Миллионер со свалки. Глава 5. Обезьянник

Юрий Кузнецов 6
То впадая в тяжелый сон, от которого кружилась голова, то кратковременно просыпаясь, Костя проспал четыре часа. Междугородный автобус, съехав с трассы, вскоре стал колесить по улицам Ростова-на-Дону. Длинный путь от Москвы подходил к концу, и пассажиры стали радостно готовиться к высадке. Подъехав к автовокзалу, водитель нажал на тормоза и, откинувшись на сиденье, устало произнес: «Все, приехали, просьба не забывать в салоне личные вещи!» Пассажиры веселой толпой устремились к выходу.
Вместе со всеми вышел и Медведев. Обводя взглядом прилегающую территорию, он пытался вспомнить этот город.
«Может, я здесь жил когда-то?» - размышлял Константин, напрягая свою память. Но как в темном омуте, память никаких воспоминаний не предоставляла. «Значит нужно идти в отдел полиции, может там помогут!» - решил он для себя. Спросив у служащей вокзала, где отдел полиции, мужчина вошел в здание автовокзала.
Проходя зал ожидания, где с десяток пассажиров ждали своего рейса, Константин увидел дверь с характерной вывеской «Полиция». Уверенно потянув ручку двери на себя, он очутился в узком коридоре. Перед ним была стена с большим стеклянным окном, за которым сидел крупного телосложения полицейский. Форменная рубашка с погонами сержанта плотно облегала фигуру мужчины. Волосатые руки с большими кулаками сжимали перед собой сверток с едой. Вальяжно откинувшись на спинку стула, служитель закона аппетитно ел большой дымящийся чебурек.  Жир тонкой струйкой тек по подбородку сержанта. Окинув  безразличным взглядом вошедшего, сержант продолжил свой моцион.
«Здравствуйте!» - скромно поприветствовал служителя закона вошедший.
Без особого желания положив остатки  чебурека на стол, полицейский вытер сальные руки висевшим рядом вафельным полотенцем, и вопросительно посмотрел на Медведева. Наступила неловкая пауза, когда Костя не мог сформулировать свое обращение, а полицейский выжидательно смотрел на посетителя. Наконец сержант не выдержал и глухим басов произнес: «Что Вам нужно, гражданин?»
«Да я, как Вам сказать не знаю, может, подскажете, что делать?» - бессвязно начал излагать бывший учредитель. Мысли в голове путались, и он никак не мог сформулировать просьбу. Тупая ноющая боль в голове мешала сосредоточиться.
Узкие глаза служителя закона стали наливаться гневом, и он, посмотрев на остатки своего чебурека, перевел взгляд на вошедшего.
- Паспорт! - громко рявкнул сержант, волосатой  рукой показывая на гражданина. - У меня нет паспорта и денег тоже,- грустно произнес Медведев, характерным жестом разводя руки в стороны.
Сложный мыслительный процесс отобразился на круглом лице полицейского, но через мгновение он, встав со стула, вышел в коридор.
- Так, так, значит паспорта у Вас нет? - резюмировал сержант, окидывая взглядом странного посетителя. - Тогда в камеру до выяснения! Придет начальство, пускай разбирается! - пробасил толстяк. Железной хваткой взяв под локоть мужчину в старых джинсах, он повел его вглубь коридора.
В торце находились две небольшие камеры с черными металлическими решетками. Одна камера была пустая, а в другой сидел такой же, как Медведев, гражданин. Длинные патлы до плеч и грязная оборванная одежда указывали на бездомного.
Открыв камеру, сержант впихнул туда бывшего учредителя. Закрыв дверь на замок, он удалился в свою комнату доедать остывший чебурек.
- Привет! - скромно поприветствовал Костя плешивого арестанта. Окинув пытливым взглядом вошедшего, мужчина также вежливо поздоровался с новым арестантом.
- С какого района? - спросил Слава у Кости.
- Я не от сюда, а откуда даже не знаю, - грустно ответил Медведев.
- Как это так, не знаешь? - удивился бомж. - Я вот с Пролетарского района и знаю всех своих, - добавил Слава. В конце предложения мужчина хотел произнести бомжей, но вовремя спохватился и только сказал — приятелей. Видимо это постыдное слово очень не нравилось ему.
Коротко рассказав бомжу про свои боли в голове и потерю памяти Костя замолчал.
- А я всегда говорил, что над нами проводят разные эксперименты спецслужбы, отчего человек теряет память! - горячо воскликнул новый знакомый, потрясая своим  худым кулачком невидимым врагам. В этом вопросе Слава был очень близок к истине, но Костя не воспринял его слова всерьез.
- Вот пришел за помощью в полицию, а меня в камеру посадили! - с горечью произнес учредитель, и скупая слеза скатилась по его небритой щеке. - Думал, что помогут узнать, кто я и откуда, - вытирая ладошкой слезу, сказал молодой мужчина.
- Не переживай, жизнь нам всякое подбрасывает, и никогда не знаешь, куда тебя дорожка выведет! - философски размышлял бывший учитель математики, вспоминая, что-то свое. - Я вот никогда не думал, что стану бомжом, работая в школе с детьми. А вот попался на удочку к плохим людям и в итоге лишился квартиры. Хотел маму вылечить, а денег на платную операцию не было. Вот и взял ссуду в организации «Микрокредит», не читая договора. Да и как его было читать, если, как специально весь договор на трех листах был составлен мелким шрифтом! - горько проговорил Слава. - Так что если нужна будет скромная еда и ночлег, то помогу обязательно! - воскликнул бывший учитель. - Как же к тебе обращаться? Давай ты будешь — Иван, - резюмировал Слава Харенко.
- Какие же честные и правильные люди есть на самом дне нашего общества! - размышлял Костя, увидев в своем новом знакомом порядочного человека. - Спасибо Слава, чем черт не шутит, может и придется обратится к тебе за помощью, - тихо прошептал учредитель.
Записав на клочке бумаги мобильный телефон Славы, Медведев решил немного поспать. Свернувшись калачиком на деревянных нарах, мужчина впал в тяжелый сон.

Продолжение следует.