он помогает нам? - призрак шевельнулся, оторвавшись от созерцания моря.

Тяжелые волны, которого, накатывали на кладбище старых кораблей, в которое превратился городской порт. Вода хрипло шептала среди пузатых силуэтов грузовых танкеров и умирала у подножия погрузочных кранов.

-Кто? - переспросил призрак, рассмотрев среди груд железа кирпичные оборонительные укрепления старого форта.

Когда-то они защищали город от всевозможных врагов, но не справились с натиском времени. Стены и редут осыпались под кислотными дождями. Бастионы под собственным весом погрузились в болотистую почву и покосились.

-Инквизитор. Он же ангел.

-А они должны быть за добро - разложила по полочкам Анна, на что призрак хмыкнул и отрицательно покачал головой.

-Категории белого и черного не применимы к таким существам. Они не за добро или зло. Они за … даже я не знаю за что. Они часть чего-то большего, чем все мы вместе взятые.

-Часть Бога? - после недолгого молчания спросила Анна.

-Да. Нет. Наверное.

-Каждый из этих ответов будет прав и не прав, со стопроцентной точностью. Ангелы они то, что просто есть и тебе следует это принять.

-Инквизитор же помогает нам лишь потому, что это входит в его задачу. Избавиться от проблемы с наибольшей эффективностью.

-Звучит бесчеловечно - подвела итог Анна и призрак глубоко вздохнул. Снежная буря стихала и можно было смело дышать не рискуя наглотаться снега. К тому же его местоположение защищали стены из контейнеров.

-Я давно понял человечность, большая редкость - старый порт озарила серия золотистых вспышек и до слуха призрака донеслись крики.

Затем те прожекторы и фонари что избежали участи быть разбитыми, вспыхнули холодным мертвенным светом. Освещая разрушенные строения и корабли. Похоже, Инквизитор хотел проследить, за тем как призрак закончит свою работу.

-Пойдем, их осталось всего лишь пятеро - глухо процедил призрак и, отбросив не нужную маску, двинулся на охоту.

*****
Живой человек не готов убивать просто так по щелчку пальца. Для того что бы эта мысль воплотились в его поведении, должны пройти годы соответствующих тренировок, давления со стороны общества. Что бы сорвать запретные печати и стереть границы.

Лишь после этого убийца хладнокровно стреляет, нажимая на курок, а маньяк, размахивая ножом наносит раны.

Призраку не нужны были годы. Он был мертв и благополучно позабыл об ограничителях.

Взмахом меча он срубил Павлу Кошкину, известному городскому топ-менеджеру, правую руку затем наблюдая как из культи бьет фонтан крови, сделал шаг вперед. Вбив острие меча в живот своей жертвы. Лицо мужчины исказилось в непередаваемой игре эмоций, и он сдавленно вскрикнул:

-Ты!- в воспоминаниях Анны мелькнуло его лицо, охваченное возбуждением, когда он нависла над ней, и призрак взмахом меча разрубил Павлу голову словно арбуз. После чего пинком отбросив подрагивающий труп и принюхался к воздуху.

Пахло морем, ржавчиной, мазутом и человеческим страхом. С неба продолжали падать редкие хлопья снега, похожие на перья, в мерцающем электрическом свете.


-Выходите, выходите - пропел он, и его голос эхом прокатился среди бортов кораблей. Навечно вставших в цепких объятиях сухих доков. Откуда-то из далека, донесся металлический лязг, и призрак довольно хихикнул.

*****

Их осталось четверо. Какая-то часть Марии Донской, хладнокровно отметила этот факт. Меж тем как большая часть рассудка билась в когтях ужаса и непонимания.

Мария помнила яркий свет, перекинувший её сюда в это темное и холодное место. А до этого она помнила тепло и безопасность собственного дома, окруженного охранными системами и высоченными стенами.

Она была известной городской затворницей. Дочь зам - начальника полиции, которая пишет мрачные стихи. А ведь когда-то давно она не была таковой, и все свое свободное время проводила на тусовках, и в полумраке ночных клубов.

Вспомнив о последних, она громко застучала зубами и поспешно прикусила палец, что бы не издавать не звука. И не привлекать внимание. Как убийцы. Так и троицы своих друзей которые, собравшись в дальнем углу комнаты, о чем-то подозрительно шушукались. Бросая в ее сторону подозрительно оценивающие взгляды.

Перед мысленным взором Марии мелькнула картинка с гиенами, и что-то внутри заставило её начать искать пути отступления.

-Если все сработает, это отвлечет бешеную, суку - донесся до нее напряженный голос Максима Измайлова. “Хорошего” друга её отца, заправляющего таможенным терминалом. Одним из крупнейших на старом континенте.

-Ты в этом уверен? - подала голос Настя. Еще одно лицо из воспоминаний Марии, которое всплывало в её голове, когда она писала свои стихи.

-У нее ведь меч - поддержал Настю, Артем похожий на бочонок с пивом. Мария плохо помнила его лишь то, что он увлекается какой-то борьбой. Вся троица, одетая в разнообразные версии пижам была вооружена кусками арматуры, а руки Максима вдобавок были обмотаны ржавой металлической цепью.

- А нас трое - с абсолютной уверенностью отрезал Максим и, уставившись на Марию, тяжелым взглядом поправился:

-Точнее сказать четверо - у поэтессы сжалось сердце от нехорошего предчувствия, когда Настя, наградила её таким же взглядом и прохрипела:

-Маша, дорогая не отходи далеко.

-Давай, иди к нам, там опасно - картинка с гиенами в голове поэтессы стала еще ярче.

Мария любила смотреть по ночам каналы с познавательными программами. Её притягивала естественность животного мира. Его документальная честность. Так вот троица людей в противоположном конце комнаты смотрела на неё как на мертвую падаль. Для полноты картины им не хватало лишь слюны.

Поняв это Мария, испуганно завизжала и ринулась прочь, услышав в спину, рявканье Максима:

-Взять её! - она не была хорошей бегуньей и потому не смогла уйти далеко. Её с треском повалили на землю, падая, она услышала прерывистый голос Максима:

-Быстрее. Нужно что бы она вопила сильней - что именно нужно сделать “быстрее” Мария поняла в тот момент, когда её коленную чашечку раздробило арматурой.

Боль была чудовищной, она ослепительной волной белого света захлестнула сознание девушки. Мария завопила во всю силу своих легких, что бы через мгновение захлебнуться криком, так как ей раскололи вторую коленную чашечку.

На считанное мгновение рассудок поэтессы окунулся в милосердное беспамятство, но тут, же вернулся в мир полной агонии, после очередного удара.

Они били её, методично и молча. Не обращая внимания на крики, мольбу и слезы, а затем исчезли в тенях.

-Помниться в прошлую нашу встречу, ты кричала что-то вроде: вздрючьте ее как следует - оборвал её плач резонирующий голос, прокатившийся по коридору. После этого Мария подрагивая, нашла в себе силы, перевернутся на живот и взглянуть на Анну.

-Задорно так.

-Хотя я могу ошибаться в деталях. Ведь прошло шесть с половиной лет - светящийся взгляд призрака скользнул по коридору и замер на провалах дверей. За которыми скрывались уцелевшие.

-Прости! - всхлипнула Мария, отчетливо понимая, насколько глупо сейчас это звучит. Нижняя часть тела превратилась в сплошной очаг боли, и она отчетливо понимала, что даже если каким-то чудом получится пережить эту встречу, она будет пожизненным инвалидом.

-Нет - отрицательно покачала головой Анна, и на неё сверху упал Артем. На пару секунд они исчезли из поля зрения Марии. Она слышала лишь шум драки, затем толстяк снова влетел в коридор. Но на этот раз на четвереньках.

Анна последовала за ним, слитным ударом меча, снеся голову. Перед Марией мелькнул анатомический срез человеческого горла, а затем лицо облило горячей кровью.

-Никуда не уходи - приказала ей, Анна поднимая отрубленную голову с пола. А затем помчалась вслед за Максимом с Настей. Которые рванули прочь в тот же момент когда поняли что засада не удалась.

-Настя, солнце мое. Что же ты так с гостями?

-Нельзя от них отворачивается - голова Артема, словно пушечное ядро ударила в спину убегающей Насти и та повалилась на пол, роняя обломок трубы. И уже снова потянулась за ним, но Анна уже была рядом. Схватив Настю за волосы, призрак поднял её на ноги, и ударила о стену. Сдирая старые обои с бетона и кожу с лица вопящей пленницы.

-Это ведь ты пригласила меня на тот дивный вечер - до слуха Марии донесся треск ломаемых костей. После чего Анна выкинула пленницу в ближайшее окно.

Обратив все свое внимание на Максима, который шмыгнул в помещение, некогда бывшее общественной столовой. Если судить по характерному запаху масла и плакатам призывающим соблюдать гигиену и вежливость.

-Макс! Вот мы наконец, и остались наедине.

-Не подходи! - завопил мужчина, найдя за прилавком старый разделочный топор. Неведомо как переживший, нашествие вездесущих бомжей. Анна радостно рассмеялась, смотря, как она размахивает оружием.

-Какой у тебя большой топор - меч в её руке пел от восторга, и часть этого состояния вливалось в Анну подобно наркотику. Финал злоключений был близок и она несказанно этому радовалось.

-Не подходи сука! Я тебя грохну!- голос Максима достиг крешендо и прервался грохотом, с которым Анна разрубила стол, оказавшийся у нее на пути. Взгляд девушки не обещал ему ничего хорошего, и он принялся отходить назад, пока не уткнулся спиной в стену. Анна, расплывшись в хищной улыбке, разрубил еще один стол. Макс выронил топор, прохрипел:

-Пожалуйста, не убивай! Пожалуйста! Я сделаю все что угодно. Деньги, машина, дом! Все что пожелаешь! - в горящим, словно инферно взгляде не отразилось ни грамма понимания. Анна лишь еще сильнее оскалился гортанно промурлыкав:

-Милый я не собираюсь тебя убивать.

-Я. Тебя. Казню! - крики длились очень долго даже по меркам Марии, рассудок которой тонул в агонии.

Используя руки, поэтесса ползла вперед по коридору из простого желания умереть где-нибудь в другом месте а не тут. За порогом двери виднелась железная площадка, на которую падали редкие снежинки. Подходящее место если подумать, если повезет, она успеет взглянуть на небо.

Она продолжала ползти, каждым своим движением нанося себе ущерб, до тех пор пока не поняла что криков больше нет а рядом с ней стоит Анна. Лицо девушки утратило хищное выражение, и она тихо заметила:

-Закончилось - её взгляд пробежался по тому, что осталось от Марии, и призрак мысленно констатировал:

-Ну и месиво - Анна задумчиво взглянула меч, покрытый алыми разводами, после чего глубоко вздохнув, ответила:

-Этого более чем достаточно.

*****

-И что теперь? Прямо в ад? - ноги сами собой несли её к причалу, который уходил в море. Полотно по которому когда-то ездили погрузчики зияло обширными прорехами. В которых можно было рассмотреть мерцающие волны.

-Не знаю, я ведь там не был - честно ответил ей призрак идущий рядом.

В отличие от Анны он не оставлял отпечатков на снегу и с любопытством смотрел в сторону моря. Над которыми, проступали первые мазки рассвета. Линия тьмы приобрела светло синие оттенки, на фоне которых проступали силуэты разбитых кораблей.

-Мы больше никогда не увидимся?- призрак был единственным близким существом, которое осталось у Анны и ей не хотелось терять его.

Призрак замер возле груды цепей, укутанных снегом, и взглянул на девушку. Победа лишила её последних сил, лицо осунулось, а во взгляде поселилась пустота. Призрак понимал её состояние, но помочь не мог. Для этого нужно было быть живым.

-Нет. Я вернусь в пустоту. А ты пойдешь дальше.

-Пустота. Звучит не плохо - тихо ответила Анна. В то время, как призрак, шаря взглядом по порту наткнулся на маленькую фигурку, застывшую в конце причала и недовольно оскалился. После чего указал на неё:

-Тебя уже ждут - посмотрев на маленького гостя, Анна задрожала, ощутив чувство родственного узнавания, и пропустила момент исчезновения спутника. Под причалом печально вздохнули волны и призрака просто не стало.

-Глаза будут как у мамы, а волосы как у папы - прошелестел в ее голове голос мужа, и она на мгновение смогла ощутить руки любимого на своем животе и тепло от этого самого касания.

Сделав неуверенный шаг вперед, Анна ощутила, как из глаз текут слезы, и после этого упала на колени. Рассматривая своего сына.

-Это будущее, которого я тебя лишил.

-Небольшая награда за хорошо проделанную работу - монотонный голос Мрачного жнеца прокатился по причалу, словно отзвуки далекого колокольного звона. В которых, потонули сдавленные рыдания Анны.

После этого в руках мальчиках появилась золотая нить, и он с металлическим треском разорвал её.