Черепашка Тоти

Илона Скрябина
-Тоти! Не отставай! Побежали с нами, скорее! Мы спасаемся бегством! -кричали все звери: олени, зайцы, лисы, волки, косули, белочки, кабаны.

Таков закон охоты- одни убегают, другие догоняют.

Но Тоти не страшны были ни охотники, ни погоня. Она забилась под камень и в высокой траве затихла: «Не угнаться мне за вами. Если поползу, то лошади копытами раздавят.

А тем временем всадники настигали....

Тоти, как самая древняя и умная представительница мира животных, повидала многое на своём веку. Эти гонки-скачки не для неё: «Лучше пережду». И она была права.
Натянув ниже панцирь, как домик, прижавшись к земле, Тоти поползла дальше в лес по лесной чаще. Тоти хорошо знала дорогу к воде, туда-то и бежали все звери, спасаясь от охотников. Они уже устали от бешенного темпа, задыхаясь, прибежали они к воде. Это спасение. Звери разбежались в разные стороны: в пещеру, чтобы запутать свои следы и всадников: то в пещеру под скалой, кто на дерево залез, кто в воду, кто побежал дальше, то в норку. Запутывая следы всё больше и больше от собак. собак.

А черепашка Тоти медленно, уверенно ползёт, прибирая лапками. Путь долгий.
Преодолевая камни, колючие травы и низкорослые кустарники, маленькие холмики, казавшиеся ей высокими горами. Но этот панцирь-её защита, её спасение, давил на спину и был тяжек.

Только звуки и запахи улавливала Тоти.По ним и ориентировалась-скоро вода! Продолжая перебирать лапками Тоти упорно, не спеша шла к цели-водоёму.
На крутом, песчаном спуске, Тоти неуклюже кувыркаясь, а потом съезжая с горки, упала к кромке воды:

-Вух! - выдохнула Тоти.

Проделав большой путь здесь не обнаружила своих друзей-обитателей леса. Тишина вокруг. Ни зверей, ни людей.

Тоти лапки опустила в прохладную водичку, они горели от усталости- блаженство! Черепашка погрузилась вся в воду- красота!

Она, барахтаясь, опять-таки, медленно поплыла вдоль берега, любопытно всё осматривая. Хорошо ей!

Свобода, тишина, покой и никакой суеты: «Жива, цела и невредима»,-думала Тоти, глядя на закат уходящего солнца.

День выдался тяжёлый, но Тоти спаслась!

Спасибо матушке-природе, что создала мудрую черепаху такой медлительной!