Не пойду

Светлана Зимина 2
Стоит только подумать "как давно не видела", и на тебе пожалуйста. Идём с дедом из больницы, а навстречу Нина, мастер из пожарки, и с ней еще женщина, симпатичная такая, вроде воспитательницей в детском саду была когда-то, уже не помню точно. 

- На выборы ходили? - спросила Нина.
- Нет, из больницы.
- А, мы проголосовали сейчас.
- Вроде не оттуда идёте.
- А, мы, в палатке.
- Это, где это?
- Вон там, у дома стоит. И ещё одна есть, туда дальше, у магазина.
- Понаставили значит, только голосуйте.
- Ага.
- Я проголосовала, мы в спортзале гимназии голосуем, а дед не пошел, говорит там ступенька.
- Так, вон там, голосуйте.
- Щас, посмотрим, что там такое. Раньше, ничего подобного, не было. Так там что, всем что-ли можно?
- Не знаем, мы проголосовали.
- А, как же списки, их всем палаткам что-ли выдали? Ничего не обьявили, ничего не говорили, и вдруг такое.
- Не знаем.

Поговорив еще немного, каждый пошел в свою сторону. Пройдя ещё чуть-чуть, мы увидели палатку. И верно, надо же, ну и дела!

- Дед, пошли проголосуешь, тут ступенек нет.
- Не пойду.
- Что же?
- Не пойду и всё.
- Пошли, ты ведь всю жизнь голосовал, никогда не пропускал. Пошли, два шага до палатки.
- Сказал не пойду, значит не пойду.
- Ну, нет так нет, как говорится - на нет и суда нет. Хотя, у нас и паспорта-то твоего с собой, сейчас тоже нет.

На другой день, такая же палатка стояла уже у "конфетки". Это такой магазинчик, который больше похожий на теремок. А, какая у них всегда красота, просто сказка, одним словом теремок. Всё у них посажено, всё у них ухожено и опять всё окошено. Наверное уже четвёртый раз с начала лета окашивают, и не просто у магазинчика, а всю территорию вокруг.

Рядом с ними, по другую сторону дороги, городская территория. Это надо видеть - просто ужас! И такое творится почти на главной улице города. Она конечно не главная, но по названию - можно сказать, что и главная.

А, совсем рядом, единственный проспект города. Только проспектом его никак не назовёшь. Ведь мы знаем - что проспект, это прямая, благоустроенная улица, а у нас она и не прямая, и не благоустроенная, и уже ясно, что никто и никогда  её не будет благоустраивать, но тогда хотя бы окосили траву вдоль дороги, которая каждый год стоит как лес, вот и сейчас тоже самое.

Зато у нас каждый год дороги строят - осенью делают, весной переделывают. Да что дороги, центральную канализацию, до сих пор, не во все улицы провели. Какой век на дворе? Но зато на реке форсунки поставили - достижение однако!

...Дома, когда пришла из магазина сказала деду -  сегодня палатку прямо у нас поставили, тут недалеко, пошли отведу тебя.

- Ну, пошли, только купи-ка мне четвёрочку.
- Кто про что, а вшивый всё о своём. Ну, пошли, а то не успокоишься.

В палатке деду не дали проголосовать, спросили где живёт и сказали - вам в спортзал. Дед конечно больше никуда не пошел, но четвёрочку всё же купил с расстройства.

А, расстроился он больше не из-за голосования, а от того, что накануне в больнице, на приёме, не нашли его анализ крови, а забираться в этот раз пришлось на второй этаж, что ему - почти слепому, с больным сердцем, теперь очень тяжело в семьдесят лет.

Вот вам и забота о пожилых. Ведь раньше, старинная больница, которая у нас почти сохранилась, вся располагалась в одноэтажных зданиях. А, теперь, больным надо карабкаться по этажам, а ведь болеют-то в основном одни старики.

Конечно, бывшие здания уже приходят в негодность, но ведь на их месте можно построить новые и такие же одноэтажные, территория у больницы огромная, и возможность такая есть. Ничего у нас о стариках не думают, ничего. Вспоминают, только когда нужно обобрать в очередной раз.

Тут читала отчёт депутат за прошедший год. Пишет что четыре раза в году путешествовал. Это на какие же шиши? И почему у него такая зарплата? Надо бы как у всего простого населения, тысяч этак пятнадцать и хватило бы, зато нужды людей ему были бы ближе и понятнее.

Чего такого выдающегося он сделал, чтобы получать такую зарплату, на которую можно четыре раза в году потешествовать? Ведь ничего не построил же, и не врач, и не пожарный -  жизнь никому не спас.

Путешествовать ему конечно можно, но не так часто, хотя бы, как бы нибудь один раз в десять лет и хватило бы депутату, ведь живёт он на народные денежки. Скромненько надо  жить, скромненько на фоне всеобщей нищеты, не переработался - судя по количеству путешествий в году.