Мысли... ч240

Новиков Борис Владимирович
Демографи добре знають: якщо в сім’ї народжується лише одна дитина – йде процес природної депопуляції. Бо в позасвіти (як стало модним казати нині), бо у вічність (як узвичаєно було казати завше), відходить двоє. Ну, арифметика тут (навіть для тих, – я – не виняток, – хто ще в 3-му класі зкурив «Арифметику») цілком зрозуміла: йде звиродження. Як об’єктивний процес (себто, без різкої, незрідка: цілком рукотворної НП (ЧПухи-рос.) – пандемій, війн та ЧПухи нерукотворної – стихійних лих, катаклізмів тощо.
…Якщо у сім’ї – двійко діток, то зрозуміло, що має місце просте відтворення: двоє пішло, двоє прийшло. Вроді – баланс. Але – вельми нетривкий з огляду на (див. вище) вказані причини та обставин.
Відтак, зовсім не випадково те, що узвичаєно (бо так воно і є) називати: «сім’я» (шлюб чоловіка та жінки) – це: сім (7) «я». Сім-я. Сім’я.
Чому? Тому що повноцінна сім’я, це: дідусь з бабусею (батьки сина, який приводить у дім дружину; яка, своєю чергою: «йде заміж»; вона – йде, він – приводить); власне батько і мати; діти. Мінімум – троє. Тоді – має місце хоча б і мінімальне (дивись вище, що кажуть демографи), але розширене, відтворення. Розширене. Запас міцності – 1 (один). Звичайно, краще – 2, ще краще 3, ну і т.д…
Чому саме така сім’я (семеро, сім «я») повноцінна? Ну, крім іншого, ще й тому, що, – згадайте із власного дитинства, – що дідусь з бабусею здійснюють первинну соціалізацію, інвестують у внуків своїх любов, досвід, знання, увагу etc. Бо ж молоді – зайняті: робота, навчання, дисертація, підробітки… словом – життя. І – за дітей спокійні: вони в надійних руках. (Ну, свати інколи ревнують до внуків, але то таке…).
До слова, я абсолютно згоден з формулою (десь зустрів на просторах Інтернет вислів) щастя: «Щастя: це коли ще живі батьки і вже є свої діти»… Інколи – не цінуємо, не бережемо. Потім – гірко шкодуємо. Життя… Згадайте на мить пісню на слова Миколи Луківа «Росте черешня в мами на городі»…
Ну, троє дітей у сьогоднішніх сім’ях – це не так вже й часто. Не кажучи вже: 4,5… А з огляду на наші буремні гульки в «демократію», «ринок», «лібералізм» і ще багато в які – то має місце формений демографічний геноцид… Себто: соціально (і спеціально) зумовлена депопуляція. 
Не берусь коментувати, а тим більше – оцінювати. По-перше, сімей, як і істини, не буває абстрактних. Вони завжди – по абсолютно незчисленній кількості параметрів (причин, приводів, умов, обставин etc., etc., etc…) – конкретні. Свої. І об’єктивні, і суб’єктивні.
По-друге, «сам такий». У мене їх – лише двійко. Доченька. І синок. «Нянька» і «лялька». Ну, повезло… Бо то – чиста правда. Воно ж: «народ скаже – як зав’яже». 
Але кілька думок, – скорше, з огляду на прожиті вже на цьому Божому світі роки, аніж на професію; але, маю сказати, це той випадок, коли і емпірія власного життя і тисячолітня мудрість тієї єдиної і найкращої (бо моя) професія, яка походить від слова «філософія», – співпадають. Спів-па-да-ють! Не буду нічого і нікому доводити, аргументувати etc. І не час, і не місце, та й форма – не строге наукове дослідження. Тому, або вірте на слово, або просто не втрачайте час свій на подальше читання тексту…
Відтак, чого не менше двох?
Хоча б двох.
Причин тому багато. Про головну сказав вище. Ще про дві скажу нижче.
По-перше, як мовиться, всі ми ходимо  під Богом!
І, – не приведи Господи, – втратити дитину. Хвороба невиліковна, випадок нещасний з термінальними наслідками, ще щось. І все – з трагічним фіналом. Ще раз повторяю: не приведи Господи. Але – таке воно, життя… І таке, на жаль.
По-друге, єдина дитина в сім’ї: то ситуація, коли вся любов, вся ніжність, всі забаганки дитини – пріоритет номер «раз». А сім’я ж –  головний осередок соціалізації. І дитина (чи то він, чи то вона), відчуваючи себе фокусом, контрапунктом, на якому зосереджується вся увага всіх оточуючих дорослих (дідусь, бабуся, тато, мама) починає потихеньку - полегеньку формуватись в «воно». І не тому, що: дитя. Воно. А тому, що в нашій, українській, – ментальності є «він» («вона»), є «вони» (однина) і є «воно» (також однина)…(Є в моєму науковому доробку розвідка майже наукова, називається «Діалектика мудрості в займенниках». Не буду переказувати … себе своїми словами. Є Googl. Знайдіть. Висить десь у Інтернеті…).
Так от, така деформована соціалізація, майже гарантовано,  формує … деформовану людину. У всякому випадку – егоїста. Дуже незрідка –  закінченого егоцентриста. Який змалечку засвоїв зі всієї «калинової» і «солов’їної»: «дай!». А зі своєї власної «філософії» лише дві «мудрості»:
«1. Зі світу по нитці – мені на вишиванку.
2. Лише курка і бульдозер гребуть від себе. А я ж не курка, і тим більш – не бульдозер».
…Отож не дивуйтесь, якщо любиме чадо, досягши повноліття, з радістю відправить вас до притулку для літніх людей (рос. – богадельня): «організму, що росте» житлова площа вкрай необхідна…
Скажете крайнощі та ексцеси? Не такі вже й екзотичні, на жаль. Бо – така була соціалізація. Така сімейна педагогіка…
…А от коли є братик, сестричка, чи й кілька – там формується зовсім інша психологія. Колективістська. «Колгоспна». І спів-радість, і співчуття формуються, і готовність допомогти, і гуманізм разом з альтруїзмом… І іграшкою, і цукеркою, і смартфоном поділиться, і на вулицю (на двір) вискочить кулею, щоб «розібратись», хто там незаслужено образив, а чи то скривдив молодших братика, чи сестричку. Батька, маму, чи Батьківщину… Ну, якось так.      
***
Строительство и экономическое созидание уже давно было вытеснено принуждением, доминированием, подавлением, запугиванием, эксплуатацией, воровством, финансовыми махинациями, бесцеремонным манипулированием (воздействием), агрессией, интервенцией, экспансионизмом etc. А ведь всё это – формы превращенные могущества, богатства, действительной культуры etc., ибо имеет место, – в тотальном маштабе, – деформированное взаимодействие: воздействие.
А: система без обратной связи – обречена. Доживая и неживая – на разрушение. Живая, животная, социальная – на гибель. Аминь.    
***
Почему должна быть «педагогика», а не «образование»?
Кроме прочего, ещё и по вот какой причине.
Педагогика – это образование, которое воспитывает и воспитание, которое образовывает. Это, – и только это, если это педагогика, – можно назвать ядром, сердцевиной социализации. Производства, выделывания, становления человека. Самого сложного из сущих производств (идей, вещей etc.). Пе-да-го-ги-ка. Иначе: тело и дух – без души. Иначе: человек без моральных устоев, без эстетических вкусов. Да не просто «без» (свято место пусто не бывает), но моральный урод с гипертрофированным хватательным рефлексом, без чести, без совести, но: умеющий «вовремя» предать (извиняюсь: «предвидеть»), готовый всегда и всё продать (включая и себя: всё дело в расценках), от всего отречься, не остановиться перед любой подлостью.
Ну, уж про эстетическое безвкусие и безобразие – помолчим. Там – полная ж… Извиняюсь: полный «поп». Сплошная «попса». Сплошной китч…
Так вот они и «уживаются»: высшее (нередко, – по справкам: дипломам, аттестатам etc.) и вполне себе – наивысшее образование и… самое низменное воспитание … А у нормальных людей – глаза на лоб: «надо же, а с виду такой образованный человек…».
А чему вы удивляетесь? Там же, – в документах и на вывесках, – официально написано: «учебное заведение». Начальное, среднее, высшее. А не: «педагогическое заведение». Начальное, среднее, высшее.
…А: «Как назовешь, так и поплывет». (Народная мудрость). А: «Когда названия неправильны – суждения несоответственны.
Когда суждения несоответственны – дела не исполняются» /Конфуций/.
Такой вот он. Сказ об образовании. И – педагогике.      
***
«Трамп называет Болтона «злобным дураком» (Пресса).
Кто б спорил, а мы не будем.
***
Трудно иметь дело с политическими и идеологическими «гуинпленами»: им как с молодых ногтей улыбку об «абсолютном превосходстве» фасада предыстории: «сияющего града на холме» приклеили, так они с нею (в духе, в душе, в практиках своих) – и ходют, и ходют, и ходют… Словом: «Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки…».
***
«Правду нужно говорить тогда, когда тебя готовы выслушать.
Выкрикивать правду в сытые жующие рыла, пытаясь перекричать их чавканье – оскорблять правду» /Прочитанное/. Согласен я.
***
22.06.20г. Черный день календаря.
…Так, зарубка на память.
СССР в этой войне потерял каждого 7-го.
США – каждого 320-го.
Великобритания – каждого 127-го…
***
Ні, таки із законів, – а тим більш – принципів, – винятків не буває… (звісно, за винятком закону Геделя).   
…Є два джерела законів: наука, де вони, що називається, продукуються (ну, принаймні, так мусить, так має бути з огляду на саме поняття «наука») в індустріальному (серйозному, масовому) масштабі і режимі; і те, що узвичаєно називати «народна мудрість», що здобувається та набувається в практиках повсякденного життя, по крихтах, віками, часто – шляхом «спроб і помилок», за що платиться велика, – незрідка – неймовірно велика, ціна, – відкладається, ретельно зберігається і бережеться в історичній пам’яті людства, транслюється прийдешнім поколінням etc. Одне із таких безцінних джерел – те, що зазвичай називають «усна народна творчість» (форм якої – безліч: прислів’я, примовки, поговірки, притчі, анекдоти etc.). Словом, все те, про що справедливо мовиться: «народ скаже – як зав’яже». (Ключове слово тут –  «народ»; бо як і все в культурі, цей її феномен також підлягає, – на жаль превеликий, – дії принципу культурної амбівалентності. Вже давно ті, кому це потрібно, навчились на фабриках неспонтанної міфотворчості (і, до речі – вповні собі у індустріальному режимі, виготовляти отруйний і псований продукт за номенклатурою «народна творчість» (анекдоти, плітки, чутки; словом, всілякий духовний мотлох, фейки, треш etc.).
Але зараз ми про те, що навіть із законів (а не лише правил) бувають винятки. Втім, мабуть, так воно і має бути. Адже закон Геделя справедливий не лише стосовно арифметики. Це – філософський закон. Але про це – іншим разом. Зараз – про конкретну ілюстрацію вищесказаного. Ну, що народ також, – хоча і вкрай рідко, – помиляється. Зупиняємось на цьому прикладі виключно з огляду на ті принципові роль і значення, що їх має у житті людському соціалізація. Ну, те саме, про що Людвіг Андреас Фейєрбах сказав істинно і лаконічно. Себто: красиво: «Людина не народжується, людина постає».
…А з чим ми у «фольку» нашому категорично не згодні? З геть - чисто недорікуватим прислів’ям (а чи то примовкою): «Хіба хата винувата, що дитина дурнувата?».
…Щонайбільш у цьому саме й винувата – хата. Детальніш про це – вже й писав, і ще, якщо встигну – напишу. Шукайте, читайте, розумнішайте. У ледачих слуг немає. Амінь.            
***
Современная «журналиситка» – это на 85% форма … доноса. Форма «борьбы» с оппонентом. За чьи интересы? А кому она, – со всеми потрохами, – принадлежит, современная «журналистка»? «Независимая», «объективная», «неупереджена» (укр.) etc.   
***
Мне нравится едкость стиля, зоркость глаза и убийственная ирония автора, – смазывает цельность впечатления определенная селективность (избирательность) в отношении адресатов –, ну, то такое…
«Мы вообще весьма лирико-поэтическая страна и жестко мародерское государство. Лес, полезные ископаемые, вода, земля, даже воздух – всё грабится как организованными, так и стихийными бандами. Если вы думаете, что не состоите в какой-то банде, то вы просто об этом не знаете. Вы же избиратель? Ну вот. Это не воровство, а именно массовое мародерство. Просто банда, которая мародерит лес или землю, к примеру, патриотично возмущается мародерами, например, из Минздрава. И наоборот. Создается  впечатление, что есть лишь какая-то небольшая, но могучая кучка воров, обирающая боголюбивый, многострадальный и законопослушный народ. И есть отважные борцы с коррупцией. Только им денег надо, сами не местные, кошелек на вокзале украли. И так 30 лет, ага» /Олег Покальчук, Мародеры идеологий/.
***
«Хіба хата винувата, що дитина дурнувата?»
Винувата 100 - відсотково.
«Хіба няня (вихователь etc.) в яслах, в дитсадку etc. винуваті, що в них діти дурнуваті?».
Винуваті. 100 - відсотково.
«Хіба вчитель винуватий, що школярик дурнуватий?».
До 4 – 5-го класу – 100 відсотково, в класах 6 – 10 – з «убуванням вини» – 90%, 85%, 80%, 70%, 50%...
«Чи доценти і К0 винуваті, що студенти дурнуваті?». Тут: 50%:50%. Тут вже йде «перекидання клеми»: з освіти – на самоосвіту; з виховання – на самодисципліну, самовиховання etc. 
Ну, ви ж, гадаю, добре пам’ятаєте імператив: «Від освіти на все життя – до освіти все життя!».
Щоправда, у такому вигляді вона є дещо (та не дещо, а добряче) недолугою, паліативною, збитковою (рос. – ущербной). Я б  замінив у ній два слова (власне, одне слово, але вжите в ній двічі: «освіта». На: «педагогіка».
Що є освіта? Навчання.
Що є педагогіка? Освіта, яка виховує і виховання, яке освічує.
То що ліпше?!!
Ото ж…
…Ну, і на завершення цієї, – своєї, – думки («Думки»…) – формула одного розумного француза, здається, Клода Адріана Гельвеція (1715 – 1771): «Щонайкраща школа щонайбільше, на що може претендувати, це – навчити вчитись».
P.S. Ні, ну, звичайно, окрім вказаних вище інститутів соціалізації (ну, виробництва із шматка м'яса, грубо кажучи, людини; або те, про що абсолютно прекрасно: Людвіг Андреас Фейєрбах: «Людина не народжується, людина постає»): домівки («хата»), ясельок, дитсадочка, школи, ЗВО (або як казали нещодавно: ВНЗ) є ще незчисленна кількість інституалізованих і ні, формалізованих і неформальних, стійких і тимчасових (а то й зовсім миттєвих, унікальних та одиничних) форм: трудовий колектив, армія, «вулиця», «двір», «підворітня», трибуна стадіону чи ложа театру, банда, шайка, війна, ІТУ, тюрма etc., etc., etc. І все це, – ВСЕ ЦЕ, – соціалізує. Все. Без винятків щонайменших.
Ми ж: про, так би мовити, ядро соціалізації. Про її усталені, інституціалізовані форми. Сім’я, дошкола, школа, ЗВО…
Ну, і насамкінець. Соціалізація – це індивідуалізація суспільного і усуспільнення індивідуального. Амінь.         
***
Местные демолибералы – дочерняя структура штатских кукловодов по низведению страны в ад. Такие себе «сусанины наоборот» местного разлива. Забывают, что и самим с этого предысторического эскалатора соскочить не удастся. Как и ихним кураторами, к слову…   
***
Не глобализм VS национализм, но всемирность истории как гармоничное взаимодействие национальных суверенитетов – вот идеал устойчивого и целостного мироустройства, идеал существования земной цивилизации.
***
Западлюки – «запавшие» на Запад…
***
19.06.20р.
COVID-19.
Зараженных в мире – 8464 739.
Скончались 453 289.
Выздоровели 4114 350.
***
Персонифицированная форма превращенная –  «блефующий имиджмейкер - дизайнер, задача которого – продать наихудший товар в наилучшей упаковке» (выражение А.С. Панарина).
***
Цифровой аутизм – как модус десоциализации, расчеловечивания человека. И – деперсонификации общества. Онлайн - обучение, – в случае его абсолютизации, – это уже проблема сугубо онтологическая. Вернее сказать: деонтологическая. Проблема социальной смерти. Человека. Людей. Общества. 
***
Пока смачно и икая жрали, грызли СССР, из него «по-тихому» вывезли 2-3 трлна $$... В товарном эквиваленте! Материальном, духовном, чувственном… и – положили себе, – в качестве еды, – на стол. Хватило на 30 (!) лет…
А еще ж была Восточная Европа … На десерт. А нынче: халява кончилась. И – началось… Впрочем, это там никогда и не заканчивалось. Такова суть свития. 
***
На каких «трех китах» держится олигархия с ее основой: монетарной системой?
На долге; ссудном проценте; инфляции. (Ну, на таких себе объективированных финансовых виртуалах). На объективированных видимостях.
***
Гуманитарии в штатском и демолибералы с вкрадчивыми манерами. Неряшливо и второпях образованы и воспитаны. Неразборчивы. Алчны. Подлы.
***
«Если я уберу (из рядов КП. – Б.Н.) всю свою агентуру, Компартия США перестанет существовать» /Эдгар Гувер. Руководитель ФБР/.
…И перестала.
***
«Число умерших из-за COVID-19 в США превысило потери страны в первой мировой.
По официальным данным, во время войны США потеряли 116,5 тыс. человек, тогда как в результате пандемии уже скончалось 116,9 тыс. человек» /Инф. РБК 17.06.20/.
P.S. То ли воевали, – тогда, – спустя рукава, то ли здравоохранение, – нынче, – ни к черту…
***
Из служебной характеристики: «абсолютно нетерпим к любому проявлению коррупции, к которому он не имеет отношения» /Прочитано/.
***
«…На деле Америка пытается удрать от своих обязательств. Вывод 15 тысяч американских военнослужащих из Германии, а до этого вывод войск из Сирии, решение выводить войска из Афганистана и ограниченный контингент из Ирака – подтверждение сворачивания мирового присутствия США.
Развал мирового порядка – это следствие отказа Америки от роли арбитра и жандарма. Мир, бурчавший по поводу лидерства США,  растерялся, не зная, как жить без гегемона, который всех строит.
Какой там гегемонизм, если… Америка свалилась в кризис. Всё начало крошиться: экономическая рецессия, смертельная пандемия и, наконец, – расовый конфликт.
…Трамп углубил кризис, начав подрывать принципы, на которых строится американская демократия».
… «Мы не станем репрессивными органом. Мы поклялись защищать право на свободу слова и мирные собрания», – сказали военные своему президенту, когда тот попытался заставить армию разгонять протесты. С такой армией можно не опасаться за судьбу демократии» /Лилия Шевцова, Америка и Китай: кто кого?/.
…А шо, до сих пор г-же Шевцовой не ясно: «кто кого?».
При таких экономике, политике, демократии и …армии?
Странно… Вроде же добротное образование в свое время успела получить… Но, очевидно, разными дорогами они бродили: образование и воспитание…
А еще, есть в русском языке такой глагол: «онечестивиться»… 
***
Можна сказати: «деконструкція великих наративів»; можна: «тотальна геростратизація»; а можна: нахабний і зажерливий «хапок».
Обирайте, що вам пасує. Втім, не забувайте, що «подлецу – всё к лицу».
***
«Нынешний пессимизм – признак никчемности современного мира. Но не мира и жизни вообще» /Ф. Ницше/.
***
«Не ведают, что творят»...
Ошибаются? Ну, так, человек, который не ошибается – ошибка природы. Ведают?! Значит: вытворяют…
***
Творчество – это «узловая линия мер».
Свитие – это «узловатая линия мер». 
***
Опорные постулаты конфуцианства:
дао – путь;
де – небо;
жень – гуманизм;
лао – человек.
***
«Бывает, что единственные средство остановить бандита – это перебандитить его» /Услышанное/.
***
Истины абстрактной нет, она всегда конкретна.
Так – со всем.
В т.ч. и с демократией.
Сократа отравили сугубо демократическим путем.
Иисуса распяли еще более демократично – под истошные вопли уличного демоса.
А разве в 1933 г. нацисты пришли и власти недемократично?...
***
Зло, ложь, уродство, вред (излишне говорить: в культуре; вне культуры их просто не бывает) – бивалентны. Они могут основываться либо на «не могу», либо на «не хочу». Либо на незнании (на ошибке), либо на лжи. Добро, истина, красота, польза – всегда, – если можно так сказать, – одно валентны.
Однозначны.
И тем они отличаются от своих - иных - себя… 
***
Вы на шо молились?
Вы именем чего вытворяли (и продолжаете, по инерции) вытворять все свои паскудства?!
Для вас что выступало страховым полисом свития без берегов?!!
…Не задумывались? Напрасно.
Опрометчиво. И весьма.
***
Нынешний этап развития предыстории – это точка бифуркации. Из нее два вектора: либо к рукотворному Апокалипсису, либо к действительной истории. Сроки? Да кто ж вам ответит на этот вопрос арифметически безупречно? Положимся и мы на народную мудрость: «Сestrenge Herrn regieren nicht» /«Последние заморозки не бывают долгими, буквально: грозные господа не правят долго (нем.)»/.
***
Тут они просто – воры. И – догадываются об этом. И – полагают, что единственное условие и фактор ихней легитимации – это Запад. Ведь это же он и мантра «частная собственность – это наше все» есть фактор легитимации воров всего мира.
…В чем ихняя, – роковая, – шибка?
В том, что в этой формуле ключевое слово: «НАШЕ». А не: ваше. Для них вы – воры и дикари с кольцом в носу.
…Назовем это: «Закон паши лазаренко».    
***
Империя – это хищник. Социальное плодоядное. Пока есть кого есть, –  пожирать, – существует. Заканчивается «харч» вокруг – начинает самопожирать себя. Ну, со стороны: «распадается». По-моему, это вполне «тянет» на социологический закон.
***
Граффити, – где попало, – как модус вандализма. Грязь и скверна под псевдо «изо». Мурал сей басни такова: бери тряпку, иди и отмывай свои «художества», пакостник. И: дух с душой заодно в стирку отдай… 
***
«Пятикнижье» Ф.М. Достоевского:
1. «Преступление и наказание».
2. «Идиот».
3. «Бесы».
4. «Подросток».
5. «Братья Карамазовы». 
***
Жизни черных важные. Black Lives Matter.
А: белых, красных, желтых? Какое-то избирательное, – селективное, – требование справедливости, однако…
***
Онлайн - обучение начисто выхолащивает из педагогики воспитание и делает весьма ущербным, – целлюлоидным, – само обучение. Не нужно, чтобы вслед за периодом пандемии COVID-19 наступила эпоха цифрового аутизма в масштабах … той же пандемии. Это – путь в культурную резервацию. Для всех, за вычетом «избранных»… 
***
У героизма, подвига, возрождения etc. могут быть (и бывают) разные основания. Разные детерминанты. Они осуществляются (либо не) в различных условиях. Etc. Из этого ряда выпадает только возрождение. Оно всегда (и везде) обусловливается и готовится: вырождением. Касаемо же героизма и подвижничества, здесь всё обстоит иначе. Да, есть героизм, а, вернее сказать – герои, «окопы» которым для совершения героизма «отрывают», «выкапывают», словом: готовят другие и нередко: весьма намеренно: своей ложью, глупостью, трусостью, подлостью, алчностью и прочими, отнюдь не украшающими ни род человеческий, ни сообщества всевозможные, не отдельного человека свойствами.
И тогда героизм – это «совлечение превращенных форм» (Г.С. Батищев), «распревращение» (Г.Б. Новиков). Т.е. устранение отрицательных последствий действия «превращенки», последствий свития. Вот в этих и таких случаях и обстоятельствах, характеристиках и свойствах подвиг, героизм, возрождение etc. – плохо. И – очень плохо. Ибо – без вырождения – не будет возрождения.
Т.е. с «возрождением» –, все и всегда, – ясно и понятно.
Немного по-иному обстоит дело с подвигом и героизмом. У этих явлений могут быть (и бывают) разные основания. Если это основание – чье-то «не хочу» – это, – героизм и подвиг, – всегда и однозначно – плохо. Если это основание – чьи-то (включая и самих субъектов героизма и подвижничества) «не могу» – это всегда и однозначно: хорошо. Не, ну не «хорошо (что же тут хорошего); скажем так: приемлемо. Выбор между «плохо» и «еще хуже». Почти всегда (в везде) там, где героизм, там где подвиг etc. – там жертвенность, там драматизм и очень нередко – трагизм. Т.е. цена непомерная. Но это – цена, которую не просто по необходимости, но неизбежно платило, платит и всегда будеть платить человечество за свое перманентное поступательное (вот очень желательно, чтобы оно всегда было поступательным, а не в режиме «вырождение – возрождение», о чем уже было сказано нами выше) развитие. За прорыв в неведомое. Ну, вспомним начало космической эпопеи человечества в середине ХХ-го века! Разве там можно было обойтись? Без героев, без вершащих подвиг…
Вот так, – предельно лапидарно о вещах, казалось бы – очевидных…      
***
Политологи, социологи, филологи, маркетологи…
Современные – все, – почти все, – «на одну колодку». Практически неразличимы… Сущие в форме превращенной. Политолухи, социолухи, филолухи, маркетолухи… 
***
Философия, это своеобразный «роддом ума», пользуясь образным выражением Н.Б. Шулевского.
Что-то в этом тропе, бесспорно, есть. Но, как и в случае с человеком в целом, так и с такой его имманентностью, как ум, следует констатировать: ум, как и человек – не рождается. Ум – становится. И это его становление – перманентно. И «роддом» на этом пути – лишь промежуточная «инстанция». Где и человек, и ум и прочие его имманентности еще весьма имплицитны, латентны, потенциальны, «an sich» etc.      
***
Левиафан… Форма, полностью подмявшая под себя содержание.
Безраздельное господство воздействия. Апофигеней торжества творительного падежа. «На всіх язиках всі мовчать. Бо благоденствують» /Т.Г. Шевченко/. 
***
Онлайн - общение? А как же А. Сент-Экзюпери: «Из всех доступных человеку радостей наибольшая роскошь – человеческое общение». 
***
США. СOVID-19. Почему такие масштабы заболеваемости, смертности, рецидивов? Нам же рассказывали…
Потому, что это разные вещи: уровень развития медицины и уровень развития здравоохранения. И – уровень, – пропаганды. На минуточку… 
***
Набрел я на просторах Internet на один абзац, в котором кратко, конкретно и вполне вразумительно: о современной жизни (жизни?!) нашей бренной.
«Основой для развития олигархического мира является монетарная система, прочно стоящая на трех китах: долг; ссудный процент; инфляция. И для того, чтобы люди не смогли распознать всю искусно запутанную систему, теми же структурами создаются условия для отупления населения, что выражается в понижении уровня образования, навязывании невежества через алкоголь, наркотики и секс, сокращении жизни человека через пагубное питание и ущербную медицину… За ширмой рекламных буклетов, глянцевых журналов, голливудских фильмов, демонстрации респектабельной жизни скрывается лишь одно – интересы узкой кучки до беспредела жадных людей, называющих себя элитой общества». Возражайте.
…А вот о том же – с митингового матюгальника.
(Трафальгарская пл., Лондон, Великобритания, 15.06.20г.).
«Пора просыпаться, выходить из дома и перетряхнуть тут всё, чуваки. Я устал от этого дерьма. Мне всё равно, что говорит мэр Лондона. Запад рушится!». Такой вот он, незатейливый vox populi…
***
Что значит: «Истина всегда конкретна, истины абстрактной нет»?
Много чего.
Можно «на пальцах». «Поспешишь – людей насмешишь». Ну, и?.. Это – т.с., фольк. «Народ скаже – як зав’яже»…
А вот – лапидарный пример того, откуда подобная мудрость произрастает и какую цену за нее, – очень нередко, – приходится платить…
«Cunctando restituit rem. – Промедлением спас дело. (Промедлени¬ем спас государство.) [кунктандо рэституит рэм]
Так римский поэт Энний («Анналы», т.е. «Летопись», 360) говорит о полководце Фабии Максиме, которого сенат весной 217 г. до н.э., после гибели целой римской армии во время сражения с Ганнибалом в ущелье близ Тразимёнского озера, спешно назначил диктатором, т.е. предоставил ему неограниченные полномочия сроком на полгода. Мудрый Фабий избрал необычный способ ведения войны. Зная, что на открытой местности преимущество имеет тот, у кого сильнее кон¬ница (а это были карфагеняне), он шёл по возвышенным местам сле¬дом за Ганнибалом, уклоняясь от сражения и мешая грабить окрест¬ные земли. Многие обвиняли диктатора в трусости, но за эту тактику, дававшую римлянам возможность собраться с силами, он получил почётное прозвище – Фабий Медлитель, или, по-латыни. Фабий Кунктатор (поэтому фабианизмом называют политику осторожного движения к цели). На основе этих событий возникло выражение «Romanus sedendo vincit» – «Римлянин побеждает сидя» (см. ниже).
Он – один человек – промедленьями спас государство.
Выше, чем ропот толпы, он ставил общее благо.
Слава за это его, чем дальше, тем больше сверкает.
(Энний, «Анналы», 360, пер. С. Ошерова)
Впоследствии в поэме Вергилия «Энеида» (VI, 846) слова Энния повторит Анхиз, отец Энея (мифического предка римлян), рассказывая сыну, специально для этого спустившемуся в подземное царство, о слав¬ном будущем римского народа и показывая тех, кто сыграет видную роль в римской истории: «Максим, и ты здесь, кто нам промедленьями спас государство!» (пер. С. Ошерова). У Стендаля («Красное и чёрное» – М.: Худож. лит., 1979. — С. 23) это эпиграф к главе 5 («Сделка»), где отец Жюльена в ходе медленной и обдуманной беседы с господином де Реналем добивается для сына-гувернёра большего жалованья» /См.: «Крылатые латинские выражения»/.