Недалекое будущее

Артур Князев
Ёлки не было, как и игрушек. Были лишь очки виртуальной реальности, с дополнительными функциями. Они были единственным ярким предметом, во всей комнате. Причуда маркетологов не иначе. Желтые и зеленые цвета на фоне глухих постельных цветов, которыми славятся типовые персональные капсулы.

Взгляд против воли соскользнул на руки, покрытые морщинами, рубцами изломанными линями вен. Старость не красит нас, как говорил кто-то более мудрый в моем прошлом.

Наша память единственное бесплатное развлечение, что еще не оцифровали международные корпорации. Хоть и добавили дополнительные многочисленные платные функции.

Я сжал руку в кулак, наблюдая как, натягивается кожа и под ней проступают узловатые очертания связок и хрящей. Реальность это яд, как говорит современная молодежь одержимая игровыми наркотиками. Может, есть что-то правдивое в этой юношеской максиме.

-Инициализирован запуск системы - пробормотал синтетический голос, и я откинулся на пластиковое кресло.

-Запуск конструктор виртуальных образов. Пожалуйста не забудьте оплатить абонентскую плату до конца текущего месяца.

-Хорошо. Покажи мне дом. Старый, с кирпичными стенами. Толстыми и теплыми. Добавь деревянные полы. Звук шагов, по которым едва слышим.

-Обрабатываю. Не желаете ли приобрести последний апдейт. Коллекцию эксклюзивных зимних запахов. Они очень популярны среди поколения людей вашего возраста - предложили очки и я мысленно согласился. Наблюдая за процессом загрузки и строительства дома из моих детских воспоминаний.

-Загрузка завершена - в нос ударил аромат хвои, дерева, старой кухни. На которой бабушка с мамой, творили кулинарное волшебство. Собираясь накормить целых пятнадцать человек, немыслимое дело по нынешним временам.

Отец и прадедушка, смутные тени из моих воспоминаний. В тот день они отправились поздно вечером за ёлкой. Самой настоящей. В город пришел состав откуда-то из под Новосибирска с ёлками на продажу. Да,да такие существовали.

-Ёлка, мохнатая на ощупь, похожая на помесь шерсти с шелком, редкие снежинки тающие на темно-зелёном полотне иголок.

-Обрабатываю запрос, не желаете приобрести уникальный пакет скинов к винтажным новогодним игрушкам? Как один из наиболее стабильных клиентов вы обладаете правом на пяти процентную скидку.

-Хорошо - утвердительно, наблюдая как отец и дед бережно достают коробку с игрушками завернутыми в старые пожелтевшие от времени газеты. В теплом золотистом цвете старых ламп, игрушки мерцали и переливались всеми цветами радуги.

Вот оранжевая лиса из бумаги ваты и серебряного снега. Вот домик из золота и хвои таинственно мерцающий маленькими оконцами. Вот совы всех видов и расцветок рассаженные по веткам. Вот пика не звезда, а именно пока. У ёлки как оказалось две вершины и на каждую нашлось по пике. Изумрудно зелёная с серебром и ярко розовая. Звезда нашлась в виде сложной гирлянды.

-Загружаю звуковое сопровождение - на меня обрушился вал из тех самых голосов и звуков на глаза невольно навернулись слезы.

-Предупреждение, датчики фиксируют повышение пульса. Рекомендуется принять успокоительное. На вашем счету достаточно средств, что бы приобрести необходимую дозу - доложила машина.

-Не надо - с трудом прохрипел я, смотря на воскрешенное прошлое. Чудо виртуальных технологий доступное за деньги, и всего лишь раз в год. На праздник, которого больше не существует.

-Пусть все будет, так как есть.

-Хорошо. Работа виртуального конструктора завершена. Начинаю погружение в симуляцию. Счастливого вам времяпрепровождения.