Ещё раз о творении Aдамини

Вячеслав Прытков
                ЕЩЁ  РАЗ  О  ТВОРЕНИИ  АДАМИНИ

                (возвращаясь  к  уже  написанному)

Открытый  и  освящённый  29  октября  1843  года  в  Ковне  памятник  в  честь  победы  русских  войск  над  Наполеоном  в  1812  году  (как  удалось  установить)  имел  несколько  надписей. Их  три:  «1812  ГОД»,  « В  1812  ГОДУ ВСТУПИЛО  В  РОССИЮ  ДО  700000, ПЕРЕШЛО  ОБРАТНО  ДО  70000  ЧЕЛОВЕКА» и  «НА  НАЧИНАЮЩЕГО  БОГ».
Кроме  того, на  нём  был  запечатлён  образ  св. Георгия  Победоносца, писанный  масляными  красками  на металлической  доске  в  золочёной  раме, вделанной  в  грань  монумента.
Интересно, что  надпись  «НА  НАЧИНАЮЩЕГО  БОГ»  принадлежала  словам  самого  Императора  Александра. Когда  стало  известно  о  переправе  французов  через  Неман, ковенский  городничий  Бистром  сообщил  об  этом  Императору, находившемуся  на  балу  в  Вильно, ночью  с  12  на  13  число. После  соответствующего  распоряжения  был  написан  манифест  со  словами  Государя: «Я  не  помирюсь, покуда  хоть  один  неприятельский  воин  будет  оставаться  на  нашей  земле.»
Приказ  по  армиям, подписанный  в  ту  же  ночь, заканчивался  словами: «Воины, вы  защищаете  Веру, Отечество  и  Свободу. Я  с  вами.  НА  НАЧИНАЮЩЕГО  БОГ.»

Город  Ковно  (Ковна  после  1863  года)  стал  свидетелем, как  вероломного  и  торжественного  вступления  французских  войск, так  и  их  бесславного  бегства  и  отступления.

30  июня  2020  года                Вячеслав  Прытков.