8. Бяки-буки

Светлана Каплун
    В разговоре о флагах я не стала упоминать ещё об одном. Флаг Калмыкии. Он как своеобразный «перевёртыш»: я ведь в основном рассматривала золотое на синем фоне, а здесь белый лотос в голубом круге на золотом фоне. Да и появился он совсем недавно (30 июля 1993 года). Да и калмыки являются потомками монгольских ойратских племён, мигрировавших в конце XVI — начале XVII веков из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий. Значит, ни к гуннам с тюркоязычными булгарами, ни к более поздней угорской Лебедии отношения не имеют. Хотя… Раз пришли, то могла быть и некоторая преемственность. Вот как Рюриковичи: везде были соколами, а на Черниговщине стали орлами. Так бы я и умолчала про калмыков, если бы не Сарепта. Очень мне Сарепта показалась созвучной с Рептоном. Вот и решила я присмотреться!

    Сарепта (араб. Церпата, Царфат) — город на побережье Средиземного моря, на юге Ливана. В IX веке до н. э. Сарепта была под властью финикийского Сидона, где поклонялись богам Ваалу и Астарте. Кстати, в греческой мифологии известно несколько персонажей по имени Сарпедон.

    Сарпедон, гигант — сын Посейдона, фракиец, эпоним города Сарпедония. Убит Гераклом за наглость. (Apollod. II 5, 9).

    Сарпедон, один из трёх братьев, рождённых Европой от Зевса на острове Крит. Изгнанный братом Миносом с Крита, он переселился в Ликию (Herodot. I 173). Напомню, что сама финикийская царевна Европа была родом из Сидона. (Кстати, Эуропа и Рептон прекрасно сочетаются).

    Сарпедон, предводитель ликийцев во время Троянской войны, один из наиболее могущественных союзников Приама. «Илиада» называет его сыном Зевса и Лаодамии. Он единственный сын Зевса, принимающий участие в Троянской войне, поэтому Зевс пытается спасти ему жизнь вопреки предначертаниям судьбы, но встречает решительное сопротивление Геры. В знак печали Зевс перед схваткой Сарпедона с Патроклом посылает на землю кровавый дождь, а затем велит Аполлону похитить тело убитого Сарпедона и передать близнецам Смерти и Сну, чтобы они перенесли его в Ликию. Так как Сарпедон — брат Миноса и Сарпедон — участник Троянской войны считались оба сыновьями Зевса, мифологическая традиция часто объединяла их в одном лице, не заботясь о возникавших из этого хронологических трудностях… (Мы же можем предположить, что племя, родственное ахейцам, приняло участие в Троянской войне на менее родственной им стороне, из которой затем появятся этруски. Причём, в изложении Квинта Смирнского, первая жена Париса, Ойнона, бросилась в раскаянии в его костёр...)

    Сарпедон — индо-парфянский царь (Парфия была заселена ираноязычными племенами), правивший в I веке. И ещё. Арпад (между 845 и 855 — 907) — правитель венгров. Основатель династии Арпадов. Но разве мог он претендовать на родство с «греческими» Сарпедонами? И дело приняло совсем уж загадочный оборот, когда выяснилось, что есть и вторая Сарепта.

    Сарепта-на-Волге — бывшая немецкая колония, ныне входящая в состав Волгограда (Царицын). В 1765 г. на правобережье ниже Царицына, на плато Ергенинских высот, образовалась небольшая колония Сарепта. Сюда прибыло из Верхней Лужицы (Саксония) 50 гернгутеров из общины «Богемские братья». Родоначальниками этой общины были табориты, последователи Яна Гуса, которых изгнали из Чехии (Богемии) и Моравии, а в 1456 году в Польше они образовали своё евангелическое братство. В начале XVIII века идея «Богемских братьев» получила развитие в Германии где им оказывал покровительство Николаус Людвиг Цинцендорф. В 1722 году он купил имение Бертельсдорф. Новое поселение назвали — Гернгут (Хернхут), а саму общину — гернгутской братской общиной.

    Не зря я про Сарпедонов рассказывала! Знакомьтесь: Сарпинские озёра — крупная озёрная система, приуроченная к ложбине древнейшего рукава пра-Волги. Цепочка Сарпинских озёр протянулась, следуя рельефу местности, вниз от Волги вдоль восточного подножия Ергеней на юг и далее на юго-восток. (Например, Сарпа — озеро в  8 км к югу от села Канава. Но есть и другие.)

    По одной из версий, название «Арпа», то есть «Сарпа» корнями своего происхождения уходит в X—XII века и оставлено тюркскими племенами, кочевавшими здесь. Предположительно название «Арпа» означает «Спустившееся», так как озера, а также окружавшие их хаки, солончаки (топкие места) представляют собой остатки некогда большой реки. Перекочевавшие сюда в 50-е годы XVII века калмыки на месте реки обнаружили цепь озёр различной величины, соединенных небольшими протоками. Их общее название было ими сохранено, но немного переделано, превратившись в Шорва-гол — «сгустившаяся река». В русском языке закрепился вариант произношения — «Сарпа».

    Не знаю, что значит Сарепта или Сарпедон. Нашла только Серафима — «Огненный ангел». Или вот др.-греч. Серапис (дорич. Сарапис, бактр. Сарапо) — эллинистический бог плодородия и загробной жизни (от Осириса и Аписа). Серапису был посвящён храм в Александрии (вблизи города Каноб).

    Ещё одна интересная деталь. Монгольское слово «цаган» означает «белый». Так ведь это итальянский cigno лебедь! Как наш «перевёртыш» бел-ый лебе-дь. Всё-таки осталось что-то в калмыках от венгерской(?) Леведии… Да и Ергеня. Есть в этом что-то от македонской Эги, а то и от Аргоса.

    А как вы думаете, почему Царицын так назван? Возник около 1555 года на острове близ левого берега Волги, но вскоре был перенесён на мыс правого берега при впадении в Волгу реки Царицы. Гидроним «Царица», в свою очередь, произошёл из тюркского «Сары-су» (сары — «жёлтый», су — «вода»). Есть также гипотеза, что название Царицын образовано от названия острова, которое на картах XIV—XVI веков надписывалось как «Цицара». Предполагается, что это иранское название с неизвестным значением. Ну как неизвестным…

    Кирка (в латинизированной форме Цирцея) — в греческой мифологии дочь Гелиоса и океаниды Персеиды (или Персы). Сестра Пасифаи (супруги критского царя Миноса). Родственная с Гекатой богиня луны.

    По Гомеру, она жила на острове Ээя (местоположение острова в сказаниях о Кирке географически неопределимо). Либо с острова Энария или острова Меония. Местопребывание Кирки позднее было перенесено к Тирренскому побережью: именем её был назван мыс на Италийском берегу (в Лации). По изложению Диодора, она была дочерью Ээта и Гекаты, вышла замуж за царя сарматов, отравила мужа зельями. Став царицей, учинила жестокости по отношению к придворным, отчего утратила царскую власть. Бежала на просторы Океана и поселилась на острове вместе с сопровождавшими её женщинами; либо в Италии на мысе Керкей.

    А где жили сарматы? Сарматы — древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён, с IV века до н. э. по первые века н. э. населявших степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря (территория современных Украины, России и Казахстана). Так что дыма без огня не бывает. Диодор Сицилийский сообщает о переселении скифами савроматов из Мидии к реке Танаис. Плиний также сообщал, что сарматы родственны мидийцам.

    На месте современного Волгограда, между реками Сухая и Мокрая Мечётка находилось ордынское поселение с неизвестным названием, там найдены монеты улуса Джучи с 1274 по 1377 год. Сухая Мечётка! Река может быть «сухой»? Похоже, это родная сестра Сухоны и ирландской реки Сук… Гидроним «Мечётка» встречается в центральной России и происходит от др.-рус. «мечькъ» — медведь (на македонском "медведь" — мечка), но в степи они не обитают... Зато в санскрите «маха» значит «великий» (мега-). Первые 10-15 лет город располагался на не нанесённом на карты своего времени острове, наиболее вероятные варианты — Сарпинский или Голодный, в следующие годы перенесён на образованный берегами Волги и Царицы угол. Царицын основан как русский военный форпост на территории вассала Русского царства с 1586 г. — Большой Ногайской орды. Ну и напомню, что у ногаев на монетах также чеканился двуглавый орёл. (Хотя у современных татар доля "западноевропейской" гаплогруппы R1b крайне мала; они же "монголы"). На этом загадки не заканчиваются.

    Предками лужичан (главным образом Верхней Лужицы) являются мильчане (ага, почти как сыновья Миля). И, кстати, есть в Верхней Лужице свой город Muskau, на реке Нейсе (впервые упомянут в 1249 г.). Но сейчас я заостряю внимание на другом. У «камня Сибиллы» в Верхней Лужице берёт начало река Шварце-Эльстер (Чёрный Эльстер). Есть ещё и  Вайсе-Эльстер (Белый Эльстер), но его исток находится восточнее чешского города Аш, около 1 км от немецкой границы. (В исторических документах Эш также называется Ascha, Asche, но первое записанное имя — Aska; примерно как мой Оскол). Название города произошло от немецкого названия рыбы Хариуса (нем. die Аsche). Иногда ошибочно считают, что название города происходит от немецкого слова Asche, что означает пепел…). Название реки происходит от индогерманского корня «el-/ol-» («течь»). Это понятно. Лить, лью, если по-русски. С немецким словом «Elster» («сорока») связи нет. Зато очень похоже на ирландское Ольстер и… калмыцкое Элиста.

    Ольстер — одна из четырёх исторических провинций Ирландии. Северная пятина (королевство) в древней Ирландии (в Новгородской земле ещё пятины были, ага) со столицей в Эмайн Махе, существовавшая в начале нашей эры. Согласно «Книге захватов», разделение Ирландии на пятины, а следовательно и образование королевства Улад было произведено пятью братьями-предводителями племени Фир Болг.

    Эмайн Маха — столица уладов. Располагалась неподалёку от современного города Арма. Крунху, сын Ангомана, встретил ши, и стал жить с ней в своём доме. Её-то и звали Маха. Напомню,  в Лужице поселение Богемских братьев незывалось Гернгут (Хернхут). Что-то такое отдельные немцы, наверное, знали (и про Сарепту тоже)…

    Я же в связи с Анго-маном припомнила, что в греческой Беотии был источник и алтарь Афины Онги. Возле этого святилища сидонский царевич Кадм, брат Европы, основал крепость Кадмею (беотийские Фивы). Кстати, чуть позже Агамемнон построит храм Афины на мысе Онугнафон (жаль, не разыскала его местоположение). А вот в дорийской Спарте находился храм Афины Эрганы. Но по Фивам ещё не всё. Алтарь Афины Онки находился близ Онкейских (Огигийский) ворот семивратных Фив. Главными речками города были Дирка и Исмен. А вот список самых известных Тисаменов: Тисамен Элейский — жрец-прорицатель в спартанском войске; Тисамен (сын Ореста) — царь Микен; Тисамен (сын Ферсандра) — царь Фив. А расположены Фивы в 41 километре к востоку от Левадии и в 52 километрах к северо-западу от Афин. Древний город Лебадия находился на берегу реки Геркины, к западу от озера Копаиды. Упоминается Гомером в «Списке кораблей» как Мидея, был переименован в Лебадию по имени Лебада из Афин. И находился в Лебадии оракул некоего Трофония.

    А теперь Элиста. До образования первого поселения, в балке Элиста устраивали свои стоянки калмыки, кочевавшие по Манычу. Калмыки называли это место Эльстой (калм. песчаный) за то, что весь левый северный склон балки представлял собой рыхлые пески. Основателем Элисты считается бывший русский крепостной крестьянин Степан Прокопьевич Кийков, который по совету калмыка Болы весной 1862 года построил первую землянку в балке Элиста-Сале. И была это Астраханская губерния. Только 4 ноября 1920 года советской властью издаётся постановление о создании Автономной области калмыцкого народа. Временно органы власти и управления области были размещены в Астрахани.

    Астрахань располагается в верхней части дельты реки Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности. Название города в различных летописях ПСРЛ: Азсторокань, Азтаракань, Азтарокань, Азторакань, Азторокань, Азторохань, Асторокань, Асторохань, Астрохань, Хазторокань. Самое раннее упоминание города находится у арабского путешественника Ибн Баттута, посетившего Хаджи-Тархан в 1334 году. Этот древний город расположен в 12 км выше по течению от центра современной Астрахани.  Его археологические остатки известны под названием Шареный Бугор, он же и Жареный Бугор.

    У татар-мишарей есть легенда о том, что у них был свой правитель Сарай-хан, у которого были сыновья Астер-хан и Касим-хан. В этой легенде явно видна попытка объяснить происхождение названий городов Сарай, Астрахань и Касимов.

    Существовала версия происхождения топонима Астрахань от тюркского ас — низ, нижний (или асра — внизу) и таркан, таракан — расположенный, пребывающий, находящийся (от тар, тур, тор — стоять, пребывать). Астаракан — в низовье расположенный, нижний.

    К 1666 году относятся сведения турецкого путешественника Эвлии Челеби, который сохранил до нашего времени ещё одну легенду о происхождении названия города. Он именует Астрахань Аждерхан, и пишет, что ранее в окрестностях города обитал злобный дракон — аждерха (распространённый в тюркском фольклоре персонаж), которого победил джигит и освободил жителей города от напасти. Город, основанный на месте гибели дракона, решено было назвать в честь дракона — Аждерхан (Драконий). Астраханский этнограф А. В. Сызранов отметил интересную параллель данной легенды с легендой о Зиланте — змее (драконе), символе Казани. Могу предложить ещё одну параллель: итальянское serpente змея, или рептилия (от лат. reptilis «ползучий»).

    Мне всё-таки более привлекательна легенда мишарей об Астер-хане. Ас-тар-хан (Хаджи — Аджи — Ази — Аз — Ас). Хотя, если проводить параллель с немецким, то речь нужно вести об Остаре, связанной с весной и рассветом. А вот у финикийцев была как Ашера, так и Астарта (Асирату; она же египтянка Исида). Что касается окончания –хань, то это не такая уж и редкость.

    Абакан. Столица Хакасии. Возник в 1780-е годы; топоним от гидронима реки Абакан, в устье которой село располагалось. В гидрониме выделяются два компонента:-аба и -кан. Компонент -аба обычно объясняют из тюркского аба — «отец» (шумерский океан пресных вод Абзу), что могло иметь табуированное значение «медведь»; высказывалось также предположение о возможной связи с иранским аб — «вода». Компонент -кан представляет собой распространённый в топонимии Южной и Центральной Азии термин кан (-канг) — «река». (Кстати, про ведическую Гангу узнала только, что это небесная река, спустившаяся на землю.)

    Канпур. Город на Ганге. Считается, что название города произошло от Канхияпур — город Канхия (Кришны). В 1207 году раджа Канти Део из Праяга (не путать с главным городом Богемии, Прагой) основал поселение Кохна, позднее получившее известность как Канпур. В течение длительного периода времени Канпур развивался как пригород Каннауджа (от слова «Каньякубья» — «девичий горб»).

    Канск. Город расположен на обоих берегах реки Кан (правый приток Енисея; привет реке Нейсе). Существует версия, название происходит от тюркского кан — кровь. Сравните с хна от Ханаан. По мнению Юрия Кисловского, библиографа из Канска, гидроним Кан имеет древнеиранские корни и означает "священный источник".

    Мало кому известно, что в Мцхетском районе, неподалеку от Тбилиси, есть деревня Канда, 90% населения которой - ассирийцы, или айсоры, говорящие на арамейском - родном языке Иисуса Христа. В деревне тоже есть свой источник. И вообще. "Аль каина" - на арамейском языке означает "вода". Но ведь арамейский, произошедший от аморейского, считается семитским языком... А аморейский?

    Кондопога, «кондо» — из карельского kondii «медведь».

    Кончозеро. Местность Кончозера исторически населяли карелы-людики. Название села на людиковском диалекте карельского языка состоит из двух слов: kend — «сухое и ровное место (песчаное), поросшее травой» и jаrvi — «озеро». Но до карелов здесь проживали саами, и современное название озера, возможно, также имеет саамское (более древнее, чем карельское) происхождение. Озеро имеет характерную узкую вытянутую форму, из-за чего могло по-саамски называться Куэндчадзь, где куэнд — «вдоль, вытянутое», чадзь — «вода». А «куница» тогда кто?

    Кунгур, Пермский край. Название городу дала река Кунгур, впадающая в Ирень. Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях города карстовых явлений. В этом случае название может быть связано с тюркским ункур или унгур (пещера, теснина, щель в скалах). А по мне, Кунгур от Ганги не многим отличается, разве что суффиксом -ар. Да и с Кингу почти полное совпадение. А ещё с огнём был связан шумерский бог Гибил (аккадский Гирра).

    Канев — город в Черкасской области Украины. Контролировал важный брод через реку Днепр. Со времён Киевской Руси и вплоть до XVIII века Канев был форпостом на границе киевской земли со Степью. В древнерусские времена эта граница проходила по реке Рось, примерно в 10 км южнее Канева, и Канев возник под сенью города-крепости Родень в устье Роси. Название от прозвищного личного имени Каня ('канюк, сарыч', ястреб).  А есть и сербохорватский Kanjev.

    Кинешма. По предположениям ряда ученых и краеведов, на мерянском означало что-то вроде «глубокой темной воды». 

    Конья (лат. Икониум, Кувана) — город в Турции. В 50 км к югу от города находится поселение Чатал-Гуюк, историю которого прослеживают с 7500 до н. э. Под названием Куванна город входил в Хеттское царство около 4000 лет назад.

    Конья — река в Мурманской области России. Может, и от коня. Ведь. Аркона (Яро-марс-бург) — город и религиозный центр балтийского славянского племени руян, и был там храм Святовита, которому посвящён белый конь. Кстати, остров Коневец находится  в западной части Ладожского озера. Огромный валун на этом острове — Конь-камень, имеет вес более 750 тонн.

    Конотоп, Сумская область, Украина. Одна из легенд связывает название города с гидронимом Конотопка — названием речки, протекавшей рядом с поселением и впадавшей в Езуч. Эта речка высохла, вместо неё сейчас существует пересыхающий ручей. Езучь (Аси? Сочи?) левый приток реки Сейм.

    Кунцево. Прозвище Кунец могло иметь в своей основе слово куна и через него давать человеку некую характеристику. В древнерусском языке, где это слово известно с XI века, ударение делалось в нем на последнем слоге. Какая характеристика была заложена в прозвище Кунец? К сожалению, мы об этом можем только догадываться: слово куна в древности означало и «куница», и «кошка», и «денежная единица», и даже «пошлина, налог». Вот здесь уместно добавить.

    Ивр. «кана» купить, приобретать. «Конэ»  покупатель, Бог, Владыка, хозяин. Архонт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах). Близко: коэн, князь, хан. Кнессет, консилиум, койне. Чуваш. Канаш — «совет». Вот с торговлей  связан шинок, от ср.-в.-нем. schenke, schenk «трактир, кабак, корчма». В этом случае открывается путь и на Синай, и в землю Сенаар, и в Чайну. Но в первую очередь важна связь с Чайоню.

    Чайоню, Чаёню, распространены также неверные написания Кайону или Чайону — неолитическое поселение в юго-восточной Турции, 7250 — 6600 лет до н. э. Расположено в районе Эргани провинции Дияр-бакыр. Чайоню, возможно, является местом, где была впервые одомашнена свинья. Здесь также обнаружены ископаемые остатки одомашненной коровы (калиброванные радиоуглеродные даты для которых — примерно 10 200 лет назад), лишь немного уступающие по древности находкам из поселения Джа'де эль-Мугара в северной Сирии (с калиброванной радиоуглеродной датировкой 10 650 — 10 250 лет назад). Молекулярно-генетический анализ данных находок позволяет сделать вывод, что всё поголовье нынешних коров произошло от 80 туров, приручённых в этих поселениях. Чайоню, по-видимому, является центром, где человек начал использовать металл (найденные здесь металлические изделия по радиоуглеродному анализу имеют возраст 7200±200 и 6750±250 лет до н. э.). В самом деле, именно здесь впервые встречаются самые древние металлические изделия, полученные путём ковки из самородной меди.

    Эль-Кунейтра — покинутый город на юго-западе Сирии, Голанские высоты, которые представляют собой горное плато вулканического происхождения, простирающееся на восток от Тивериадского озера (озеро Кинерет). Наиболее высокая точка на контролируемой Израилем части Голанских высот — гора Хермон (ага, Герман). В библейские времена район Голанских высот относился к Васану и был заселен рефаимами, из среды которых происходил последний известный их царь Ог. Библейское название озера «Кинерет» происходит от ханаанского названия города Киннерет, и возможно, восходит к имени угаритского божества-покровителя города Кинар.

    Каниш (Канес, Канеш, Неса, Неша) — один из древнейших городов Малой Азии (II тыс.до н. э.). Некоторое время, в нач. XIX в. до н. э., Каниш являлся резиденцией хеттского царя Питханы, который подчинил Каниш и положил начало Хеттскому царству.

    Ещё одна Ниса. Багир — село в Туркмении, у подножия Центрального Копетдага (похоже на Каптару-Крит?), в 18 км к северо-западу от Ашхабада. На территории села находятся руины древнего и средневекового города Ниса. Существует несколько версий этимологии названия «Ниса», появившегося еще во времена продвижения ариев — «Нисайим». Историк Абу Сад ас-Самани (XII в.) считал, что оно происходит от арабского «ниса» (женщины), т.к. именно женщины отражали, якобы, нападение арабов на этот город…

    Иери-хон на Западном берегу реки Иордан. Один из древнейших непрерывно населённых городов мира. Но в середине XIX века здесь сохранилась только деревня под названием Эриха.

    После разрушения города начального периода Иерихон несколько сдвинулся к югу холма. Ханаанейские стены возведены уже в 3-2 тысячелетии до н. э. Факт разрушения соотнесён с нашествием «четырех царей Востока», описанным в Книге Бытия. Затем у города появляется двойная стена. Двойная крепостная стена Иерихона — исключение для Палестины. Зато у хеттов это обычный способ защиты городов.

     В среднем бронзовом веке Иерихон был процветающим городом с культом луны, но около 1550 года до н. э. город опять разрушен. Согласно Библии, разрушение Иерихона было одним из эпизодов завоевания Ханаана древними евреями. Армии для атаки Иерихона нужно было перейти Иордан неподалёку от устья. При переходе войска через реку вода Иордана иссякла, армия перешла по сухому дну реки, после чего воды Иордана вновь потекли в Мёртвое море. Вот подумалось, Сыны Миля из страны Мёртвых – уж не хетты ли из Иерихона? А деревушка Эриха  напоминает об Эрешкигаль.

    Эрешкигаль (аккад. Deres.ki.gal, дословно «великая подземная госпожа») — в шумеро-аккадской мифологии богиня, властительница подземного царства.

    Нехен (Иера-кон-поль, Гиераконполь — др.-греч. «город коршунов»). Религиозный и политический центр Верхнего Египта конца додинастической эпохи и времени первых династий. Столица III верхнеегипетского нома того же названия (Нехен), культовый центр сокологолового бога Гора Нехенского.

    Генуя. В древности — поселение лигуров, завоёванное римлянами в III веке до н. э. Большинство источников сходится к кельтскому происхождению названия, от (галльск. gen) — рот, речной порт, что можно отнести к названию устья ручья Бисаньо, впадающего в Лигурийское море. Некоторые европейские лингвисты рассматривают взаимосвязь между названиями Генуя (итал. Genova) и Женева (фр. Genеve). Существует версия происхождения названия из этрусского языка (этр. Kainua), что в переводе значит новый город.

    Каунас. Литва. Впервые упоминается в 1030 году. Название города возводят к балтийскому корню Kau, означающему «низкое, топкое, болотистое место» либо выводят из литовского имени Каунас. Кто был Каунас, неизвестно, считается, что он мог быть правителем замка. До восстановления независимости Литвы город назывался Ковно или Ковна, традиционная славянская форма названия.

    Город Гюнцбург находится в месте впадения в Дунай реки Гюнц (Гинз). Был основан приблизительно в 70 году до н. э. римлянами, чтобы защитить границы Римской империи по Дунаю. Поселение было известно как укрепление Гонтия, Гунтия или Контия. Название дано в честь Гонтии (Gontia) — Гунтии, Кандиды, Фортуны (Guntia, Candida, Fortuna) — кельтской лунной богини; её имя происходит от валлийского слова canda (сияющий белый) и кельтского condate (слияние). Город состоял из крепости (позже перестраиваемой на том же месте), довольно большого гражданского поселения и, вероятно, наиболее важного в то время моста через Дунай.

    Гюнц — река в Германии, протекает по Швабии (земля Бавария). Его истоки находятся в Нижнем Алльгое, в окрестностях Лаубена.

    Ганновер, самый большой город Нижней Саксонии. Порт на реке Лайне (Ляйне впадает в р. Аллер). Есть сведения, что в районе Ганновера существовал брод, мелкий участок реки. В 1150 году  в исторических хрониках упоминается торговая/рыночная площадь "vicus hanovere". Знаменитая Ганноверская ярмарка до сих пор собирает миллионы людей со всего мира. Она также является самой большой в мире, занимая 498 квадратных километров земли, на которых стоят 27 огромных павильонов. У Сергея Колибабы почерпнула, что: ивр. ХАНА располагаться лагерем, делать привал, обитать (обитаемое место) + АВАР, ОВЕР  переход, переправа; АВАРА паром, плот; или НЭЭВАР перевозить, переправлять.

    Канны, Канн или Кан (окс. Canas) — город на юго-востоке Франции . При основании город получил название Эгитна. Затем, в X веке н. э. Канны были известны как Кануа, что значило "высота". Находившееся на месте Канн поселение под названием Эгитна по одной из версий было основано римлянами в 42 году до н. э., по другой версии — лигурами в 2 веке до н. э. Жители занимались в основном рыбной ловлей, а само последние использовалось как порт.

    Канарские острова. Название происходит от лат. Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова». Древнеримский учёный Плиний Старший (Естественная история, XXXVII.205) считал, что название острову было дано из-за большого количества крупных собак на островах. Ага, на то она и праславянская «конура» (а вовсе не «нора»). Но. На Канарских островах ещё и гуанчи жили. Но это самоназвание только тех племён, которые жили на острове Ачинет (Чинет; исп. Тенерифе). Древние римляне называли его «Nivaria» (Нивария) от латинского слова nix (Никс), означавшего снег, что даёт чёткое указание на заснеженный пик вулкана Тейде.

    Примерно 150 тыс. лет назад произошло сильное взрывное извержение, образовавшее кальдеру Лас-Каньядас на высоте около 2000 м над уровнем моря. Вулкан Тейде (3718 м) и его дочерний стратовулкан Пико-Вьехо (3134 м), расположенные в северной половине кальдеры, возникли в результате более поздних извержений.

    По верованиям гуанчей внутри вулкана Тейде жил злой демон Гуайота. А сам Тейде считался воротами в другой мир (сравните с египетским Дуатом). На языке гуанчей Тейде ранее носил название Эчейде (букв. «дьявол», «ад»; исчадье?). Гуайота предстаёт в мифологии в виде чёрного пса, окружённого другими демонами Тибисенас, также в виде чёрных собак. Однажды он похитил бога солнца Махека и заточил его внутри Тейде, напустив таким образом тьму на Канарские острова. Под покровом ночи Гуайота и Тибисенас могли безнаказанно нападать на скот и разорять поля. Население Тенерифе взмолилось богу неба Ачаману и попросило у него помощи. После победы Ачамана над демоном, он освободил Махека и поместил на его место Гуайоту. Прошу сравнить Ача-мана и баскского эче — дом, отчасти одушевлёная отчизна человека, заботящаяся о своих обитателях, и в то же время являющаяся центром мироздания для них. Кстати, у басков злым божеством ночи считался Гауэко. Так что не такие они и загадочные, эти гуанчи...

    Кент (не путать с королевством англосаксонской гептархии, чьи земли ещё до Цезаря были завоёваны белгами) — село в Каркаралинском районе Карагандинской области Казахстана. Входит в состав Киргизского сельского округа.

    Длинная получилась часть. Завершить её хочу небольшой информацией о медах.

    Меды (также майданах), фракийское племя. Занимали территорию между Пэонией и Фракией , на юго-западных окраинах Фракии, вдоль среднего течения Струмы, между ущельем Кресна и перевалом Рупель (современная юго-западная Болгария). По их территории протекал Аксиос(он же Вардар). Вот на тюркском Аксий был бы чистым, белым. А так... Скорее всего, Вардар происходит из Wordo-wori- «черная вода». Что можно считать переводом Аксиоса, который тоже «не сияющий». Аксий найден в названии города в устье Дуная. Аксиополис (Аксиопа на фракийском языке; сравните с авест. axsaеna «темный» и лит. upе «река, ручей»). Основан древними греками в 4 веке до нашей эры как торговый пост для контактов с местными даками . Это болгарский город Чернавода в уезде Констанца. А кто такие даки? Они и в английском dark тёмный, и по-гречески skotаdi, и в немецком dunkel... А столицей уезда Констанца был город Томис. Согласно Иордану, основание города было приписано Томирис, королеве массагетов (происхождение и дела готов). Так говорите, столицей мерсийских королей был Тамуэрт (англ. Tamworth)? Ну-ну...

    Столийей медов была Ямпхоринна, которая лежала где-то в юго-западном углу современной Болгарии. Некоторые археологи утверждают, что он находится в районе между городами Петрич и Сандански, но его точное местонахождение остается неизвестным. Большую часть своей истории племя оставалось независимым.

    Ямфорина (Ямфоринна, по Стефану Византийскому Phorunna or Phorounna, Форунна). В 19 веке Уильям Мартин Лик поместил город в Иворине (Врания), в верхней долине реки Моравы. Но сейчас это утверждение учёными оспаривается. Кстати, сохранилась река Мерси и в Англии, на границе Мерсии с Нортумбрией. Но вообще-то, Аринна (хетт. Arinna, букв. «источник») — священный город хеттов, главный культовый центр солярной богини Ариннити, располагалась недалеко от Хатуссы, столицы Хеттского царства. Название города обычно трактуется как лувийское. А сама богиня перешла в хеттский пантеон в период Древнего царства от протохеттов (хатти), где фигурировала как Вурунсему. А реки Вороны обнаруживаются в основном в Воронежской, Смоленской, Ивано-Франковской областях или на Волынщине (Воронка, приток Турьи). Да вот, и фамилия Ямпольский...

    "...Можно предположить, что прозвище родоначальника фамилии Ямпольских восходит к распространенному на территории Украины названию Ямполь (укр. Ямпiль). К примеру, одноименные населенные пункты расположены в Ямпольских районах Сумской и Винницкой областей, в Белогорском районе Хмельницкой области и Краснолиманском районе Донецкой области... Истинная этимология названия Ямполь неясна. Историки Сумской области полагают, что название «их» Ямполя первоначально звучало как Янполь («Яново поле»), а возникло оно от имени хозяина земель, где впоследствии было основано поселение, Яна Сердюцкого, жившего в ХVII веке. Согласно преданию, бытующему в Донецкой области, именование Ямполю Краснолиманоского района было присвоено «в честь» урочища Репина яма (авт. - ага, Рупите и Рептон!) и толковать его следует, как «яма в поле». Впрочем, существует суждение, что название Ямполь сложилось из двух основ: тюркского понятия «ям», то есть «поселение, расположенное на почтовом тракте», и греческого слова «полис» - «город». Известны дворянские роды Ямпольских, сведения о представителях которых содержатся в Родословных книгах дворянских родов Саратовской и Московской губерний..."

    Кстати, Ямба — в древнегреческой мифологии дочь Пана и Эхо, родом из Фракии, которая рассмешила страдающую по Персефоне Деметру. История с Ямбой похожа на историю Баубо (если они вообще не одно лицо), связанную с Элевсинскими мистериями. А вот Бадб (др.;ирл. Badb) или Байв (ирл. Badhbh), что означает «ворона» — богиня войны в ирландской мифологии; некоторые исследователи видят в Бадб один из трёх ликов Морриган. Третим ликом была Неман или Немань (ирл. «неистовая, ужасная»), современное название Няван или Нявань. Интересно, имеет ли это какое-то отношение к Ойноне, которую Парис променял на Елену? Во всяком случае, Гомер пэонийцев из Аксиоса называл союзниками Трои. Тогда сомнительно, что город впервые основан именно греками и относительно недавно.

    И, кстати. Согласно Страбону, даки изначально называли себя Daoi. Гесихий Александрийский (Hesychius) писал, что daos — фригийское название волка. (Англ. dog собака и русское "дикий", да ещё красные собаки-волки дхоле на хинди и, пожалуй, всё.)

    На иллюстрации: герб города Канны, флаги города Кунгур и Казахстана.