Осень в провинции

Олег Аникиенко
      Октябрь… Комары уже отошли, и горожане снимают с форточек потемневшие от пыли куски марли. Опадающая листва  оголяет ветви,  открывая раны старых домов.
       Опять в соцсетях вспыхивают баталии: Что есть провинция? Как помочь малым городам? О деревнях уже не спорят, берегут нервы, сердце…
        Сетующим на бедность, обязательно кто-нибудь «вставит» - А что, мол, сам сделал?  Зацементируй! Поправь кирпич,  асфальт и так далее…Хорошо, надо.   Взял бы лопату… Да кто деньги даст на ремонт?  Материалы, песок, машину…
      Сейчас провинция отстает не культурой. Разница – в финансировании. А если и выделят, так свои стащат. Это видно   по нашему городку. Посадили мэра с гоп-компанией и сразу начались работы по благоустройству. Бордюры меняют, трубы…
      Весьма заметно, как отличаются фасадные  и задние, дворовые стены домов.  Те, что смотрят на улицу, - гладкие, напудренные. Те, что во дворах -  ржавые и щербатые. Какие-то кабеля висят, перекошенные электрощиты… Один ответ – нет денег! И это в сытом государстве олигархов и чиновников.
      Ну, как самому исправить обвалившийся козырек панельного дома? Да и не позволят. А ведь крыльцо рассказывает о хозяине дома и, страшно сказать,-  стране!
      Октябрь прикоснулся к нам прохладой щек. В очередной раз шар совершил оборот, и солнце, почти незаметно, сменило живые кисти… Кружится наш городок с государством по эклиптике. Ему, государству, денег хватает – на суды, армию, полицию… В социализм уже не вернешься, в капитализме –  темнеет душа…
       Кому повезет этой осенью?  Кому оставят с барского стола? Нельзя сдаваться.  Храни человечное… Поднимая вверх голову, в осеннюю синеву, устоишь в любой эпохе. Пусть и птицы потянулись к югу…